На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...
  • Olga Chuhutina
    Тварь...Мама, вырвавшая в...

Национальные части Русской армии в Первую мировую войну. Часть 2

Чешская дружина (отдельный Чехословацкий корпус).

К войне в России проживало более 100 тыс. чехов (75% из них – в Киевской и Подольской губерниях), а в составе русской армии служило до 600 офицеров и 15 тыс. солдат - этнических чехов и словаков.

Начало войны привело к активизации чехословацкого национального движения, стремившего к становлению самостоятельного государства, выделившегося из состава Австро-Венгрии.

Чешский национальный комитет обратился к Николаю II с призывом помочь в освобождении родины, а во время аудиенции у Императора чешской делегацией был предложен проект создания национальной воинской части. 30 июля 1914 г. проект был одобрен Военным министерством.
Чешская дружина (на правах батальона) формировалась из добровольцев – русских чехов в Киевском военном округе, и к 20 августа было набрано уже 500 добровольцев. Не менее трети состава рот дружины должны были составлять русские. К 10 сентября в дружине числилось: 21 офицер (в т. ч. 6 чехов), 921 строевой нижний чин и 149 нестроевых чинов.

Национальные части Русской армии в Первую мировую войну. Часть 2

4. Чешская дружина во время учебных сборов в окрестностях Киева.

28 сентября состоялись присяга и освящение знамени дружины, а в октябре она выступила на передовую, войдя в состав 3-й армии Юго-Западного фронта.


5. Знамя Чешской дружины.


6. Дружина переходит границу. 14 октября 1914 г.

На фронте в ходе кампании 1914 г. бойцы Чешской дружины использовались преимущественно в качестве разведчиков: «...зная немецкий язык и быт немецкого и … австрийского солдата… чехи и словаки были … идеальными разведчиками … правильная и серьезная разведка … была у нас только с того времени, когда чехи и словаки появились на фронте» [Татаров Б. А. Боевая работа Чешской (Киевской) дружины 1914-1915 гг. // Доброволецъ. 2004. № 2. С. 17].


7. Разведчики 1-й роты Чешской дружины, переодетые в австрийскую форму, перед уходом на разведку в тыл противника.

В конце октября - начале ноября для несения разведывательной службы роты и взвода дружины придавались дивизиям и корпусам армии.


8. Чехи-разведчики.

Происходили и боевые схватки. Так, 5 ноября 1914 г. группа разведчиков (23 человека) у дер. Недзилиска вступила в бой с 40 венгерскими гусарами - 5 гусар было убито и несколько пленено.

В составе Юго-Западного фронта дружина принимала участие во всех операциях 3-й армии. Дружина активно участвовала в подготовке Карпатской операции, осуществляя разведывательную службу на фронте армии на р. Дунаец. Кроме того, чехи охраняли штабы, обеспечивали связь, задерживали дезертиров, конвоировали пленных.

Январь-март 1915 г. дружина провела в ожесточенных боях на Бескидском хребте – боях с целью выхода на Венгерскую равнину. Командиры соединений и объединений одолевали штаб фронта просьбами выделить им чехословацких разведчиков.

Особое место в деятельности дружины на фронте занимала агитация среди солдат и офицеров славянского происхождения в составе австрийской армии, сотнями сдававшихся в русский плен.

Отбиваясь от противника после Горлицкого прорыва, войска 3-й армии успешно контратаковали. 14 мая 3-й Кавказский армейский корпус овладел фортом Слава Гура, окопами севернее Сенявы и д.д. Вилема, Цыганы, захватив 1 тыс. пленных, 2 тяжелых пушки, 4 гаубицы и обозы. В обеспечении операции особую роль сыграла рота Чешской дружины, приданная 21-й пехотной дивизии, которая разагитировала 36-й (чешский) пехотный полк противника.

Летом 1915 г. большая часть дружины оказалась на Северо-Западном фронте, а на Юго-Западном остались 4-я рота и полурота 2-й роты.

После того как осенью фронт стабилизировался, Чешская дружина была выведена на отдых и пополнение.


9. В. П. Троянов, полковник русской армии (18. 06. 1917 г. – генерал-майор), командир Чешской (Киевской) дружины, впоследствии Чешско-Словацкого стрелкового полка и Чешско-Словацкой стрелковой бригады.

К началу 1915 г. дружина насчитывала не более 1 тыс. человек, а за 1915 г. в нее влилось 1,2 тыс. человек. Потери ее к концу этого года - 41 убитыми, 95 ранеными и 25 человек пропавшими без вести [Недбайло Б. М. Чехословацкий корпус в России (1914-1920 гг.). Дис. … к.и.н. М.: РГБ, 2005. С. 26].

В декабре 1915 г. создан 1-й Чешско-Словацкий стрелковый полк имени Яна Гуса. 1-й батальон полка, сформированный на базе Чешской дружины, был оставлен на Западном фронте, а 2-й батальон переброшен на Юго-Западный фронт. В этот период полк насчитывал до 2 тыс. штыков и состоял из 11 рот (8 стрелковых, резервной, пулеметной и нестроевой).

Уже в конце 1914 г. было разрешено набирать в дружину добровольцев из пленных чехов и словаков, но лишь при условии чьего-либо ручательства за их политическую благонадежность и в прифронтовой полосе. С марта 1915 г. Верховный Главнокомандующий разрешил зачислять в чешские подразделения перебежчиков и пленных из числа бывших австро-венгерских военнослужащих.

И в марте 1916 г. воевали уже 2 полка, в мае сведенные в бригаду. К декабрю в ее составе было 5750 человек (3250 - в 1-м и 2500 человек - во 2-м полках) – теперь это были в основном бывшие военнопленные.

В июне того же года было принято решение на основе бригады сформировать отдельное чехословацкое соединение, непосредственно подчиненное Ставке. Место сосредоточения – г. Киев, пополнение – не только за счет добровольцев и пленных, но и за счет мобилизаций.

В феврале 1917 г. появился 3-й стрелковый полк, и численный состав бригады достиг 7 тыс. человек. Процесс формирования дивизии был прерван революцией и возобновлен лишь летом 1917 г.

В Июньском наступлении 1917 г. Чешско-Словацкая бригада действовала как самостоятельная оперативная боевая единица, отличившись под Зборовым. В этом бою она прорвала фронт противника, захватив более 3 тыс. пленных и потеряв до 200 человек убитыми и до 1 тыс. ранеными. Бригада была награждена Георгиевскими знаменными лентами.

После наступления бригада насчитывала более 3,5 тыс. штыков.
Ее успешные действия на фронте предопределили согласие русского Верховного командования на создание более крупного соединения на ее основе и ускорили этот процесс - создания 1-й Чехословацкой стрелковой дивизии (4 полка).

7 июля Верховный главнокомандующий дал согласие на создание 2-й Чехословацкой дивизии.

26 сентября [РГВИА. Ф. 2003. Oп. 2. Д. 334. Л. 28] было начато формирование отдельного Чехословацкого корпуса в составе 2 дивизий и запасной бригады (до 40 тыс. солдат и офицеров).

С января 1918 г. корпус, который должен был представлять из себя чехословацкую армию на Французском фронте, начал движение на восток для переброски в Европу. Закончилось его участие в Первой мировой войне – начиналось участие в Гражданской войне в России.

Латышские стрелковые части.
Создание латышских добровольческих частей на ключевом (рижском) оперативном направлении Северного фронта давало русскому командованию возможность получения дополнительных людских резервов для важного участка русско-германского фронта в тяжелый период войны.

Верховное командование 29 мая 1915 г. санкционировало создание латышских добровольческих батальонов. Это решение поддерживали командование Северного фронта и начальник Штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии М. В. Алексеев.

Латышские стрелковые батальоны, по первоначальным планам, должны были заниматься прежде всего разведкой в тылу врага и организацией партизанской войны. 16 июля 1915 г. было утверждено положение об организации батальонов и создан гражданский комитет, во главе которого был поставлен депутат Государственной думы от Лифляндской губернии Я. Голдман. Помимо казенных средств, деньги на организацию батальонов отпускали местные предприниматели и финансовые учреждения.

В 1915 г. в ряды батальонов вступило 6296 человек, причем основной их контингент составляла молодежь, подлежавшая призыву в том же году. Соответственно батальоны пришлось доукомплектовывать солдатами-латышами, переведенными из других воинских частей Северного фронта и из тыловых частей. В дальнейшем от принципа добровольчества пришлось отказаться, и в латышские батальоны начали направлять всех подлежавших призыву латышей.

Старшинство 1-го Усть-Двинского и 2-го Рижского батальонов исчислялось с 01. 10. 1915 г., в то время как 3-го Курземского и 4-го Видземского батальонов – с 20. 01. 1916 г. Батальоны были 4-ротными, пока 11. 05. 1916 г. не были сформированы 5-е и 6-е роты.

15 сентября части были развернуты в 2-батальонные (8-ротные) полки. 31. 10. 1916 г. вышел приказ о формировании 5-го Земгальского, 6-го Туккумского, 7-го Бауского и 8-й Вольмарского латышских стрелковых полков.

Полки были объединены в две бригады с общим количеством бойцов 38 тыс. человек при одной тысяче офицеров. Кроме того, в армейском тылу (в Юрьеве) был сформирован Латышский резервный полк, численный состав которого колебался от 10 до 15 тыс. солдат.

Латышские стрелковые полки в основном (на 90 и более процентов) были укомплектованы латышами, но были в них и солдаты других национальностей - русские, эстонцы, литовцы, поляки и др. Так, в 6-м Туккумском латышском стрелковом батальоне состояло солдат-латышей: переведенных из русских частей - 933 человека (53,6%); мобилизованных - 387 (20,9%); добровольцев - 472 (25,5%). Латышей в батальоне было 87,7%, эстонцев - 5%, русских - 2,8%, литовцев - 2,5%, солдат других национальностей – 2%.

Латышские стрелковые полки в составе войск Северного фронта, прикрывали подступы к Петрограду. Вместе с сибирскими частями 12-й армии они занимали боевые позиции на Рижском плацдарме. Плацдарм имел важнейшее стратегическое значение, т. к. Рига являлась ключом к Петрограду, а немцы в 1915 г. стояли в нескольких десятках километров от Риги, занимая позиции у р. Лиелупе и по левому берегу р. Даугавы.

Латышские стрелковые полки начиная с осени 1915 г. участвовали во всех операциях на Рижском плацдарме, проявляя при этом высокие боевые качества и воинскую доблесть. Особенно они отличились в боях у Тирельских болот, Плаканциемса и Кеккавы 25 - 31 октября.

В ходе летней кампании 1916 г. латышские стрелки отличились 3-9 июля – участвуя в наступлении ударной группы 12-й армии Северного фронта на г. Бауск.

На результативность этих боев огромное значение оказали тактические свойства лесистой заболоченной местности, основательно укрепленной противником еще с октября 1915 г. Тем не менее, части 3-й Сибирской стрелковой дивизии с приданными латышскими частями к концу операции овладели 2 линиями укрепленных позиций, ожесточенно обороняемых активным и очень упорным противником.

Стрелки понесли ощутимые потери: 6-й латышский стрелковый батальон – 7 офицеров убито и 7 ранено и контужено, 175 нижних чинов убито и 672 ранено и контужено; 7-й латышский стрелковый батальон – 11 офицеров ранено и контужено, 25 нижних чинов убито, 251 ранен и контужен.

На Рижском плацдарме особенно кровопролитными были бои в ходе Митавской операции 23 - 29 декабря 1916 г.

Действия частей 2-й Латышской стрелковой бригады во время прорыва обороны противника были обнаружены немцами, открывшими сильный огонь. В этот критический момент лишь благодаря находчивости командира 7-го Бауского латышского стрелкового полка, кавалера ордена Св. Георгия 3-й степени полковника К. Я. Гоппера атака не остановилась - масса людей ножницами и топорами прорвала проволоку и перескочила через бруствер-забор, захватив 2 пулемета в капонирах [Ступин В. Борьба за укрепленные позиции в условиях русского театра военных действий. Митавская операция 1916 – 1917 гг. // Военно-исторический сборник. Вып. 2. М., 1919. С. 49].


10. Полковник К. Я Гоппер. Форма Латвийской армии, 1920 гг.

В это время 5-й Земгальский латышский стрелковый полк «выходил на неприятельский участок, который немцы, считая единственно доступным для атаки (правее и левее его болота), сосредоточили здесь превосходные силы с большим количеством пулеметов в железобетонных блокгаузах и проявляли особую бдительность. В этой атаке полк понес потери: офицеров 26 и солдат 750, и, преодолев проволочные заграждения и перескочив … бруствер, все же бруствером овладеть не мог (без артиллерийской подготовки), пока соседние 7-й и 8-й полки не совершили обходного движения» [Там же. С. 19].

Показательным примером удара во фланг соседнему с участком прорыва боевому участку противника являлись в этой операции действия 1-й Латышской стрелковой бригады. В шестом часу 23 декабря в пяти полосах германского проволочного заграждения было прорезано или взорвано удлиненными зарядами два прохода, куда, по условному сигналу, бросились 1-й полк и батальон 3-го полка. 1-й полк быстро прорвал первую линию германских окопов, захватив пленных и пулеметы. В километре за передовой линей окопов он встретил в лесу значительные части противника, которые после яростного рукопашного боя были отброшены. Развивая успех, полк захватил 2 тяжелые 4-орудийные батареи, несколько блокгаузов, пулеметы и пленных.

Батальон 3-го полка ворвался в окопы противника, захватил пулемет и также начал двигаться в сторону фланга - вправо вдоль окопов. Двумя ротами он атаковал лесничество Мангель, которое было взято - этим достигнуто обеспечение прорыва справа.

2-й полк выдвинул к лесничеству полуроту с двумя пулеметами. Она отбила многократные фланговые контратаки немцев, в то время как полк остальными своими частями двинулся для обхода соседнего участка, примыкающего к прорванному фронту с востока.

Дальнейшее развитие прорыва стало невозможным, т. к. немцы начали энергичные контратаки с востока - но они отбивались огнем латышей.

В декабре 1916 г., обе латышские бригады были объединены в Латышскую стрелковую дивизию, но в связи с неудачным исходом Митавской операции в январе 1917 г. и последовавшей революцией, реорганизация практически не была закреплена, и аппарат по управлению дивизией создан не был.
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх