На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да, на почте очереди, партизаны телеграммы шлют, "Москва тчк Разведорганы тчк...."ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТ...
  • Ливень
    вот НАХРЕНА??? нахрена эти презентации?чтоб вражины ознакомились и разработали противодействие?РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ...
  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...

Честолюбивый маршал Советского Союза

 

    

 

16 февраля этого года исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Тухачевского, одного из самых неоднозначных военачальников советского периода. Историки его либо ненавидят, либо боготворят. Одним он видится палачом, утопившим в крови Кронштадтский бунт и крестьянские волнения в Тамбовской губернии, другим – талантливым полководцем и теоретиком, разработавшим основы советского военного дела. Но в одном все сходятся – этот человек оставил яркий след в политической реальности прошлого века. Отбросив всякие предубеждения, попробуем взглянуть на жизнь этого человека….

Род Тухачевских известен исследователям династий с ХIII-го века. Именно его предки дали начало прославленному семейству Толстых. Отец Михаила, Николай Николаевич Тухачевский, происходил из обедневших дворян польского происхождения. Он женился на полуграмотной крестьянке Мавре Петровне, которая родила ему девятерых детей: четырех сыновей и пятерых дочерей. Жили они в имении Александровском, расположенном в Смоленской губернии.

Михаил Тухачевский был третьим ребенком в семье, родившись в 1893-ем году. В раннем детстве был исключительно подвижным, гиперактивным мальчиком, которого нельзя было ни на минуту оставить без внимания. Для присмотра за ним родителям пришлось даже взять отдельную нянечку, так как общая для всех детей сиделка не поспевала за Мишей. Он рано освоили грамоту, много читал (на трех языках), всегда тянулся к новым знаниям и интересовался музыкой. Уже в подростковом возрасте стали проявляться недюжинные артистические и литературные способности будущего полководца. Родители часто устраивали дома спектакли, в которых принимали участие все члены семьи. Михаил самостоятельно сочинял пьесы для них, где отводил себе всегда главные роли. Выпросив у родителей скрипку, он выучился довольно прилично играть на ней. За несколько месяцев перед кончиной, весной 1937-го он, сыграв партию для сестры, печально отметил: «И почему я не решил стать музыкантом? Был бы сейчас неплохим скрипачом». Также всю жизнь он занимался писательской деятельностью, историкам известно более ста двадцати его произведений. Правда, все они являются научными трудами на военные темы. В юности Тухачевский увлекался верховой ездой, танцами и спортивной борьбой. Современники отмечали, что он был прекрасно сложен, очень красив и харизматичен.

Позже Михаил поступил в первый Московский кадетский корпус, где сразу выделился благодаря острому уму, физическим способностям и отменному старанию. Учителя отмечали, что «военное дело является подлинным призванием этого мальчика». Из-за своих исключительных способностей он даже был лично представлен Николаю II. Однако существовали и менее лицеприятные моменты. В корпусе у него совсем не имелось друзей и вовсе не потому, что он был замкнутым или робким юношей. Наоборот, все хорошо знали о его стремлении к абсолютному лидерству и жестокости по отношению к другим. Враждовать с ним боялись, так как он не знал пощады, а с младшими кадетами и вовсе вел себя как деспот.

Вполне закономерно то, что училище он окончил лучшим по успеваемости, после чего был отправлен, как и мечтал, в Семеновский полк. Тухачевский принял участие в Первой мировой, и даже недоброжелатели отмечали его храбрость на поле боя и в разведке. Отвага, граничившая зачастую с безрассудностью, не раз подведет его в будущем. В конце концов, за проявленный героизм пять раз представлялся к награждению орденами различных степеней (пять орденов за полгода), Михаил попал в плен.

Честолюбивый маршал Советского Союза


Существует легенда о четырех неудачных попытках побега, предпринятых Тухачевским. Но исторических подтверждений тому нет. Известно только, что через какое-то время Михаила отправили в интернациональный концлагерь Ингольштадт. По некоторым сведениям крепость являлась местом сбора пленных офицеров, попавших по разным причинам на заметку германской разведки. Наиболее известными заключенными этого лагеря были Шарль де Голль и Луи Риве.

В Ингольштадте подпоручик Тухачевский познакомился с Шарлем де Голлем. Между ними завязалась что-то наподобие дружбы, будущий президент Франции всегда отмечал необычайную «дерзость и отвагу» русского пленника. В 1936-ом году Тухачевский присутствовал в Париже на встрече узников концлагеря. А в 1966-ом году, когда де Голль приезжал в Москву, он пожелал увидеться с сестрами покойного маршала. Разумеется, ему вежливо, но твердо отказали. Родственники о желании именитого француза даже не узнали.


Неизвестно в каких условиях содержались узники в крепости Ингольштадт, однако им позволялось иногда в качестве прогулки выходить в город.

Воспользовавшись этим, 3 августа 1917-го года Тухачевский совершил очередную, пятую (за полтора года) попытку бегства. Она оказалась удачной, и уже в октябре 1917-го года он вернулся на родину.

Еще в заключении Тухачевский начал симпатизировать большевикам. Он писал: «Если Ленин избавит Россию от старых предрассудков, если он сделает ее сильной державой, то я выбираю марксизм». Добровольно вступив в марте 1918-го года в Красную Армию, к июню он уже был командующим первой армии Восточного фронта.

Обладая ораторским даром, Тухачевский стал инициатором записи бывших царских офицеров в Красную Армию. Однако убеждал их не только словом. Из его приказа: «Для организации боеспособной армии нужны опытные руководители. Потому приказываю бывшим офицерам немедленно прибыть ко мне. Не появившиеся будут отданы военно-полевому суду». Хотя сам Тухачевский писал по этому поводу: «Я помог им пойти вместе с народом, а не против него». Офицеры пошли за ним. А вскоре, несмотря на аристократическую внешность, он сумел завоевать доверие и у солдат. В ходе Гражданской войны в России двадцатишестилетний красный командир прославился на разных фронтах, тесня Краснова и Деникина, огнем и мечом выжигая антисоветские настроения в России.

Среди военачальников РККА у Михаила Тухачевского не было ни друзей, ни знакомых. Многие его характеризовали как способного подпоручика, которому очень повезло в жизни. Уже в начале двадцатых годов Тухачевский попал на заметку Особого отдела. В тамошнем досье он был представлен как одаренный руководитель. Но основная его проблема крылась в человеческих качествах. Он характеризовался как властный и хитрый командир, не терпящий возражений и критики своих действий. А потому и подчиненных выбирал слабохарактерных и угодливых, полностью стелющихся перед его авторитетом. Было также отмечено, что Тухачевский пренебрегает вопросами стратегии и тактики при подготовке боевых операций, интересуясь лишь административными сторонами.


В 1919-ом году за разгром Колчака Тухачевского удостоили высшей в те времена награды – Почетного революционного оружия вместе с орденом Красного Знамени. Одержав множество образцовых с военной точки зрения побед, он прославился умением четко поставить армейскую работу. Однако крупнейшее в своей жизни сражение за Варшаву Михаил Тухачевский проиграл по всем статьям.

Советско-польская война началась с того, что поляки мобилизовали около миллиона человек. Союзники помогли им снаряжением и деньгами. Костяк армии составил 70-тысячный корпус генерала Галлера, сформированный из французских поляков, прошедших войну. Авиацию представляли американские летчики. Разведка Красной Армии, находившаяся в зачаточном состоянии, все эти масштабные приготовления проморгала. Весной 1920-го года командующий польскими силами Пилсудский ударил на Житомирском направлении. Части Красной армии, организованные из «галичан», восстали, фронт обнажился, и на пути поляков не осталось никого. Пройдя почти две сотни километров, заняв без боя Киев и захватив немало пленных, неприятельские войска остановились на берегах Днепра.

Но и Советская власть не собиралась сдаваться. Началась массовая переброска войск на польский фронт, а Генштаб выпустил известное воззвание «Ко всем бывшим офицерам…», после чего для спасения Родины от поляков в Красную армию принялись записываться все, кто еще недавно воевал за белых, прятался от арестов, сидел в тюрьмах. Михаил Тухачевский, назначенный командующим Западным фронтом, решил одним стремительным броском в направлении Варшавы разгромить польскую армию. Правда, первые же попытки прорвать оборону противника возле реки Березины потерпели неудачу. Тут ему на помощь пришла Первая конная армия, имеющая в своем составе всю передовую технику того времени: бронепоезда, артиллерию, аэропланы и, изобретение махновцев, знаменитые тачанки. В начале лета авангард армии Буденного прорвал фронт и неудержимо бросился на Волынь. Тут и Тухачевский начал стремительно наступать на севере. Поляки дрогнули и побежали. Всего за несколько дней войска Михаила Николаевича промчались мимо Минска, Бреста, вдоль литовской границы, через Вильно и Гродно, пока не оказались на польской земле.

Честолюбивый маршал Советского Союза
М. Н. Тухачевский 1935 г. Открытка. ЦА ФСБ РФ. А С Д № Р-5159


Таких рейдов никто не видал со времен Наполеона. Пилсудский находился в депрессии, союзники уже похоронили Польшу. Тухачевский, посчитав себя новым Суворовым, назначил взятие Варшавы на 12 августа. Для этого он решил обойти польскую столицу с запада и севера, атаковав с неожиданных для врагов направлений. Не зная численности и размещения войск противника, Тухачевский самостоятельно забрался в мешок между основными силами поляков и германской границей. В середине августа отборные польские войска генерала Галлера, нанеся ряд контрударов, к собственному удивлению оказались в тылу у красных. Будь рядом Первая конная, Галлеру бы точно не поздоровилось, однако она завязла в боях под Львовом. Уже много позже появился мнение о том, что во всем виноват Иосиф Виссарионович. Действительно Сталин выступал против перебазирования войск Буденного на север. Однако это имело под собой разумное основание. Он видел, что конная армия измотана боями и не способна на подобный рывок. А вот штаб Тухачевского не смог должным образом оценить силу поляков.

Вскоре половина войск Тухачевского оказалась прижата к германской границе. Все попытки прорваться на восток закончились провалом. Тогда войска отошли на земли Восточной Пруссии, где подверглись интернированию. Это была катастрофа. Большевикам ничего не оставалось, как пойти на переговоры.

Известна странная привязанность Тухачевского к Дмитрию Шостаковичу. Когда великий композитор, больной туберкулезом, работал тапером в кинотеатрах, лишь благодаря стараниям маршала Шостаковичу было предложено создать симфонию к десятилетию Октября. После ее исполнения он стал известным. А после публикации в «Правде» уничижительной статьи-рецензии «Сумбур вместо музыки» Михаил Николаевич один из немногих осмеливался открыто поддерживать отчаявшегося Шостаковича.


В тридцатые годы на всех последующих должностях Михаил Николаевич пробивал идею милитаризацию экономики страны. Он выдвигал предложения увеличить число дивизий, развивать артиллерию, авиацию, танковые войска. Однако приводимые им расчеты содержали сказочные цифры, например, о возможности производства в СССР ста тысяч танков в год. Сталин указал маршалу на бредовость этой затеи, назвав ее «красным милитаризмом». Также из других ошибок военачальника следует считать упор на развитие безоткатной артиллерии в ущерб дальнейшего изучения нарезной ствольной, отмену производства успешной 37-мм противотанковой пушки, отказ от внедрения минометов. Большие средства тратились маршалом на исследование неперспективных образцов вооружения.

Честолюбивый маршал Советского Союза
Советские военачальники. 1921 г. В первом ряду: крайний слева - М. Н. Тухачевский; в центре - С. М. Буденый; крайний справа - П. Е. Дыбенко


Зато Тухачевский лично участвовал в манёврах армии и флота, анализировал их итоги и разрабатывал меры по совершенствованию управления войсками. Видя в танках основную силу будущих войн, он изучал форсированное развертывание механизированных соединений, создал теорию глубокого боя и непрерывных операций на одном направлении. Являясь сторонником наступательной стратегии, он ратовал за самостоятельность мелких подразделений. В 1932-ом году благодаря ему начались работы по созданию ракетных двигателей, а в 1933-ем был построен Реактивный НИИ, специализирующейся на разработке ракетного оружия.

Михаил Тухачевский имел очень мало приятелей, предпочитая им женское общество. Красавец маршал, казалось, обладал каким-то особым влиянием на прекрасную половину человечества. Чем выше по служебной лестнице поднимался Тухачевский, тем больше женщин окружало его. Истинное число любовниц маршала не поддается подсчету.

Со своей первой женой он познакомился, еще учась в гимназии. Ее звали Мария, она была дочерью машиниста и покончила жизнь самоубийством вскоре после их свадьбы. По одной из версии она не вынесла многочисленных измен мужа, по другой – Михаил сам потребовал развода. В любом случае Тухачевский был в этом замешан, Мария выстрелила себе в голову прямо в его штаб-вагоне. На похороны он не пришел, а вскоре снова женился на шестнадцатилетней Лике. Презрев партийную этику, военачальник заключил с ней брак в церкви. Однако это не удержало его от многочисленных интрижек на стороне, и их союз через недолгое время распался. А в 1923-ем году Тухачевский соблазнил жену политкомиссара четвертой стрелковой дивизии Нину Гриневич. Они поженились, но спустя пять лет маршала привлекла жена бывшего друга Николая Кузьмина, Юля. С Ниной Гриневич он разводиться не стал, но вплоть до самого 1937-го года жил с Кузьминой.


Весной 1937-го года Тухачевского, бывшего заместителем наркома обороны, неожиданно не пустили на коронацию Георга VI в Лондон. Возможно, уже тогда он понял, что конец близок. 11 мая Михаил Николаевич был снят с должности и отправлен командовать Приволжским военным округом в Куйбышев. Перед отъездом Сталин положил руку ему на плечо и пообещал, что скоро вернет маршала в столицу. Иосиф Виссарионович сдержал слово, уже 24 мая Тухачевского действительно вернули в Москву. Только в наручниках и под конвоем. Арест Михаила Николаевича проводил представитель НКВД, старый большевик Рудольф Нельке. Тухачевский как раз прибыл в Куйбышев и явился в обком для знакомства с местным руководством. В кабинете первого секретаря его уже ждали. Когда маршал открыл дверь, он сразу все понял. Помедлив, Тухачевский махнул рукой и переступил порог. Когда Нельке сказал, что имеет приказ об его аресте, Михаил Николаевич молча сел в кресло. Ему предложили одеть гражданскую одежду, которую доставили чекисты, но он не отреагировал. Тогда арестанты, сорвав военную форму, самостоятельно переодели маршала. Рудольф Нельке был расстрелян спустя несколько месяцев.

Честолюбивый маршал Советского Союза
Первые Маршалы Советского Союза. Сидят (слева направо): М. Н. Тухачевский, К. Е Ворошилов, А. И. Егоров. Стоят: С. М. Буденный и В. К. Блюхер. 1935 г.


Первые признания Тухачевский дал уже 26 мая. Написанная на имя Ежова записка гласила: «...Сообщаю, что признаю существование антисоветского военно-троцкистского заговора, а также то, что я его возглавлял. Обещаю изложить следствию все затрагивающее заговор, не скрывая никого из участников и ни единого документа и факта. Михаил Тухачевский». Почему он так быстро сломался? На этот счет существует несколько версий. Во-первых, не стоит умалять искусство заплечных дел мастеров с Лубянки. Пытки в стенах этого здания выдумывались фантастические. Дочь Тухачевского позднее рассказывала, как ее, малолетку, привели к отцу и хотели изнасиловать. Из других источников голого маршала привязывали к столбу, а на половой орган одевали железную трубку с крысами…. Документальных свидетельств описанных эпизодов нет, зато сохранились рукописные признания Тухачевского. Даже без графологического исследования ясно, что писались они в разных эмоциональных и физических состояниях. Буквы постоянно пляшут, строчки смазаны, почерк и стиль меняются. Страницы измазаны коричневыми пятнами, которые по заключению судмедлаборатории Минобороны являются кровью. В конце допросов собственноручно написанных Тухачевским бумаг становится все меньше, они заменяются напечатанными на машинке с его подписями.

Устраивал ли он на самом деле заговор или нет? На этот счет мнения исследователей разделяются до сих пор. Скорее всего, да, слишком много фактов и сведений в подтверждение этому было собрано. Однако масштабы заговора, а также его связь с немецкой разведкой до сих пор остаются под вопросом, немало еще загадок хранит эта история. По заключению следствия Тухачевский был признан виновным в организации военного заговора с целью насильственного свержения власти и установления военной диктатуры. Также ему вменялись действия по развалу Красной Армии и передачу германской разведке секретных сведений о количестве и размещении советских войск возле границы. 12 июня 1937-го года Михаила Николаевича Тухачевского и еще семерых обвиняемых расстреляли в подвале дома Военной коллегии.

Существует миф о том, что Тухачевского, как самого гениального полководца СССР, боялся готовящийся к войне Гитлер. По мнению нацистов, только он мог достойно подготовить наши вооруженные силы. Поэтому появился план по дискредитации маршала в глазах партийного руководства. Все бумаги о заговоре были изготовлены немецкими спецслужбами и включали ряд настоящих фактов встреч Тухачевского с военными Третьего рейха, протекавших в рамках сотрудничества России и Германии. После досье было подброшено советской разведке, став основой обвинения маршала. Между тем никаких свидетельств этого нет, кроме заявления Гитлера в своем последнем интервью: «Сталин сделал гениальный поступок, организовав чистку в Русской армии…».


Честолюбивый маршал Советского Союза
Обложка следственного дела М.Н .Тухачевского. 1937 г . ЦА ФСБ РФ АСД . Р-9000


На следующий после расстрела день страницы советских газет просто исходили истерическими заголовками: «Разоблачены люди, которыми восхищалась вся страна», «Сокрушительный удар по немецкой разведке»», «Вердикт суда – подтверждение нашей мощи». Ненависть, страх, инстинкт самосохранения завладели людскими сердцами. На московских заводах и фабриках проходили многолюдные митинги, рабочие, стараясь перекричать друг друга, высказывали одобрения приговору суда, считая расстрел слишком легкой смертью изменникам.

После ликвидации маршала в Красной Армии начались массовые репрессии. Также Сталин не пощадил практически никого из родных Тухачевского, желая истребить чуть ли не весь его род. Братья, сестры, последняя жена, дочери, мужья и жены братьев и сестер отправились в ссылку или были расстреляны. Мать, Мавра Петровна, умерла в ссылке, не узнав о страшной участи большинства ее детей и внуков. Все имущество покойного маршала, вплоть до личной переписки и фотографий, было конфисковано и уничтожено.

Честолюбивый маршал Советского Союза
На суде


Почти через двадцать лет, во время хрущевской оттепели, Михаил Тухачевский был реабилитирован. Руководство страны впало в другую крайность, объявив его чуть ли не самым гениальным полководцем нашей страны. Его работы по военной истории и теории были переизданы, хотя к этому времени неизбежно устарели. А проведенные им удачные операции против Деникина и Колчака стали изучать в академиях.

Михаил Николаевич навсегда остался в истории самым молодым советским маршалом, сделав блестящую военную карьеру, оборвавшуюся, можно сказать, на самом взлете. Он был одним из главных военачальников самой многочисленной армии мира, его с радостью принимали в высших военных кругах Парижа, Лондона, Берлина. Вскоре после процесса, а также позже в период реабилитации в разных странах и на разных языках появлялись посвященные Тухачевскому книги и статьи. Сначала они представляли его подобным Бонапарту, полководцем, проигравшим политическую битву Иосифу Сталину. В пятидесятые годы акценты сместились в сторону безвинной жертвы террора тридцатых годов, несостоявшуюся альтернативу командованию Русской Армии во Второй мировой. Однако во всех работах Тухачевский предстает фигурой неординарной, мирового значения.

Так почему же Тухачевский встал на сторону Красной власти, почему вступил с ней в смертельную игру? Он мог бы осесть вместе с представителями белого движения в какой-нибудь европейской стране. Или, например, пойти на службу в рейхсвер, стать генералом и возглавить дивизию или корпус (в лучшем случае, как талантливый иноземец). Осмелюсь предположить, что и прожил бы он тогда значительно дольше.

Если не касаться вопросов патриотизма, кажущихся не самым главным мотивом во всех поступках честолюбивого гвардейского подпоручика, основной мечтой Тухачевского, по признанию многих мемуаристов, являлось стремление создать величайшую в истории армию. А также возглавить ее и повести в бой, скажем в ходе пролетарской мировой революции. Ради этой цели он шел на всё: стал союзником большевиков, травил газом крестьян из Тамбова, расстреливал кронштадтских матросов, тратил огромные средства на производство оружия…. С таким независимым характером и умом уцелеть в тоталитарных условиях шансов не было. Неизвестно как сложился бы ход самой страшной войны в истории нашей страны, будь он в рядах советских военачальников. Однако Вторая мировая в итоге прошла без него.

Источники информации:
-http://ru.wikipedia.org/wiki/
-http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6841/
-http://militera.lib.ru/bio/sokolov/09.html
-http://www.liveinternet.ru/users/1758119/post67411288/
-http://eg.ru/daily/politics/10058/
-http://clubs.ya.ru/zh-z-l/replies.xml?item_no=3853
-http://izvestia.ru/news/287239#ixzz2KpzZYVvH

 

 

 

Автор Игорь Сулимов

Картина дня

наверх