На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    А в Мариуполе вообще все «чудесатее и чудесатее « получается- правый берег города отстраивают и рапортуют Москве, кар...СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...
  • Alex Zim
    Все эти случаи - результат целенаправленных действий неких сил, имеющих власть и в МФЦ, и в МВД. Цель - лишить  Росси...СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...
  • Анатолий Витушкин
    В миграционной счистеме царит вредительство и предательство, коль сербу не дают гражданство РФ.СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...

Стальные монстры: сверхтяжелые танки Германии

К вопросу создания сверхтяжелых танков в Германии обратились, как и во многих других странах, еще во время Первой мировой войны. Однако настоящую славу снискал не проект K-Wagen, а более поздние проекты. Сверхтяжелый танк Maus сегодня является одним из самых узнаваемых и знаменитых танков в истории, хотя был собран всего в двух экземплярах и не принимал участия в сражениях. Неплохую известность приобрел и другой сверхтяжелый танк Третьего рейха – E-100, чья узнаваемость в массах напрямую связана с компьютерными играми. 


K-Wagen

В марте 1917 года Ставка главного командования и Инспекция автомобильных войск немецкой армии совместно сформулировали требования к новому сверхтяжелому танку массой около 150 тонн. Привести в движение такого монстра должна была силовая установка из двух бензиновых двигателей мощностью 250-300 л.с. каждый. Бронирование танка должно было составить 30 мм, что позволило бы обеспечить защиту от огня полевой артиллерии калибром до 75-мм. Вооружить новую боевую машину планировалось четырьмя орудиями калибра 57-77-мм, четырьмя 7,92-мм пулеметами и двумя огнеметами. Длина танка превышала 10 метров, что позволило бы машине преодолевать рвы шириной до 4 метров. 28 июня 1917 года Военное министерство утвердило проект нового сверхтяжелого танка «K-Wagen» (Kolossal-Wagen или просто Kolossal).

Разработку сверхтяжелого танка решили поручить Р. Фолльмеру одному из самых талантливых немецких инженеров, который параллельно уже вел работы по тяжелому танку A7V и легкому LK-I. Программа постройки сверхтяжелых танков выглядела масштабно – планировалось создать 100 таких боевых машин при первоначальном заказе в 10 штук. Расчетная стоимость одного танка составляла около 500 тысяч рейхсмарок – огромную по тем временам сумму. При этом перед немецкими конструкторами стояла очень сложная задача, так как большинство деталей и узлов им предстояло спроектировать заново. 

Стальные монстры: сверхтяжелые танки Германии


Влияние на проектировщиков немецкого сверхтяжа оказали британские ромбовидные танки, которые не отличались особой подвижностью, но несли достаточно мощное вооружение и были в состоянии преодолевать траншеи и рвы шириной до 3 метров. Именно от английских танков была заимствована компоновка с удлиненным корпусом и гусеницами, которые полностью его охватывали. Размещение вооружения в спонсонах по бортам корпуса также было заимствовано у англичан. Но в целом компоновка немецкого танка K-Wagen отличалась оригинальностью, экипаж был размещен в два яруса, а корпус делился на 4 отсека. 

В передней части корпуса имелись места для трех пулеметов, два из которых были расположены по бортам, а один в лобовом бронелисте с незначительным смещением в левую сторону. В средней части корпуса танка располагалось боевое отделение, которое было совмещено с отделением управления. Места обоих механиков-водителей располагались за пулеметными установками и не имели никаких смотровых приборов. Управление танком должен был осуществлять его командир, который совместно с артиллерийским офицером располагался на верхнем ярусе и был защищен специальной бронированной башенкой цилиндрической формы с верхним люком, для лучшего обзора в ней имелось 6 смотровых щелей. Так как K-Wagen должен был получить радиостанцию, расположенную по центру боевого отделения, здесь же разместили и место радиста. По бортам боевой машины расположили большие спонсоны, в которых должны были быть установлены по две 77-мм пушки капонирного типа с полуавтоматическим затвором и два 7,92-мм пулемета. При этом передняя часть спонсона изначально проектировалась так, чтобы обеспечить максимально возможный сектор обстрела из орудий. Фактически при проектном размещении вооружения был обеспечен практически круговой сектор обстрела за исключением небольшого сектора в корме танка. 

Третий и четвертый отсеки танка были моторно-трансмиссионными. Уже на стадии расчетов стало ясно, что даже установка 300-сильных двигателей не сможет дать боевой машине нормальной удельной мощности, поэтому было принято решение поставить на танк два двигателя Diamler-Benz мощностью 650 л.с. каждый. Для обслуживания данных двигателей выделялись два механика, которые также должны были вести огонь из кормовых пулеметных установок. Рядом с двигателями находились топливные баки, общий объем которых составлял 3000 литров. Непосредственно над двигателями находились две выхлопных трубы. Для обеспечения доступа воздуха в систему охлаждения и вывода горячего воздуха от работающих двигателей имелись 4 вентиляционных люка, расположенных в крыше корпуса, и по 3 люка на каждом из спонсонов. 

Стальные монстры: сверхтяжелые танки Германии


Танк получался большим по всем параметрам, не исключением стал и размер его экипажа. Полный экипаж танка должен был состоять из 22 или 27 танкистов. В последнем варианте он имел бы следующий состав: командир, артиллерийский офицер, два водителя, 12 артиллеристов, 8 пулеметчиков, 2 механика и радист. В Ставке полагали, что для каждого орудия требуется штатный расчет, это же касалось и пулеметов, которым полагался пехотный расчет – стрелок и заряжающий, отсюда и такой большой экипаж. 

Не менее оригинально смотрелась и ходовая K-Wagen. В отличие от британских танков тех лет катки с ребордами по типу железнодорожных крепились не к самому корпусу танка, а к тракам гусениц. Траки гусеницы являлись составными, они собрались при помощи заклепок и болтов. В движение гусеничная цепь приводилась ведущим колесом, расположенным в корме, она перемещалась по рельсовым направляющим, которые целиком охватывали корпус танка. При этом верхние ветви гусениц, с передними и задними нисходящими ветвями, прикрывались бронированной крышей, которая переходила в изогнутые бронированные экраны.

Постройка первых танков началась в апреле 1918 года, однако быстрое завершение Первой мировой войны остановило все работы по этому проекту. К этому моменту на заводе уже был практически собран первый экземпляр сверхтяжелого танка, для второй боевой машины были готовы корпус и все основные агрегаты, за исключением двигателей. Однако поражение Германии в войне и последующее подписание Версальского мира поставили крест на этом проекты, все наработки просто пошли на слом. 

Стальные монстры: сверхтяжелые танки Германии


Тактико-технические характеристики K-Wagen:
Габаритные размеры: длина – 12,8 м, ширина – 5,9 м (3,1 м без спонсонов), высота – 3,3 м (2,9 м по крыше).
Боевая масса – 150 т. 
Вооружение – 4х77-мм орудия, 7х7,92-мм пулеметов MG.08.
Бронирование – лоб и борта корпуса – 30 мм.
Силовая установка – два 6-цилиндровых карбюраторных двигателя «Даймлер» мощностью 2х650 л.с.
Максимальная скорость – 7,5 км/ч. 
Экипаж – 22-27 человек.

Panzerkampfwagen VIII «Maus»

Panzerkampfwagen VIII «Maus» представлял собой сверхтяжелый танк, который был спроектирован в гитлеровской Германии, работы над машиной шли в период с 1942 по 1945 год, руководил ими известный немецкий конструктор Фердинанд Порше. «Маус» стал самым крупным по боевой массе танком среди всех, которые когда-либо были построены в металле (188,9 тонн). Всего удалось построить два экземпляра машины, которые не принимали участия в боевых действиях. В апреле 1945 года при приближении к Кумерсдорфскому полигону частей Красной Армии немцы решили уничтожить оба прототипа сверхтяжелых танков, так как их нельзя было эвакуировать. Оба танка «Маус» были взорваны, однако значительным разрушениям подвергся лишь один. В настоящее время в мире имеется только один сохранившийся образец данного танка, который удалось собрать из частей обеих машин, он находится в коллекции Бронетанкового музея в Кубинке. 

Танк Maus отличался очень мощным вооружением, расположенным во вращающейся башне. В состав экипажа грозной машины входили 6 человек: командир танка, командир орудий, 2 заряжающих, радист и механик-водитель. Поперечными перегородками корпус танка был разделена на 4 отделения: управления, моторное, боевое и трансмиссионное. В носовой части танка располагалось отделение управление. Здесь были сидения мехвода (с левой стороны) и радиста (с правой стороны), контрольные и измерительные приборы, приводы управления, радиостанция, коммутационная аппаратура и баллоны огнетушителей. В днище корпуса перед сидением радиста имелся люк, предназначенный для аварийной эвакуации из танка. В нишах бортов были размещены два топливных бака, общая емкость которых составляла 1560 л. В крыше корпуса над местом механика-водителя и радиста был расположен люк, который закрывался броневой крышкой, а также перископический прибор кругового обзора радиста и смотровой прибор мехвода. 

Стальные монстры: сверхтяжелые танки Германии


Сразу за отделением управления находилось моторное отделение, в котором находились: в центральном колодце – двигатель, в нишах бортов – масляные и водяные системы охлаждения, масляный бак и выхлопные коллекторы. За моторным отделением в средней части корпуса располагалось боевое отделение, в котором располагалась большая часть боеприпасов, а также агрегат для питания электромотора поворота башни и подзарядки аккумуляторных батарей. В центральном колодце, находящемся под полом боевого отделения, располагались блок главных и вспомогательных генераторов и одноступенчатый редуктор. Вращение от двигателя, находящегося в моторном отделении, передавалось на генератор через одноступенчатый редуктор. 

Над боевым отделением корпуса на специальных роликовых опорах располагалась вращающаяся башня с вооружением. В ней находились сидения командира орудия, командира танка и двух заряжающих, а также спаренная артиллерийская установка и отдельно размещенный пулемет, приборы прицеливания и наблюдения, механизмы поворота башни с электромеханическим и ручным приводами, а также остальная часть возимого боекомплекта. В крыше было сделано два люка-лаза, которые закрывались бронекрышками. В кормовой части танка располагалось трансмиссионное отделение, где были расположены тяговые электромоторы, промежуточные редукторы, бортовые редукторы и тормоза. 

Вооружение и бронирование сверхтяжелого танка были на очень высоком уровне. Вооружение состояло из спаренной орудийной установки – 128-мм танковой пушки образца 1944 года – KWK44 (61 снаряд) и 75-мм танковой пушки KWK40 (200 снарядов), а также отдельно расположенного 7,92-мм пулемета MG-42. На разных стадиях проекта предусматривалась также установка в башне зенитной 20-мм пушки МС.151/20 вместо пулемета MG-42, а также мортирок, предназначенных для постановки дымовых завес и даже огнеметной установки, которая могла появиться на корме танка. Стоит отметить, что 128-мм танковая пушка была на тот момент самым мощным орудием в немецкой армии, она обладала клиновым горизонтальным затвором, который открывался вручную в правую сторону. Противооткатные устройства орудия находились сверху по бокам ствола. 

Стальные монстры: сверхтяжелые танки Германии


Бронекорпус танка был сварным, он собирался из катанных бронелистов толщиной от 40 до 200 мм, обработанных на среднюю твердость. В отличие от остальных танков Германии «Маус» не имел в лобовом и кормовом листе корпуса щелей или люков, которые могли снизить его противоснарядную стойкость. При этом лобовые и кормовые катаные листы корпуса размещались под рациональными углами наклона, а бортовые бронелисты – вертикально. Башня сверхтяжелого танка, также как и корпус, являлась сварной. Она собиралась из литых деталей и катаных броневых листов гомогенной брони средней твердости. Лобовая часть башни была литой, она имела цилиндрическую форму и толщину 210 мм, бортовые и кормовые листы башни были плоскими, катаными, их толщина также составляла 210 мм. 

Силовая установка данного мастодонта была комбинированной. Двигатель внутреннего сгорания приводил в работу электрогенератор, который вырабатывал ток, необходимый для двух электродвигателей, которые и приводили машину в движение. На прототипах стояли разные двигатели. На одном 12-цилиндровый Daimler-Benz МВ 509 жидкостного охлаждения, развивавший мощность 1080 л.с., представлявший собой специально адаптированный для работы в танке авиационный двигатель. Второй прототип был оборудован дизельным двигателем Daimler-Benz МВ 517.

Интересной особенностью было то, что танк просто не мог из-за своей массы преодолевать реки по автомобильным мостам. Танки через реки планировалось переправлять по дну парами. При этом «Маус» полностью герметизировался, но переправлялся без экипажа, он управлялся и получал электропитание по кабелю с другого танка, который в это время оставался на берегу. 

Стальные монстры: сверхтяжелые танки Германии


Два построенных в Германии «Мауса» массой более 180 тонн, также как и их сверхтяжелый собрат времен первой мировой войны – K-Wagen – не приняли участия ни в одном бою. Любопытным представляется тот факт, что обе боевых машины создавались тогда, когда ход мировых войн развивался не в пользу Германии. Именно в этих условиях немецкое руководство выдавало задание и находило ресурсы на постройку этих стальных монстров. Оба раза конструкторами закладывался в сверхтяжелые танки ряд оригинальных решений и идей, но оба раза эти колоссы из металла оказывались в роли мертворожденного чада. 

Тактико-технические характеристики Maus:
Габаритные размеры: длина корпуса – 9030 мм (с пушкой вперед – 10 200 мм), ширина корпуса – 3670 мм, высота – 3660 мм.
Боевая масса – 188,9 т. 
Вооружение – 128 мм орудие KwK-44 L/55 и 75-мм орудие KwK-40, один 7,92-мм пулемет MG-42. 
Бронирование: лоб корпуса – 200 мм, борт – 185 мм, корма – 160 мм, лоб башни – 210 мм, борта башни – 210 мм. 
Силовая установка – V-образный 12-цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом, мощностью 1080 л.с.
Максимальная скорость – 20 км/ч (по шоссе). 
Запас хода – 160 км (по шоссе).
Экипаж – 6 человек.

E-100


К моменту представления проекта танка E-100 военной комиссии, которое состоялось уже в 1944 году, был сделан вполне адекватный вывод о том, что производство даже одного опытного сверхтяжелого танка станет очень дорогим удовольствием. Принимая во внимание этот факт, для танков «Maus» и Е-100 было решено использовать одну унифицированную башню. В остальном фирмы-конкуренты могли действовать по своему усмотрению в рамках выданного им технического задания. Удивительно, но именно сверхтяжелый танк E-100 из всей Е-серии оказался наиболее завершенным. Работы над ним начались еще в июне 1943 года, к весне 1944 года проект танка был готов. 

Стальные монстры: сверхтяжелые танки Германии


В отличие от танка «Маус» другой немецкий сверхтяжелый танк сохранил классическую компоновку, являясь развитием проектного ряда Е-серии. В передней его части находилось отделение управления, в котором слева было место механика-водителя, справа – радиста. Среднюю часть танка занимало боевое отделение, над которым должна была быть установлена четырехместная башня массивной формы. Первоначально это должна была быть башня танка «Maus» с тем же комплектом вооружения. Но в перспективе стали рассматривать варианты с установкой на танк 150-мм и 170-мм орудий с длиной ствола 38 калибров. В качестве основного вооружения в итоге была выбрана 150-мм пушка, а башня была перепроектирована. Боезапас для 150-мм орудия состоял бы из 32 выстрелов. 

В ходовой танка Е-100 использовались обрезиненные опорные катки диаметром 900 мм, направляющие колеса находились спереди, ведущие колеса зубового зацепления имели заднее расположение. Система подвески, которая была создана доктором Лёром из компании MAN, оказалась достаточно удачной и позволила уменьшить и без того очень большую массу танка – вместо торсионов на нем планировалось применить более легкие спиральные пружины Бельвилля. Данный технический ход позволял также расположить в днище танка эвакуационный люк. Принимая во внимание большую проектную массу – около 140 тонн, было предусмотрено два варианта гусениц – боевые шириной 1000 мм и более узкие – транспортные. 

Силовая установка первого прототипа танка E-100 состояла из бензинового 12-цилиндрового двигателя Maybach HL230 P30, развивавшего мощность всего 700 л.с. и коробки передач Maybach OG 401216В. Такого двигателя для танка было явно недостаточно, удельная мощность составила бы примерно 5 л.с. на тонну, однако ничего более мощного немецкая военная промышленность представить на тот момент не могла. В перспективе на серийных танках должен был появиться 1200-сильный двигатель Maybach HL234, теоретически его планировалось довести до стадии серийного производства к 1945 году. 

Стальные монстры: сверхтяжелые танки Германии


Танк Е-100 отличался чрезвычайно мощным бронированием. Верхняя лобовая деталь корпуса и корма имели толщину 150 мм (верхняя лобовая деталь была установлена под углом наклона 45 градусов, корма – 30 градусов). Бортовое бронирование составляло 120 мм, при этом верхняя часть борта и верхняя ветвь гусеницы были прикрыты массивными экранами обтекаемой формы толщиной 50-мм. Эти бронефартуки для удобства транспортировки танка могли сниматься. Лобовое бронирование башни в итоге должно было составить 240 мм, толщина бортов, расположенных под углом 30 градусов, должна была составить 200 мм. 

Если сравнивать два немецких сверхтанка Второй мировой войны, то по суммарной огневой мощности Е-100 превзошел бы «Maus», однако фактически 150-мм артиллерийская установка для него поставлена так и не была. Помимо этого защищенность Е-100 была бы выше, благодаря более рациональным углам наклона бронеплит и появлению массивных бортовых экранов. Оценочная масса танка была ниже – 140 тонн и немецкие инженеры не оставляли надежд на то, что с 1200-сильным двигателем этот стальной гигант смог бы развить скорость в 40 км/ч при движении по шоссе. В любом случае, по мнению создателей, Е-100 должен был обладать лучшими тактико-техническими характеристиками, чем танк компании Porsche. Во многом работы над танком Е-100, возможно, велись лишь «в пику» команде Фердинанда Порше, работавшей над Маусом. 

Поставку башни для сверхтяжелого опытного танка Е-100 должна была осуществить фирма Krupp. Так как от установки 128-мм орудия отказались в пользу более мощной артсистемы, были внесены изменения и в конструкцию башни, что не способствовало ускорению работ по ее выпуску. К июню 1944 года была готова ходовая часть танка и корпуса. Башню, вооружение и большую часть внутреннего оборудования установить на эту боевую машину так и не успели. Единственный прототип танка Е-100 (ходовая часть) был захвачен войсками союзников весной 1945 года на полигоне Хайстенбек около города Падеборне. 

Стальные монстры: сверхтяжелые танки Германии


Тактико-технические характеристики Е-100:
Габаритные размеры: длина корпуса с пушкой вперед – 10 270 мм, ширина корпуса – 4480 мм (с экранами), высота – 3320 мм.
Боевая масса – около 140 т. 
Вооружение – 150 мм орудие KwK44 L/44 (32 выстрела) и 75-мм пушка (200 выстрелов), один 7,92-мм пулемет MG-42.
Бронирование: лоб корпуса (верх) – 150 мм, борт – 120 мм, корма – 150 мм, лоб башни – 240 мм, борта башни – 200 мм. 
Силовая установка – Maybach HL234 мощностью 1200 л.с.
Максимальная скорость – 38-40 км/ч (по шоссе). 
Запас хода – 120 км (по шоссе).
Экипаж – 6 человек.

Источники информации:
«K-Wagen»/«Großkampfwagen». Сверхтяжелый танк: // AviArmor. URL: http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/germany/k-wagen.htm
Сверхтяжелый танк Маус: // kubinkamuseum. URL: http://kubinkamuseum.ru/index.php?option=com_content&vie...
Алексей Стаценко. Сверхтяжёлые танки: стальные великаны: // Warspot. URL: http://warspot.ru/1223-sverhtyazhyolye-tanki-stalnye-velikan...
М. В. Коломиец. E-100 и другие немецкие танки 1945 года. Последняя надежда панцерваффе. – М. : Эксмо : Яуза, 2013. – 96 с. 
Материалы из открытых источников
 
Автор Юферев Сергей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх