Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Спецназ станет невидимым

развернуть

Российская «почемучка»-2016, или «могли бы дома сидеть»

Сборная России возвращается домой. Для кого-то раньше времени, для кого-то — по расписанию. Происходившее на полях Марселя, Лилля и Тулузы, а также за пределами стадионов, заставляет всех нас заняться набившей оскомину игрой в поиск причин: почему же все вот так, а не иначе. Всего-то и надо было, что обыграть дебютанта чемпионата Европы, но даже такая задача оказалась нам не по плечу.

Мы — гости на этом празднике?

На протяжении воскресенья и понедельника не покидало ощущение, что в Тулузе проводится какой-то другой турнир, не тот, который был до и во время матчей сборной России с Англией и Словакией. Те встречи сопровождались постоянной напряженностью: скандалы, интриги, расследования. Что за ночь опять успели натворить особо буйные российские фанаты, в чем нас вновь обвинят шибко осведомленные британские СМИ или почему мнение Леонида Слуцкого по составу пусть и не расходится со здравым смыслом, но выглядит сомнительным. Марсель и Лилль не стали для нас своими, там дрались фанаты, там полицейские бездействовали, делая крайними журналистов.

В Тулузе паззл сложился. Мирно сосуществовать с болельщиками другой команды нам частично удалось в отношении словаков. Казалось, что с валлийцами такого не получится. Ничего подобного! Бейлофилы и рэмзилюбы сами подходили к людям с российским триколором, фотографировались (преимущественно, конечно, с девушками, особенной популярностью пользовались дамы в кокошниках) и желали хорошей игры. Никаких инцидентов, хотя и здесь, в четвертом по численности городе Франции, было выпито запредельное количество литров пива. Никаких провокаций и попыток «отжать» флаг. Если валлийцы предпочли разместиться в многочисленных пабах на набережной Гароны, то наши выбрали культурную программу. С утра их можно было встретить на обзорных экскурсиях по городу или в немногочисленных базиликах в исторической части Тулузы.

Может, таким и должен быть Евро? Почему нельзя без надрыва, без выплескивания негативных эмоций, исключительно с желанием радоваться каждому дню на турнире, что проходит всего лишь раз в четыре года? Концентрироваться лишь на одном: футболистам — на игре, болельщикам — на поддержке соотечественников внутри стадиона.

Звучит, как прописная истина, но получается так, к сожалению, не всегда. Но, может, все куда проще — мы — всего лишь гости на этом празднике жизни, все понимали, что нам недолго осталось гостить во Франции, вот все и шло своим чередом.

Стогниенко победил Орлова и Губерниева

Оказалось, что даже Слуцкий готов меняться. Хотя с учетом игры, о которой речь дальше, возможно, и не стоило. Примерно за час до стартового свистка на Муниципальном стадионе задал один и тот же вопрос трем известным российским телекомментаторам: ваши первые впечатления после обнародования стартовых составов. Интересно, что люди думали тогда и что мы с вами увидели некоторое время спустя.

— Я, конечно, предполагал, что изменения в составе будут, но думал, что Нойштедтер все же на поле останется. Получается очень атакующий состав. Скорее всего, валлийцы через длинный пас планируют выходить из обороны. Нужен ли в такой ситуации жесткий опорник?.. Хотя Уэльс при наличии Рэмзи и Аллена может сыграть и по-другому. Посмотрим, — заглянул в будущее Владимир Стогниенко. Ведь именно эта валлийская парочка «разорвала» соперника.

— Я еще накануне называл именно эту раскладку игроков! Если я ошибся в своем выборе, то теперь уже вместе со Слуцким. Этот состав — единственный, позволяющий добиться победы. Нам был нужен именно атакующий вариант. Мы не можем и не умеем обороняться, как итальянцы. Российским стилем должна стать игра на атаку! — немного «закидал шапками» соперника Геннадий Орлов.

— Первая мысль: мы предвосхитили состав в программе «Все на футбол» на «Матч ТВ». Никакого удивления, я ждал на поле именно этих людей. Остроатакующий состав меня не смущает, потому что у нас нет иного выбора — надо побеждать и идти дальше. Именно этого и ждем, — сказал, как отрезал Дмитрий Губерниев.

Как мы уже знаем, ближе всех к истине оказался Стогниенко. Слуцкий полностью изменил центр поля. Нойштедтер и Головин сели на скамейку вследствие неудачной игры со Словакией, Шатов так и не успел окончательно поправиться. Кроме того, кредит доверия исчерпал Георгий Щенников. В итоге пару опорников составили Денис Глушаков и Павел Мамаев, над которыми расположился Роман Широков. Слева в защите вышел Дмитрий Комбаров, явно с надеждой на его левую. Ничего хорошего из этого не получилось. Побежав в атаку, шашки наголо, россияне тут же «привезли» контратаку валлийцев. Виновником стал Глушаков, которого прошли ну уж очень легко. Быть бы голу, да выручил лучший игрок сборной на Евро — Игорь Акинфеев.

Действия команды в первом тайме вынуждали снова копаться в вопросах. Почему даже при смене четырех игроков мы продолжаем играть так же? Значит, дело не в тактике и даже не в именах исполнителей? Получается, корень зла в их уровне, потому что, как бы ни менялись слагаемые, сумма не меняется. Дело даже не в итоговом результате, а в том, какую игру демонстрирует команда.

Почему, защитники при первой же возможности перебрасывали мяч через Романа Широкова, целясь в голову Артема Дзюбы? Вспомните, с чего началась вторая голевая атака на наши ворота. Василий Березуцкий протащил мяч чуть ли не до чужой штрафной, «обрезал», валлийцы тут же добежали до ворот Акинфеева, мяч рикошетом от Широкова долетел до Нила Тейлора, тому дали две попытки и со второй он с задачей справился. Видимо, сильно Васе досталось по голове минутами раньше, раз он решился на такую авантюру. Игорь Смольников сотоварищи помогают ответить на вопрос, почему россияне варятся во внутреннем чемпионате, не уезжая за границу. Да просто там не нужны легионеры на вспомогательные роли. С ними могут справиться и местные. Брать, так одаренных, а таковых у нас, по всей видимости, нет.

Первый гол пришел тоже после «обреза» в атаке. Дзюбу накрыли, Джо Аллен увидел Аарона Рэмзи и отдал вразрез, дальше было делом техники. И так происходило весь матч! Катаем мяч, решаем обострить, ошибаемся и бежим назад спасать отечество. Зато первый наш удар пришел лишь на 12-й минуте, но Кокорин не попал в створ. Единственная (!) атака за первый тайм, завершившаяся логично, состоялась уже в компенсированное время, когда валлийцы просто не захотели бежать на свою половину поля. Вот такая вот «атакующая игра».

Напиться и забыться

В перерыве один из коллег поинтересовался у волонтера, разносившего для журналистов воду, нет ли у того водки. Действительно, после такой игры хочется напиться и забыться. Волонтер понимающе пожал плечами. Даже он чувствовал, что лучше не будет. Самое паршивое, что нас жалеть стал даже судья. Случилось это уже при счете 0:3. Пропустили мы в лучших традициях, толпой побежав на человека с мячом, параллельно рассчитывая организовать для соперника положение вне игры, забыв, что на таком уровне постоянно атакуют несколькими волнами, а значит, всегда найдется тот, кто в офсайд забраться не успел. Так третий раз в третьем матче отличился Бэйл. Ну а швед Йонас Эрикссон не дал Мамаеву железобетонную вторую желтую карточку за срыв атаки.

Не хочется бросаться громкими заявлениями, но матчем с Уэльсом Слуцкий словно расписался в неумении играть по сопернику. В состав попадали сильнейшие, а должны были важнейшие в данный конкретный момент. Конечно, сложно оставить на скамейке Дзюбу, тот бьется, цепляется, подыгрывает. Но его наличие на поле вынуждало партнеров «играть на столба». Но если это не проходило раньше, почему должно было сейчас? Краснодарской связки Смолов — Мамаев мы так и не увидели. Первый в большей степени стал заложником позиции на фланге. Только в середине второго тайма мы увидели на поле Александра Самедова, проведший великолепный сезон в «Локомотиве». Но почему-то не вместо Кокорина, а вместо Смолова.

Ну а замена Широкова на Головина на старте второй 45-минутки — вообще песня. Как тренер готовил команду, что самый креативный ее игрок не поучаствовал ни в одной атаке? Неужели возможно такое, чтобы футболисты полностью саботировали тренерскую установку? Или игрок «Кристал Пэлас» Джо Ледли настолько суров, что наши даже боялись пробовать играть через центр? Мамаев несколько раз попробовал не отдать мяч ближнему, движениями корпуса уйдя от соперников, но на этом креатив закончился. Был, правда, еще один момент в концовке встречи, когда Павел здорово вырезал мяч на Дзюбу, но тот, замыкая прострел, пробил чуть выше. Так что грош цена этим 89% точных передач краснодарца, если они в основном были поперек или назад. Уэльс — 26-й в рейтинге ФИФА, мы — 29-е. Но создавалось впечатление, что разница должна быть куда больше. Слезы одного из валлийских болельщиков, показанные на весь стадион, свидетельство того, что наш соперник прыгнул выше головы, подобной игры от него никто не ждал. Но почему рабочие лошадки раз за разом превращаются в великолепных скакунов, давая нам под зад?

Такой же вопрос возник и у болельщиков в Тулузе. Сразу после финального свистка Акинфеев услышал «Иди сюда» из-за спины. Было что сказать и другим горе-футболистам. Кто-то нашел мужество хотя бы приблизиться к трибуне и услышать народный гнев, кто-то поспешил скрыться в подтрибунном помещении. Стюарды тут же подтянули дополнительные силы, чтобы избежать прорыва расстроенных болельщиков на поле. Обошлось, УЕФА не за что нас наказывать. Мы наказали сами себя, в очередной раз доказав, что «могли бы дома сидеть».

Тулуза

Источник: http://www.sportsdaily.ru


Источник →

Ключевые слова: Плащи, спецназ
Опубликовал Игорь Сипкин , 01.06.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66674 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег Карасев
18. 03 более 70%
Олег Карасев Что на самом деле скрывается за реформами в здравоохранении?
Вадим Будюк
natsusina Cecbyf
Владимир Смирнов
Nigmatulla Nazaraliev
Матвеич
Матвеич
vilen petrov
Сергей Нелидов
Очень интересно
Сергей Нелидов Уничтожение польской армии в Корсунском сражении
OBERST
и это радует
OBERST Запуск секретного «Бастиона» в Сирии стал полной неожиданностью для НАТО. Кадры
Вадим Будюк
Наталья Кочетова
Олег Карасев
Олег Карасев
Алекс Мар
Олег Карасев
Олег Карасев
Наталья Кочетова
Николай Панкратов
Владимир Жиров