На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...

Зарубежные СМИ: Путин непредсказуемый, упорный и потому успешный

Зарубежные СМИ: Путин непредсказуемый, упорный и потому успешный

НАТО, которому не хочется провоцировать Россию на гонку вооружений, Трамп – американский Путин и концерт оркестра Мариинского театра в Пальмире – основные российские темы зарубежной прессы минувшего уикенда.

В июле нынешнего года в Варшаве пройдет саммит НАТО, на котором будут рассматриваться две главные угрозы миру, напоминает французская газета Le Mond. Корреспондент издания Натали Гибер взяла интервью у чешского генерала Петра Павела, недавно ставшего председателем военного комитета Североатлантичекого блока.

«Намерения русских нам неясны, – говорил генерал. – Но я не считаю, что Россия желает вступить в конфликт с НАТО. Обладание ею ядерным арсеналом, конечно, настораживает, но сила разума должна возобладать. Угроза с Юга не столь высока, но с ней бороться следует в большей степени невоенными средствами. Нельзя и думать, что, отгородившись высокими стенами от Ближнего Востока, Европа будет чувствовать себя в полной безопасности. Надо стабилизировать ситуацию в кризисных регионах, но это – длительный процесс. Не видно никакого стремления России вести диалог с НАТО, договариваться о чем-то. Русские предпочитают прямые контакты с отдельными странами – США, Францией, Великобританией, Германией».

В словах чешского военного слышна обида. Как же так, Москва в упор не видит, с кем бы поговорить в НАТО, альянсе, привыкшим считать себя хозяином на европейском континенте. Генерал не понимает, что организация, в которой он занимает высокий пост, на самом деле никаких самостоятельных решений не принимает, ждет отмашки из Вашингтона, Берлина, Лондона. Парижа, на худой конец. Так какой смысл Кремлю тратить драгоценное время на переговоры с пустышкой?

Может быть, Павелу обидно и по другой причине: среди тех государств, с которыми Россия обсуждает военные вопросы напрямую, Чехия не значится...

«Мы должны быть готовы к тому, что Путин будет следовать своему заявлению о том, что Россия оставляет за собой право защищать русскоязычные меньшинства в любой точке мира, – продолжает генерал. – И ради достижения своих политических целей Путин, не колеблясь, применит военные средства. Мы готовим наши войска к сценариям, подобным тому, что разворачивается сейчас на востоке Украины, и балтийские страны сейчас испытывают подобные угрозы. А Москва знает, что ее активность порождает неуверенность и смятение в Брюсселе».

К концу интервью военный функционер неожиданно прозревает и приходит к выводу, что «в теперешних условиях необходимости наращивания сил альянса на границах нет. Не стоит вступать в гонку вооружений с Россией».

Побольше бы таких сообразительных ребят в руководстве НАТО.

«Трамп – это американская версия путинизма, – пишет американская газета Politico, цитируя оппозиционного российского политика Гарри Каспарова. – Дональд Трамп в роли президента США – это главная надежда Владимира Путина и его режима. Нельзя допустить взлета путинизма ни в России, ни в США, ни где-либо еще».

Какие дивиденды сможет извлечь российский президент из того, что хозяином Овального кабинета станет такой неординарный политик как Трамп, Каспаров не рассказал. Похоже, он и сам не знает. Но главное ведь не в этом – главное, это чтобы тебя запомнили, а для этого надо сказать что-то на общем фоне выделяющееся или, если банальное, то, по крайней мере, чтобы американцам – как бальзам на раны. Вот такое, например:

«На протяжении этого предвыборного цикла мы наблюдаем, как идет наступление на идеалы общества, причем с двух сторон. Сторонники Берни Сандерса возрождают социализм, а Трамп атакует свободу. Внешняя политика Трампа только даст Путину шанс стать еще более агрессивным. Дональд Трамп – это способ Путина ослабить американскую демократию и приглушить эффект от трансатлантических отношений».

По конец своего выступления на форуме Aspen Institute, пишет издание, Каспаров совсем «потерял берега», раскритиковав президента Обаму и главу Госдепа Керри за их мягкость в отношениях с Путиным.

«Боюсь, что оставлять Керри с Лавровым вдвоем в одной комнате надолго нельзя. Результатом такого общения может стать решение Керри вернуть России Аляску», – завершает свой материал корреспондент Брайан Бендер еще одной зажигательной цитатой из речи шахматного экс-чемпиона.

Израильское издание Israel Hayom приходит к выводу, что Владимир Путин был с первого дня своего пришествия к власти совсем не той фигурой, которой он казался не только сторонним наблюдателям и противникам, но даже и друзьям. Он не действовал предсказуемо, часто его решения поначалу противоречили логике, но в итоге он добивался ошеломляющих успехов, откровенничает газета.

В итоге «Путин достиг, чего желал – восстановления России в статусе сверхдержавы, это стало неоспоримо после блестяще проведенной операции в Сирии. Он врезался в гражданскую войну, не дал своему союзнику Асаду потерять последние территории и показал, на что способно вооружение его армии».

«Стать вновь сверхдержавой – это была лишь первая, не единственная и не конечная цель его стратегии, – отмечает издание. – Это было начальной ступенькой. Ни у кого из современных лидеров больших стран нет того качества, без которого не решить серьезных задач – упорства. Он не отступает от поставленных перед собой целей и готов гнуть свою линию сколь угодно долго. Благодаря этому он есть тот, кто есть – лидер, популярный не только у себя в стране. И потому многие заметные фигуры стран, не входящих в число сверхдержав, все чаще и чаще смотрят в сторону Кремля».

«Путин умеет получать из ситуации дополнительные преимущества, когда другим кажется, что из конкретного эпизода выжато все и до конца. Когда он увидел, что в Сирии сделано достаточно, но продолжение активных действий может обернуться увязанием в этой войне, он набрал очки, разыграв карту выхода. Заявление о выводе войск продемонстрировало силу, а не слабость русских. Картина миром была воспринята так: я обеспечил победу в основном, вам тут осталось подчистить по мелочи. А главное – что решение и об интервенции, и о выводе войск были непредсказуемыми и неожиданными для всех», – заключает автор статьи Ариэль Булштейн.

Вспомним, что Запад постоянно жалуется на то, что российского президента невозможно просчитать. Войны, в том числе и политические, так и выигрываются – непредсказуемыми ходами. А то, что идет война Запада против России – холодная ли, гибридная – политические лидеры США и ЕС нам напоминают по несколько раз в день.

Итальянская Il Foglio отличается от остальной прессы не только своей страны, но и от СМИ других западных государств. Пишущая и вещающая в микрофон братия Евросоюза и Соединенных Штатов радостно перепевала на разные лады сентенцию «Путин назначил Кудрина – сдался перед натиском оппозиции». И только журналист названного выше издания Анна Зафесова увидела в этом назначении совсем другое.

«Не стоит рассчитывать на то, что Алексей Кудрин будет символом поворота Кремля и даже «перестройки». Оптимисты даже говорят о том, что этот политик может быть назначен премьером – он и сам неоднократно заявлял о своем желании провести глобальные реформы, а без властных полномочий это невозможно. Кудрин нужен Путину сегодня для того, чтобы восстановить отношения с Западом, успокоить его, обозначив свою возможную склонность к повороту в сторону демократических преобразований».

Автор отмечает, что если термин «перестройка» и будет введен вновь в оборот, то благодаря самому Путину, который, играя в свои президентские шахматы, может фигурой Кудрина вытеснить не оправдавших надежд других политиков и в частности, Дмитрия Медведева, которому прочат уже дисквалификацию с нынешней его позиции до поста главы Госдумы.

Германская газета Frankfurter Allgemeine сильно расстроилась из-за концерта оркестра Мариинского театра в Пальмире, назвав его «чистой воды пропагандой».

«Этим концертом Путин хотел показать Западу, что Россия может быть партнером в борьбе с «Исламским государством» (организация, запрещенная в России – прим. авт.). Кремль хотел сказать, что он – меньшее зло, чем исламские экстремисты и его подручный Асад. Было еще и второе послание Западу: в первых рядах оркестра сидел Сергей Ролдугин – тот самый обладатель оффшорной компании с 2 миллиардами. Никакого дела в отношении него возбуждено не было. Это – знак того, что коррупция в России практически легитимна».

Злоба, которой веет от строчек, написанных корреспондентом Фридрихом Шмидтом, помешала ему увидеть еще одно послание концерта в Пальмире: Россия в партнеры по борьбе с «Исламским государством» Западу не навязывается – она борется против этой экстремистской организации. И если коалиция, которая за два года навоевала только на то, чтобы ИГ захватило 70% территории страны, решит посотрудничать с Россией – пусть пришлет официальную заявку. Рассмотрим. Но не обещаем, что заявители пройдут по конкурсу.

 

Автор: Владимир Добрынин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх