Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Анкара и Берлин: полное военное непонимание

развернуть

Анкара и Берлин: полное военное непонимание

Фото: AP/TASS

Турецкие власти не позволили немецким депутатам посетить военных бундесвера на авиабазе "Инджирлик"

Анкара уже действовала подобным образом после того как в бундестаге приняли резолюцию с осуждением геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году.

В ответ на нынешний выпад Анкары глава оборонного комитета бундестага Вольфганг Хельмих заявил о необходимости вывести с аэродрома "Инджирлик" расквартированные там немецкие военные подразделения в другие страны. Турции он дал некоторое время на пересмотр своего решения. Очевидно, что Анкара не будет ничего менять.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в связи с этим, что немецкий контингент, дислоцированный на базе, могут перевести в другую страну, в частности в Иорданию. Правительство Германии также объявило о том, что будет работать над тем, чтобы визит немецких депутатов на базу "Инджирлик" все-таки состоялся.

Вооруженные силы ФРГ используют авиабазу "Инджирлик" (официально самая восточная база Североатлантического альянса), расположенную недалеко от сирийско-турецкой границы, для разведывательных полетов в рамках руководимой США западной антитеррористической коалиции борьбы против группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Там базируются шесть германских истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado, которые используются в сирийском воздушном пространстве (операция "Непоколебимая решимость") исключительно, как самолеты-разведчики, авиационный заправщик A310 и 200 человек обслуживающего персонала. Боевых операций в Сирии германская боевая авиация никогда не проводила.

Еще 147 немецких военных специалистов работают в боевых порядках пешмерги иракских курдов, сражающихся против ИГ, в качестве офицеров связи и тыла. Согласно мандату бундестага, общая численность немецкого контингента на Ближнем Востоке в случае необходимости может быть увеличена до 1,35 тысяч человек (из них 150 гражданских).

Торнадо
Германия. Ягель. 10 декабря 2015. Отправка боевого самолета "Торнадо" на турецкую авиабазу "Инджирлик". Фото: Carsten Rehder/DPA/TASS

С декабря 2012-го по сентябрь 2015 года бундесвер развернул в Турции две батареи зенитной ракетной системы "Пэтриот", действия совместно с силами противовоздушной обороны США. Свертывание этой миссии вызвало резкое возражение Анкары, воспринявшей это как предательство со стороны союзников по НАТО.

Министерство обороны ФРГ намеревалось инвестировать в реконструкцию авиабазы "Инджирлик" 73 млн долларов (из них примерно половину на обновление инфраструктуры) с тем, чтобы создать там свой германский мини-аэродром в рамках большой НАТОвской структуры. Часть финансовых средств уже были потрачены, но теперь немцы готовы о них забыть. Противостояние двух исторических союзников зашло слишком далеко.

Менее чем за полгода германские власти заблокировали 11 сделок по поставкам различных типов вооружений, боеприпасов и запасных частей в Турцию. Для сравнения в период с 2011 по 2015 год федеральное правительство заблокировало только восемь оружейных сделок с этой страной.

Правительство ФРГ объяснило свою позицию неприятием "жестких действий президента Реджепа Тайипа Эрдогана против своих политических противников" после провалившейся попытки военного переворота в июле 2016 года.

К этому надо добавить дипломатический скандал по поводу инициированной Берлином обструкции, устроенной Евросоюзом турецким высокопоставленным чиновникам, попытавшимся встретиться турецкой диаспорой в Европе перед "султанским" референдумом Эрдогана.

Турецкий оборонно-промышленный комплекс (ОПК) довольно плотно связан с немецкой "оборонкой", учитывая исторические традиции. В ФРГ любая сделка по экспорту летальной продукции в страны, не соответствующие западным стандартам демократии, требует разрешения Федерального совета безопасности (ФСБ), все решения и заседания которого засекречены. Все оружейные сделки с Турцией ФСБ ФРГ с начала года блокирует.

Но Анкара ударила во фланг, объявив в апреле этого года о блокировании сотрудничества по линии НАТО с Австрией (природного союзника ФРГ), которая хоть и не является членом Североатлантического альянса, но активно с ним взаимодействует.

Австрийцы, с подачи немцев, чуть не сорвали программу Минобороны Турции по разработке отечественного основного боевого танка (ОБТ) Altay (разработчик компания Otokar). Именно запуск в серийное производство этого танка позиционировался Эрдоганом как доказательство того, что в Турции, наконец-то, создан самодостаточный ОПК. Пока подавляющее большинство турецких боевых платформ и вооружений создается по лицензии.

Был и более давний случай "подставы" Турции со стороны германского ОПК. Несколько лет назад компания MTU Friedrichshafen GmbH (теперь MTU EuroPowerPack) сорвала сделку на поставку 36 турецких 155-м самоходных гаубиц Firtina в Азербайджан, не поставив двигатели для этих орудий из-за наложенного федеральным правительством запрета. Правда, сейчас все танки оснащены дизельными двигателями MTU (V-12 MTU MT 883 Ka 501) мощностью в 1,5 тысячи лошадиных сил. Однако все это не серийные образцы. И по мере обострения турецко-германского противостояния шансов на то, что главный турецкий танк будет иметь именно этот двигатель все меньше.


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 19.05.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66898 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tania Еременко
Андрей Бушуев
Ольга Стрельцова
Strannik Weid
Юрий Л.
Владимир Елкин
Ольга Стрельцова
Сергей Безродный
Владимир Елкин
Владимир Елкин
Vovaka VomiKodve
Квачков рикошетом задел видимо нашего президента, а тот по натуре очень злопамятный.
Vovaka VomiKodve Всегда виноватый
Валентин Шолохов
Юрий Рязанов
алла
Alexandr
*
Alexandr Русские своих сдают? Активист Куликова поля Владислав Ильницкий пересек границу РФ
Юрий Старик
bagira
Владимир Медведев
США-абсолютное зло
Владимир Медведев США получат ассиметричный эффективный ответ РФ на свои базы
Владимир Юрин
Виктор Полуэктов