Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

3 июля 1941 года. Минск. Один танк Т-28 против фашистов

развернуть

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам – по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки.


Гитлеровские солдаты совершенно не боялись советского танка – в те дни в верхмахте было уже немало трофейной бронетехники. Весёлый немецкий велосипедист даже некоторое время ехал перед танком, неторопливо нажимая на педали. Механик-водитель нажал на газ посильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой – видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких немцев, куривших на крыльце, они не тронули – не хотели вскрываться раньше времени.

Наконец подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле «наконец», чтобы выпить, а в том смысле, что нашли цель. Неторопливые, обстоятельные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне – метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже нажал на гашетку. Майор закусил губу — первым же точным выстрелом превратил броневик в груду металла и перевёл огонь на пехоту. Через несколько минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.

3 июля 1941 года. Минск. Один танк Т-28 против фашистов


Судя по всему – немцы ещё не понимали, что происходит в городе. Никем не преследуемый танк аккуратно переехал речку Свислочь по деревянному мостику – почти 30 тонн это не шутка – и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов – точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 – весёлые, форсистые, уверенные в себе.

Серая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко ударил мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался страшный скрежет и крики. Тыльный пулемёт из головной башни ударил в затылок успевшим проскочить мотоциклистам, на дороге началась паника.

Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев в середине и конце колонны, побледневший Малько жал и жал на рычаги, перемалывая железной громадой людей и мотоциклы. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза – ещё двумя неделями раньше он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить себе не мог, что попадёт в такую мясорубку.

Патронов танкисты не жалели – ещё с утра они в брошенном военном городке набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек – а те, хоть и были того же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты били не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска – Советскую – танк, походя, обстрелял немцев толпившихся в сквере у театра. Потом, свернул на Пролетарскую и там остановился. Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках. Улица была просто забита врагами и техникой – машины с оружием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И солдаты, солдаты в серой форме кругом.

Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три фронтальных пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Почти сразу же загорелись цистерны, горящий бензин потёк по улицам, огонь перекинулся на машины с боеприпасами, потом на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горького. Правда, по дороге они попали под огонь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки.

Тремя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов опять ждали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов – но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Думали, что окромя авиации им в Минске ничего не угрожает. Краснозвёздный Т-28 поспешил их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной – лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные трупы вражеских солдат.

Боезапас пушки почти иссяк и для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска, тем более что теперь он перестал быть для немцев райским местом.

Они двинули на Комаровку – там и до выезда недалеко, а дальше – на Московское шоссе – и к своим. Не получилось. Уже на выезде из города, у старого кладбища, Т-28 попал под огонь хорошо замаскированной противотанковой батареи.

Первые снаряды рикошетили от башни, но шансов не было – фрицы были прицельно и в борт, отвечать было практически нечем. На полном газу мехвод гнал и гнал танк к окраине. Им не хватило всего минуты – снаряд попал в мотор, танк загорелся и окончательно остановился после следующего попадания. Впрочем, экипаж был ещё жив и майор Васечкин скомандовал покинуть машину.

Уйти удалось не всем. После боя местная жительница Любовь Киреева похоронила двоих человек – майора, который до последнего отстреливался от фашистов из нагана и одного из курсантов. Второй курсант, видимо, либо сгорел в танке, либо был убит, пытаясь выбраться из него. Судьбы выживших — различны.

Огромный боевой опыт механика-водителя, старшего сержанта Малько помог ему и здесь – он выбрался из города, встретил выходящих из окружения красноармейцев, перешёл линию фронта, вернулся в танковые части, и с честью прошёл всю войну до конца. Заряжающий Фёдор Наумов был укрыт местными жителями, ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан был взят фашистами в плен, провел четыре года в концлагерях, был спасён в 45-м году, вернулся на службу в армию и демобилизовался в 1946-м году.

3 июля 1941 года. Минск. Один танк Т-28 против фашистов

Подбитый Т-28 простоял в Минске всю окупацию, напоминая и немцам и минчанам о подвиге наших солдат.

Именно благодаря таким людям как эти танкисты, осенью 1941-го года гитлеровские армии не вошли в Москву. Именно такие люди заложили фундамент Победы.


Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка «Огненный танк» и кинофильм «Чёрная берёза».

Экипаж танка Т-28:
Командир танка/башенный стрелок Майор Васечкин
Механик-водитель Старший сержант Дмитрий Малько
Заряжающий Курсант Фёдор Наумов
Пулемётчик правой башни Курсант Николай Педан
Пулемётчик левой башни Курсант Сергей (фамилия неизвестна)
Пулемётчик тыльного пулемёта головной башни Курсант Александр Рачицкий

Воспоминания Дмитрия Малько
Воспоминания Фёдора Наумова

 

 

Источник →

Ключевые слова: подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 07.07.2016 в 10:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
grifs62
grifs62 7 июля 16, в 10:22 Сказать нечего... слава нашим защитникам отечества , красноармейцам, рабочим и крестьянам ,,, снимаю шапку... Текст скрыт развернуть
19
pavel chukreev
pavel chukreev grifs62 7 июля 16, в 12:23 http://militera.lib.ru/memo/russian/malko_di/04.html
вот более подробный рассказ об этом бое. Я давно читал его и сейчас решил ещё раз перечитать...
Текст скрыт развернуть
2
pavel chukreev
pavel chukreev pavel chukreev 7 июля 16, в 12:46 жаль, что в видеоролике руководство страны обсерают...через 70 лет после войны легко говорить кто виноват и что делать...историки доморощеные... Текст скрыт развернуть
2
Карыбек Байбосунов
Карыбек Байбосунов 7 июля 16, в 10:31 Каждый эпизод сопротивления и встречного боя обеспечил Победу в 45-м. Вечная слава героям. Текст скрыт развернуть
16
Виталий Агапитов
Виталий Агапитов 7 июля 16, в 13:39 Вечная память! Вечная Слава! Текст скрыт развернуть
3
Александр Ящук
Александр Ящук 7 июля 16, в 14:01 Самое интересное то, что танк простоял там до освобождения и Малько встретился с ним, при вступлении в город. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко Александр Ящук 14 июля 16, в 16:13 ???!!! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Даугалиев
Игорь Даугалиев 7 июля 16, в 14:56 вот о чем надо фильмы делать бондарчукам а руководству всем каналам прекратить лить парашу на советский строй и показывать тупые и неправильные фильмы о том времени Текст скрыт развернуть
6
Алексей Горбунов
Алексей Горбунов 7 июля 16, в 16:18 Прошу прощения за неточность марки машины

ТРИ ТЫСЯЧИ ДВЕСТИ МЕТРОВ

Июньское солнце над Минском пылает,
Разбиты дороги … Начало войны.
Чадя едким дымом, дома догорают,
В сраженьях тяжелых бойцы умирают,
Любимой отчизны родные сыны…

Три тысячи двести…
В крови, в круговерти
Побед, поражений и дерзких атак,
Три тысячи двести…
От жизни до смерти,
По улицам Минска прошел русский танк!

«В атаку! Вперед!!!!!»
И, рванув рычагами,
Т – тридцать четыре медведем рычит,
По улицам тесным, набитым врагами,
Орудие бьет, пулемет не молчит.

Сто семьдесят восемь…
Огонь изрыгая,
Катилась машина сквозь гущу солдат,
Снаряды фашистов в куски разрывают,
На танк перепугано немцы глядят!

Пятьсот сорок семь…
Искорежили траки
Машины и пушки заклятых врагов,
Пусть будет последнею эта атака,
Пусть бьют по машине десятки стволов.

Две тысячи метров…
С пробитою башней,
Израненный танк, словно факел плывет,
Лишь слышится гусениц грохот звенящий,
Да бьющий сквозь пламя и дым пулемет…

Три тысячи двести…
Взревев, что есть силы,
Как раненый зверь, танк машину подмял,
И замер…
Он стал для героев могилой.
В огне под броней экипаж умирал.

Три тысячи двести…
На площади, в Минске
Горела машина, краснея звездой,
За тысячи дней до победы, танкисты
Вступили в последний, неравный свой бой….

Три тысячи двести…
Кровавые метры
По улицам Минска на запад легли,
И память о подвиге, русские ветры,
До наших сердец, словно боль донесли!


Три тысячи двести…
В том сорок кровавом
Потеряно в битвах не мало имен,
Но мы победили, ведь мы были правы!
И в жизни, и в смерти, под шквальным огнем!

Вечернее солнце над Минском пылает,
На площади сцена, как оперный зал,
Народ, уже семьдесят лет защищают
Танкисты – герои, которых не знают,
И Танк тот, что путь на Берлин указал…..

12,08,20105 год
Текст скрыт развернуть
0
Слава Кальнов
Слава Кальнов 16 июля 16, в 10:57 про это надо фильм снять чтоб помнили все героических танкистов
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев Слава Кальнов 31 августа 16, в 16:01 В статье написано про кинофильм "Черная береза". Первый раз слышу, надо посмотреть. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66877 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Fayl
Михаил 357 ***
Михаил Герциков
Комментарий скрыт
Михаил Герциков Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию
Centurion I
А отступление Кутузова, отступление наших войск в 1941 г. - это тоже КЛАССИКА?...зачем целый народ …
Centurion I «ЦМИНДА ВЕЛИ»
Алексей Опоцкий
Вадим Скоробогатов
Надежда
Юрий Старик
Юрий Старик
Юрий Старик
Angela Timma
Конкретный вопрос- кому?
Angela Timma Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию
Отари Хидирбегишвили
Нина Новикова
Виктор Соболев
госдеп возбудился
Виктор Соболев Икра, Сейшелы, коровы-бодибилдеры
Александр Миско
Тобой не надо управлять))) Тебя закопаем сразу)))
Александр Миско Икра, Сейшелы, коровы-бодибилдеры
Александр Троцак
Борис Осипов
Смерть бандеровской мрази...
Борис Осипов Олег Музыка: Как нас убивали на Куликовом поле 2 мая 2014 года
Алексей Опоцкий
Владимир Жиров
Виктор Иванов
Хороший текст.
Виктор Иванов Записки Колорадского Таракана. Опять упало. И уже не важно, что