На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...

Противники интеграции с Россией запугивают белорусов «российской угрозой»

 

Вторая половина прошлого года, да и начало нового, 2017 года весьма урожайны на разного рода «доклады» и «прогнозы», которые в изобилии появляются на страницах различных оппозиционных националистических СМИ Белоруссии. Об отдельных таких «откровениях» мы поговорим ниже, здесь же обозначим характерные черты этой «аналитики».

Если кратко, то всё сводится к тому, что Россия прямо угрожает белорусскому суверенитету и независимости, а в Кремле, «устав от Лукашенко», готовят, мол, переворот с целью заменить белорусского лидера «на более предсказуемого». Обсуждаются варианты как прямой агрессии со стороны России, так и чисто аппаратной борьбы в белорусской властной вертикали.

Подобные материалы с завидным постоянством появляются в последнее время на таких ресурсах, как «Хартия’97», «Белорусский партизан», «Народная воля», «Свабода», «Наша нива», интернет-телеканал «Белсат», официально финансируемый Польшей. Немалую активность проявляет также Центр стратегических и внешнеполитических исследований (ЦСВИ).

Тональность различается мало, что и понятно – все эти ресурсы являются едва ли не клонами, они тесно связаны друг с другом по профессиональной и общественной линии и в совокупности представляют собой достаточно значительный информационный блок, рассчитанный, прежде всего, на молодёжную аудиторию и людей среднего возраста.

Официально этими СМИ декларируются идеи сохранения и популяризации белорусского языка, литературы, истории, продвижения «европейских демократических ценностей». Между тем основная и главная их цель – борьба с российско-белорусской интеграцией, создание негативного образа России и переориентация Белоруссии на Евросоюз, что совершенно чётко просматривается в публикациях на данных ресурсах. Помимо тенденциозности и предвзятости в деятельности данных СМИ явственно и другое – фактически они ведут активную кампанию по пересмотру итогов общенационального референдума 1995 года, когда 83,3% белорусов проголосовали за интеграцию с Россией и государственный статус русского языка.

Иначе говоря, российско-белорусская интеграция не является неким сугубо политическим решением белорусской власти – она опирается на волеизъявление всего белорусского народа. Понятно, что в такой ситуации националистическая оппозиция долгие годы находилась на положении маргиналов и в основном занималась освоением грантов, предоставляемых из-за рубежа. Сформировалось целое поколение так называемых лидеров с психологией вечных неудачников.

Однако после «нулевых» ситуация стала постепенно меняться, чему в немалой степени способствовала нерешенность проблем в нефтегазовой сфере между Россией и Белоруссией. Да и на международном направлении разница в подходах руководства двух стран к ситуации в Южной Осетии, а затем и на Украине дала о себе знать.

Ситуация с Крымом и Донбассом во многом стала переломной. Постепенно всё более откровенная критика России стала появляться не только в националистических, но и в официальных СМИ. Что же касается националистов и сторонников «евровыбора», то они, вначале растерявшись после воссоединения Крыма с Россией, постепенно воспряли и тут же под самыми разными предлогами принялись вовсю эксплуатировать тему «агрессивной России» и угроз для Белоруссии со стороны главного союзника.

Понятно, что отмашка на такие действия была дана из-за пределов Белоруссии и России, и очевидно, что ни в Минске, ни в Москве поначалу не придали этому нужного значения, что впоследствии привело к определённому охлаждению в двусторонних отношениях. Большего подарка националистам и ждать не приходилось.

Существует и вторая причина активизации разного рода «экспертов». В США и ЕС не слишком довольны работой своих подопечных, поэтому ведется постоянный поиск новых лидеров. Ставки в конкуренции за ресурсы возрастают, что и побуждает как авторов материалов, так и оппозиционных активистов выступать все более напористо и агрессивно.

Ко всему прочему, по признанию самих представителей националистической оппозиции, власть предоставила им определённый «коридор возможностей». Так, в 2016 году два представителя оппозиции впервые попали в парламент. К сожалению, предоставленный «коридор» оппозиция, как и «независимые» радетели за «европейские ценности», использует исключительно для запугивания властей и населения некоей российской угрозой.

Чтобы не быть голословным, приведу выдержки из двух наиболее заметных публикаций подобного плана, появившихся уже после нового года, – интервью главного редактора сайта «Хартия’97» Натальи Радиной «Спецслужбы работают против Лукашенко» от 5 января и доклада Арсения Сивицкого и Юрия Царика на сайте ЦСВИ «Односторонние действия Российской Федерации в отношении Республики Беларусь в 2017 году» от 12 января.

«Идет процесс отстранения Лукашенко от власти Россией… в Минске мы сегодня наблюдаем кадровые «чистки», перестановки, аресты пророссийских журналистов, «бойцов» гибридной войны. Все это сегодня свидетельствует, что Лукашенко сегодня боится переворота, и, возможно, он не поехал в Питер (на саммит ЕАЭС в конце декабря 2016 г. – Ред.) для того, чтобы его предотвратить… Это могут быть игры спецслужб России и Беларуси против Лукашенко. Он сегодня банкрот, и, повторюсь, идет процесс отстранения его от власти… Лукашенко слаб и Лукашенко невыгоден. Он не в состоянии сегодня удержать под контролем ситуацию в стране», – рассуждает в интервью Н. Радина. «…В любой момент режим Лукашенко может рухнуть. Поэтому они попытаются его быстро заменить на подконтрольную фигуру», – прогнозирует она.  

Рецепт выхода из сложившейся ситуации, как он видится главному редактору «Хартии’97», вполне предсказуем: «…Запад заинтересован в том, чтобы Беларусь была не под российским протекторатом, каким она является под управлением Лукашенко или будет являться под управлением другого пророссийского правителя, если он будет поставлен. Безопасность Евросоюза будет гарантирована только в том случае, если в Беларуси будет новая демократическая власть. Для этого необходима поддержка демократической оппозиции».

А в конце интервью и вовсе звучат откровения, подтверждающие то, о чём я писал выше: «То, что сегодня делаем мы, независимые медиа, – «Белсат», «Хартия’97», «Рацыя», «Еврорадио» – чрезвычайно важно, поскольку мы противостоим не только белорусской диктатуре – мы противостоим русскому миру и режиму Путина».

В том же духе выдержан и доклад А. Сивицкого и Ю. Царика: «В условиях комплексного кризиса белорусско-российских отношений, а также учитывая ход развития международной ситуации и российской внутренней политики, российская сторона получает всё больше стимулов для разрешения складывающейся ситуации в одностороннем порядке. Такое разрешение ситуации состоит в обеспечении полного военно-политического контроля российской стороны над Республикой Беларусь в одностороннем порядке, будь то в результате смены режима или применения крайних форм давления на ныне действующее руководство Республики Беларусь».

Вероятность того, что российское руководство примет решение о провоцировании внутреннего конфликта и/или насильственной смене конституционного строя в РБ, утверждают авторы, высока. А ключевым обстоятельством, дающим российской стороне решающее преимущество в «гибридном» противостоянии с Беларусью, является «её преимущество в сфере работы спецслужб».

Объяснения этим безудержным фантазиям сих «аналитиков» коренятся в некоторых фактах их биографий. Если Н. Радина – давний и известный «борец за европейские ценности», то А. Сивицкий и Ю. Царик – представители некоей «новой волны». Ю. Царик ранее работал в Информационно-аналитическом центре при администрации президента, Министерстве информации РБ. Сейчас он – стипендиат программы Think Visegrad 2016 Вышеградского фонда, участник Совместной рабочей группы по афганскому наркотрафику в EastWest Institute (США). Все это позволяет Ю. Царику регулярно и тесно общаться с разного рода зарубежными «кураторами» программ и возглавлять программу российских исследований ЦСВИ.

Что касается А. Сивицкого – директора этого самого ЦСВИ, то работу по программам Фонда им. Фридриха Эберта (Германия), Института восточноевропейских исследований (EESC, Литва), Эстонской атлантической ассоциации (Estonian Atlantic Treaty Association), участие в брифингах Kennan Institute, Atlantic Council (Washington D.C.), Belarus Reality Check (USAID, Pact Inc., EESC) он успешно сочетает (или сочетал совсем недавно) с работой по проектам и программам… Фонда публичной дипломатии им. А.М. Горчакова (Россия), Института философии РАН, ПИР-Центра (Россия). Сотрудничество с российским Институтом ОДКБ ничуть не мешает ему работать с Департаментом публичной дипломатии НАТО. Эти нюансы их биографий (как и других сотрудников ЦСВИ) указывают на то, что подросло новое поколение «аналитиков» и «экспертов», этакой полуноменклатуры, делающей карьеру на отстаивании «европейских ценностей». И Сивицкий, и Царик не являются некими «системными» националистами или оппозиционерами, но они совершенно сознательно выбирают сторону противников российско-белорусской интеграции.

Истеричный фон в националистических оппозиционных СМИ актив «евросторонников» активно использует для борьбы с оппонентами. Схема выглядит следующим образом. Какой-либо «неравнодушный белорус» пишет в прокуратуру, КГБ или иную структуру донос по какому-либо «подходящему» поводу – православная церковь создала военно-патриотический детский клуб, водитель маршрутки привязал к зеркалу георгиевскую ленту, на банке сгущёнки нет надписи на белорусском языке и т.п. На жалобы реагируют, и это побуждает националистов более активно действовать в том же ключе. Нашумевшая история в декабре прошлого года с задержанием сторонников российско-белорусского единства журналистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина тоже начиналась с такого же банального доноса.

Как я уже писал выше, активизация противников российско-белорусской интеграции происходит на фоне нерешённых проблем в сфере газонефтяных и продовольственных поставок. Эти конфликты между РБ и РФ старательно раздуваются, белорусскому лидеру внушается мысль об угрозе со стороны России, о «неравноправных отношениях».

Уверен, что ни в коем случае нельзя допустить дальнейшее разрастание споров наших двух стран, объединенных в Союзное государство. Важно поддержать белорусскую экономику, пусть даже не все действия белорусских властей вызывают симпатии и понимание в Москве. Если кризис будет углубляться, то российско-белорусская интеграция подвергнется еще более серьёзному испытанию на прочность. Уже сейчас в Белоруссии раздаются голоса о том, что «Таёжный союз (так оппозиционеры издевательски-иронически именуют Евразийский союз. – А.Г.) – путь в никуда!».

В своей массе белорусы поддерживают интеграцию с Россией, но, будучи недостаточно сорганизованными, мало влияют на ситуацию в целом. На этом фоне дополнительные шансы приобретают названные мной выше оппозиционные медиаресурсы и «проевропейские» структуры вроде  того же ЦСВИ, которые ведут прямой подкоп под российско-белорусский союз. Совершенно очевидно, что вопрос о противодействии им рано или поздно встанет в повестку дня. Будет странно, если Россия продолжит идти навстречу Белоруссии, а эти ресурсы смогут и далее вести деструктивную работу.

Впрочем, упреков достойны и некоторые российские СМИ, в которых порой можно прочесть, что «Россия кормит Белоруссию», что «у России нет союзников» и т.п. Подобные публикации, неверные по существу, тоже не несут положительного заряда, поэтому движение навстречу должно быть обоюдным.

На мой взгляд, есть все основания для того, чтобы спокойно преодолеть информационные вбросы-страшилки об «отстранении А. Лукашенко от власти» и некоей «российской угрозе», поэтапно решить возникающие проблемы, в полном объёме восстановить и усилить степень российско-белорусской интеграции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх