Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Как Битва за Дюнкерк предопределила стратегию будущих войн

развернуть

Как Битва за Дюнкерк предопределила стратегию будущих войн

Немецкое наступление во Франции оказалось столь стремительным и мощным, что для противостоящей стороны это оказалось совершенно деморализующим сюрпризом. Британский экспедиционный корпус оказался не готов к войне нового типа, и поэтому, невзирая на существенную численность и приличное техническое оснащение, терпел поражение за поражением и отступал, пока не началась Битва за Дюнкерк, которая завершилась эвакуацией союзников. Результаты этого сражения до сих пор являются предметом бурной дискуссии. Некоторые называют это, возможно, самой большой ошибкой Гитлера, другие же отвергают эту точку зрения. Но все сходятся в одном — союзники определенно проиграли бы войну без эвакуации.


Однако стоит признать, что Битва за Дюнкерк предопределила стратегии в будущих войнах, поскольку именно в ходе этой битвы немецкие войска реально опробовали собственную мощь. И их успех показал всему миру, что теперь сражаться необходимо совсем по иным правилам.


Молниеносная война


Всего за 3 недели до эвакуации из Дюнкерка на Западном фронте практически не было никакой активности. Было очень мало битв, из-за чего это противостояние получило название «Странная война». Однако гитлеровская Германия просто выдерживала паузу, которая стремительно переросла в Блицкриг, завершившийся полной победой. Танковые армии внезапно и без артподготовки взламывали оборону противника и выходили на оперативный простор. Важнейшим фактором успешного блицкрига послужила сформированная связь между бронетанковыми войсками и авиацией. Именно этот фактор и обеспечивал надежную координацию взаимодействия наступающих войск.


Мощь самолетов


В ходе Блицкрига активно использовались бомбардировщики, которые позволяли эффективно уничтожать области концентрации вражеских сил. К 1940 году пикирующий бомбардировщик Ju-87 мог нести на борту 900 кг бомбы, что позволяло оказывать эффективную поддержку наступающим войскам. Именно Лювтваффе вынудили порт в Дюнкерке прекратить свою работу и только благодаря героизму пилотов Королевских воздушных сил, которые ставили свою жизнь на кон в борьбе с немецкими асами, удалось осуществить эвакуацию.


Мощь подводных лодок


Королевский военно-морской флот Великобритании гордился тем, что был самым могущественным в мире. Однако боевых кораблей у них не хватало, что делало их более уязвимыми. В ходе воздушных атак они потеряли эсминцы Василиск, Хавант и Кейт. Многие были потоплены минами и торпедами. Это были незначительные потери в этой войне, но прогресс в технологии означал, что даже самые мощные военные корабли теперь можно легко потопить. Особенно в этом преуспели немецкие подводные лодки, которые стали серьезной угрозой для кораблей союзников. Именно с тех пор субмарины стали настоящим козырем в военно-морской войне.


Медиа-войны


Дюнкерк, возможно, спас Великобританию, но это была отнюдь не победа. «Мы должны быть осторожны, чтобы не приписывать этому освобождению атрибуты победы», — говорил премьер-министр Уинстон Черчилль в своей знаменитой речи 4 июня. Фактически У. Черчилль в своей речи дал понять не только своему парламенту, но и правительствам других стран, в первую очередь США, что, если Англия потерпит поражение в войне с Германией, то это будет крах цивилизации в мире.


Однако «Чудо Дюнкерка» подняло национальный дух. Никто в Британии не говорил о капитуляции. И, как показывает недавно вышедший в прокат на Западе фильм Нолана, даже если вы покинете поле битвы с большими потерями, это не значит, что вы проиграли. Дюнкерк показывает, что победа на деле может оказаться весьма и весьма спорным вопросом, особенно если СМИ преподносят её с правильным уклоном. Так что именно с Дюнкерка начинается подобная практика, призванная для повышения морального духа собственных солдат и для деморализации противника.


Источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com...

Источник: https://inforeactor.ru/87084-kak-bitva-za-dyunkerk-predopred...


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 17.07.2017 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66853 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Миронова
Раиль
Раиль
evsukova alevtina (Сорокина)
Владимир Ерохин
Трамп и Меркель тоже так думают???
Владимир Ерохин Правда о цене «Минска»: Мир позволил ВСУ нарастить мускулы
evsukova alevtina (Сорокина)
Раиль
evsukova alevtina (Сорокина)
Brian May
evsukova alevtina (Сорокина)
Brian May
*
Brian May Михаил Делягин. Почему хороший президент не разгонит плохое правительство?
Brian May
evsukova alevtina (Сорокина)
Brian May
-попробуйте меня разогнать...
Brian May Михаил Делягин. Почему хороший президент не разгонит плохое правительство?
evsukova alevtina (Сорокина)
Хитрый Глаз Калдырёв
Владимир Ерохин
evsukova alevtina (Сорокина)
evsukova alevtina (Сорокина)
evsukova alevtina (Сорокина)