На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...
  • Olga Chuhutina
    Тварь...Мама, вырвавшая в...

"Второй Сусанин" спустя почти век: Как отважный помор Ивашко шведские корабли на мель посадил

 

Летом 1701 года рядовой поморский кормщик Иван Рябов, в официальных документах названный "беспахотным бобыльком", навсегда вписал свое имя в историю. Он по-своему повторил подвиг Ивана Сусанина и завел шведов, намеревавшихся уничтожить порт Архангельска, на мель.

Россия – земля, богатая отважными людьми, храбрыми сердцами и широкими душами. Примеров этому масса по сей день. Но мы заглянем в начало XVIII века - на северные границы нашей страны.

Здесь побережье южной части Белого моря простирается от устья Северной Двины до мыса Воронов. Вдоль берега в южной части расположен ряд островов, среди них – особо крупный Мудьюг.

"Беспахотный бобылек", король рябчиков – помор Ивашко

Суровый климат, колючие ветра и мерзлая земля рождали здесь немногословных трудолюбивых людей. Иван Седунов всю жизнь прожил холостяком. У него не было своей земли. Он перебрался в Архангельск в поисках лучшей жизни. Или хотя бы в попытках заработать денег на еду и на зимовку.

Его называли "беспахотный бобылек". В некоторых исторических документах указывается, что "живучи-де он, Ивашко, в тое Мудьюжской волости, кормился всякими морскими отъезжими промыслами". Вполне вероятно, что в сезон Седунов ходил не только на морские промыслы, но и вглубь материка. Его прозвище - Рябов, может, кстати, говорить нам, в ловле какой именно дичи он был удачлив более всего.

Суровый климат, колючие ветра и мерзлая земля рождали здесь немногословных трудолюбивых людей. Фото: globallookpress.com

Ну вот он жил - не тужил, перебивался случайными заработками, работал по сезону: то с рыбаками - в море, то с охотниками – в тундре.

Вместо славы и почета – в острог

И все так и было бы, если б шведы не решили стереть с лица земли Архангельск. Рыбачившие на лодке Рябов и толмач Дмитрий Попов попались на пути следования шведам. Поморов тут же взяли в плен. "Интуристы" пытались заставить Рябова и Борисова показать проход к удобному месту для высадки десанта и захвата Новодвинской крепости. Те якобы нехотя согласились. Но в итоге вывели скандинавов прямиком на песчаную мель.

И иностранные моряки оказались в окружении русских кораблей. Десять часов шла артиллерийская перестрелка. Шведские корабли удалось уничтожить. В отместку шведы расстреляли поморов. Только Борисов погиб, а Рябов сумел притвориться мертвым, а сам потихоньку прыгнул за борт и поплыл к русскому берегу.

Впрочем, вместо славы и почета за то, что завел неприятеля на мель, Рябов получил два месяца заключения. Его обвинили в пособничестве врагу. Но осенью за него заступился Пётр I, приказал архангельскому воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова из-под стражи. И одарить его ценными подарками.

Если бы пропустили шведов, у России не было бы Северного флота

Но местные историки настаивают на другом варианте. В те неспокойные годы выходить рыбакам в море было строжайше запрещено - ввиду военной опасности. По данным архангельских краеведов, отважные поморы были намеренно высланы шведам навстречу.

Тогда-то засланные рыбаки охотно согласились провести шведов к Архангельску по фарватеру — и намеренно посадили их флагманский корабль на мель - прямо под пушки Новодвинской крепости. Шведский адмирал приказал расстрелять дерзких поморов.

Но в итоге шведский флот был все равно разгромлен русской береговой артиллерией. Потери русских в этом сражении составили два человека (по другим данным – 13 человек).

По данным архангельских краеведов, отважные рыбаки были намеренно высланы шведам навстречу. Фото: globallookpress.com

 

Но если бы тогда, в 1701 году, шведы победили, о создании военного флота на северо-западе Россия могла бы надолго забыть. А это означало бы, что шведы могли бы беспрепятственно громить наши базы и резервы и столь же беспрепятственно снабжать свои войска в Прибалтике.

Подвига не было, просто фарватер такой: другие версии

Но как же так получилось, что шведские вояки так легко попались на удочку русских мужиков, которые умудрились уничтожить два флагманских корабля?

На самом деле в начале Северной войны шведы быстро "вывели из игры" главного своего конкурента Данию. После этого шведский флот просто лишился хоть какого-либо достойного противника. В силу этого шведам с избытком хватало ресурсов для организации хорошо подготовленной экспедиции на Русский Север. Но шведские военные просчитались и совершили типичную ошибку: они переоценили свое преимущество и отнеслись к планированию рейда довольно наплевательски.

Имея возможность отправить более двух десятков ничем по большому счёту не занятых линейных кораблей, шведы отправили в Белое море всего три фрегата и четыре вооружённых вспомогательных парусника.

Если бы тогда, в 1701 году, шведы победили, о создании военного флота на северо-западе Россия могла бы надолго забыть. Фото: globallookpress.com

 

По одним документам, некий голландский купеческий корабль заметил шведскую эскадру и предупредил русских. Так наши успели подготовиться, подослав шведам поморов.

Некоторые историки пытаются возразить, что никакого подвига "второго Сусанина" и не было вовсе. Мол, шведы добрались до Северной Двины, но фарватера не знали. Потому и сели на мель. Но грамоты от Петра Первого и совершенно точные послания Ивану Рябову, равно как и упоминания его истории, говорят об обратном.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх