На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да, на почте очереди, партизаны телеграммы шлют, "Москва тчк Разведорганы тчк...."ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТ...
  • Ливень
    вот НАХРЕНА??? нахрена эти презентации?чтоб вражины ознакомились и разработали противодействие?РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ...
  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...

ТВД Второй Отечественной. 1915 год. Часть 4

14 декабря 1915 г. — 6 января 1916 г. южные армии Юго-Западного фронта (7-я и 9-я), пытаясь оказать помощь гибнущей сербской армии, провели наступление на р. Стрыпа.


Слабо продуманная в тактическом отношении (узкий фронт наступления, отсутствие тактической внезапности, бессистемность действий) и ненадлежащее подготовленная в артиллерийском отношении операция не позволила прорвать глубокоэшелонированные позиции противника. Противник русской 7-й армии — части австро-венгерской 7-й и германской Южной армий. Русскими трофеями стали 5000 пленных, 12 орудий и свыше 10 пулеметов.

События на Галицийском ТВД в конечном итоге оказали ключевое воздействие на ход и исход кампании 1915 г. на Восточном фронте. Именно на этом ТВД противник спланировал крупный стратегический прорыв. В результате, несмотря на то, что обстановка на русском Северо-Западном фронте была спокойной, после Горлицкого прорыва противника необходимым являлось общее отступление, вывод войск из «польского мешка». Таким образом, Галицийский ТВД повлиял на стратегическую стабильность на других театрах военных действий. Но он же сыграл и важнейшую роль в стабилизации Восточного фронта после Великого отступления летом 1915 г.

Приднестровский ТВД


В марте — июне войска Юго-Западного фронта провели серию операций на Днестре, Пруте и в Буковине.

В ходе наступательной Первой Хотинской операции 17–22 марта конная группа 9-й армии (2-й и 3-й Конные корпуса) [41] нанесла убедительное поражение ударной группировке австрийской 7-й армии, парировав обходной маневр противника, захватив свыше 3 тыс. пленных и 8 пулеметов.


Схема 14. Фронт на Днестре. Эпизод германской карты. Нанесены позиции австро-венгерской 7-й и ее главного оппонента – русской 9-й армии. Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914–1918. Вand 7. Berlin, 1931

Заднестровское сражение [42] — наступательная операция русской 9-й армии против войск австро-венгерской 7-й армии 26 апреля — 2 мая. Несмотря на то, что значительного превосходства в силах, необходимого для наступательной операции с решительными целями, на стороне русской армии не было, стратегическая задача, стоявшая перед 9-й армией в Заднестровском сражении — отвлечь стратегические резервы австро-германского командования - выполнена. Трофеями победоносных войск 9-й армии стали 25 тыс. пленных, 20 орудий, не менее 33 пулеметов, бомбомет [43].

Но, осуществив успешный прорыв тактической и оперативной обороны противника, войска генерала от инфантерии П. А. Лечицкого из-за общей неблагоприятной оперативно-стратегической ситуации в центре Юго-Западного фронта вследствие развития Горлицкого прорыва противника, были вынуждены свернуть удачное наступление и отходить на исходные рубежи. Реальный стратегический результат этой операции заключался в том, что были надежно обеспечены коммуникации русской 8-й армии, что в условиях складывающейся в Галиции обстановки было крайне своевременно. Отбросив австро-венгерскую 7-ю армию далеко к югу, за р. Прут, русская 9-я армия надежно обеспечила пути отхода соседних армий, находящихся севернее.

9-я армия провела в конце мая успешную Прутскую операцию, взяв 17 орудий, 78 пулеметов и более 16000 пленных австро-германцев [44], а Вторая Хотинская операция дала до 8 тыс. пленных, более 20 пулеметов, 1 бомбомет. Несмотря на тактические успехи 9-й армии в этих операциях, она была вовлечена в общий отход фронта.

24 мая — 2 июня состоялась оборонительно-наступательная операция 11-й армии у Журавно [45] - в ходе битвы за Днестр. Журавненская операция — не только тактическая и оперативная победа русских, налицо и элементы стратегического успеха. Сражение не только показало высокую активность русских войск на оборонительном этапе кампании 1915 г. — оно способствовало трансформации вражеского оперативного планирования. Корпуса 11-й армии, выдержав сильнейший натиск австрийских и германских войск, добились крупного успеха - они разбили противника, отбросив его за Днестр. И это обстоятельство привело к краху стратегического замысла противника – переправившись через Днестр, обойти Львов, выйдя в тыл главной группировке войск Юго-Западного фронта. Трофеи русских в этой операции - около 28000 пленных, 29 орудий, 110 пулеметов. Действия русских войск на днестровском направлении явились попыткой оперативного реагирования на результаты Горлицкого прорыва - это наступление выводило во фланг противнику, двигавшемуся на Львов. Лишь задействовав дополнительные силы, ему удалось справиться с угрозой для своего фланга.


Схема 15. Операция русской 11-й армии у Журавно. Германская карта (даты по-новому стилю). Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914–1918. Вand 8. Berlin, 1932

Несмотря на успех русских 9-й и 11-й армий, нанесших поражения австрийской 7-й и германской Южной армиям, стратегическое положение Юго-Западного фронта не улучшилось — сказалась удаленность театра военных действий от важнейших операционных направлений. Общее поражение в центре Юго-Западного фронта вынудило свернуть удачные наступления и отходить.

Приднестровский ТВД имел второстепенное значение и не мог серьезно повлиять на обстановку в центре Восточного фронта, но он создавал позитивные предпосылки для последующих операций и был очень успешен для русского оружия.

Прибалтика


Русское командование, сосредоточив весной 1915 г. главное внимание на польско-карпатском участке Восточного фронта, недооценивало прибалтийское стратегическое направление — его силы и средства на данном ТВД были представлены в основном разрозненными частями слабого состава. В мае — июне войска русской 5-й армии вели бои местного значения с германской Неманской армией. И в этот период Риго-Шавельский район, через который был возможен обход крайнего правого фланга стратегического построения русских войск Восточного фронта, приобретал огромную значимость.

В Шавельском сражении Митаво-Шавельской операции [46] германцы планировали окружить центральные дивизии русской 5-й армии, замкнув кольцо восточнее г. Щадова.


Схема 16. Развертывание русских и германских войск перед началом Шавельского сражения. Корольков Г. К. Сражение под Шавли. М.-Л., 1926

В этой операции русское командование активно маневрировало имеющимися силами, наносило контрудары (например, г. Митава неоднократно переходил из рук в руки), однако перевес противника решил дело. 5-я армия отступила к Западной Двине - на Якобштадт, Ригу, и Двинск. Немцам операция обошлась примерно в 10000 человек, войска 5-й армии потеряли до 50000 человек, причем немцы заявили о захваченных 27000 пленных, 40 пулеметах и 25 орудиях русских [47].

Сосредоточив ударный кулак у Ковно - Вильно, русское командование планировало нанести удар во фланг наступающему противнику. Но он опередил - и 26 июля германская 10-я армия начала наступление. Главный удар был нанесен 21-м армейским и 40-м резервным корпусами у Ковенской крепости. С 28 июля начался штурм ковенских укреплений. И хотя первый натиск был отбит, из-за недостаточного взаимодействия крепости и полевых войск, линия фортов 3 августа была прорвана. Гарнизон держался, ожесточенные бои у крепости часто переходили в штыковые схватки. Но потеря управления (комендант бежал) привела к неэффективности неорганизованных русских контратак, и 9 августа крепость Ковно пала.

В Виленской операции [48] особое значение приобрели действия на стыках русских армий Северного и Западного фронтов.

ТВД Второй Отечественной. 1915 год. Часть 4

Схема 17. Русские фронты и их разграничительные линии к началу Виленской операции. Евсеев Н. Свенцянский прорыв 1915 г. М., 1936

27 августа германцы ударили в стык между 5-й армией Северного и 10-й армией Западного фронтов. Нахождение на стыке лишь русской конной завесы значительно облегчило противнику задачу. Русская 10-я армия выказала достаточную устойчивость, ее корпуса, удерживая северный участок фронта армии, оттягивали на себя добрую половину дивизий ударных групп германской 10-й армии. Но германская 10-я армия 28 августа прорвала фронт у Новосвенцян. Возник 50-километровый разрыв между левым флангом 5-й и правым флангом 10-й русских армий. 10-я армия германцев двинулась на Сморгонь и Вильно, а Неманская - на Двинск. Кавалерия армий (5 дивизий) под общим командованием генерала кавалерии О. фон Гарнье должна была прорваться через стык между русскими 5-й и 10-й армиями, ударив им в тыл.

Конная группа, прорвав русские боевые порядки, вышла в тыл 10-й армии — она осуществила Свенцянский прорыв. Энергичными действиями русского командования (осуществившего, в свою очередь, контрманевр маневренной группой) прорыв был локализован и закрыт.


Схема 18. Виленская стратегическая операция и ее размах в контексте других операций на Восточном фронте. 31 августа – 11 сентября 1915 г. Washburn S. Victory in Defeat. London, 1916

Виленская операция состояла из различных по форме операций армий и армейских групп, очень сложных не только по своему характеру, но и по той предельной степени напряжения, какой подверглись войска обеих сторон. Стабилизация фронта после отступления — этот стратегический успех русской армии был одним из важнейших последствий данной операции. В операциях в Прибалтике только германская 12-я армия потеряла за июль - август 1800 офицеров и 80000 солдат, за октябрь потери Неманской армии составили 15000 человек [49]. Суть боевых действий в Прибалтике вновь свелась к фронтальному вытеснению русских войск - как и на юго-западном направлении противнику не удалось осуществить оперативные охваты и обходы в стиле «Канн». Э. фон Фалькенгайн в этой связи отметил, что русские добились отхода в желаемом направлении [50].

Учитывая важность Прибалтийского ТВД для судеб Балтийского флота и операционного направления на Петроград, военно-политическое руководство России придавало ему особое значение. И не случайно благополучный исход Виленской операции возвестил начало стабилизации Восточного фронта.

Примечания

41. 2-й (врио генерал-лейтенант А. М. Каледин) и 3-й (врио генерал-лейтенант Ф.А. Келлер) конные корпуса (6 кавалерийских дивизий — до 30 тыс. человек, 70 орудий) нанесли поражение 3-м пехотным и 3-м кавалерийским дивизиям противника (50000 человек, 250 орудий). См.: Стратегический очерк. Ч. 4; Österreich-Ungarns Letzter Krieg 1914 -1918. B. II; Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914–1918. В. 7; Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914-1918. В. 8.
42. Соотношение сил противников: 9 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 5 ополченческих бригад 9-й армии (генерал от инфантерии П. А. Лечицкий; 180000 человек, 500 орудий) против 8 пехотных и 5 кавалерийских дивизий противника (120000 человек, свыше 600 орудий). См.: Там же.
43. Олейников А. В. Захвачены в бою. С. 317.
44. Великая война 1915 год. Очерк главнейших операций Русского Западного фронта. Пг., 1916. С. 25.
45. Соединениям 11-й армии Юго-Западного фронта (генерал от инфантерии Д. Г. Щербачев; 6 пехотных дивизий; 70000 человек, до 300 орудий) противостояли части германской Южной армии (генерал пехоты Ф. фон Ботмер; до 6 пехотных дивизий; 70000 человек, свыше 400 орудий). См.: РГВИА. Ф. 2190. Оп. 1. Д. 65, 69; Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 4; Österreich-Ungarns Letzter Krieg 1914 -1918. B. II; Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914–1918. Вand 8.
46. Оборонительная операция 1 июля – 7 августа 1915 г. Шавельское сражение протекало 1 — 12 июля. 5-я армия (генерал от кавалерии П. А. Плеве; 7,5 пехотных и 7,5 кавалерийских дивизий) — 128500 человек (из них 20900 невооруженных) при 365-ти орудиях) Северо-Западного фронта противостояла Неманской армии (генерал пехоты О. фон Белов; 7,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий — около 120000 человек при 600 орудиях) германского Восточного фронта. Основные бои развернулись в районе г. Шавли, северная Литва. См.: РГВИА. Ф. 2122. Оп. 1. Д. 14–22; Ф. 2216. Оп. 1. Д. 36; Стратегический очерк войны. Ч. 4; Корольков Г. К. Сражение под Шавли; Он же. Несбывшиеся Канны; Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914–1918. В. 8.
47. Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914–1918. В. 8. S. 471.
48. Стратегическая оборонительно-наступательная операция русских Западного (генерал от инфантерии А. Е. Эверт) и Северного (генерал от инфантерии Н. В. Рузский) фронтов (1-я, 2-я, 5-я, 10-я армии — 53 пехотных, 8,5 кавалерийских дивизий — 310000 человек, до 2500 орудий) против германской группы армий генерал-фельдмаршала П. фон Гинденбурга (Неманская, 8-я, 10-я, 12-я армии — 41 пехотная, 6 кавалерийских дивизий — до 450000 человек, до 3000 орудий) 9 августа — 19 сентября 1915 г. См.: РГВИА. Ф. 2067. Оп. 2. Д. 968; Стратегический очерк. Ч. 4; Österreich-Ungarns Letzter Krieg 1914-1918. B. III; Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914–1918. В. 8; Евсеев Н. Свенцянский прорыв.
49. Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914–1918. В. 8. S. 509, 546.
50. Фалькенгайн Э. фон. Указ. соч. С. 121.


Солдаты обедают. ГАСО

Окончание следует
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх