Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Изрубленный батальон, или Атака у Чулчице

развернуть

Могли ли 200 русских казаков остановить победоносно наступавшую германскую пехоту – и, атаковав в конном строю, уничтожить крупное пехотное подразделение? О таком знаковом эпизоде – эта статья.


Шел июль 1915 г. – завершалась Люблин-Холмская операция, и войска Северо-Западного фронта вели ожесточенные арьергардные бои с германскими 11-й и Бугской, и австрийскими 1-й и 4-й армиями.

Прикрывая 3-ю армию, отличились подразделения 2-й Сводной казачьей дивизии – они спасли пехоту 14-го армейского корпуса.


В ночь на 22. 07. 1915 г. у дер. Чулчице германская пехота 22-го резервного корпуса прорвалась на стыке дивизий 14-го корпуса - между 71-м пехотным Белевским полком 18-й пехотной дивизии и 279-м пехотным Лохвицким полком 70-й пехотной дивизии. 71-й полк отошел к дер. Сайгаце – и германская пехота устремилась в прорыв. Готовился отходить и 279-й полк – и это ставило в тяжелое положение батареи, штаб и тылы соединения, которым пришлось бы оставить посад Савина.

Анализировавший конные атаки русской кавалерии в Первую мировую войну И. Ф. Рубец отметил конную атаку 2-й (есаул Негодков) и 6-й (хорунжий Кулеш) сотен 1-го Волгского казачьего полка, состоявшуюся у сел. Чулчице и посада Савин - и наступление противника было задержано, но сотни понесли большие потери, погиб и хорунжий Кулеш.

Как же произошел этот знаменательный боевой эпизод?

В час ночи германская пехота прорвалась на стыке 71-го и 279-го пехотных полков. И, как мы отмечали - ринулась в прорыв.

Командующий 2-й Сводной казачьей дивизией выдвинул для парирования вражеского прорыва 2 резервные сотни 1-го Волгского полка. П. Н. Краснов отметил в своих воспоминаниях, как 2-я и 6-я сотни полка в конном строю атаковали прорвавшую русский фронт германскую пехоту – причем не только «навели панику» на противника, но и изрубили батальон германцев. Генерал вспоминал, как в лунном сумраке на фоне горящей деревни и круглого холма вдали, ярко освещенного заревом пожаров, «как иглы» появились силуэты германских пехотинцев. Сразу засвистели и защелкали пули. Подошедший командир Лохвицкого полка сообщил что полк дольше держаться не может и отходит.

Изрубленный батальон, или Атака у Чулчице

П. Н. Краснов

Были вызваны резервные сотни - подходившие на рысях казаки снимали папахи, крестились перед боем и скидывали из-за спин винтовки, готовясь к пешему бою.

Командующий дивизией приказал одеть винтовки - атака в конном строю. Есаул Негодков получил приказ: лавой (2-я сотня в первой линии, а за ней 6-я на дистанции 300 шагов) атаковать наступающую пехоту противника; левый фланг - направление вдоль горящей деревни, правый - на вершину ярко освещенной пожаром Лысой горы. Идти двумя лавами, впереди 2-я сотня, за ней 6-я. Направление - на холм. Погромче гикать.
- Как местность? Проходима? Болот и канав нет?
- Совершенно проходима...

Сотни поскакала рысью, строя лаву. Замелькали казачьи башлыки. Вспыхивали огоньки винтовочных выстрелов, а когда казаки подошли к противнику на полкилометра – был открыт страшный винтовочно-пулеметный огонь. А затем – страшный и короткий гик, трескотня винтовок и тишина. И – «победа наша».

Другой очевидец, вспоминая об атаке, отмечал тяжесть ситуации - как передовые казаки (6 человек) во главе с доблестным хорунжим Кулешем оказались у германских окопов. Под ними убили лошадей – но хорунжий с 6-ю казаками прыгнули в окоп и начали работать кинжалами. В ходе схватки Кулеш убит выстрелом из винтовки в упор – пуля попала офицеру в рот. Масса германцев столпилась вокруг 6 смельчаков. Но тут подоспели остальные казаки атакующих сотен - началась рубка.

По фронту германской дивизии пронесся слух, что атакуют огромные казачьи массы – и немецкие цепи стали отходить. Начальник германской дивизии выдвинул резервный батальон – который бегом устремился к месту боя. И тут на него наскочила, прошедшая через 6-ю сотню, 2-я сотня под командованием есаула Серикова. Германские пехотинцы побросали винтовки, подняв руки вверх. Выполняя приказ командира и не теряя темпа атаки, казаки их изрубили и ринулись дальше - к госп. дв. дер. Став, в котором размещался штаб германский дивизии. Последний бросился уносить ноги.

В итоге - болото и полная темнота остановили дальнейшее продвижение казаков. Потери волгцев - около 25 человек, в то время германцы потеряли только изрубленными свыше 500 пехотинцев. Причем даже не столь был важен фактический ущерб от ночной конной атаки 2 сотен - как велико моральное потрясение наступавших к Влодаве германских войск. О том, насколько оно было велико, показали последующие события.

Изрубленный батальон, или Атака у Чулчице
Изрубленный батальон, или Атака у Чулчице
Казаки 1-го Волгского полка.

По словам пленных германских офицеров, захваченных впоследствии, весь следующий за казачьей атакой день был посвящен успокоению пехоты, потрясенной ночной атакой двух сотен. Для охраны окопавшейся германской пехоты был выдвинут полк германской кавалерии, который встал в резервной колонне недалеко от Влодавского шоссе.

Вечером в распоряжение начальника арьергарда 14-го армейского корпуса и командующего 2-й Сводной казачьей дивизией прибыл бронеавтомобиль «Добрыня». В 23-м часу «Добрыня» двинулся по шоссе в направлении к Холму (мы писали о рейде «Добрыни» - см. Как русская броня воевала. Часть 2. Под Праснышем и Томашевым). Вспомним лишь о том, что в 3 км от русской линии охранения он заметил кавполк германцев и начад обстреливать его из пушки. Германцы поскакали назад - к своим. Германская пехота приняла свою конницу за казаков и встретила их убийственным винтовочно-пулеметным огнем. Беспорядок прекратился лишь к утру. Но вследствие этих ночных действий русских мобильных подразделений – 2 сотен и броневика - германское наступление остановилось на 23, 24, 25 и 26 июля. Только 27-го авангард вошел в соприкосновение с русскими у дер. Петридова, Букова и Луковска.

Наступление противника на этом участке фронта было остановлено на 5 суток – что имело важное значение для судьбы 14-го армейского корпуса. Внезапность для неприятеля и дерзновенность броска – вот секрет успеха ночной казачьей атаки у Чулчице.

Изрубленный батальон, или Атака у Чулчице
Автор: Олейников Алексей

Источник →

Ключевые слова: история, казаки
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.08.2018 в 10:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Номад
Номад Бронислав 10 августа, в 15:53 Что мешало прочесть о первой мировой войне? Или советская власть читать запрещала? Текст скрыт развернуть
1
Бронислав
Бронислав Номад 10 августа, в 16:14 Советская власть о первоймировой войне давал информацию дозировано и кроме генерала Брусилова, совершившего прорыв, пожалуй, более ни о ком подробно не описывала. А тут ещё в героях казаки - ярые враги советской власти. Ополитично рассуждаете. Текст скрыт развернуть
3
Номад
Номад Бронислав 10 августа, в 16:39 Интересуюсь спросить? А какие казаки надрали задницу "белым" и антанте? Текст скрыт развернуть
2
Номад
Номад Бронислав 10 августа, в 16:39 Интересуюсь спросить? А какие казаки надрали задницу "белым" и антанте? Текст скрыт развернуть
0
Номад
Номад Бронислав 10 августа, в 16:40 Интересуюсь спросить? А какие казаки надрали задницу "белым" и антанте? Текст скрыт развернуть
0
Номад
Номад Бронислав 10 августа, в 16:41 Интересуюсь спросить? А какие казаки надрали задницу "белым" и антанте? И какие казаки громили фашистов на территории СССР? Текст скрыт развернуть
0
Павел Крымов
Павел Крымов Номад 10 августа, в 18:37 При советской власти сведения о первой мировой войне подавались очень дозированно это первое . И да , советская власть запрещала читать , совсем не все книги вы могли взять для чтения , это если даже не упоминать об уничтоженных .
Текст скрыт развернуть
-1
Павел Крымов
Павел Крымов Бронислав 10 августа, в 18:45 О первой мировой говорилось только в связи с приходом к власти большевиков , при этом всячески подчёркивалось , что до 17-го это была неправедная империалистическая война , а после переросла в справедливую (!) гражданскую , соответственно и на империалистической не могло быть подвигов , раз там воевали ещё неправильные солдаты .
Текст скрыт развернуть
1
Бронислав
Бронислав Павел Крымов 10 августа, в 21:09 Совершенно с Вами согласен, Павел. У нас в советский период упоминалось о казаках с далеко не положительной оценкой. Это были ярые враги советской власти, которые были землепашцами-единоличниками (или кулаками) которых надо было уничтожить как класс (со слов В.И.Ленина). Текст скрыт развернуть
-1
Бронислав
Бронислав Номад 10 августа, в 21:19 Во время Гражданской войны большинство казаков выступили против Советской власти. Казачьи области стали опорой Белого движения. Крупнейшими антибольшевистскими вооружёнными формированиями казаков были Донская армия на юге России, Оренбургская и Уральская армии — на восток после окончания гражданской войны казачьи войска были расформированы, так как они по большей части приняли сторону белого движения. Казачье население подверглось массовым репрессиям в ходе «беспощадного массового террора», инициированного директивами ЦК от января 1919 года, подписанными председателем Оргбюро ЦК Я. М. Свердловым. В частности, массовый террор проводился по отношению к  к верхам казачества и казакам, «принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью» путём поголовного их истребления. Впрочем выполнение этой директивы было приостановлено уже 16 марта 1919 решением Пленум ЦК РКП с участием В.Ленина по заявлению ответственного за исполнение члена РВС Южфронта В то же время некоторая часть казаков служила в Красной армии. В Гражданскую войну на её стороне воевало не более 20 процентов всех казаков. Только 20 % !!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Бронислав 10 августа, в 23:33 Глупости пишите. В 30-е годы в СССР весьма активно и массово печатались труду и исследования по истории ПМВ. Тот же Зайончковский, Хлебников, Свечин, Триандафилов и т.п.
Другое дело, что после ВОВ эти работы интересовали в основном только специалистов, поскольку события последней войны полностью заслонили собой события ПМВ.
Текст скрыт развернуть
1
Бронислав
Бронислав Алексей Т. 11 августа, в 08:09 Вы правильно подметили, что эти труды интересовали узкий круг историков и военных специалистов и посвящены эти работы были ходу военных действий ПМВ и ни о каких героических подвигах казачества в них не описывалось. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Т.
Алексей Т. Бронислав 11 августа, в 08:12 ни о каких героических подвигах казачества в них не описывалось.
-------------------
Потому что особых подвигов не было.  А все, на чем сейчас пытаются сконцентрировать внимание адепты казачества - на 90% плод мифотворчества военной журналистики периода ПМВ.
Казаки это иррегулярная кавалерия и в открытом бою против тех же драгун никогда выстоять не могли. Так что, не преуменьшая их роли в защите Отечества, тем не менее преувеличивать ее ни в коем случае не стоит.
Текст скрыт развернуть
1
Павел Крымов
Павел Крымов Бронислав 11 августа, в 21:50 Он забыл ещё добавить , что если кому и были интересны ,то просто так получить для чтения не смогли , большая часть изданных не широкими тиражами , а ограниченными , трудов , монографий и мемуаров оседала в библиотеках в лучшем случае под грифом ДСП , у меня есть автобиография фон Тирпица , проштемпелёванная , только , что не прошитая из Киевской военной академии , у сестры две книги Деникина , такого же вида , но издания уже начала 60-х . Так что о свободном изучении ПМВ никакой речи идти не может . Я хорошо помню как в 80-м заинтересовался финской войной , по молодости лет поперся в городскую библиотеку , выразил недовольство практически полным  отсутствием материала и удостоился внимания местного комитета =) , кстати мой учитель истории получил за это втык и выговор по партийной линии .
Текст скрыт развернуть
4
Бронислав
Бронислав Павел Крымов 12 августа, в 11:28 Совершенно с Вами согласен на 100 %. Текст скрыт развернуть
1
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 10 августа, в 12:37 "Мы РУССКИЕ...Какой восторг"-Суворов Текст скрыт развернуть
10
Zainjka minina
Zainjka minina 10 августа, в 13:48 Спасибо за этот рассказ !!!  О Первой мировой, не менее героической, чем Вторая, мы ничего не знаем !!! Текст скрыт развернуть
5
Zainjka minina
Zainjka minina 10 августа, в 13:48 Спасибо за этот рассказ !!!  О Первой мировой, не менее героической, чем Вторая, мы ничего не знаем !!! Текст скрыт развернуть
2
Бронислав
Бронислав 10 августа, в 15:39 На протяжении всей своей истории казачество отличалось мужеством и лихостью в ратном деле. Текст скрыт развернуть
2
Константин
Константин 11 августа, в 06:52 МОЛОДЦЫ!!! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66877 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Герциков
Комментарий скрыт
Михаил Герциков Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию
Centurion I
А отступление Кутузова, отступление наших войск в 1941 г. - это тоже КЛАССИКА?...зачем целый народ …
Centurion I «ЦМИНДА ВЕЛИ»
Алексей Опоцкий
Вадим Скоробогатов
Надежда
Юрий Старик
Юрий Старик
Юрий Старик
Angela Timma
Конкретный вопрос- кому?
Angela Timma Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию
Отари Хидирбегишвили
Нина Новикова
Виктор Соболев
госдеп возбудился
Виктор Соболев Икра, Сейшелы, коровы-бодибилдеры
Александр Миско
Тобой не надо управлять))) Тебя закопаем сразу)))
Александр Миско Икра, Сейшелы, коровы-бодибилдеры
Александр Троцак
Борис Осипов
Смерть бандеровской мрази...
Борис Осипов Олег Музыка: Как нас убивали на Куликовом поле 2 мая 2014 года
Алексей Опоцкий
Владимир Жиров
Виктор Иванов
Хороший текст.
Виктор Иванов Записки Колорадского Таракана. Опять упало. И уже не важно, что
lazar lisinker
Евгений Фадеев