На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • igor kim
    Самое страшное глупость и жадность людей, остальное все производные.О событиях в Даге...
  • владимир второв
    Самое страшное что придумал человек-это национализм и религияО событиях в Даге...
  • Игорь Спиридонов
    Поищите в интернете, сколько мусульманских священников было убито в последнее время. Их убивали в Дагестане, Татарста...О событиях в Даге...

Воины «Белого царя»: как калмыки защищали Россию

Вопреки распространённому предрассудку, калмыки вовсе не потомки монгольских воинов, пришедших вместе с Чингисханом или Батыем.

Происхождение и история калмыков

Первые сведения о калмыках относятся к XVI веку. В это время они кочевали на территории современного Казахстана и Южной Сибири. Первые контакты русских с калмыками были торговыми.

Однако, когда русские начали осваивать Сибирь, калмыки стали тревожить своими набегами новые русские владения. Впрочем, отношения чаще были мирными.

Так изображали калмыков в конце XVIII века

В XVII веке калмыки прикочевали в Среднее и Нижнее Поволжье. Здесь они разгромили Ногайскую Орду, остатки которой ушли на Терек и в Крымское ханство. Ногайская Орда была довольно беспокойным соседом России, и её замена калмыками приветствовалась в Москве. Калмыки стали союзным России народом и начали на добровольных основах привлекаться к службе в русском войске как вспомогательная конница.

В 1771 году большинство калмыков внезапно откочевало на свою историческую родину – в Монголию. Причина этой миграции остаётся загадочной. В России осталась небольшая часть калмыков. Одна группа жила на Нижней Волге к западу Астрахани. Там она сохранилась до сих пор. В царское время часть нижневолжских калмыков была приписана к астраханскому казачеству, часть – к казачеству донскому. Ещё одна большая группа калмыков жила в окрестностях Самары. Её центром был Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). Ставропольские калмыки в XIX веке присоединились к нижневолжским.

Ставрополь-на-Волге в конце 19 века

Первое появление калмыков в русской армии

Русское правительство, как правило, не использовало азиатскую иррегулярную конницу в сражениях с азиатскими же народами. Единственное исключение представляли калмыки. Русские не опасались измены со стороны калмыков в боях с турками и татарами, потому что калмыки были буддистами, и им не было резона переходить на сторону мусульманских народов. Наоборот, калмыки считали татар своими исконными и злейшими врагами и проявляли в бою с ними особое рвение.

Первое упоминание о калмыцкой коннице в русской армии относится к 1663 году. Тогда калмыки дрались на Правобережной Украине против крымских татар. «Извечные враги крымцев калмыки с остервенением кололи всех и не дозволяли брать никого в плен», — писал Николай Костомаров о битве у Перекопа 16 декабря 1663 года.

Калмыцкая конница в XVII веке, современная реконструкция

А в 1665 году произошло первое столкновение калмыцкой конницы с европейской армией. 21 мая 1665 года 7000 калмыков под командованием русского дворянина Якова Хитрово обратили в бегство вдвое более крупное польское войско Яблоновского под Белой Церковью.

В битвах Северной, Отечественной и Первой мировой войн

Калмыки вписали славные страницы в историю побед русской армии в Северной войне. Так, 22 сентября 1708 года при Белине в Белоруссии вспыхнул бой между русским корпусом генерала Боура, в котором находилось 10 000 регулярной кавалерии и 6000 калмыков и небольшой частью шведской армии, при которой, однако, находился сам король Карл XII. Атака калмыцкой конницы, вылетевшей из леса, была столь внезапной, что король едва унёс ноги. Отметились калмыки и в происшедшей меньше, чем через неделю, знаменитой битве при Лесной.

Калмыки всегда хорошо воевали против европейцев

К Полтавскому сражению калмыцкий отряд не успел подойти. Однако его присутствие в окрестностях поля боя навело такой страх на бежавших шведских генералов, что те предпочли поскорее сдаться в плен русским войскам, дабы не стать добычей «азиатских варваров», не бравших в плен и не знавших пощады.

В Отечественной войне 1812 года воевали три калмыцких полка: Ставропольский, 1-й и 2-й Астраханские. Они были включены в Сводный казачий корпус донского атамана Матвея Платова. Во время Бородинской битвы калмыки участвовали в знаменитом рейде Платова на тылы французской армии. За это восемнадцать калмыцких воинов были представлены к наградам. Во время преследования отступающего Наполеона калмыцкие летучие отряды широко использовались русским командованием для уничтожения отбившихся групп неприятельских солдат. Калмыки отличились ещё в целом ряде сражений, в том числе и в Заграничном походе. У парижан и парижанок эти сыны степей вызвали особый интерес.

Рейд казаков Платова и кавалерии Уварова

В 1842 году император Николай I упразднил особые калмыцкие войска, вооружённые только пиками и луками, как несовременные. С тех пор калмыки храбро воевали в составе казачьих полков. Широкую известность получил в самом начале Первой мировой войны подвиг командира 25-го Донского полка калмыка Батыра Мангатова. «Пренебрегая своей личной опасностью, под сильным ружейным огнём, одним из первых ворвался на фольварк, увлёк примером личной храбрости за собой сотни, чем способствовал дальнейшему продвижению конных частей. Подвиг этот дал возможность завершить атаку полным истреблением противника, захватить трофеи и пленных. После этой атаки соседний стрелковый полк перешёл в наступление без единого выстрела», — говорилось о нём в приказе. Мангатов был награждён личным Георгиевским оружием.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх