На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Поздравляю!!!😀😀😀😀👍👍👍Музыканты, которы...
  • Людмила Семенова
    У нас те же проблемы - ежегодные наводнения и пожары ничему не учат на фоне обостряющейся ситуации с миллионами мигра...Рухнувший мост в ...
  • Мария
    Сколько лет живу на свете - столько слышу, что Пиндостан окончательно загнивает. Устала ждать.  Но надежда умирает по...Рухнувший мост в ...

Вернутся ли киргизские гастарбайтеры на родину?

18 декабря президент Киргизии Садыр Жапаров обратился к своим соотечественникам в связи с Международным днем мигранта.

«Хочу выразить благодарность нашим соотечественникам, которые, находясь и работая во всех уголках мира, оказывают неоценимую помощь и поддержку своим семьям и стране в целом. Можно привести тысячи примеров, когда мигранты показывали свою сплоченность и любовь к Родине, протягивали руку помощи нуждающимся гражданам. Особенно ярко это проявилось, когда государство переживало нелегкие времена. В целом те, кто находится в миграции, инвестируют в развитие регионов страны, содействуя реализации социальных, экономических, культурных и других проектов. Такая забота с их стороны и ответственность – высший пример патриотизма», – сказал Жапаров.

По его словам, «имеются существенные подвижки в перенаправлении миграционного потенциала граждан в интересах страны, обеспечении защиты прав соотечественников в странах пребывания, а также иммигрантов и лиц без гражданства. Постепенно поток трудовой миграции будет диверсифицирован и обеспечен выгодными экономическими условиями, правовыми и социальными гарантиями».

О необходимости диверсификации миграционных потоков из Киргизии Жапаров упомянул в связи с тем, отмечает издание АКИpress, что «80% экспорта рабочей силы приходится на Россию, что делает нашу страну уязвимой».

В январе 2021 года кандидат в президенты Садыр Жапаров в интервью российскому «Коммерсанту» сказал, что для возвращения работающих мигрантов «потребуется два-три года». «У нас есть план. Я не говорю, что завтра прямо начнем возвращать. Потребуется два-три года. В первый год мы должны поднять экономику. Второй-третий год – взяться за возвращение», – сказал он.

На тот момент, по данным Нацстаткома Киргизии, в трудовой миграции находились 850 тысяч кыргызстанцев. На начало 2023 года их количество увеличилось до 1 млн. 150 тысяч человек.

Однако с недавнего времени согласно официальным данным их количество начало сокращаться. Первый замминистра труда, соцобеспечения и миграции Нурдоолот Базарбаев на форуме «Мекендештер-2023» в ноябре этого года сообщил, что на сегодняшний день около 600 тысяч граждан Киргизии находятся в трудовой миграции.

Спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев в ходе второго Народного курултая 15 декабря 2023 года сказал, что в России количество мигрантов из Кыргызстана сократилось на 200 тысяч человек. На днях начальник управления по вопросам миграции Жыпара Мамбетова сказала, что в Кыргызстане трудовая миграция сократилась с 1,5 млн. до 643 тысяч человек.

Несмотря на эти оптимистические заявления киргизских политиков и чиновников по данным российского МВД трудовая миграция из Киргизии в РФ существенно выросла. По словам заместителя главы управления контрольно-надзорной службы ГУВМ МВД РФ Юрия Конобеевского, по итогам первого полугодия 2023 года в министерстве внутренних дел России зафиксировали ощутимое увеличение количества приехавших граждан Кыргызстана. В Россию с начала 2023 года приехали 460 тысяч человек, что на 45% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Кроме того, на 11% выросло число кыргызстанцев, получивших вид на жительство в РФ.

По данным МВД России, в 2022 году 1,15 млн. граждан Кыргызстана въехали в Россию, из них 978 216 с целью трудовой деятельности. Другая статистика МВД России – с 2018 года 85 тыс. граждан Кыргызстана получили российское гражданство. За первые 6 месяцев 2023 года 10 632 кыргызстанца получили российское гражданство, 14 137 кыргызстанцев – вид на жительство.

В последние годы в движении миграционных потоков наметились существенные перемены. Во-первых, страны Европы испытывают острый дефицит рабочей силы и пытаются найти работников, в том числе и в Киргизии, как пишет АКИpress. Импорт рабочей силы хотят наладить Великобритания, Германия и Италия. Во-вторых, «мобилизация [в РФ] спугнула кыргызстанцев с российскими паспортами». По данным МИД Киргизии , «50 тысяч этнических кыргызстанцев с российскими паспортами перебрались в США через Мексику». В-третьих, ослабление российского рубля по отношению к сому делает трудовую миграцию в Россию менее выгодной экономически. По этой причине переводы из России в Кыргызстан в 2023 году упали до уровня 2010 года. По словам начальника управления по вопросам миграции Минсоцтруда Жыпары Мамбетовой, с начала года трудовые мигранты перевели в Кыргызстан 1 млрд 437 млн 600 тыс. долларов. В прошлом году сумма переводов составила 2 млрд. 928 млн. 200 тыс. долларов или спад превысил 50%.

«Наконец, в миграции наступил новый этап, – сообщает киргизское издание. – Кыргызстан начали заполнять мигранты из Пакистана, Индии, Вьетнама и некоторых других стран Азии».

Отметим, что все эти перемены в динамике и направлении миграционных потоков не имеют никакого отношения с каким-либо экономическим реформам в Киргизии.

Самыми заметными экономическими «инновациями» текущего года стали жесткие меры киргизских силовиков по уничтожению теневой экономики Севера и Юга, в чем особенно отличился глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

По мере разворачивания борьбы с криминальными авторитетами, контролировавшими теневой сектор экономический рост в Киргизии ожидаемо замедлился.

«Темп роста экономики страны замедлился до 3,9% в первом полугодии 2023 г. в сравнении с тем же периодом годом ранее. Ожидается, что рост ВВП в 2023 г. станет более умеренным и составит 3,5% на фоне сокращения производства золота и замедления темпов роста в сельском хозяйстве»,  сообщил Всемирный банк.

Поскольку полная картина происходящего в народно-хозяйственном комплексе Киргизии недоступна по причине того, что больше половины киргизской экономики – в тени, анализировать можно только меньшую половину, динамику которой и проанализировали во Всемирном банке.

Поскольку репрессивные меры киргизских силовиков в отношении воротил теневого сектора явно подорвали его функционирование, то реальна картина текущего состояния экономики Киргизии, как можно предположить, существенно хуже данным Всемирного банка.

Сырьевой сектор, в частности золотодобыча, падает по не зависящим от киргизских властей причинам. Падает и серый сектор, за что напрямую в ответе грозные силовики Киргизии.

Из всего этого вытекает простой как бином Ньютона вывод, что миграционные потоки из Киргизии в текущем году могли только увеличиться, как об этом и отрапортовали в российском МВД.

В ситуации реального двоевластия дуумвирата Жапаров-Ташиев резкие движения по ломке через колено устоявшейся модели киргизской экономики (50% свет, 50% – тень) грозят социальной дестабилизацией.

В такой ситуации киргизским властям лучше бы не мечтать о возврате всех трудовых мигрантов на киргизскую родину, а тихо радоваться, что сотни тысяч киргизов могут заработать на жизнь хоть в России, хоть в Америке.

 

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх