На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Старый
    Да не пострадаем мы без них, подумаешь помидор не будет! В детстве я их видел в конце августа и ни чего выжил. Земля ...Чем может обернут...
  • Алексей Тан
    Чем может обернуться для Азербайджана прекращение миграции в Россию. ======================== Возвращение Этого разно...Чем может обернут...
  • Виктор Гайдуков
    Страшная статья! Страшная фактами и надеждой на то, что проблемы будут решаться воинами и дембелями после окончания в...Враждебные мигран...

«ЗВЕЗДНАЯ» АРМИЯ ЮЖНОЙ КОРЕИ

 

Дабы задать необходимый контекст, приведу кое-какие справочные данные (специально для мужской читательской аудитории):

 

Южнокорейские вооруженные силы возникли после второй мировой войны. Их формирование начала в 1945 году американская военная администрация в виде "полевой полиции". Однако официально корейская армия была создана после провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года.

 

В Южной Корее существуют три вида вооружённых сил: армия, авиация и флот. Во главе армии, по американскому образцу, стоит Комитет начальников штабов, который играет роль Генерального Штаба и осуществляет оперативное руководство вооружёнными силами. Существует в Корее и Министерство Обороны, но оно является гражданской организацией, ответственной за бюджет вооружённых сил, их снабжение и кадровые вопросы. Кроме того, в Корее существует независимая морская пограничная охрана, равно как и части гражданской обороны.

 

Всего в Южной Корее около 700 тысяч военных. Из них примерно 560 тысяч служат в сухопутных войсках, составляя армию.

 

1. Четыре танкиста без собаки ;)

 

Следует подчеркнуть, что армия в Республике Корея не контрактная, не наемная, а призывная. Каждый гражданин-мужчина старше 20 лет (в армию призывают с 18 лет, но большинство в нее идет в 19-20-летнем возрасте, т.е. после окончания высшей школы, верхний возрастной предел призывников – 36 лет) должен отслужить в ней. Срок службы зависит от рода войск, от семейных обстоятельств кандидата и от ряда других факторов, но в целом составляет 2 года. Если быть точнее, то в армии и морской пехоте служат 1 год и 9 месяцев, в военно-морском флоте – 1 год и 11 месяцев, в военно-воздушных силах – 2 года ровно.

 

2. Само хладнокровие.

 

В армии должны пройти службу практически все мужчины. Отсрочек по учебе в Корее нет (студентов берут в армию прямо из вузов), отсрочки по болезни даются очень неохотно.

 

В армию не берут:
1.    С образованием, ограничивающимся только начальной школой.
2.    Сирот и представителей смешанных рас.
3.    После лишения свободы на срок свыше 1 года и 6 месяцев.
4.    С серьезными заболеваниями, в т.ч. близорукостью (выше 10 диоптрий), небольшим ростом (ниже 140 см), низким весом (менее 45 кг), сахарным диабетом и т.д.
5.    В возрасте свыше 45 лет.
6.    Инвалидов.
7.    Олимпийских чемпионов.
8.    Монахов.
9.    Единственных кормильцев, на попечении которых находятся иждивенцы.
10.  Людей с психическими заболеваниями.

 

3. Стиль тигра :)

 

Согласно южнокорейскому закону о несении воинской повинности, от призыва в армию также освобождаются лица, имеющие татуировки, так как их вид "будет вызывать отвращение у сослуживцев" (это связанно с тем, что в Южной Корее тату до сих пор считаются символами позора и ассоциируются с бандитами и гангстерами).

 

В 2003 году полиция Сеула даже арестовала 170 человек за уклонение от военной службы путем нанесения татуировок на различные части тела. Южнокорейское телевидение показало кадры, на которых полиция ведет арестованных, закованных в наручники молодых людей. Полицейские сняли с них рубашки, чтобы продемонстрировать публике крупные татуировки с изображением драконов, роз и птиц.

 

4. Вот как должны выглядеть солдатские спины!

 

Если с ростом, отсутствием образования и другими очевидными причинами отказа все понятно, то нежелание брать в армию метисов выглядит несколько странным. Между тем, дискриминация по происхождению действует в Корее с 1972 года. Изначально такие дети рождались у корейских женщин от американских солдат, и в армии они могли подвергаться преследованию со стороны других военнослужащих. Однако время идет, все меняется, и запрет на службу в армии признан расистским. Некоторые представители смешанных рас настолько хотят служить в корейской армии, что считают отказ тяжелым лишением и жалуются в Комиссию по правам человека. 25 января 2010 года Национальная Ассамблея отменила это положение закона. С 2012 года в армию пошли первые представители смешанных рас, которые родились после 1 января 1992 года.

 

Лишение свободы на срок менее полутора лет подразумевает несерьезное правонарушение: мордобой или небольшую кражу. Таким людям открыты двери в ряды корейской армии. Тем, кто все же пытается откосить от службы в армии, грозит до полутора лет лишения свободы. То есть, по логике получается, что после того, как отсидишь, можно со спокойной душой снова ждать, что тебя позовут в армию. Уголовникам, имеющим за плечами более тяжелые преступления, потянувшие на более длительный срок, там, к счастью, пока еще не рады.

 

5. С торсом у ребят тоже все в порядке :)

 

Наличие реальной и всеми осознаваемой угрозы национальной безопасности (напомню, что между Южной Кореей и ее северным соседом мир до сих пор не заключен), по всей видимости, оказывает немалое влияние на отношение корейцев к военной службе: "косить" от армии здесь не принято, а те, кто все-таки уличаются в этом неблагородном деле, подвергаются общественному порицанию.


Кореец, не отслуживший в армии, может вызвать огромные подозрения у родителей девушки, на которой он собрался жениться. Также это может стать серьезным поводом для размышлений у тех, кому придется принимать его на работу.


Однажды это даже стало причиной серьезного скандала в президентской гонке. В 1997 году ожидалось, что победит кандидат в президенты Ли Хве Чан. Однако его избирательную кампанию постиг крах, когда стало известно, что два его сына избежали обязательной военной службы, умышленно потеряв вес перед прохождением медкомиссии.


Интересный факт:

 

В вооруженных силах Республики Корея в последнее время идет активная борьба с курением. До сих пор каждый корейский солдат имел право ежемесячно приобретать пять пачек сигарет по льготной цене. Теперь военнослужащие южнокорейских ВВС, бросившие курить, получают за каждые три месяца без табака один выходной день.

 

Конец справки.

 

*Некоторые данные (например, о численности армии Южной Кореи) могут быть неактуальными.

 

Теперь, наконец, перейдем к теме поста (дамы, эта часть для вас).

 

Из-за престижности военной службы и очень строгого отношения общественности к тем, кто от нее отлынивает, «звездные» парни Южной Кореи (актеры, певцы, музыканты и прочие знаменитости) не брезгуют армейскими сапогами, уходя служить, порой, в разгар карьеры. Многие из них выбирают обычную службу в роли рядовых различных подразделений, остальные служили в развлекательной роте, созданной 17 лет назад для подобных "звездных" призывников. Я не ошиблась, написав «служили». Летом сего года было принято решение о расформировании этой роты «ввиду нарушений дисциплины звездами в погонах» (подробнее о причинах расформирования можно прочитать тут).

 

Дабы не быть голословной, позволю себе подойти к вопросу персонально и чуть подробнее остановиться на некоторых «звездных» солдатах южнокорейской армии. Начну (уж, простите за использование «служебного положения») со своего любимчика. Дальше порядок алфавитный.

 

Вон Бин

 

Настоящее имя Ким До Джин. Замечательный актер и заслуженный любимец Всея Южной Кореи и не только. Я делала два поста про фильмы, где он играл главные роли («38 параллель» и «Человек из ниоткуда»). 35 лет. Красив (для заложников стереотипов уточню, что рост Вон Бина - 178 см) и чертовски талантлив. До кучи: обладатель чёрного пояса 3 уровня по тэквондо. Знаменит необычайной молчаливостью и интровертностью. Девизы: «Не заставляй плакать девушек», «Правда освободит меня».

 

На "гражданке".

 

6. Пронзительный взгляд.

 

7. Красивые губы...

 

В армии.

 

8. А в Южной Корее и зима бывает!

 

9. Шевелюру жалко :)

 

Гон Ю

 

Актер. На мой вкус, неплохой. Сейчас ему 34 года. Начал сниматься в 2003 г. На данный момент на его счету 13 фильмов. Рушим стереотипы дальше: рост Гон Ю – 184 см!

 

На "гражданке".

 

10. Какие глаза... Большие!

 

11. И у звезд носы чешутся :)

 

В армии.

 

12. Рад солдат :)

 

13. Служу Отчизне!



Кан Дон Вон

 

Популярный и многообещающий актер. Сейчас ему 32 года. Сниматься также начал с 2003 г. На счету - 14 фильмов. И вы посмотрите, что творится: рост 186 см!

 

На "гражданке".

 

14. Лапулечка!

 

15. Грустнулечка :)

 

В армии.

 

16. Голову, боец, надо беречь!

 

17. Эту штучку воооот сюда...

 

Ли Дон Вук

 

Актер. 31 год. Сниматься начал с 2004 г. Пока на его счету 11 фильмов. Рост по разным данным то ли 184, то ли 185 см.

 

На "гражданке".

 

18. Мужественен.

 

19. В полный рост. А то скажете, что соврала :)

 

В армии.

 

20. В кругу сослуживцев.

 

21. Левой, левой...

 

Ли Тук

 

Настоящее имя Ли Дон Хэ. 27 лет. Участник самой многочисленной в мире и очень популярной на родине мальчиковой поп-группы, состоящей из тринадцати человек, - Super Junior. Кумир девочек-подростков Южной Кореи и сопредельных стран. Рост всего 175 см.

 

На "гражданке".

 

22. Юнец!

 

23. Музыкант.

 

В армии.

 

24. Ну-ка, кто из них Ли Тук? :)

 

25. О как преобразился!

 

Ли Чжин Вук

 

Актер в амплуа «брутал». 31 год. Начал сниматься в 2006 г. На данный момент снялся в 6 фильмах. Рост 183 см.

 

На "гражданке".

 

26. Потрепан жизнью :)

 

27. Ухмылка.

 

В армии.

 

28. Рассказывает, как стригли :)

 

29. Дай, Джим, на счастье лапу мне... :)



Ли Чжун Ки

 

Актер. Красавчик и герой-любовник. 31 год. Снимается с 2004 г. Снялся в 12 фильмах. Рост 178 см.

 

На "гражданке".

 

30. Держитесь, девочки!

 

31. Чпок!

 

32. Солдатик.

 

33. Единственное спасение от фанаток.

 

Рейн

 

Чон Джихун, больше известный как Rain на Западе и Пи в Японии. Певец, танцор, актёр, модель, бизнесмен и дизайнер. 31 год. Выпустил 7 альбомов.  С 2002 г. снялся в 9 фильмах. Служил, кстати, в ранее упомянутой развлекательной роте. Был замечен за нарушением дисциплины: в служебное время встречался со своей девушкой. Рост 184 см.

 

На "гражданке".

 

34. Боже... Какие у парня плечи...

 

35. Красив. Суров.



В армии.

 

36. Еще более суров.

 

37. А вот тут мил :)

 

Хен Бин

 

Урождённый Ким Тхэпхён. Очень популярный (и абсолютно заслуженно) корейский актер. 30 лет. Снимается с 2004 г. На данный момент в его «копилке» 12 фильмов. Идя в армию, он предпочел престижную службу в морской пехоте в Сегюри. "Дембельнулся" в декабре прошлого года. Фанатки были в восторге. Заждались :) Рост 184 см.

 

На "гражданке".

 

38. Фанатки сходят по нему с ума!

 

39. Мужчина-загадка.

 

В армии.

 

40. Лихой солдат.

 

41. Тяжела армейская ноша.



Чо Ин Сон

 

Талантливый и лично мною любимый актер. Буквально на днях ему исполнилось 32 года. Первый фильм с его участием вышел в 2000 г. На данный момент он снялся в 12 кинокартинах. Рост (держите меня семеро!) 188 см.

 

На "гражданке".

 

42. Глаз не оторвать :)

 

43. Чувствуется в человеке содержание.

 

В армии.

 

44. На посту!

 

45. Дядя Стёпа (корейский вариант) :)



Это, разумеется, далеко не полный перечень южнокорейских звезд, отдавших долг Родине. Но для иллюстрации отношения к службе в армии, по-моему, вполне достаточно. Актеры и певцы, если они, конечно, дорожат своей репутацией (а в Южной Корее, поверьте, ею дорожат), идут служить в армию, подавая пример остальным ребятам и демонстрируя, что правила одинаковы для всех. Чтобы дорисовать «картину» приведу несколько примеров судеб «уклонистов» из «звездного цеха».

 

Сон Сын Хон, актер. В конце 2004 г., как раз, когда он  готовился начать сниматься в очередной многообещающей ТВ-драме (Sad Love story), выяснилось, что актер нелегально уклонялся от службы в армии, приняв лекарство, которое помогло ему провалить военный тест на здоровье. В итоге в дораму взяли другого актера. После страшного скандала и шумихи в прессе 16 ноября 2004 г. он загремел в армию на 2 года. 15 ноября 2006 вернулся. Но, несмотря на искупление, данный биографический факт очень сильно испортил ему репутацию. Как бы слезно он ни извинялся и ни просил прощения, некоторые его до сих пор простить не могут. Когда его форму хотели выставить в витрине на одном из фан-митингов, это вызвало резкий отрицательный резонанс со стороны общественности, т. к. Сон Сын Хон уклонялся от службы.


Ю Сын Чжун стал примером корейско-американских знаменитостей, которые не служили в армии, сохранив разрешение на постоянное жительство или гражданство, когда в 2002 г. он получил гражданство США. Хотя он был, возможно, самой большой звездой Кореи на тот момент, общественная критика вышла из-под контроля, когда он отказался от корейского гражданства. В конечном итоге, он был изгнан из страны, и, несмотря на то, что прошло уже больше 9 лет с момента невыполнения обязанности несения воинской службы, ему до сих пор не позволено выступать в Корее!


MC Мон был обвинен в нарушении законов военной службы и уклонении от воинской обязанности, удалив 4 «нормальных» зуба в течение периода с августа 2004 г. по декабрь 2006 г. Независимо от намерений, он получил низкий уровень (уровень 5) и был освобожден от воинской службы. В конечном счете, с МС Мона сняли обвинения в нарушении законов воинской службы. Тем не менее общественность до сих пор относится к нему с подозрением. Так как его имидж в глазах общественности упал, неизвестно сможет ли МС Мон продолжить свою карьеру.

 

* Написание имен может отличаться в разных источниках.

 

Вот такие порядки в Южной Корее. Как думаете, есть, что перенять в качестве позитивного опыта?

 

Пы. Сы. Огромнейшее мерси за помощь в подборе материала для поста «горожанке» и просто прекрасной девушке marusya19!



Источник: http://kse-kap.livejournal.com/432436.html,  http://www.kinopoisk.ru, фото - Яндекс

наверх