На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да, на почте очереди, партизаны телеграммы шлют, "Москва тчк Разведорганы тчк...."ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТ...
  • Ливень
    вот НАХРЕНА??? нахрена эти презентации?чтоб вражины ознакомились и разработали противодействие?РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ...
  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...

Модернизированные российские самолеты могут спасти белорусскую ударную авиацию



Поступление на вооружение белорусской армии новейших образцов ракетного вооружения, таких как РСЗО «Полонез», вовсе не снимает с обсуждения вопрос об обновлении самолетного парка. А здесь ситуация как раз очень плачевна.

Уже не секрет, что авиация белорусских ВВС и войск ПВО требует пополнения новыми самолетами. И если с истребителями все более менее нормально – существующие МиГ-29 вкупе с запланированными к покупке Су-30 в состоянии обеспечить выполнение задач по уничтожению воздушного противника, то с бомбардировочной и штурмовой авиацией все значительно сложнее. Если не сказать, что очень плохо.

Бомбардировщики Су-24 списаны, штурмовики Су-25 уже имеют значительную наработку (некоторые самолеты разменяли 40 лет), и в скором времени предстоит их вывод из эксплуатации по причине морального и физического износа. Однако ударные самолеты для Беларуси необходимы, так как модернизированные МиГи и запланированные к покупке Су-30, не смотря на их универсальность и многофункциональность, не смогут стать полноценной заменой списанным бомбардировщикам и штурмовикам. Даже новые учебно-боевые самолеты Як-130, которые могут использоваться как легкие штурмовики, не смогут перекрыть весь спектр ударных задач, необходимых для поддержки сухопутных войск.

Нельзя сказать, что новые белорусские РСЗО «Полонез» чем-то плохи, но полностью заменить собой ударную авиацию они не могут. Да и при выдаче технического задания на их разработку не стояло такой задачи. Мало того, в современном общевойсковом бою именно бомбардировочная и штурмовая авиация во взаимодействии с ракетными войсками в состоянии нанести ударным группировкам противника наиболее ощутимые потери.

К сожалению, современное общество белорусских «военно-диванных» экспертов, глядя на военные конфликты последних десятилетий в Афганистане, Ираке, Сирии, юго-востоке Украины, полагают, что эра войн полноценных армий противостоящих стран уже канула в лету. И, слепо копируя подобный «бесценный» опыт, предлагают нашим ВВС взамен бомбардировщиков и штурмовиков осваивать новый тип «антипартизанской» авиации, рассматривая в качестве примера легкие турбовинтовые штурмовики «Super Tucano», выпускаемые бразильской компанией Embraer.

Не буду цитировать фантазии подобных «псевдоэкспертов», но скажу, что если следовать их идеям, можно добиться того, что в случае полноценного конфликта белорусская армия может остаться без авиационной поддержки. И в случае чего, позиции оперативно-тактических ракетных комплексов типа «Атакамс», придаваемых армейским корпусам НАТО, поражать будет некому. Также как и командные пункты тех же объединений, их тыловые части также останутся не пораженными. Одними «Полонезами» все эти задачи не закроешь. Допустить подобного ни в коем случае нельзя. Особенно учитывая темпы наращивания группировок Альянса у границ Союзного государства Беларуси и России.

Кстати, антипартизанские задачи, совместно с авиационной поддержкой сухопутных войск великолепно могут выполнять вертолеты огневой поддержки. Для оперативного реагирования на запросы о поддержке со стороны мотострелковых частей и подразделений оборудуются площадки подскока, на которых вертолеты могут быть заправлены и снаряжены боеприпасами. Бронирование винтокрылых машин максимально соответствует тому, чтобы они выполняли функции огневой поддержки сухопутных войск и вели борьбу с танками и другими бронеобъектами противника.

Вот только новые ударные самолеты и вертолеты для белорусского военного бюджета пока являются неподъемной ношей. Вариант пополнения авиации ВВС и войск ПВО Беларуси существует – авиация российских ВКС активно пополняется новыми машинами, заменяя при этом старые самолеты.

Если темпы поставок в российские строевые части новых многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 сохранится прежней, то уже к 2020 году они вполне могут заменить «старичков» Су-24 (М, М2, МР). Но многие из этих, подлежащих списанию, самолетов еще сохранят достаточный ресурс по планеру и двигателям, который можно активно использовать еще как минимум лет десять. Чего стоят эти бомбардировщики, мы видели по результатам их боевого применения в Сирии.

Как раз за счет поставки модернизированных бомбардировщиков Су-24 (М, М2, МР), штурмовиков Су-25 СМ, а также вертолетов Ми-24 можно спасти ударную авиацию белорусских ВВС и войск ПВО. А не изобретением каких-то узкоспециализированных и дорогих «антипаризанских» «Super Tucano».
Автор: Автор: Павел Ковалев
Первоисточник: http://www.belvpo.com/ru/88498.html
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх