Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Сирии. Сегодня 7 января 2018

развернуть

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Новости Сирии. Сегодня 7 января 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 января 2018

В Идлибе и под Дамаском зафиксировали нарушения режима прекращения огня

Новости Сирии. Сегодня 7 января 2018

Отдельные нарушения режима прекращения огня зафиксированы в сирийской провинции Идлиб и пригороде Дамаска за прошедшие сутки, сообщает Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии.

«В течение суток центром продолжали фиксироваться отдельные случаи нарушения режима прекращения боевых действий в провинции Идлиб и пригороде Дамаска. В целом обстановка в зонах деэскалации остается стабильной», — говорится в сообщении.

Кроме того, подписано соглашение о присоединении населенного пункта Эль-Васита провинции Алеппо к режиму прекращения боевых действий.

Также сообщается о продолжении переговоров о присоединении к режиму с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо, Дамаск, Хама и Эль-Кунейтра.

Добавляется, что центр продолжает оказывать помощь беженцам и перемещенным лицам. Всего за прошедшие сутки в свои дома вернулись 122 человека, в том числе 76 в провинции Дейр-эз-Зор, 25 — в Алеппо и 21 — в Хомс.

Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки

Сирийский флаг в районе Голанских высот. Архивное фото

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала пять нарушений режима прекращения огня, Турция — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ в субботу.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Латакия – 2. Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Идлиб – 1, Алеппо – 1, Дамаск – 2», — говорится в сообщении.

Отмечается, что большинство случаев беспорядочной стрельбы из минометов и стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* (запрещена в РФ).

«В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились. Всего проведено гуманитарных акций – 1719, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2378,7 т. В течение суток медицинская помощь оказана 23 жителям», — сообщают также в Минобороны.

*Террористическая организация, запрещена в России

ВКС РФ и «Тигры» освободили от «Аль-Каиды» 10 городов и посёлков в Идлибе

Отряды Сирийской армии, действующие в Идлибе, в субботу установили контроль над рядом деревень и городов в юго-восточной сельской местности этой провинции в рамках операций против террористов «Аль-Каиды» в этом регионе. Об этом сирийские военные сообщили СМИ.

Вооруженные силы САР при поддержке ВКС РФ, возобновили своё наступление в южном Идлибе днем в субботу, нацелившись на последние города, находящиеся под контролем джихадистов возле стратегического военного аэропорта Абу-Духур.

Армейцы, возглавляемые «Тиграми», нацелились на города и Умм-Халахил и Сарджа, нанося удары по обороне боевиков «Хайят Тахрир Аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, «Аль-Каида») и «Джейш Аль-Изза» с южного фланга.

После жестоких столкновений с террористами армейские подразделения установили контроль над городами и посёлками Сарья Шаркия (Сарджа), Ум-эль-Халахил, Шейх Барака, Хава, Тал Амара и Уум-Муайлат и еще несколькими населенными пунктами в юго-восточной сельской местности Идлиба, заставив боевиков отступить на север в сторону военного аэропорта.

Карты ниже демонстрируют прорыв фронта в Идлибе. Правительственные войска уже достигли окраин стратегического городка Синджар, являющегося крепостью джихадистов, расположенной к востоку от Маарат Аль-Нумана. Сейчас армейцы угрожают перерезать здесь важную линию снабжения банд.

После захвата ряда городов и поселков к югу от Синджаа Сирийская арабская армия продолжила свой прорыв к этому городу, добравшись до его окраин к вечерним часам субботы.

Синджар в настоящее время является одной из главных целей для Верховного командования Сирийской армии из-за дороги, проходящей через город, которая ведет к Маарат Аль-Нуману, стоящему на шоссе Идлиб – Хама.

В результате спецопераций САА было убито большое количество террористов «Нусры» и уничтожена их техника, вооружение и боеприпасы.

Военный аэропорт Абу-Духур был захвачен исламистами в 2015 году; с тех пор он стал одной из основных баз «Аль-Каиды»* в провинции Идлиб.

Фронт прорван: ВКС РФ и «Тигры» освободили от «Аль-Каиды» 10 городов и посёлков в Идлибе (КАРТА) | Русская веснаФронт прорван: ВКС РФ и «Тигры» освободили от «Аль-Каиды» 10 городов и посёлков в Идлибе (КАРТА) | Русская весна

Иранцы опасаются, что их страну ждёт судьба Сирии, — Wall Street Journal

Минуло уже более десяти дней с начала волнений в Иране. Эти протесты бросают вызов не только правящему режиму Исламской республики, но и всем мировым державам, которые пытаются найти подходящий дипломатический ответ для «беспокойного региона», пишет The Wall Street Journal.

По словам издания, массовые выступления, охватившие большую часть крупных и малых городов страны, напоминают «арабскую весну». В 2011 году эта волна народных восстаний привела к «свержению авторитарных режимов» в ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки.

Однако дипломаты, эксперты и иранский средний класс, многие представители которого решили не участвовать в протестах, считают, что Иран находится на распутье. Страна может пойти по пути Туниса — стать относительно процветающей и стабильной демократией, или по пути Сирии — погрузиться в гражданскую войну и превратиться в пристанище для различных террористических организаций.

До сих пор мировые лидеры так и не пришли к общему мнению по этому вопросу. Администрация американского президента поддерживает протесты и выступает за политические перемены в Иране. Другие страны, в том числе Россия, придерживаются более осторожной позиции, предупреждая о возможных нежелательных последствиях, отмечает издание.

Некоторые западные дипломаты настаивают, что «непредсказуемый исход» восстаний 2011-го служит предостережением от поспешной поддержки волнений или смены режима в Иране. По их мнению, пример Сирии и «арабской весны» в целом показывает, что мирные акции порой перерастают в угрозы международной стабильности и безопасности.

На экстренном заседании Совбеза ООН его участники спорили о подходе к этой проблеме. И хотя постпред США Никки Хейли призывала участников организации помочь «усилить голоса иранцев, стремящихся к свободе», многие дипломаты, включая союзников Вашингтона, предложили проявить сдержанность и не выражать открытого одобрения протестов.

Европейские члены Совета — Великобритания, Франция, Швеции и Нидерланды — призвали к мирному диалогу между оппозицией и правительством. Китай и Россия заявили, что обсуждение этого вопроса не входит в компетенцию международной организации.

Многие дипломаты упоминали хаос на Ближнем Востоке и говорили, что стабильность Ирана является ключевым условием стабильности всего региона. Российский постпред при ООН Василий Небензя напомнил об уже существующих «открытых ранах» — Сирии, Ливии, Йемене и Ираке.

Протесты, которые в прошлый раз сотрясали страну в 2009 году после «спорных» президентских выборов, продолжаются. Но сами иранцы не уверены, стоит ли им поддерживать новые антиправительственные настроения, подчёркивает The Wall Street Journal.

37-летняя работница местного государственного банка в телефонной беседе с изданием рассказала, что поддержала демонстрации 2009-го. Но в этот раз она и её семья решили остаться дома. По словам женщины, многие говорят, что события в Сирии стали для них уроком.

«Мы не знаем, что произойдёт, если режим будет свергнут. Хорошей альтернативы не существует», — признала она.

Несмотря на это, тысячи демонстрантов продолжают выходить на улицу каждый день, выступая против правительства и верховного духовного лидера аятоллы Хомейни. Видный иранский политолог Хамидреза Джалаипур настаивает, что если протесты будут продолжаться в течение полугода, то «режим будет свергнут».

Такая перспектива тревожит других экспертов.

«Люди имеют все основания опасаться превращения Ирана в Сирию, прекрасно понимая, что режим способен на подобную низость, — предположил научный сотрудник Стэндфордского университета Аббас Милани. — Руины, которыми стала сегодняшняя Сирия, заставляют все стороны остановиться и задуматься».

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.01.2018 в 04:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66616 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь Шемет
Игорь Шемет
Игорь Шемет
Татьяна Бушмелева
Владимир Eвтеев
Чушь не городи.
Владимир Eвтеев Зачем русские десантники сделали марш-бросок в Приштину
Владимир Чернышов
Владимир Семёнов
ну и..?
Владимир Семёнов Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Владимир Семёнов
БРОДЯГА
Garry
сравни опель70-х......
Garry Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Fedor Sergeev
Евгений Погорелов
С антинародным правительством буран не полетит. Как бы до гражданской войны не дойти.
Евгений Погорелов Наш "Буран"
Алексей Рахматулин
Teodor