На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да, на почте очереди, партизаны телеграммы шлют, "Москва тчк Разведорганы тчк...."ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТ...
  • Ливень
    вот НАХРЕНА??? нахрена эти презентации?чтоб вражины ознакомились и разработали противодействие?РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ...
  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...

"Тигр", равного которому в мире нет



Иногда приходится слышать такие вопросы: «А зачем надо было создавать для нашей армии такую бронемашину? Ведь у нас есть бронетранспортеры, боевые машины пехоты? Ну, понятно, она нужна для полиции, а для армии-то зачем?»

Ответ на этот, как кажется многим противникам «бездумных военных расходов», предметный вопрос дан в самом начале рассматриваемого нами труда.

«Потребность войск и силовых структур в таких средствах, как многоцелевые бронированные автомобили, была выявлена на основе опыта локальных военных конфликтов последних двух десятилетий, когда широкомасштабные войны как бы отошли на второй план, – подчеркивается в книге. – Для повышения мобильности спецподразделений силовых ведомств востребован автомобиль, рассчитанный на перевозку отделения военнослужащих, сочетающий в себе качества вездехода и скоростного маневренного транспортного средства. Этот автомобиль должен быстро перемещаться на большие расстояния, обеспечивать надежную защиту и одновременно комфортное размещение десанта и экипажа внутри машины для сохранения их боеспособности к моменту вступления в бой по нейтрализации возможных угроз. Кроме того, для наилучшего решения поставленных задач (в том числе и обеспечения скрытности передвижения) автомобиль своим внешним видом не должен выделяться из основной массы машин общегражданского назначения. Скрытность и мобильность особенно актуальны сейчас – при ведении боевых действий в условиях локальных конфликтов».

А начиналась история российского «Тигра» в далекие 90-е годы, когда руководство ВС ОАЭ обратилось к российским машиностроителям с просьбой создать многоцелевой военный автомобиль, способный заменить в войсках постоянно вязнущий в песке и ломающийся американский «Хаммер», в количестве нескольких тысяч закупленный Абу-Даби. Разработка новой машины была поручена коллективу конструкторов ГАЗа под руководством Александра Григорьевича Масягина. В сжатые сроки российскими специалистами были проведены проектно-конструкторские работы по разработке шасси, небронированного и бронированного корпусов и интерьера, а в 2000 году был собран первый опытный образец, получивший обозначение ГАЗ-2975.

«Тигры» в количестве трех штук стали в 2001 году дебютантами проводившейся в ОАЭ выставки вооружений IDEX, вызвав неподдельный интерес у экспертов. Впрочем, с восточными партнерами дело не заладилось – каждая из сторон пошла своим путем.

В итоге наши специалисты переработали конструкцию машины применительно к российским условиям, причем многие из технических требований пришлось формулировать поначалу самим разработчикам, поскольку работа носила инициативный характер. Премьера нового варианта «Тигра» состоялась в рамках VII Московской Международной автомобильной выставки «Мотор-Шоу-2002», в ходе работы которой проводились показательные выступления техники двойного назначения на полигоне 21-го НИИ АТ МО РФ в подмосковных Бронницах. Доработанные небронированные автомобили получили обозначение ГАЗ-233001, а бронированный вариант стал ГАЗ-29751 «Тигр». Демонстрация в Бронницах дала, по большому счету, зеленый свет «Тигру» в российские органы правопорядка, а затем и в армию (причем не без помощи автора рассматриваемой книги).

По результатам испытаний и опытной эксплуатации в МВД РФ на базе «Тигра» было решено создавать специальные полицейские машины СПМ-1 (ГАЗ-233034) и СПМ-2 (ГАЗ-23306), принятые на снабжение органов внутренних дел РФ правительственным распоряжением от 14 июля 2006 года. Отметим, что в ходе госиспытаний опытные машины с легкостью преодолевали перевалы с высотой над уровнем моря более 4000 м.

А в марте 2007 года приказом министра обороны РФ бронеавтомобиль под обозначением «специальное транспортное средство ГАЗ-233014» (шифр «Тигр») был принят на снабжение и ВС РФ. На сегодня семейство российского «Тигра» насчитывает уже около 40 различных машин, есть даже комфортабельные гражданские варианты – для ценителей настоящей мощи на колесах.

За 15 лет своего существования российские бронеавтомобили семейства «Тигр», принявшие участие уже далеко не в одном вооруженном конфликте и доказавшие свою способность решать самый широкий круг задач, превратились в настоящий, хорошо узнаваемый во всем мире бренд. «Тигры» можно видеть в армиях и полиции ряда стран мира, они – постоянные участники различных демонстрационных мероприятий и международных выставок вооружений. А помните, сколько шума наделал в 2014 году среди украинских политиков окрашенный в синий цвет с желтой надписью «ЛДПР» на борту «Тигр», подаренный Владимиром Жириновским луганским ополченцам, «вежливо» пересекший границу и прибывший в Луганск? «Американские коллеги как-то раз заметили: «Хаммер» – это большой «джип», а «Тигр» – все же маленький «БТР», – вспоминает автор книги.

«Тигр» стал знаковым не только для осуществляющей его производство «Военно-промышленной компании», но и для всей автомобильной промышленности России, – подчеркивает начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко. – Эта машина, наряду с другими армейскими автомобилями, является символом мощи и надежности наших Вооруженных сил, символом борьбы с международным терроризмом и аксессуаром «вежливых людей».

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх