На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да, на почте очереди, партизаны телеграммы шлют, "Москва тчк Разведорганы тчк...."ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТ...
  • Ливень
    вот НАХРЕНА??? нахрена эти презентации?чтоб вражины ознакомились и разработали противодействие?РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ...
  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...

"Чудо на Висле". Польский крест на мировой революции

Чудо на Висле. Польский крест на мировой революции

Памятник маршалу Польши Юзефу Пилсудскому в Варшаве. Фото: Zuma/TASS

15 августа 1920 года началось польское контрнаступление под Варшавой, положившее крах планам Ленина и Троцкого по "раздуванию мирового революционного пожара"

Варшавская битва 1920 года, получившая в польской историографии "Чудо на Висле", безусловно, является трагическим событием в истории России. И дело здесь вовсе не в том, что большевистские планы распространения "мировой революции" на всю Европу потерпели полное фиаско. После разгрома Красной армии под Варшавой в польском плену оказались десятки тысяч мобилизованных в РККА русских людей, и немногие из них дожили до счастливого дня освобождения.

Польша идёт на восток

А начиналось всё с того, что захватившие власть в России в 1917 году большевики одним из первых своих декретов признали независимость Польши. Произошло это почти за год до того, как Польское государство обрело реальный суверенитет, возникнув на руинах сразу трех рухнувших империй – Российской, Австро-Венгерской и Германской. Возрожденная в ноябре 1918 года Польша, во главе которой встал Юзеф Пилсудский, сразу же оказалась в состоянии войны со всеми окружавшими её новоявленными государственными образованиями, среди которых была и Советская Россия.

Июль 1920 года. Петроград. Отправка комсомольцев на белопольский фронт. Фотохроника ТАСС

В феврале 1919 года поляки начали наступление в Белоруссии, нанеся поражение красным войскам Литовско-Белорусской ССР под командованием бывшего генерала Русской императорской армии Д.Н.Надёжного.

Однако после взятия Минска и Бобруйска в августе 1919 года польское наступление остановилось. В то время казалось, что советская власть в Москве доживает свои последние недели. К старинной русской столице победоносно двигались Вооружённые силы Юга России (ВСЮР) А.И.Деникина, стремившиеся к возрождению "единой и неделимой России", что совершенно не входило в планы поляков. Поэтому Пилсудский не стал даже имитировать военную поддержку русских белогвардейцев. Это позволило большевикам снять силы с Западного фронта и направить их на борьбу против армии Деникина. В итоге ВСЮР потерпели поражение и в конце марта 1920 года отступили в Крым.

25 апреля 1920 года после провала переговоров между Варшавой и Москвой польская армия начала наступление в Малороссии. Уже 7 мая поляки заняли Киев. Тогда Ленин и Троцкий бросают все основные силы Красной армии на польский фронт, который с оперативной точки зрения разделён на Западный фронт М.Н.Тухачевского и Юго-Западный фронт А.И.Егорова.

Следует сказать, что наступление поляков и падение Киева большевики умело использовали в пропагандистских целях, сумев под патриотическими лозунгами привлечь на свою сторону часть остававшегося не у дел старого русского офицерства, самым видным представителем которого являлся бывший Верховный Главнокомандующий А.А.Брусилов.

"Даёшь Варшаву!"

В начале июня 1920 года переброшенная с Кавказа в район юго-западнее Киева 1-я Конная армия С.М.Будённого совершила прорыв польского фронта в районе Житомира. Развернувшееся наступление фронтов Егорова и Тухачевского поставило к концу июля 1920 года Польшу на грань военного поражения. Тогда Варшава обратилась за помощью к Антанте и согласилась признать в качестве своей восточной границы установленную ещё в декабре 1919 года линию Керзона. Однако грезившее мировой революцией большевистское руководство уже невозможно было остановить. В конце июля в занятом Красной армией Белостоке был образован Польский революционный комитет (Польревком) во главе с Юлианом Мархлевским и Феликсом Дзержинским, в задачу которого входило установление советской власти в Польше после свержения режима Пилсудского. Агитаторы и политработники воодушевляли наступавших красноармейцев громкими лозунгами: "Даёшь Варшаву, даёшь Берлин!".

23 июля 1920 года войска Тухачевского начинают наступление на Варшаву. В то же время основные силы Юго-Западного фронта Егорова, главной ударной силой которого является 1-я Конармия Будённого, по согласованию с главкомом РККА С.С.Каменевым ведут наступление на Львов вместо первоначального плана продвижения в сторону Люблина. В результате оба красных фронта действовали в расходящихся направлениях, что облегчало сопротивление поляков. Между тем, Пилсудский, из последних сил сдерживая красное наступление к Висле, готовил ударную группу, которая должна была переломить ход сражения. Стоит отметить, что надежды большевиков на повсеместное восстание польского пролетариата не оправдались. Поляки, наоборот, сплотились под патриотическими лозунгами перед лицом внешней угрозы. За короткий срок Пилсудскому удалось поставить под ружье свыше полумиллиона человек. Блестящую работу провели польские шифровальщики во главе с Яном Ковалевским, которые ещё в 1919 году вскрыли шифры Красной армии и ВСЮР. В результате все директивы красных штабов оказывались в руках у поляков еще до того, как поступали своему непосредственному адресату.

По состоянию на 13 августа 1920 года войска Тухачевского находились в 20 километрах от польской столицы. Войска Егорова в это же время штурмовали Львов. Оба города были на грани падения.

На снимке: гаубичная батарея 8-й стрелковой дивизии 16-й Армии в боях против белополяков в районе реки Западный Буг. Репродукция Фотохроники ТАСС

Катастрофа на Висле

15 августа 1920 года севернее Варшавы войска 5-й польской армии Владислава Сикорского нанесли удар в стык между 4-й и 15-й красными армиями в районе Цеханува. Этот удар фактически сокрушил советскую 4-ю армию Шуваева и положил начало польскому "чуду на Висле". Западный фронт Тухачевского дал трещину. "Несуразные действия 4-й армии вырвали из наших рук победу и в конечном счете повлекли за собой нашу катастрофу", - впоследствии напишет несостоявшийся "красный Бонапарт" Тухачевский.

16 августа ударная группа Пилсудского обрушилась с плацдарма в районе Демблина (Ивангорода) на Мозырскую группу и 16-ю красную армию. Началась агония Западного фронта, который начал стремительное отступление. Катастрофа под Варшавой обернулась для Красной армии потерей около 100 тысяч человек, из которых не менее 60 тысяч оказались в плену. Амбиции красных бесов, для которых Россия была всего лишь вязанкой хвороста в пожаре мировой революции, были потоплены в реках русской крови.

Если бы не 1-я Конная…

По окончании советско-польской войны, которая завершилась подписанием в 1921 году Рижского мира и признанием большевиками польских территориальных захватов на Западной Украине и Западной Белоруссии, в военно-научных кругах СССР возникла оживлённая дискуссия о причинах разгрома на Висле. Так, наркомвоенмор и председатель Реввоенсовета Республики (РВСР) Троцкий, главком Каменев, командзап Тухачевский и приближенные к ним военачальники обвиняли командующего Юго-Западным фронтом А.И.Егорова и члена Реввоенсовета фронта И.В.Сталина в неподчинении распоряжениям РВСР в ответственный момент Варшавской битвы. Связано это было с задержкой переброски 1-й Конной армии с львовского на варшавское направление, которое якобы и привело к поражению. В ряде публицистических работ отмечается о якобы имевшем место разговоре Ленина и Сталина, в котором "вождь мирового пролетариата" ехидно заметил будущему "вождю всех народов": "Батенька, кто же на Варшаву через Львов ходит?!".

Справедливости ради следует сказать, что приказ о снятии Конармии с львовского направления и переход в подчинение к Тухачевскому поступил с серьёзным запозданием 14 августа 1920 года, когда будённовцы уже атаковали Львов. Вывод их из боёв и перенос действий на другое направление, согласно директиве Тухачевского, требовал времени. На переписку и пререкания между штабами ушло несколько суток. В результате момент был упущен. Под Варшавой войска Западного фронта уже постигла катастрофа. Ускользнул и утешительный "приз" в виде взятого Львова. Жаркий во всех смыслах день 19 августа 1920 года, в который 1-я Конная армия потеряла начальника лучшей своей 4-й кавалерийской дивизии Ф.М.Летунова, стал последним днем активных действий кавалерийского соединения под Львовом. В тот момент, когда город находился уже на грани падения, 1-я Конная была выведена из боя и переброшена в район Устилуг – Владимир-Волынский. Инициатива была утрачена.

Нанесенный будённовцами во фланг польской группировке контрудар на люблинском направлении, привел к тому, что 1-я Конная оказалась в оперативном окружении в районе Замостья, вырваться из которого удалось с огромными потерями. Последовавшее вслед за этим отступление после череды громких побед повлекло за собой разложение легендарной Конармии, которое чуть было не превратило главную ударную силу большевиков в одну большую повстанческую антисоветскую массу, устраивавшую погромы еврейских местечек и убивавшую коммунистов и комиссаров. Наводить порядок во взбунтовавшейся 1-й Конной Будённому и Ворошилову пришлось самыми жесткими мерами.

Однако последствия разгрома Красной армии под Варшавой могли бы оказаться для большевиков куда более серьезными, если бы Пилсудскому удалось достичь компромисса с белым генералом П.Н.Врангелем, вырвавшимся в июне 1920 года из Крыма и занявшим Северную Таврию. Несмотря на большую по сравнению с Деникиным гибкость Врангеля, договориться о совместных действиях против красных полякам и белогвардейцам так и не удалось.

Заключенное в октябре 1920 года перемирие между Польшей и РСФСР позволило большевикам немедленно бросить все свои силы против Врангеля, остатки войск которого уже спустя месяц вынуждены были эвакуироваться из Крыма.

Что же касается Варшавы, то туда Красная армия все-таки пришла. Спустя 25 лет. С освободительной миссией от нацистской Германии, которую Советский Союз принес народам Восточной Европы.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх