Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Переговоры сирийской оппозиции: Эр-Рияд смотрит в сторону Астаны

развернуть

Переговоры сирийской оппозиции: Эр-Рияд смотрит в сторону Астаны



В эти дни в Эр-Рияде проходит встреча сирийских оппозиционеров, объявленной целью которой является выработка вариантов разрешения кризиса в Сирии, а также определение дальнейшей формы взаимодействия участников с властями арабской республики.


Заявление по итогам конференции, опубликованное в четверг, в целом, дало представление о взглядах и принципах, царящих в стане присутствующих в столице Саудовской Аравии делегатов разных групп и платформ. В частности, оппозиционеры выступили за единство территории страны и заявили о невозможности отделения какой-либо ее части, подтвердив при этом «приверженность Сирии как государству многонациональному и многокольтурному, в котором конституция гарантирует права всех национальных составляющих». Также в документе содержится ряд требований, в числе которых реструктуризация органов национальной безопасности, прекращение «дискриминационной политики» в отношении курдов, вывод иностранных вооруженных формирований и, самое главное, уход Башара Асада с поста президента страны в начале переходного политического периода.

Стоит отметить, что данный форум стартовал сразу после встречи глав России, Турции и Ирана в Сочи, на которой также обсуждалась проблема сирийского урегулирования, было подтверждено продолжение сотрудничества в борьбе с террористами и поддержан широкий межсирийский диалог.

На первый взгляд, два вышеупомянутых события призваны служить одной цели – сохранению Сирии как государства, прекращению на ее территории боевых действий и достижению всеми заинтересованными сторонами консенсуса. Однако, подходы, озвученные в России и Саудовской Аравии, существенным образом отличаются друг от друга. Так, если в Сочи ключевым посылом явилась необходимость максимально тесного взаимодействия всех представителей политического процесса, в первую очередь официального Дамаска и оппозиции, то в Эр-Рияде участники конференции продолжали настаивать на смене руководства страны, трансформации ключевых органов государственного управления и переносу всех дальнейших обсуждений в Женевский формат. И это несмотря на то, что окончательно послевоенное устройство Сирии, очевидно, будет обсуждаться именно в рамках Астанинских переговоров, на которых присутствуют реальные полевые командиры, а не в Женеве, куда прибывают в основном политические эмигранты, называющие себя представителями сирийского народа.

Впрочем, участники форума в столице королевства, без сомнения, имеют представление о реальном раскладе сил в сложившейся ситуации и о своих, мягко говоря, непрочных позициях. Более того, с тех пор, как влияние США в ближневосточном регионе значительно ослабло, а один из их главных союзников в лице Анкары перешел в оппозицию к Вашингтону, оказавшись по одну сторону баррикад с Москвой и Тегераном, Саудовская Аравия, Катар и их менее влиятельные партнеры и вовсе оказались в весьма неудобном положении.

Дело в том, что многолетняя поддержка странами Персидского залива террористических организаций не дала ощутимых плодов ввиду разгрома последних правительственными силами Сирии. Тем не менее, выключение из процесса сирийского урегулирования чревато для монархий потерей влияния в регионе, что, в дальнейшем, может угрожать их государственному устройству. В связи с этим, с определенной уверенностью можно предположить, что столь завышенные требования, прозвучавшие в ходе переговоров в Эр-Рияде – очередная попытка их участников набить собственную цену и попытаться извлечь из проигрышной партии максимально возможную выгоду.

В любом случае, процесс мирного урегулирования только начался и быстрым вряд ли будет. Самое главное сейчас – грамотно и поэтапно его реализовать. А вот здесь как раз таки и понадобится полная вовлеченность всех заинтересованных сторон.
Автор: Андрей Орлов


Источник →

Ключевые слова: точки
Опубликовал Игорь Сипкин , 25.11.2017 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66747 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений МакЛауд
Борис Раухваргер
Николай Панкратов
igor kim
igor kim
Хотели как хуже, а не лучше.
igor kim Школа под ударом. В чём причины пермской трагедии?
Vasily Kladov
Всю жизнь учу. К стилю претензии есть?
Vasily Kladov Александр III о порке английских офицеров
Анатоль Костров
Марат Тенишев
Леонид Фёдоров
Сергей ххххххххх
Леонид Минаков
Владимир Васильев
Bronislav
*
Bronislav Зверскую резню в Пермской школе устроил сторонник Алексея Навального
Валентин Белоусов
Николай Панкратов
Сергей Рубцов
Уже не один век
Сергей Рубцов Британские СМИ атакуют ЧМ-2018: Предсказание Марии Захаровой сбывается
Галина Миронова
Михаил Анохин
андрей генералов
Александр Шевчук