На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...

Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

Окружение - сложный вид боя, когда войска должны вести наступление навстречу друг другу, разворачивать фронт, оставляя в тылу и на флангах заслоны, атаковать противника с тыла и во фланги, подвергаясь таким же атакам. Маневр приводил к бою с перевернутым фронтом, к «слоеному пирогу», когда впереди, сзади и на флангах могут быть как свои войска, так и войска противника. Первый «слоеный пирог» образовался в ходе Лодзинской операции 29 октября – 6 декабря 1914 г.


Командование Восточного фронта (командующий – генерал-полковник П. фон Гинденбург, начштаба – генерал-лейтенант Э. фон Людендорф) планировало сорвать вторжение войск русского Северо-Западного фронта в Силезию и Познань. Форма оперативного маневра – фланговый удар с перспективой окружения ударной группы фронта (2-я и 5-я армии).

Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

1. П. Гинденбург.

Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

2. Э. Людендорф.

Два обстоятельства позволяли противнику рассчитывать на успех.

Первое - преимущество в соотношении сил.
Армии Северо-Западного фронта - 1-я, 2-я, 5-я (12 армейских корпусов) насчитывали 367000 человек при 740 пулеметах и 1300 орудиях [Рыбин Д. Н. Лодзинская операция на Русском фронте мировой войны в 1914 году. М., 1938. С. 14].

Во время подготовки к наступлению Ставка решила реорганизовать легкую полевую артиллерию - от 8-орудийных батарей перейти к 6-орудийным. В тактическом отношении батареи становились более управляемыми, но, т. к. количество батарей в дивизии не менялось, то число орудий в войсках уменьшалось на четверть. Пехотная дивизия (которая и так имела недостаточно артиллерии) с введением нового штата по количеству артиллерийских стволов стала слабее германской вдвое (после реорганизации - 36 русских легких орудий против 72 германских). Реформа лишала пехоту важнейшего фактора для достижения успеха в бою [Корольков Г. К. Лодзинская операция 2 ноября - 19 декабря 1914 г. М., 1934. С. 12].

9-я армия (командующий генерал кавалерии А. фон Макензен) насчитывала до 280000 человек при 700 пулеметах и 1440 орудиях (155000 человек при 450 пулеметах и 960 орудиях в 5,5 «коренных» корпусах и 124000 бойцов при 250 пулеметах и 480 орудиях в группировке т. н. «крепостных» корпусов: «Познань», «Грауденц», «Торн» и «Бреславль») [Рыбин Д. Н. Указ. соч. С. 11].
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

3. А. Макензен.

С учетом задействованных в операции немецкого Силезского ландверного корпуса генерала пехоты Р. фон Войрша и австро-венгерской 2-й армии генерала кавалерии Э. фон Бем-Эрмолли достигалось преимущество над русскими (380 тыс. человек при 1700 орудиях против 367 тыс. человек при 1300 орудиях).
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

4. Р. Войрш.
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

5. Э. Бем-Эрмолли.

И важным обстоятельством было преимущество австро-германцев в радиоразведке – противник мог читать русские оперативные радиограммы [Фалькенгайн Э. фон. Верховное командование 1914—1916 в его важнейших решениях. М., 1923. С. 38; Новицкий Ф. Ф. Лодзинская операция в ноябре 1914 г. // Война и революция. 1930. № 7. С. 126].

9-я армия 29 октября направляла свой главный удар в обход Лодзи с востока - на Кутно. Соединения 1-го и 25-го резервных корпусов при поддержке мощного артиллерийского кулака и броневиков в ходе боя у Влоцлавска оттеснили 5-й Сибирский армейский корпус.
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

6. Бой у Влоцлавска.

Немцы сорвали намеченное на 1 ноября, в соответствии с директивой командующего фронтом генерала от инфантерии Н. В. Рузского, общее наступление его армий.
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

7. Н. В. Рузский.

Армия А. Макензена ударила по 2-му армейскому корпусу, находящемуся на правом фланге 2-й армии. Соединение, продержавшись в течение дня, отошло на Кутно. В ходе кутненского боя немцами было захвачено до 1200 пленных [Вульфен К. фон. Лодзинское сражение. Пб., 1921. С. 27]. Противник также нес потери. Так, например 11-й армейский корпус лишь за сутки 1 ноября потерял до 1000 солдат и 38 офицеров [Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вd 6. Berlin, 1929. S. 74], а 1-й резервный корпус 29. 10. - 17. 11. - 8000 человек [ S. 263].

Стык между 2-й и 1-й армиями был порван, фланг и тыл первой оказались под ударом. Ударная группа 9-й армии под командованием генерала пехоты Р. фон Шеффера-Бояделя (начальник 25-го резервного корпуса и в то же время командующий группой в составе 25 резервного и 1 кавалерийского корпусов, 3 гвардейской дивизии) огибала правый фланг 2-й армии. Немцы начали ее окружение.
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

8. Р. Шеффер-Боядель.

«Крепостные» корпуса также действовали активно, и П. Гинденбург планировал сжать кольцо окружения под Лодзью.

Но 5 ноября русская 5-я армия генерала от кавалерии П. А. Плеве, развернувшись на рубеже Ласк-Пабиянице, перешла левым флангом в наступление, остановив движение корпусов 3-го кавалерийского и «Познань». Маневрирование 5-й армии было неожиданностью для противника и изменило обстановку в пользу русских [Корольков Г. К. Указ. соч. С. 76].
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

9. П. А. Плеве.
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

10. Маневр 5-й армии.

Т. о. 6 ноября на левом фланге и в центре 2-й армии сложилась благоприятная обстановка, но на правом фланге оперативного объединения продолжала вклиниваться группа Р. Шеффер-Бояделя.

Командующие 2-й и 5-й армиями, генералы от кавалерии С. М. Шейдеман и П. А. Плеве, проанализировав ситуацию, решили всеми силами перейти в наступление.
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

11. С. М. Шейдеман.

Немцы наступали на Лович – коммуникационный узел 2-й и 1-й армий. Овладев 6 ноября Брезинами, они полуокружили 2-ю армию, и последняя загнула фронт полукольцом. 8 ноября немцы - на южной окраине Лодзи.
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

12. Полуокружение 2-й армии.

Но дальнейшие успехи противника были парализованы войсками 5-й армии. 7 ноября П. А. Плеве было вручено командование над 5-й и 2-й армиями.

Находящиеся на правом фланге 9-й армии 3-й кавалерийский корпус и корпус «Познань» наступать уже не могли, с трудом отбивая атаки корпусов 5-й армии.

П. А. Плеве 8 ноября отдал приказ своим армиям начать общее наступление. На левом фланге 1-й армии формировался Ловичский отряд.

8 ноября левый фланг 5-й армии вел успешное сражение с корпусами «Бреславль», «Познань», германским 3-м кавалерийским корпусом и австрийской 7-й кавалерийской дивизией, в то время как германские 17-й и 20-й корпуса с трудом удерживали позиции под ударом 2-го Сибирского и 4-го армейского корпусов.

В итоге, войска 5-й армии блокировали южную «клешню» германского охватывающего маневра, а Ловичский отряд, наступая навстречу войскам 2-й и 5-й армий, восстановил единый фронт на северном фланге битвы.

9 ноября образовался «слоеный пирог» – группа Р. Шеффер-Бояделя, полуокружившая 2-ю армию, сама угодила в окружение.
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

13. Обстановка на фронте группы армий Плеве и 1-й армии к 10 ноября.

9 ноября части Ловичского отряда захватили Брезины и Стрыков. 10-й и 9-й туркестанские стрелковые полки, части 63-й пехотной дивизии и полк Офицерской стрелковой школы пленили до 2 тыс. немцев [Панаиот В. Ловичский отряд // Военная быль. 1958. № 31. С. 18]. 6 пулеметных броневиков прорвались через занятый немцами Стрыков, а 2 пушечных броневика огнем и маневром поддержали части 3-й Туркестанской стрелковой бригады. И немцы с тяжелыми потерями были выбиты из города.

6-я Сибирская стрелковая дивизия также добились успеха - достигла находящейся в 4 км к югу от Брезин д. Колюшки. Сибиряки при захвате Брезин потеряли 700 бойцов, но освободили 600 русских пленных, захватив в плен и более сотни не раненых немцев [Нокс А. Второе наступление Гинденбурга в Польше // Военный зарубежник. 1922. № 8-9. С. 425].

Так замыкалось кольцо окружения.

Русские войска брали новые трофеи. Так, 9 ноября подразделения 4-го сибирского стрелкового полка в бою у Рзгова захватили 8 орудий [Сборник документов мировой империалистической войны на Русском фронте (1914—1917 гг.). Лодзинская операция. М., 1936. С. 200], в тот день были захвачены 18 пулеметов [Разведчикъ. № 1256. С. 814]. 10 ноября разведчиками 17-го сибирского стрелкового полка были захвачены 4 пулемета и обоз [Сборник документов. С. 289]. В тот же день 21-й сибирский стрелковый Ее Величества полк захватил 4 пушки и 3 гаубицы [Там же. С. 280].

Над окруженной германской группировкой нависла тень катастрофы. Командование Восточным фронтом не располагало резервами, достаточными, чтобы помочь находившейся в тяжелой ситуации 9-й армии. И фактически оно было лишь свидетелем разворачивающихся событий, читая радиограммы русского командования.

Ударная группа 9-й армии понесла в этих боях тяжелейшие потери. В 49-й и 50-й резервных дивизиях на 9 ноября оставалось 1,2 и 3,5 тыс. человек. Де факто 50-я дивизия превратилась в полк, а 49-я - в батальон [Reichsarchiv. Вd. 6. S. 172]. 9 - 11 ноября группа лишь убитыми потеряла 4500 человек [S. 188]. Офицер 3-й гвардейской дивизии записал в дневнике, что в каждом полку оставалось максимум по 500 человек [Новиков Н. 6-я сибирская стрелковая дивизия в боях под Лодзью с 18 (5) по 24 (11) ноября 1914 г. М., 1925. С. 44].

В ходе боев в «котле» пострадал и германский генералитет.
10 ноября в дер. Борово от пулеметной очереди пал командир 49-й резервной дивизии генерал-лейтенант Ф. Венкер фон Данкешвайль.
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

14. Сибирские стрелки.
Слоеные пироги Русского фронта. Ч. 1. Танненберг наоборот

15. Германские пехотинцы.

Но части Р. Шеффер-Бояделя 11 ноября прорвали фронт 6-й Сибирской стрелковой дивизии и соединились со своими. Дивизия успешно билась, захватив 4 батареи с запряжками и зарядными ящиками, 500 пленных и много пулеметов. Но, обойденная с флангов и атакованная с фронта, в 11 часов дивизия сдала – часть бойцов пробилась к позициям 2-й армии, а около 1500 человек прорвалось к Скерневицам.

Хотя при прорыве возникали тяжелые моменты (у Колюшек немцы были атакованы 17-м драгунским Нижегородским полком Кавказской кавалерийской дивизии, захватившим тяжелую батарею, а авангард был разгромлен) противнику удалось вырваться из окружения.

Немцы сообщали о 10 тыс. русских пленных, выведенных ударной группой из «котла» [Reichsarchiv. Вd. 6. S. 185]. Всего она заявила о 16 тыс. русских пленных и 64 трофейных орудиях [S. 188].

Парадоксально, но помощь остаткам пяти германских дивизий пришла от … командования Северо-Западным фронтом. Не разобравшись в обстановке, Н. В. Рузский приказал всем трем армиям начать отступление [Сборник документов. С. 254-255]. Преследование группы Р. Шеффер-Бояделя не было организовано, несмотря на обращения П. А. Плеве к фронтовому командованию [Там же. С. 287-288].

Немцы начали войсковые переброски с Французского фронта на восток. На Русский фронт перекочевали 2-й, 13-й армейские, 3-й, 24-й резервные корпуса - П. Гинденбург получал более 120 тыс. пехотинцев и 640 орудий.

9-я армия потеряла более 100000 человек (включая 36000 убитыми) [Reichsarchiv. Вd. 6. Berlin, 1929. S. 360]. А. Нокс зафиксировал, что общие потери немцев в Лодзинской операции составили 120000 человек [Knox A. With the Russian army 1914-1917. London, 1921. P. 197, 199]. Общие германо-австрийские потери в операции - 160000 человек [Special Cable // The New York times. 1914. 18 december. P. 3]. Русские захватили 20000 пленных, 23 орудия [Лодзинская битва. М., 1915. С. 28].

На 3 ноября немцы оценивали русские потери в 40000 человек [Reichsarchiv. Вd 6. S. 90]. На 17 ноября общий некомплект 2-й и 5-й армий составил более 131 тыс. солдат и офицеров [Сборник документов. С. 497]. Г. К. Корольков считал общие потери русских войск в Лодзинской операции и декабрьских боях равными 280000 человек [Корольков Г. К. Указ. соч. С. 198].

Немцы сорвали наступление фронта, но попытка повторить августовский «Танненберг» провалилась. Уничтожения русских войск в излучине Вислы достичь не удалось [Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М.–Мн., 2005. С. 109]. Немцам удалось избежать большой беды, и не удалось достигнуть «намечавшегося крупного успеха» [Гофман М. Война упущенных возможностей. М.-Л., 1925. С. 62]. А русское командование с августа «успело подучиться» [Фалькенгайн Э. Верховное командование 1914—1916 в его важнейших решениях. М., 1923. С. 45].

Энергия П. А. Плеве и доблесть войск предотвратили катастрофу, и немцы сами очутились в «котле». В окружение попали 5 дивизий (полный количественный аналог «Танненберга» 2-й армии). С тактической точки зрения это расплата за восточно-прусскую неудачу, но для стратегии ситуация была не блестяща – оказалось сорвано планирование Ставки на привислинском фронте.

Операция очень существенно сказалась на обстановке на Французском фронте. Оттянув на себя 4 германских корпуса и несколько кавалерийских дивизий, Россия вторично оказала неоценимую помощь как французам, так и англичанам, отобрав у немцев возможность продолжать наступление к Дюнкерку и Кале, которые могли стать базами для их подлодок [Данилов Ю. Н. Россия в мировой войне 1914—1915 гг. Берлин, 1924. С. 245]. Переброска 4 пехотных и 2 кавалерийских корпусов кардинально повлияла на немецкие операции у Изера и Ипра - в наиболее тяжелый для союзников момент [Будберг А. П. Вооруженные силы Российской Империи в исполнении общесоюзных задач и обязанностей во время войны 1914—1917 гг. Париж, 1939. С. 11].

Немецкий историк О. Швинк также отмечал, что как и в марнские дни, возникла необходимость войсковых перебросок на восток – а ослабленные германские войска были вынуждены замереть у Ипра. Фландрские бойцы убывали в Польшу, а с их уходом пропала надежда на стратегический успех у Ипра – что повлекло за собой начало позиционной войны со всеми вытекающими последствиями [Швинк О. Бои на р. Изер и у Ипра осенью 1914 г. Пб., 1922. С. 92, 93].

В это время германским верховным командованием был решен вопрос о переносе главного усилия военной машины блока на восток [Мозер О. фон. Краткий стратегический обзор мировой войны 1914 - 1918 годов. М., 1923. С. 45]. Но, как признавали немцы, даже при замораживании операций на Французском фронте цели достигнуты не были, а германские войска на Русском фронте и стратегические резервы серьезно пострадали [Там же. С. 47].

Победа англо-французов у Ипра, временная стабилизация Русского и окончательная Французского фронтов и более чем существенные коррективы в германское стратегическое планирование – таковы последствия первого «слоеного пирога» на Русском фронте Первой мировой.
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх