На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Сергей Андреев

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребителей с высокоточными ракетами. Но и у самого могучего корабля есть слабые места. Как затопить даже самый защищённый авианосец и сколько для этого нужно ракет.

Вымирающий вид

Как бы ни было больно признавать очевидное, но в высокотехнологичной войне будущего огромным авианесущим кораблям, скорее всего, не найдётся места. Бурное развитие средств поражения, купить которые по сходной цене может любое более-менее вменяемое государство, позволяет не просто отразить угрозу нападения, но и отбить у нападающих желание воевать. Однако помимо ракет у наиболее развитых государств в составе армии имеются особые отряды, в задачи которых входит поиск и уничтожение любых боевых кораблей вероятного противника. Пика своего могущества авианосные ударные группы (АУГ) достигли в начале холодной войны: в США был создан самый многочисленный авианесущий флот в мире, а в составе ВМФ СССР были созданы не только уникальные ракеты, но и подводные корабли-перехватчики, способные достать авианосцы и другие корабли в любой точке Мирового океана.

Одно из таких подразделений в составе Северного флота существует до сих пор. 24-я дивизия подводных лодок, которую называют звериной, по большей части секретна: личный состав, даты выхода на учения — практически всё (за редким исключением) секретно. В состав уникального формирования входят атомные многоцелевые подводные лодки пр. 971 "Щука-Б". Единственной стратегической задачей подлодок "Вепрь", "Волк", "Гепард", "Леопард", "Пантера" и "Тигр" является охота за любыми кораблями вероятного противника. Переломанная надвое подводная лодка на шевроне моряков 24-й дивизии подводных лодок — лишнее напоминание о том, против какого противника в случае необходимости придётся воевать. Упоминание подводных лодок противника в контексте борьбы с авианосцами не случайно — кроме кораблей, входящих в состав боевого охранения, авианесущие корабли стерегут и подводные лодки, от уничтожения которых во многом зависит успешность атаки на флот вероятного противника.

Почти всё — выдумка

Фото: © РИА Новости

С помощью голливудских боевиков удалось растиражировать миф о том, что завершение жизненного цикла авианосца путём попадания крылатой ракеты или торпеды неизбежно должно сопровождаться его затоплением и отправкой на дно океана. Справедливости ради, в командовании американских ВМС, обладающих самым многочисленным и самым хорошо оснащённым авианесущим флотом в мире, хорошо понимают, что для окончания боевой миссии плавучего аэродрома и десятка кораблей сопровождения требуется значительно меньше. В американском фильме "Цена страха" разыгрывается один из таких сценариев: ракетоносцы Ту-22М3 получают приказ атаковать американский авианосец в районе Северного моря и групповой пуск крылатых ракет заканчивается сочным фейерверком.

Однако в реальности такая атака не только маловероятна, но и попросту невозможна. В фильме авианесущий корабль выполняет боевую задачу в одиночку, а в реальности за сохранность корабля с истребителями на борту отвечают не менее десяти эсминцев и других кораблей сопровождения. Единственный момент в голливудском блокбастере (с технической точки зрения) показан верно — групповой пуск крылатых ракет. Подполковник ВВС СССР в отставке Андрей Бортников по просьбе Лайфа подробно изучил сцену атаки Ту-22М3 и рассказал некоторые подробности о схеме атаки авианосца.

Единичный пуск в таких ситуациях — это редкость. Даже, я бы сказал, невозможный вариант. Групповой пуск нужен для того, чтобы повысить вероятность поражения цели. В фильме из 9 ракет перехватывается 7, в реальности, я думаю, едва дошло бы до пяти", - Андрей Бортников.

При этом последствия попаданий даже двух ракет для авианесущего корабля практически фатальны. Прилёт крылатых ракет чуть выше ватерлинии позволяет решить ключевую задачу без затопления судна: экипаж прекратит выполнение боевых операций и будет занят борьбой за живучесть.

Сколько вешать в тоннах

Противокорабельная ракета Х-35Э. Фото: © Википедия

Количество и тип задействованных для уничтожения крылатых ракет — один из главных предметов спора экспертов и любителей пофантазировать на тему третьей мировой войны. Если с торпедами всё более-менее понятно, то тип ракет и их боевая масса заставляют заняться любопытной ракетно-корабельной математикой. В интервью Лайфу военный эксперт Илья Крамник отметил, что для прекращения лётных операций может хватить и одной ракеты Х-35 "Уран", предназначенной для уничтожения кораблей с водоизмещением до 5 тысяч тонн.

С ракетами побольше арифметика примерно та же — применительно к сверхзвуковым Х-22 и более совершенным Х-32 даже одной прорвавшейся за периметр корабельной системы ПВО ракеты хватит, чтобы отвадить вероятного противника от бряцания оружием в отдельно взятом районе Мирового океана. Если говорить о полном затоплении корабля, то потенциала ракет Х-32, которые помимо прочего могут маневрировать и уклоняться даже от современных противоракет типа SM-6, будет достаточно, чтобы за три-четыре попадания отправить авианосец водоизмещением чуть более 100 тысяч тонн на дно океана. При этом известно, что новый ракетоносец Ту-22М3М, до уровня которого будет модернизировано не менее 30 уже состоящих на вооружении дальней авиации ВКС РФ бортов, сможет нести не только ракеты предыдущего поколения, но и перспективные ракеты комплекса Х-47М2 "Кинжал", с которыми весь расклад уничтожения авианосца значительно меняется в пользу дальней авиации.

Свободное падение

Фото: © shutterstock

Особенность применения крылатых ракет по авианосцу такова, что на финальном отрезке полёта большая часть отечественных средств поражения идёт на сверхмалой высоте, попутно обмениваясь информацией о цели. Конечная траектория полёта — самый сложный для перехвата участок. На подходе к цели максимальную скорость развивают не только тяжёлые сверхзвуковые ракеты типа Х-22/Х-32 и такие средства поражения, как противокорабельные "Оникс", но и три из пяти версий ракет для комплекса "Калибр", подлётная скорость которых составляет от 2М до 2,9М. В случае с "Кинжалом" дело обстоит несколько сложнее, поскольку ракета атакует корабль не в профиль, как большинство ПКР, а делает "горку" и пикирует сверху.

"Кинжал", равно как и ракеты Х-32, в данный момент неуязвимы для корабельных средств ПВО вероятного противника. Разгон до сверхзвуковой скорости самолётов-носителей МиГ-31 и Ту-22М3, по сути, превращает противокорабельную ракету в баллистическую двухступенчатую. Аэродинамические особенности "Кинжала" таковы, что после отделения от самолёта-носителя ракета начинает резкий набор высоты и поднимается на высоту в 30–40 километров — зону, в которой корабельные средства ПВО не могут эффективно работать. Кинетическая энергия ракеты, достигнутая за счёт гиперзвуковой скорости полёта, позволяет не только гарантированно повреждать полётную палубу, но и способствует уничтожению подпалубных помещений, включая ангары для хранения истребителей. Даже в неядерном исполнении такая ракета сможет гарантированно лишить авианосец способности наносить удары, а с учётом наличия четырёх ракет "Кинжал" на подвесах Ту-22М3М вопрос существования тяжёлого авианосца может быть решён всего одним самолётом.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх