На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    вот НАХРЕНА??? нахрена эти презентации?чтоб вражины ознакомились и разработали противодействие?РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ...
  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...

Всей мощью огня

Всей мощью огняФото Юрия ШИПИЛОВА.
 

Большинство учений – с боевой стрельбой

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов в Крыму проконтролировал ход внезапной проверки частей и соединений Южного и Центрального военных округов, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации. Проверяемые части и подразделения, прибыв в назначенные районы на незнакомые полигоны, приступили к тактическим учениям.

В Крыму генерал армии Валерий Герасимов проверил, в частности, работу пунктов управления 31-й дивизии ПВО при отражении массированного ракетно-авиационного удара (МРАУ).
Заместитель командующего 4-й армией ВВС и ПВО полковник Андрей Новоселецкий доложил начальнику Генштаба, что МРАУ условного противника, несмотря на сложную мишенную обстановку, подразделениями 31-й дивизии ПВО во взаимодействии с силами Черноморского флота и авиацией 4-й армии ВВС и ПВО отражён.
«Расчёты радиотехнических войск вели непрерывную радиолокационную разведку на дальности свыше 400 км. Координаты воздушных целей оперативно передавались находящимся в воздухе авиационным экипажам по средствам АСУ», – продолжил доклад начальнику Генштаба заместитель командарма.
Полковник Новоселецкий во время доклада сообщил, что по команде с пункта управления дивизии в воздух была поднята истребительная авиация, приведены в готовность к применению подразделения зенитных ракетных войск. 
Начальник Генштаба также заслушал командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко о сложившейся обстановке в соответствии с замыслом проведения внезапной проверки и о состоянии сил (войск) флота.
По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, военнослужащие мотострелковой бригады (горной) ЮВО после завершения марша комбинированным способом в назначенный район на территории Краснодарского края развернули пункты управления соединением и в составе подразделений заняли назначенные позиции на незнакомых полигонах. Военные связисты обеспечили устойчивую связь между командными пунктами и подразделениями бригады, выполняющими учебно-боевые задачи на удалении от основных сил соединения.
Уже проведено тактическое учение с боевой стрельбой на горном полигоне с личным составом мотострелковой бригады (горной), дислоцированной в Карачаево-Черкесской Республике. Отработаны вопросы ведения обороны и наступления в горно-лесистой местности, захвата и удержания выгодного рубежа, выхода из боя и отхода в район восстановления боеспособности.
Отметим, что военнослужащие вьючно-транспортного взвода горной бригады использовали около 40 верхово-вьючных лошадей монгольской и карачаевской пород, отличающихся повышенной выносливостью, для подвоза в горных условиях боеприпасов к миномётной батарее.
Для оценки эффективности поражения целей и корректирования огня артиллерийских и мотострелковых подразделений, а также в интересах ведения разведки применялись беспилотные летательные аппараты.
Началось тактическое учение с боевой стрельбой и на учебно-тренировочном комплексе Дальний в Дагестане (с подразделениями отдельной мотострелковой бригады ЮВО). Там отрабатываются вопросы взаимодействия при блокировании и уничтожении условных незаконных вооруженных формирований. Особое внимание уделяется совершенствованию слаженности подразделений при ведении общевойскового боя, маскировке и инженерному оборудованию позиций, преодолению минно-взрывных заграждений. Привлечены подразделения разведки и расчёты беспилотных летательных аппаратов «Гранат-2», способных в режиме реального времени передавать видеоинформацию с полигона на мониторы командного пункта. На заключительном этапе учения состоятся боевые стрельбы подразделений из самоходных гаубиц «Акация», танков Т-90, реактивных систем залпового огня «Град-М» и стрелкового оружия. Для этого на местности установлено свыше 400 различных мишеней, имитирующих объекты и технику условного противника.
За организацию видеотрансляции и видео-конференц-связи между органами военного управления и штабом округа в ходе мероприятий внезапной проверки боеготовности отвечают военнослужащие бригады управления общевойскового объединения ЮВО, дислоцируемого на Северном Кавказе.
Подразделения соединения прошли маршем более 200 км на полигон Серноводский в Ставропольском крае. По прибытии в указанный район связисты развернули полевой пункт управления, обеспечили участников учения проводной и радиосвязью с применением современных комплексов связи «Редут». 
Связисты отработали вопросы обеспечения охраны и обороны полевого командного пункта управления от действий диверсионно-разведывательных групп условного противника.
В целях обеспечения скрытного выдвижения отдельной мотострелковой бригады, приступившей к практическим действиям в Волгоградской области, военнослужащие местного соединения РХБ защиты поставили аэрозольные завесы на площади более 10 кв. км. 
Отдельная бригада РХБ защиты ЮВО была поднята по тревоге 8 февраля. Её личный состав, выполнив комплекс мероприятий по приведению в высшие степени боеготовности, совершил 250-км марш на штатной технике на полигон Прудбой, где в ходе тактико-специального учения осуществил постановку аэрозольных завес (как в статическом положении, так и в движении). Кроме того, химики-разведчики оборудовали наблюдательные посты, провели замеры радиации в воздухе, грунте и воде, обеспечили учёт доз облучения. Подразделения РХБ защиты также отработали вопросы специальной обработки вооружения и военной техники общевойсковых подразделений, вышедших из условной зоны заражения. Военнослужащие задействовали машины химической разведки РХМ-6, авторазливочные станции АРС-14КМ, дезинфекционно-душевые установки (ДДУ-1) на базе автомобилей КамАЗ и термодымовую аппаратуру ТДА-2К.
В рамках внезапной проверки боевой готовности начались контрольные занятия и на российской военной базе, дислоцированной в Армении. Мотострелковые, танковые, артиллерийские, зенитные и специальные подразделения сдают нормативы и выполняют упражнения по тактической, тактико-специальной, огневой подготовке и вождению боевых машин. Основная цель контрольных занятий, которые проходят на высокогорных полигонах Камхуд и Алагяз, военном аэродроме Эребуни и сторожевых заставах, – оценка готовности подразделений успешно решать боевые задачи в сложных условиях горной местности. Для контроля действий военнослужащих применяются беспилотные летательные аппараты «Наводчик-2» и «Орлан-10». Занятия проводятся в дневное и ночное время суток на высоте от 800 до 2,5 тысячи метров над уровнем моря, в экстремальных климатических условиях с температурой окружающего воздуха ниже –20 градусов Цельсия и порывах ветра более 15 метров в секунду. Завершатся контрольные занятия маршем (на 30 и 100 км) по сложной пересечённой заснеженной местности в составе подразделений с отработкой более 10 нормативов и вводных.
Что касается боевых кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии, то они выполнили задачи маневрирования в ночное время в составе корабельных тактических и корабельных ударных групп (КТГ и КУГ), в ходе которого отрабатывались вопросы организации связи с помощью технических и визуальных средств.
На кораблях проведены тренировки корабельных боевых расчётов и расчётов «ГКП – БИП – Штурман» (Главный командный пункт корабля – боевой информационный пост – штурман), тренировки вахтенных офицеров по знанию навигационных особенностей районов выполнения задач по плану учений, а также тренировки с операторами радиолокационных навигационных комплексов. 
Кроме того, корабли отработали вопросы организации подводной противодиверсионной обороны в морских районах рассредоточения.
Ряд артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям КТУ и КУГ ЧФ и Каспийской флотилии выполняли на протяжении одного дня. Боевые корабли ЧФ в составе корабельных поисковых ударных групп (КПУГ) во взаимодействии с подводными лодками отработали задачи противолодочной обороны, осуществляя поиски и обнаружение подводных лодок в своей операционной зоне ответственности.
Отметим, что от Каспийской флотилии для участия в учении на море из пунктов базирования вышли две корабельные группировки. Сейчас в учебных мероприятиях задействовано более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала», базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионный катер «П-351» «Грачонок», а также суда гидрографической службы и вспомогательного флота.


Ценный опыт в динамике внезапной проверки приобрели горные бригады


 

В море экипажи ракетных и артиллерийских кораблей выполнят комплекс ракетных и артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям. Корабельные тральные группы отработают задачи по противоминному обеспечению сил флотилии с проводкой отряда кораблей за тралами с форсированием минного заграждения. Выход в море завершится проведением двусторонним военно-морским учением с участием КТГ и авиации ЮВО. 
Подчеркнём, что для обеспечения безопасности мореплавания на период проведения учения морской полигон общей протяжённостью около 1500 морских миль (более 2500 км) закрыт для гражданского судоходства…
В соответствии с планом тактического учения по разрешению кризисных ситуаций эпизод деблокирования захваченного судна и конвоирования его в Севастополь успешно и в полном объёме отработали корабли ЧФ. Действия захваченного судна имитировало судно физических полей ЧФ «СФП-183». При его деблокировании корабли из состава КТУ предприняли ряд предупредительных действий, принудив судно застопорить ход, а затем, взяв его под охрану, сопроводили в пункт дислокации ЧФ – Севастополь. Отработка действий по деблокированию захваченного судна проводилась в полном соответствии с действующими нормами международного морского права. Кораблями отрабатывался установленный алгоритм подачи предупредительных команд по каналам радиосвязи и при помощи визуальных средств. Маневрирование кораблей корабельной тактической группы при деблокировании захваченного судна и его дальнейшем конвоировании производилось в соответствии с инструкциями по поддержанию рекомендованных курсов, скорости хода и безопасных дистанций...
Завершён этап развёртывания пунктов управления, их инженерного оборудования и маскировки техники в районах сосредоточения подразделений морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. 
Накануне личный состав подразделений морской пехоты ЧФ, дислоцированных в Крыму, со штатной боевой техникой, совершил марш к месту погрузки на большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск». После её оперативного завершения БДК вышли в море в район формирования десанта и произвели подготовку к выполнению (по полученным вводным) высадки морских пехотинцев на необорудованное побережье. Одновременно КУГ и КПУГ отрабатывали задачи противокорабельной, противовоздушной и противолодочной обороны корабельной десантной группы в море.
В свою очередь, личный состав и боевая техника подразделений морской пехоты Каспийской флотилии, дислоцированные в Республике Дагестан и Астрахани, успешно совершили передислокацию на полигоны Пески Артиллерийские и Аданак для проведения с береговыми войсками КФл контрольных занятий и боевых стрельб. 
В ходе активной фазы тактических учений один из батальонов морской пехоты отработал действия в противодесантной обороне. Артиллерийская батарея в составе самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона-С» с закрытой огневой позиции отбила атаку десантного отряда условного противника. После этого подразделения морской пехоты отработали действия в наступлении, выполнив боевые стрельбы из стрелкового оружия и метание гранат по мишенным позициям, имитирующим боевую технику и личный состав противника.
В ходе учения также решались вопросы, связанные с организацией взаимодействия подразделений морской пехоты с органами МВД и ФСБ России при совершении марша и в районах действий диверсионно-террористических групп условного противника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх