Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Наследники спецназа: какие задачи стоят перед российскими Силами специальных операций в Сирии

развернуть

Александр Бовдунов

Наследники спецназа: какие задачи стоят перед российскими Силами специальных операций в Сирии

В Сирии Силы специальных операций России приняли участие в спасении взвода российской военной полиции, который попал в окружение террористов.

В ходе операции бойцы ССО смогли прорваться к попавшим в блокаду военнослужащим и вместе с ними без потерь выйти в район расположения правительственных войск. Это далеко не первый случай, когда подразделения ССО вносят решающий вклад в победу над отрядами джихадистов. Какую роль играют Силы специальных операций в сирийском конфликте — в материале RT.

19 сентября 2017 года после мощной огневой подготовки подразделения группировки «Хайят Тахрир аль-Шам»* начали наступление на позиции сирийский войск в районе зоны деэскалации в Идлибе. Под натиском боевиков, использовавших танки и БМП, правительственные войска были вынуждены отступить на 12 км, а на некоторых участках фронта до 20 км. В результате взвод российской военной полиции попал в окружение террористов и несколько часов отбивал атаки превосходящих сил противника.

На выручку нашим военным российское командование в Сирии отправило группу деблокирования, которую возглавил заместитель начальника российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Шуляк. В состав группы вошли подразделения Сил специальных операций, российской военной полиции, а также сирийские спецназовцы.

Поддержку с воздуха осуществляли два штурмовика Су-25 ВКС России и вертолёты Ми-24. В ходе операции кольцо окружения было прорвано, подразделения Вооружённых сил России без потерь вышли в район расположения правительственных войск. В бою с террористами трое российских военнослужащих получили ранения.

Операция по деблокированию российских военных в СирииСоколы Шойгу

Силы специальных операций — принципиально новое структурное подразделение Вооружённых сил России, возникшее в результате масштабной военной реформы, проводившейся в последние годы в Российской армии. В 2009 году в ВС России было создано Управление сил специальных операций, преобразованное в 2012 году в Командование сил специальных операций. Мероприятия по созданию нового подразделения стали проводиться более интенсивно после того, как в 2012 году Министерство обороны России возглавил Сергей Шойгу.

Наследники спецназа: какие задачи стоят перед российскими Силами специальных операций в СирииМинистр обороны РФ Сергей Шойгу РИА Новости

«Это безусловная заслуга Шойгу. Он создал подразделения, которые могут выполнять боевые задачи в самых разных странах, где этого требуют интересы России», — заявил RT руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

В 2013 году начальник Генштаба ВС России генерал армии В.В. Герасимов, ссылаясь на необходимость учитывать мировой опыт, заявил о создании в России Сил специальных операций.

«Войска специальных операций были созданы не так давно. Это централизованная структура, занимающаяся выполнением операций в интересах государства, прежде всего за рубежом», — пояснил RT назначение ССО директор Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов.

По словам эксперта, ССО во многом являются наследниками подразделений спецназа, существовавших в армии ранее. «Многие методы и средства, которые применялись нашим спецназом ранее, никуда не делись», — отмечает политолог.

Главное же отличие от того, что было раньше, — единая структура управления.

«Теперь существует централизованная структура, которая управляет всеми подобными операциями. Раньше такого не было. Раньше спецназ действовал в интересах различных видов, родов войск. Теперь это сам по себе род войск», — подчеркнул эксперт.

Новая реальность

В США Управление специальных операций Пентагона появилось в 1980 году. Управление сил специального назначения Великобритании было сформировано в 1987-м. Командование сил специальных операций Франции возникло в 1992 году.

Все эти подразделения, как и командование российских Сил специальных операций, создавались для одной цели — координации действий специальных подразделений в принципиально новых условиях войны.

«Это связано с теми методами ведения войны, которые сейчас существуют в мире. Не всегда война ведётся прямыми средствами», — отмечает Коновалов.

По его словам, российские Силы специальных операций — это ответ на применение Западом стратегии гибридной войны, когда в боевых действиях участвуют как регулярные вооружённые силы, так и нерегулярные военные формирования. Операции несут по большей части характер скрытых диверсий и партизанских вылазок.

«Не мы изобрели этот термин — «гибридная война», его изобрели американцы, которые и придумали гибридную войну, но мы не можем оставаться в стороне. Для ведения подобной войны и нужны Силы специальных операций», — подчёркивает Коновалов.

По словам Жилина, силы специального назначения — это элитные подразделения.

«Туда в своё время были делегированы самые лучшие бойцы, которые проходили усиленную подготовку: это тактика, это работа на разных территориях — горная местность, пустынная. Это гордость страны в военном отношении», — отметил эксперт.

На вооружении ССО находится самое современное российское оружие и военная техника. Ключевое значение в их действиях имеет оперативность.

«Они всегда на связи с Главным оперативным управлением Генерального штаба, которое осуществляет координирование. И если раньше, ещё с советских времён, у нас команды проходили очень долго, то теперь оперативное управление боем в Сирии можно осуществлять в режиме реального времени из Москвы», — подчеркнул эксперт.

В 2015 году появился новый праздник — День Сил специальных операций. Он отмечается 27 февраля.

Сирийский опыт

В Сирии ССО работают с 2015 года. Главные их задачи — выполнение разведывательных функций, корректировка ударов российской авиации по террористам, а также выполнение разнообразных боевых задач в передовых порядках наступающей сирийской армии.

В марте 2016 года Россия узнала о гибели близ Пальмиры старшего лейтенанта Сил специальных операций ВС России Александра Прохоренко. Находясь в тылу боевиков ИГ*, он выполнял функции передового авианаводчика. Когда российский офицер был обнаружен и окружён боевиками, он вызвал огонь на себя. Александру Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Наследники спецназа: какие задачи стоят перед российскими Силами специальных операций в СирииУчастник шествия «Бессмертный полк» несёт плакат с фотографией Героя России Александра Прохоренко, погибшего в Сирии РИА Новости

ССО участвовали в повторном освобождении Пальмиры в 2017 году и освобождении Алеппо в 2016 году. В мае 2017 года президент России Владимир Путин лично наградил группу спецназовцев, которые в течение двух дней удерживали участок фронта в Алеппо. 16 офицеров Сил специальных операций противостояли 300 боевикам. В бою они уничтожили танк террористов, две БМП и автомобиль со смертником. Командиру группы было присвоено звание Героя России, остальным офицерам вручили государственные награды.

«Цели их многообразны, но самая главная функция наших ССО — действовать в передовых порядках сирийской армии и корректировать их действия», — пояснил Коновалов.

По словам экспертов, именно руководящая и направляющая роль российских Сил специальных операций является секретом успешных боевых действий правительственной армии Сирии.

«Самое главное, что мы принесли в Сирию и после чего начался коренной перелом — это боевой дух, — утверждает Жилин. — Увидев, как воюют наши ребята, сирийцы поняли, что врага громить можно и нужно».

По словам Коновалова, действия российских Сил специальных операций в Сирии демонстрируют, что они на голову выше аналогичных подразделений в других странах, в первую очередь в США.

Наследники спецназа: какие задачи стоят перед российскими Силами специальных операций в СирииОперация по деблокированию российских военных в Сирии

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Хайят Тахрир аль-Шам» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Источник


Источник →

Ключевые слова: спецназ
Опубликовал Игорь Сипкин , 25.09.2017 в 08:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67990 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

vkasincev Касинцев
Виктор Гутман
алексей палий
Алексей Колезнев
Дай Вам Бог!
Алексей Колезнев «Четверых убила прикладом»: как 20-летняя крымчанка уничтожила взвод нацистов
Алексей Колезнев
Светлая память!
Алексей Колезнев «Четверых убила прикладом»: как 20-летняя крымчанка уничтожила взвод нацистов
Валерий Манахов -Гусев
Феникс
Raya Сергеева
Анатолий Самсонов
Игорь Сипкин
Виталий ЛОГИНОВ
Благодарю Учтем.
Виталий ЛОГИНОВ Депортация татар: Что реально произошло в Крыму весной 1944 года?
Анатолий Сазонов
Николай
Николай
Николай
Замечательная статья!
Николай Депортация татар: Что реально произошло в Крыму весной 1944 года?
Олег Орлов
Игорь Сипкин
Анатолий Самсонов
БРОДЯГА
Анатолий Колотушкин Колотушкин