На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...

Кто и зачем травит россиян некачественными продуктами

Кто и зачем травит россиян некачественными продуктами


Роспотребнадзор фиксирует рост числа некачественных и просто опасных продуктов питания на прилавках российских магазинов.


Роспотребнадзор зафиксировал рост брака в пищевой продукции по итогам прошлого года. Объем изъятого из продажи продовольствия превысил 3 тысячи тонн. Это на 600 тонн больше, чем в 2015 году, когда ведомство забраковало 2,4 тысячи тонн, следует из его доклада «Состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Антилидеры


В продукции российских производителей больше всего претензий со стороны надзорной службы вызвали плоды и ягоды — количество брака в этой категории возросло в семь с половиной раз — до 255,4 тонны. Число забракованных овощей увеличилось в пять раз (до 573,3 тонны), молока и молочной продукции — в четыре раза (до 482 тонн).

В импортной продукции наиболее ощутимо вырос брак по молочной продукции — в 11 раз, до 116,5 тонны. Также в полтора раза повысилось количество забракованного мяса и мясопродуктов — до 287,5 тонны.

Как пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора газете «Известия», к бракованной продукции ведомство относит продовольствие, на которое отсутствуют сопроводительные документы, не позволяющие отследить его происхождение и путь до прилавка или столовой. Также выявляется несоответствие по микробиологическим и физико-химическим показателям. И наконец, снимаются с продажи продукты с истекшим сроком годности.

Кто и зачем травит россиян некачественными продуктами


Кто виноват?


В службе затруднились объяснить причину роста несоответствующей ее требованиям продукции, но отметили, что объем брака достаточно невелик. Для сравнения: только москвичи потребляют 31 тысячу тонн продуктов в сутки. Производители полагают, что дело не в ухудшении качества продукции, а в ужесточении контроля.
С такой позицией не согласен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он считает, что в росте забракованных продуктов виноват их дефицит на рынке, вызванный продуктовым эмбарго, который заполняется всем, что «по сусекам поскребли, по амбарам помели». «Все, что нашли, то и пытаемся продать», — сказал эксперт «Ридусу».

По его словам, ситуация не очень хорошая и лучшего не обещает. Потребители лишены возможности покупать фрукты, овощи и молочную продукцию из европейских стран, где они дешевы и качественны. Сегодня эту нишу, наряду с добросовестными отечественными производителями, все чаще занимают не слишком ответственные российские и белорусские поставщики, а также Иран и страны, где система надзора только формируется.

В частности, активно наращивает свое присутствие Китай. Заметно растут и поставки из бывших республик СССР — Армении, Киргизии, Казахстана, Узбекистана. «Свято место пусто не бывает. Мы стали жертвами антисанкций», — констатирует Янин.

Кто и зачем травит россиян некачественными продуктами


Некуда бежать


Эксперт отмечает, что статистику Роспотребнадзора подтверждают и независимые закупки другого ведомства, финансируемого государством, — Роскачества. Они тоже показывают достаточно печальную картину на молочном рынке. Согласно этим проверкам, в российской молочной продукции уровень фальсификата — десятки процентов.

Причем на бытовом уровне избежать покупки сомнительной продукции невозможно, поскольку и в крупных сетях находили фальсифицированные продукты, и крупные бренды ловились на их продаже. А по овощам и фруктам брендов и вовсе нет. Лежат себе россыпью на прилавке, и какое там, например, содержание тяжелых металлов, на глаз никак не определишь.

«Справиться с таким объемом нарушений, продиктованных политическими решениями, ни одно ведомство не сможет. К каждому конвейеру не поставишь инспектора, который будет по утрам проверять продукцию. Исправить это можно лишь на политическом уровне снятием этих безумных ограничений на ввоз. По молочной продукции прежде всего. С ней больше всего у нас проблем. Возможно, по фруктовой группе», — рассуждает эксперт.

При этом он полагает, что ситуация еще долго будет такой неблагополучной. Однако, возможно, в следующем году Роспотребнадзор извлечет уроки из резонанса, который вызвал его доклад, и нарисует уже более оптимистичную картину, потому что целый ряд отраслей заинтересованы в том, чтобы санкции в отношении импорта сохранялись.

Кто и зачем травит россиян некачественными продуктами


Временные трудности


С определяющей негативной ролью санкций согласен и глава Евразийского делового союза Виктор Камболов. «Общеполитическая ситуация очень динамично меняется, и эта волатильность отражается в первую очередь на стоимости и во вторую — на качестве», — поясняет он.

Эксперт отмечает заметный рост поставок из Средней и Центральной Азии, где подготовка товара сильно хромает и с точки зрения сопроводительной документации, и с точки зрения качества. Есть определенные проблемы по данным пунктам и у отечественных производителей.

Но Камболов уверен, что это временные трудности. «Судя по нашим наблюдениям, сейчас идет очень активная модернизация и оснащение всех сельскохозяйственных компаний. И я думаю, что этот болезненный период очень быстро закончится. Это отличный шанс нашему производителю выйти на совершенно новое качество и подтянуться под те стандарты, которые ранее нам заявляла Европа», — отмечает он.

При этом эксперт признаёт, что далеко не все аграрии торопятся с модернизацией из-за той самой политической волатильности и высокой стоимости кредитов. По его словам, минимальный срок для того, чтобы можно было модернизировать свое хозяйство и выйти в стабильное качество, — семь лет. «Поэтому пока от нашего производителя ждать каких-то нереальных результатов, я думаю, рановато», — заключает собеседник

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх