Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?

развернуть
Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?


9 июля в Анкаре прошла инаугурация Реджепа Эрдогана, победившего 24 июня на президентских выборах. По такому случаю по всей Турции проходят торжественные мероприятия, а сама церемония обставлена с восточной пышностью. Продвигавшийся к зданию парламента президентский кортеж население приветствовало и обсыпало цветочными лепестками.

На церемонию съехались многочисленные иностранные гости. Официальную делегацию от России возглавлял премьер Медведев. Пресса сообщает, что персонального приглашения Эрдогана удостоился лидер фракции ЛДПР в Госдуме, Владимир Жириновский.

Второй президентский срок Эрдогана сопровождается серьёзными переменами во внутренней и внешней политике. Одновременно с церемонией инаугурации Турция перейдёт от парламентской формы правления к президентской.

Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?


По сообщениям информационных агентств Reuters и France-Presse, накануне инаугурации Эрдоган провёл массовые чистки госслужащих. В отставку отправлено более 18 тысяч чиновников и административных работников разного ранга. Соответствующий указ был подписан сразу после победы Эрдогана в президентской гонке.

Более половины вынужденных отставников приходится на силовые ведомства Турции: Главное управление безопасности, жандармерию (внутренние войска), органы юстиции и военных. Под волну чисток также попали почти 200 академиков.

Согласно указу, все уволенные лица теряют льготы и пожизненно лишаются права работы в государственных органах. Всех этих людей власти подозревают в связях с «террористическими организациями и группами, действующими против интересов национальной безопасности Турции».

Турецкая пресса называет происходящее «прощальным шагом правительства накануне самороспуска». Как говорили в таких случаях по телевизору при Ельцине, «президент укрепляет вертикаль власти».

Напомним, после неудачной попытки путча летом 2016 года руководство Турции провело масштабные чистки, уволив свыше 130 тысяч госслужащих и работников бюджетной сферы, из которых 50 тысяч были арестованы и отданы под суд.

Сложившаяся практика лишний раз подтверждает, что взятый при Эрдогане курс на освобождение Турции от политического наследия Ататюрка, запрет для армии и спецслужб влиять на государственную политику и преобразование светского режима правления в исламскую диктатуру выполняется неукоснительно.

Ритуал, однако, на инаугурации был соблюден: по ходу пьесы обязательный веночек к мавзолею Ататюрка Эрдоган возложил.

По окончании инаугурации в Турции отменили режим ЧП, введённый с июля 2016 года. Что придаёт особую пикантность происходящему: в большинстве государств во время действия ЧП запрещены любые выборы, даже муниципальные.

Перспективы развития российско-турецких отношений с началом второго президентского срока Эрдогана остаются туманно-обнадёживающими. Наблюдатели сходятся во мнении, что в настоящий момент достигнут пик потепления. Можно сказать, что реализация «Турецкого потока», начало строительство АЭС «Аккую» и контракт на поставку вооружённым силам Турции комплексов ПВО С-400 – три вишенки на торте совместных достижений и пока не видно, какие ещё равноценные вишенки можно было бы к ним добавить.

Несмотря на все положительные сдвиги, действия Эрдогана свидетельствуют о попытках турецкого руководства задействовать российский фактор для шантажа и давления на западных партнёров с целью выколачивания наиболее выгодных условий сотрудничества. Лучше всего эту формулу подтверждает скандал вокруг поставок С-400 и угроза Турции в случае отказа США поставить F-22, заказать в России боевые самолёты пятого поколения.

В очередной раз умыть США было бы заманчиво, но в таких условиях выстраивать долгосрочную стратегию не представляется возможным.

Характерным является пример Сирии, где Турция стала одним из активных участников вооружённого конфликта. Доказано, что режим Эрдогана торговал «по-чёрному» с ИГИЛ, и до сих пор продолжает оказывать военную и финансовую помощь собственным боевикам. Под шумок меняющихся заявлений «Асад должен уйти»/«мы не настаиваем на уходе Асада», Анкара полностью поддерживает химические провокации боевиков в Сирии, организованные западными спецслужбами.

Далеко ходить не надо: в сегодняшней ленте новостей на русском языке информационного агентства Анадолу красуется заметка «Режим Асада с начала года применял бочковые бомбы 2900 раз».

Казалось бы, зачем России вся эта турецкая колготня? Эрдоган не намерен сворачивать агрессию в Сирии, прокладывает по своей территории газопровод TANAP, а мы ему – и мощнейший газопровод, и АЭС, и не имеющие мировых аналогов комплексы ПВО. Не многовато ли? Ведь наверняка гражданин президент-султан со своими приближёнными будут крутить-мутить, пудрить мозги, сбивать цены на энергоносители, требовать поделиться оборонными технологиями.

Очевидно, что второй президентский срок Эрдогана не изменит позиции Турции в отношении Крыма и Украины. Правящие круги Турции неустанно подчёркивают, что не признают Крым российским, хотя турецкому бизнесу дан зелёный свет на инвестиции в полуостров. С другой стороны, Эрдоган при каждом удобном случае умасливает Порошенко заверениями «Крым – цэ Украина» и не отказывает в финансовой и политической поддержке меджлисовским экстремистам.

Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?


В общем, всё это ожидаемо. Совсем недавно Эрдоган добился скидки от Газпрома за уже потреблённый Турцией газ. Но вот уже с атомной энергетикой в игры с дисконтами не поиграешь – там действуют намного более жёсткие правила.

Российские комплексы ПВО в Турции также играют на руку России, ибо усиливают противоречия внутри НАТО, разрушают монополию США на поставку аналогичных систем союзникам, создавая брешь в единых стандартах блока.

Что касается газопровода TANAP, то все обвинения турбопатриотами Эрдогана в «предательстве интересов России» несостоятельны. Эрдоган никогда не клялся в верности России и действует в интересах Турции.

Кроме того, TANAP вовсе не конкурент «Турецкому потоку». Судите сами: пропускная способность построенной ветки составляет 10 млрд кубов природного газа в год. Если вдруг забрезжит надежда на строительство второй ветки трансанатолийского газопровода, что сомнительно, Азербайджан готов увеличить прокачку до 16 млрд кубов. Причём, стоимость второй ветки ориентировочно составит $10 млрд.

Для сравнения: одна ветка «Турецкого потока» с пропускной способностью в 15,7 млрд кубов в год уже протянута к турецкому берегу. Вторая ветка проведена до западной границы Турции и окончательно будет готова осенью. Объём работ по прокладке двух веток оценивается в €10 млрд. Таким образом, с поправкой на разницу курсов доллара и евро, две нитки «Турецкого потока» обошлись почти в два раза дешевле одной нитки TANAP. В отличие от трансанатолийской трубы, инфраструктура российско-турецкого газопровода рассчитана на четыре ветки, если на то возникнет необходимость.

Второе пришествие Эрдогана: Зачем России нужны помидоры султана?


Но и это ещё не всё. Ограничения по объёму прокачки TANAP связаны с трудностью второй стадии разработки азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Добыча газа происходит медленно и дорого. Чтобы выполнить свои контрактные обязательства, с 2016 года Азербайджан вновь закупает дополнительные объёмы газа у Газпрома.

При подобном раскладе Эрдогану будет сложно торговаться и сбивать цену на газ. В крайнем случае, у России в запасе остаётся Болгария, остро возжелавшая загнуть к своему берегу нитку российского газопровода.

Не забудем, что Кремль также держит Эрдогана за помидоры в прямом смысле этого слова. В начале мая текущего года на переговорах в Сочи Россия сняла почти все торговые ограничения с Турции, введённые после кризиса с фронтовым бомбардировщиком ВКС РФ в Сирии, сбитым F-16 турецких ВВС. И может ввести вновь, если потребуется.

В любом случае, худой мир лучше доброй ссоры. По большому счёту, Россия получила исторический шанс сильно улучшить и упрочить отношения с давним историческим противником. Чем больше связей завяжется сегодня, тем труднее их будет разорвать завтра, когда отношения Турции с Западом нормализуются. А там видно будет.

источник

Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.07.2018 в 12:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67094 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Pciha Ivanova
Pciha Ivanova
Елена Светлова
Как то противно стало.
Елена Светлова Эта странная Россия… Часть 1. Памятник фашистам
Геннадий Марков
Геннадий Марков
Геннадий Марков
Виген Егиазарян
Мухтар Муслихов
Юрий Старик
Леонид левин
А АА кому вопрос?--то? Знаменский
Павел Присягин
Алексей Т.
Юрий Старик
Леонид левин
Владимир Ковалёв
Zainjka minina
Александр Троцак
Николай Романов
Подумай лучше о себе.
Николай Романов Как остановить массовое воровство российского леса для Китая
Николай Гончаров