На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...

Америка против Англии. Часть 21. Первая среди равных

Америка против Англии. Часть 21. Первая среди равных

Водружение флага над Иводзимой. 1945 год.


11 сентября 1941 года начальники штаба армии и флота Соединенных Штатов Америки генерал Маршалл и адмирал Старк доложили Рузвельту свое мнение относительно общей производственной программы. Конечной целью войны для США командование американских вооруженных сил наметило «сохранение территориальной, экономической и идеологической целостности Соединенных Штатов и остальной части западного полушария, предотвращение распада Британской империи, предотвращение дальнейшего расширения территориального господства Японии, создание в конечном счете в Европе и Азии баланса сил, который вернее всего обеспечит политическую стабильность в этих районах и будущую безопасность Соединенных Штатов». Заявив о необходимости быть готовыми «воевать с Германией, вступив в боевое соприкосновение с ее силами и решительным образом сломив ее волю к борьбе», они предложили создать армию в 215 дивизий, из них 61 танковых, общей численностью в 8,8 млн. человек (Яковлев Н.Н. США и Англия во второй мировой войне // http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st030.shtml). 

Между тем «эта программа не могла удовлетворить политических руководителей США, с их точки зрения, узость военного мышления наложила отпечаток как на рекомендуемые цели, так и на пути их достижения. Монополистические круги США открыто заявили о своих претензиях на мировое господство (председатель Национальной промышленной конференции США В. Джордан, например, говорил 10 декабря 1940 г.: «Каков бы ни был исход войны, Америка в международных делах и во всех других аспектах жизни вступила на путь империализма. Скипетр переходит к Соединенным Штатам»), а генералитет после окончания войны видел прежний мир, но без угрозы Америке. Следовательно, политические цели не подходили.


В военном отношении правящие круги США следовали политике «баланса сил», что предусматривало сохранение собственных сил, а профессиональные военные настаивали на ударе в лоб — бросить многомиллионную американскую армию на нацистскую цитадель. «Программа победы» не получала полностью одобрения правительства, только ее отдельные компоненты начали претворяться в жизнь» (Яковлев Н.Н. Там же). Таким образом Великой Британской империи был подписан окончательный приговор, а Советскому Союзу отныне предстояло в одиночку громить основные силы нацистов в полном соответствии с трумэновским «и пусть они как можно больше убивают друг друга». Помощь Америки Советскому Союзу в рамках программы ленд-лиза в значительной мере компенсировалась её экономическим сотрудничеством с нацистами. 

15 февраля 1942 года британцы сдав Сингапур открыли японцам дорогу в Голландскую Ост—Индию. Высадившись 14 февраля на Суматру, 28 февраля на Яву, а 1 апреля на Голландскую Новую Гвинею японцы получили столь им необходимую для продолжения войны нефть и другое стратегическое сырье. Подавив к 9 мая сопротивление на Филиппинах и изгнав британцев к 20 мая из Бирмы японцы обезопасили свои коммуникации с Ост—Индией. Дальнейшее продвижение японцев в южную и центральную часть Тихого океана остановили победы американского флота 7-8 мая в Коралловом море и 4-5 июня при Мидуэе, после чего на Тихом океане началось длительное противостояние японцев с американцами. 

В тяжелейших для Британии условиях империалистические притязания американских монополий немедленно устремись «к дряхлеющей Британской империи. …В июле 1942 г. в американской печати была опубликована докладная записка Даунея, представителя могущественного концерна «Дженерал моторс», озаглавленная «Америка в послевоенном мире». Дауней развивал планы мирового господства американских монополий. «Настоящая война,— писал он,— всего-навсего борьба за контроль над миром... Британская империя теперь является такой же частью нашей страны, как Куба, Гавайи, Филиппины, Аляска. Раз мы участвуем в обороне Британской империи, мы должны иметь равные права в развитии ресурсов на её территории. Англия нуждается ныне в сильном партнёре, который помогал бы ей руководить миром. Эту роль в грядущие годы будут выполнять Соединённые Штаты».

Разумеется, Азия и Тихоокеанский бассейн, согласно утверждениям адвокатов американского империализма,— это лишь одна из областей земного шара, где английские монополии должны отступить, соглашаясь на полное владычество американского монополистического капитала. Зифф ко времени окончания войны язвительно писал в … своей книге: «В дальнейшем функции Англии в мировой экономике не будут определяться той преувеличенной ролью, которую этот маленький остров играл в прошлом. До нелепости несоразмерная экономическая мощь Англии была основана на огромном финансовом и морском превосходстве и исчезнет вместе с ним». И в другом месте: «После войны изменение в соотношении сил поведёт к изменению отношений между США и Англией. Это будут отношения сильного, богатого и влиятельного Карфагена и умирающей островной крепости Тир» (Аварин В. Я. Борьба за Тихий океан // http://flot.com/publications/books/shelf/avarin/65.htm).

26 мая 1942 г. в Лондоне Советским Союзом и Великой Британией был подписан Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Дав в июне 1942 года обещание открыть второй фронт США и Англия не сдержали его. Выход японских войск на границу с Индией активизировал в конце мая 1942 года действия Роммеля в Северной Африке против англичан с дальней целью выйти к Индии через Ближний Восток. 21 июня немцы взяли Тобрук, 23 — перешли египетскую границу и 30 июня вышли на оборонительную линию англичан у Эль-Аламейна. Однако 4 ноября, спустя несколько месяцев ожесточенных боев, Роммель был вынужден начать отступление. Высадившиеся в Марокко и Алжире 8 ноября 1942 года американские и британские войска и вовсе загнали Роммеля в ловушку. В ответ вермахт занял Корсику и континентальную часть южной Франции.

Попытка Гитлера прервать снабжение Красной Армии и советской промышленности бакинской нефтью по Волге с одновременным прорывом к Индии через Кавказ и Иран летом-осенью 1942 года окончились оглушительным провалом в феврале 1943 года, когда немецко-фашистские войска под Сталинградом были окружены и разгромлены. Следом в мае в Тунисе сдалась и танковая армия Роммеля. Летом советские войска разгромили немцев на Курской дуге, а союзники из Туниса высадились на Сицилию и начали продвижение вглубь Аппенинского полуострова. В августе 1943 года в Италии рухнул фашистский режим, а осенью, после заключения перемирия с союзниками и объявления войны Германии Италия была оккупирована войсками вермахта. В 1944 году, освободив оккупированные области СССР и уничтожив костяк вермахта, Советская Армия начала свой триумфальный освободительный поход в Европу. 

В июле 1944 года США, получив на Бреттон-Вудской конференции валютную гегемонию, окончательно оттеснили своего ослабевшего конкурента — Великобританию. Не желая допустить освобождения Европы одной Красной Армией союзники открыли второй фронт во Франции. «К апрелю 1945 г. Красная армия полностью контролировала территории Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, частично — Чехословакии. Как советские, так и англо-американские войска вели стремительное наступление вглубь территории агонизирующего нацистского Рейха. 13 апреля советские войска заняли столицу Австрии Вену, 16 апреля приступили к операции по взятию Берлина. 25 апреля произошла историческая встреча американских и советских войск на Эльбе, в районе города Торгау» (Операция «Немыслимое» // https://ru.wikipedia.org). 30 апреля 1945 года при штурме Берлина советскими войсками Гитлер, застрелив себя из пистолета, покончил жизнь самоубийством. 9 мая 1945 года нацистская Германия капитулировала.

В своё время Гитлер совершил головокружительную политическую карьеру, поднявшись от бездомного бродяги до единоличного властителя Европы. Для объяснения столь безудержного взлёта нацисты выдумали легенду о его поистине магическом, завораживающем влиянии на людей. В реальности же малодушный Гитлер со своей истеричной натурой прятался от неприятностей и в припадках неврастении неоднократно порывался застрелиться — после неудачного пивного путча, самоубийства своей племянницы Геллы Раубаль и проваленных выборов 1932 года. Этот нескладный австрийский несостоявшийся художник, избегающий женщин и смеха над собой вегетарианец, начавший восхождение на политический Олимп офицерским осведомителем был явно ведомым, но никак не ведущим. 

Даже чисто внешне он был похож на слугу. Весной 1923 года в советской тогда Саксонии существовал приказ об аресте Гитлера и когда отряд коммунистической милиции остановил машину Ганфштенгля в которой находился Гитлер хозяин спас своего протеже выдав его за своего лакея. Попытка ввести Гитлера в германский бомонд неизменно терпела неудачу — если не ошибаюсь, облаченного в смокинг несуразного Гитлера путали с официантом. И даже приход Гитлера во власть мало что изменил. В частности во время визита высокомерного лорда Галифакса в Берлин Гитлер пожелал оказать высокому гостю честь и самолично встретить его, так Галифакс к всеобщему ужасу принял фюрера германской нации за ливрея и попытался отдать ему пальто и шляпу. 

По словам Иоахима Феста, «все описания этого времени, которыми мы располагаем, представляют собой смешанную картину его эксцентрических и неуклюжих черт; в присутствии людей с репутацией Гитлер чувствовал себя скованным, замкнутым и не лишённым подобострастия. На одной из бесед с Людендорфом, состоявшейся в ту пору, он после каждой фразы генерала приподнимался со стула, чтобы почтительнейше сказать: «Так точно, Ваше Превосходительство!» или «Я согласен с Вами, Ваше Превосходительство!». Эта неуверенность, мучившее его чувство неустроенности [аутсайдера] в буржуазном обществе сохранилось у него надолго. Если верить имеющимся свидетельствам, он изо всех сил старался обратить на себя внимание — приходил с опозданием, его букеты были больше, а поклоны глубже, чем принято; периоды угрюмого молчания сменялись вдруг холерическими словоизвержениями. голос его был резким, и о незначительных вещах он тоже говорил со страстью. …

Страх оказаться униженным в обществе, явно преследовавший его, отражал непоправимо утраченную связь бывшего обитателя ночлежки с буржуазным обществом. И в его одежде долго и неизбывно ощущался запах мужского общежития. Когда Пффефер фон Саломон, ставший позже руководителем его Штурмовых отрядов, встретился с ним впервые, на Гитлере была старая визитка, жёлтые кожаные башмаки и рюкзак за спиной. Командир Добровольческого отряда так растерялся, что даже отказался познакомиться с ним. Ганфштенгль вспоминал, что Гитлер носил к своему синему костюму фиолетовую рубашку, коричневую жилетку и ярко-красный галстук, а оттопыривавшийся задний карман выдавал присутствие в нём автоматического оружия. Только со временем Гитлер научился определять свой стиль, соответствовавший его представлению о великом народном трибуне, — вплоть до его авантюрного кителя. И эта картина тоже выдаёт его глубокую неуверенность, объединяя в себе откровенно бросающиеся в глаза элементы и цитаты из того давнего видения на тему «Риенци», из Аль-Капоне и генерала Людендорфа» (Фест И. Гитлер. Биография. Путь наверх// Пер. с нем. А.А. Фелорова, Н.С. Летневой, А.М.Андронова. — М.: Вече, 2006. — С. 220—222). 

Надо сказать, что поначалу у немецких националистов было два лидера — один герой войны Эрих Людендорф, другой безвестный ефрейтор, не имевший ни германского гражданства, ни средств к существованию. Во время расстрела пивного путча Людендорф прошагал через кордоны полиции, которая не осмелилась стрелять в героя войны, в то время как Гитлер бежал на дом к своему американскому куратору и, пока супруга Ганфштенгля не отобрала у него пистолет, пытался застрелиться. Из тюрьмы Гитлер вновь направился прямиком к Пуци. Только такой готовый до последнего немца отстаивать интересы своих покровителей, целиком и полностью от них зависимый, всем им обязанный несамостоятельный вожак немецких нацистов, которому своя жизнь была копейка, а чужая полушка и устроил американцев. 

Гитлер отнюдь не был «self-made person», то есть человеком, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни. Американцы старательно и участливо выпестовали известного всему миру Гитлера — тирана, диктатора, злого гения, самоё воплощение зла. Подобно Ганфштенглю Аллен Даллес на протяжении всей войны продолжал курировать нацистов. Как утверждают он избавил от наказания Прескотта Буша, отца 41-го и деда 43-го президента США, когда тот в 1942 году на пару с Роландом Гарриманом, братом известного финансиста и дипломата Аверелла Гарримана, посла США в СССР с 1942 по 1946 год, был был уличён в связях с нацистами, отмывавшими свои активы в банке Union Banking Corporation при посредничестве инвестиционной компании Brown Brothers Harriman & Co, а в 1944 году вел с нацистами сепаратные переговоры.

На Тихом океане в 1943 году американцы овладели Соломоновыми островами, высадились на Новой Гвинее и вытеснили японцев с Алеутских островов. В Тегеране в декабре 1943 года Сталин дал принципиальное согласие союзникам на помощь в войне с Японией. В 1944 году американцы овладели Маршалловыми, Каролинскими, Марианскими островами и высадились на Филиппинах, а британцы начали наступление в центральной Бирме. «Взяв по договорённости с Англией на себя «ответственность» за военные действия на Тихом океане, правительство Соединённых Штатов считало, что этот океан тем самым стал сферой исключительно американского влияния и господства.

Английские представители получали от американских штабов лишь самую минимальную информацию об американских стратегических операциях на Тихом океане. Чем дальше подвигалась разработка планов военных действий против Собственно Японии, тем решительнее американские генералы отстраняли англичан от участия в составлении этих планов и в особенности от участия в руководстве при предполагаемом их проведении в жизнь. Американцы стремились вообще не допустить возвращения английского флота на Тихий океан. Хорошо осведомлённый в этих вопросах Элдридж указывает: «Стратегия на Тихом океане осуществлялась Соединёнными Штатами таким путём, что Англия не принимала никакого участия в планах захвата японских островов. Общеизвестно, что военный флот США ни при каких условиях не соглашался на присутствие английского флота на Тихом океане».

В течение некоторого времени американский флот действительно монопольно действовал на тихоокеанском театре войны. Англичане ограничивались Индийским океаном и не появлялись даже у берегов Австралии. Однако полное удаление английских кораблей из тихоокеанских вод оказалось пока такой же неосуществимой мечтой американских адмиралов, как пожелания наиболее агрессивных американских империалистов о немедленном превращении Австралии в 49-й штат Соединённых Штатов Америки. В конце 1944 г. лондонское правительство, увеличив свои морские силы в Индийском океане, выделило эскадру под командованием адмирала Фрезера «в помощь» американцам на Тихом океане. Базой этой эскадры была назначена Австралия. Формально эскадра должна была действовать под американским верховным командованием. 

Это означало, что лондонское правительство не намерено было уступить без борьбы и торга весь бассейн Тихого океана в монопольное владение Соединенных Штатов и что оно намерено было также оказывать противодействие превращению Австралии в 49-й штат США. Возвращение английского флота в Тихий океан в конце 1944 г. оказалось, однако, лишь символическим. После капитуляции Японии правительство США и командующий американскими оккупационными войсками в Японии генерал Макартур повели линию на полное отстранение не только Англии, но и Австралии и других союзников от участия в проведении оккупационной политики в Японии. С неменьшей остротой, чем по вопросам стратегии на Тихом океане, англо-американские разногласия возникали в связи с ведением войны в Юг-Восточной и Южной Азии» (В.Я. Аварин. Борьба за Тихий океан // http://flot.com/publications/books/shelf/avarin/63.htm). 

В феврале 1945 года в Ялте было подписано соглашение, по которому СССР обязывался через 2-3 месяца после капитуляции Германии вступить в войну с Японией. 5 апреля 1945 года Советский Союз заявил Японии о денонсации пакта о нейтралитете. 12 апреля умер Рузвельт. Его преемником стал вице-президент Гарри Трумэн. 27 апреля СССР начал разработку плана войны с Японией, а с мая по июнь 1945 года провёл передислокацию советских частей с Запада на Восток. С 25 апреля по 26 июня 1945 года в Сан-Франциско представители 50 государств антигитлеровской коалиции обсудили создание послевоенной международной организации безопасности. На конференции были определены цели, принципы, структура и полномочные представительства Организации Объединённых Наций, подписан Устав ООН. 


В марте 1945 года американцы захватили Иводзиму, в июне — Окинаву, в июле — Филиппины, а англичане в мае освободили столицу Бирмы Рангун. 12 июля посол Японии в Москве обратился к СССР с просьбой о посредничестве в мирных переговорах. 13 июля ему сообщили, что ответ не может быть дан в связи с отъездом Сталина и Молотова в Потсдам. 26 июля воюющие с Японией США, Великобритания и Китай официально сформулировали в Потсдамской декларации условия капитуляции Японии, которые Япония отказалась принять. «Было совершенно очевидно, что союзники не в состоянии своими силами быстро принудить Японию к капитуляции. … Они совершенно справедливо признавали, что … война без вступления в нее Советского Союза продлится не менее 18 месяцев после поражения Германии и потребует огромных жертв. Как известно, в разрабатываемых в те времена планах вторжения в Японию предусматривалась высадка 6-й американской армии и морской пехоты на остров Кюсю в ноябре 1945 года, а 8-й и 10-й армий на остров Хонсю (Хондо) — в марте 1946 года» (Василевский А.М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1973. — С. 507). 

Во время Потсдамской конференции Сталин подтвердил, что объявит «Японии войну точно через три месяца после свершившейся капитуляции Германии». 27 июля в Советском Союзе была завершена отработка всех необходимых директив, а 28 июля они были утверждены Ставкой. 6 августа США нанесли ядерный удар по Хиросиме. 8 августа СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии. На рассвете 9 августа Советский Союз начал боевые действия в Маньчжурии, а США нанесли второй ядерный удар по Нагасаки. 10 августа Япония официально заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране. 11 августа США отвергли японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской декларации. 14 августа Япония официально приняла условия безоговорочной капитуляции и сообщила об этом союзникам.

«С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. … К концу августа была было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника, располагавшихся в Манчжурии и Северной Корее. Успешно завершились операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Военная кампания Вооруженных Сил СССР на Дальнем Востоке увенчалась блестящей победой» (Василевский А.М. Дело всей жизни. Указ. соч. — С. 525). «Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономических баз в Китае и Корее лишили Японию реальных сил и возможностей продолжать войну. 2 сентября 1945 г. представители японского правительства были вынуждены перед победителями — союзниками по антигитлеровской коалиции подписать акт о безоговорочной капитуляции. 

Вторая мировая война завершилась» (Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование/ Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. — М.: ОЛМА-Пресс, 2001 // http://www.rus-sky.com/history/library/w/w06.htm#_Toc5366034...). В её ходе погибло свыше 20 млн. военнослужащих и до 50 млн. человек из числа гражданского населения. Наибольшие потери понёс Советский Союз — 26 млн. своих граждан. Польша потеряла 6 млн. человек, Югославия и Эфиопия — по 1 млн. Серьёзно пострадали страны юго-восточной Азии — Китай, включая жертв гражданской войны, лишился 15,5 млн. человек, Индонезия 4 млн., Индия 3 млн., Французский Индокитай 2 млн., Бирма и Филиппины по 1 млн.

За время войны английские монополии нажили огромные барыши и, тем не менее, заметно сдали свои позиции по сравнению с американскими, поскольку те награбили гораздо больше и при этом почти не понесли никаких потерь. Расходы Англии во второй мировой войне «в неизменных ценах более чем в 3 раза превысили её расходы в первой мировой войне. Её государственный долг вырос за время войны почти в 3 раза. … Английская буржуазия потеряла не менее половины своих капиталов, вложенных за пределами Великобритании. Национальное богатство Великобритании в целом за время войны уменьшилось приблизительно на 7,5 млрд. ф. ст. Только до 1943 г. было продано английских ценных бумаг на 875 млн. ф. ст., золота и валюты — на 650 млн. Если накануне первой мировой войны 50% всех заграничных инвестиций капиталистических стран принадлежало Англии и перед второй мировой войной всё ещё около 30% этих инвестиций находилось в руках англичан, то по окончании второй мировой войны они контролировали уже не более 20% всех долгосрочных иностранных инвестиций. 

Сильно ослаблены были экономические позиции Англии в её империи. Доля Англии в импорте Канады уменьшилась с 1938 по 1945 г. с 15 до 9%, в импорте Австралии — с 42 до 37%, в импорте Новой Зеландии — с 60 до 37%. В импорте Индии с 1938/39 по 1945/46 г. доля США увеличилась с 7,4 до 28%, в экспорте Индии — с 8,3 до 25,6%. Образовалась значительная военная задолженность Англии доминионам и колониям. К концу войны эта задолженность достигла почти 3 млрд. ф. ст., причём около 40% этого долга падало на Индию. Хотя Англия не выплачивала свою военную задолженность, но, разумеется, экономические позиции английского империализма в колониях и доминионах в результате этой задолженности отнюдь не укрепились» (Аварин В.Я. Борьба за Тихий океан // http://flot.com/publications/books/shelf/avarin/65.htm).

В то же самое время сконцентрированное в руках немногих богачей национальное богатство США за время второй мировой войны не только «не уменьшилось, но даже значительно увеличилось вследствие сравнительно небольшого участия этой страны в военных действиях, а также вследствие того, что на американские территории война не распространилась. Финансовая олигархия США нажилась во время войны на поставках вооружения, на грабеже других стран; она ещё в большей мере, чем во время первой мировой войны, стала кредитором других наций. Особенно много ей задолжала Англия. Иностранные капиталовложения США без старых военных долгов, составлявшие, по подсчётам министерства финансов США, в 1939 г. 11,4 млрд. долл., увеличились к 1943 г. до 13,5 млрд. и в 1945 г. составили 17,3 млрд. долл. При этом прямые инвестиции США выросли до 54% против 47% в 1939 г. Только в одной Англии прямые американские инвестиции превысили полмиллиарда долларов» (Аварин В.Я. Там же). 

«Вторая мировая помогла США справиться с Великой депрессией и захватить экономическое лидерство. В то время когда Европа и Азия были разорены войной, США, напротив, имели экономический рост — ВВП поднялся более чем в два раза. Количество промышленных предприятий, построенных за этот период, составило свыше 12 600, доля Соединенных Штатов в мировой производственной индустрии увеличилась в 4,3 раза. За шесть лет прибыль заокеанских корпораций достигла 116,8 миллиарда долларов» (Новиков В. Ценник на ядерный чемоданчик// http://www.vpk-news.ru/articles/29011). «Во время … войны США всё больше усиливались за счёт Англии. В частности они почти полностью вытеснили своих английских конкурентов с рынков Латинской Америки, Африки и Азии. Американская финансовая олигархия могла констатировать, что в целом соотношение сил между английским и американским империализмом резко изменилось по сравнению с довоенным в пользу США. Англия, несмотря на некоторое усиление её позиций к концу войны, всё же была ослаблена в экономическом, политическом и военном отношениях» (Аварин В.Я. Там же). 

Английские лорды и капиталисты начали осваивать новую для себя роль просителей в приёмных магнатов Уолл-Стрита. Вслед за утратой лидерства экономического Англии пришлось смиренно признать утрату и политического лидерства. 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль в присутствии Трумэна в Фултоне (штат Миссури, США), по существу признался в том, что Америка категорически не согласившись с сохранением Великобританией при посредстве Лиги Наций своего довоенного статуса доминирующей сверхдержавы после Первой мировой войны оспорила ее статус и начав борьбу за свою единоличную власть над всем миром добилась по итогам Второй мировой войны положения доминирующей сверхдержавы во главе ООН. И теперь Британия, смирившись с утратой своего былого господства, отказывается от претензий на свою прошлую гегемонию, соглашается со своим подчинённым, второстепенным положением и становится ближайшим сателлитом американцев. Что не только не гарантировало ей сохранение своей империи, а наоборот, лишь способствовало обретению её доминионами и колониями независимости.

Таким образом «Рузвельт добился своего. В 1945 году Германия и Япония лежали в руинах. Франция, разгромленная Гитлером, потеряла авторитет. Великобритания стала младшим партнером своей бывшей колонии. Советский Союз понес страшные потери. А США единственные обладали ядерным оружием, показательно примененным против Японии. Но поражение стран «Оси» не было последним раундом борьбы за мировое господство» (Как Рузвельт провоцировал нападение Японии // www.wars20century.ru/publ/10-1-0-22). Америка стала первой среди равных: Великой Британской империи, Европы и Советского Союза. До гегемонии, полного единовластного доминирования над всем миром, ей было ещё очень далеко. Для начала американцам было необходимо уничтожить своих ближайших геополитических конкурентов, под видом борьбы с СССР окончательно подмяв под себя Британию и поглотив Европу.
 
Автор Сергей Лебедев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх