Начало СВО на Украине резко сократило отток русского населения Казахстана в Россию. Впрочем, явление это, скорее всего, временное, и после окончания военных действий миграционные процессы войдут в привычное для республики русло.
Казахстан является одной из немногих стран бывшего СССР, которые ведут миграционную статистику в этническом разрезе, учитывая национальную принадлежность мигрантов.
Помимо него, аналогичный учет в СНГ ведет только Киргизия. Причина заключается в том, что этнический состав населения имеет для Казахстана важнейшее политическое значение. После резкого падения численности казахов в результате голода начала 1930-х гг. и откочевок в Китай их доля в населении республики вплоть до последней всесоюзной переписи 1989 г. составляла менее половины, а большинство его составляли русские. Отсюда запуск единственной на пространстве бывшего СССР программы репатриации на родину этнических казахов, а также пристальное внимание к этническому составу переселенцев, включая настороженное отношение властей к недавнему наплыву российских релокантов.На протяжении предшествующего десятилетия эмиграция русского и другого европейского населения из Казахстана была довольно заметной. В среднем чистый миграционный отток населения в Россию (прибывшие минус выбывшие) на протяжении 2011-2020 г. составлял 25 тыс. человек. Но до рекордных показателей первой половины 1990-х гг., когда эмиграция в Россию измерялась сотнями тысяч, а в отдельные годы была сопоставимой с населением целой области, все же не дотягивал. Положение изменилось в 2022 г., когда, с одной стороны, после январских беспорядков в РК заметно усилились эмиграционные настроения русских, а с другой – после начала СВО в страну хлынул обратный массовый поток релокантов из России. Как следствие, миграционные потоки впервые за последние полвека развернулись в обратном направлении, а отток русских и других некоренных, «европейских» народов в РФ резко сократился.
По данным Бюро национальной статистики, в 2022 г. из Казахстана выехали 16 тыс. русских, а въехали – 4,4 тыс., в результате чего их чистый миграционный отток составил -11,7 тыс. Отрицательное сальдо миграционного обмена отмечалось и у других европейских народов – немцев (-2,1 тыс.), украинцев (-1,2 тыс.), поляков (-0,3 тыс.), белорусов (-0,2 тыс.), а в небольшом (из-за малочисленности) объеме – литовцев, латышей, молдаван, греков, болгар. Уезжали из страны тюркские народы России – татары, башкиры, чуваши.
Сальдо миграции казахов, напротив, было положительным. Из республики выехали всего 1,4 тыс. представителей титульного этноса, въехали в нее 7,2 тыс., а миграционный прирост составил 5,8 тыс. Положительное сальдо миграции, правда, в гораздо меньшем объеме наблюдалось и у других коренных народов Средней Азии – узбеков, таджиков, киргизов, каракалпаков. Небольшой отток наблюдался лишь у дунган, что являлось следствием Кордайского погрома 2020 г., в котором пострадали представители этого народа.
В целом миграционные потоки коренных и некоренных народов Средней Азии, крупнейшими из которых в республике являются русские и казахи, в 2022 г. были, как и ранее, разнонаправленными: вторые в основном приезжали в Казахстан, а первые его покидали. Такая ситуация сложилась еще в последние десятилетия существования СССР и после его распада лишь усилилась. Изменить ее смог лишь крупнейший за последние три четверти века военный конфликт в Европе, изменивший объемы и направления миграционных потоков. Если смотреть на данные по постоянной миграции, отток русских из Казахстана в прошлом году резко сократился, а по текущему учету их въезд в страну существенно превысил выезд, что фактически обратило миграционные потоки между двумя странами в обратном направлении.
В 2023 г. миграционный отток русских из республики резко сократился. По его итогам выехало из страны 10,1 тыс. русских, въехало в нее – 8,1 тыс. а отрицательное сальдо миграции составило 2 тыс. чел., сократившись по сравнению с предыдущим годом почти в 6 раз. Столь значительное падение объясняется военной обстановкой, заметно снизившей миграционную привлекательность России в глазах русского населения. Похожая ситуация наблюдалась во время первой и второй чеченских войн, когда отток населения из стран СНГ в Россию заметно сокращался. Тем не менее в прошлом году отрицательное сальдо миграционного обмена сохранялось также у немцев, украинцев, поляков, белорусов, болгар и других европейских народов. У казахов же чистый миграционный приток, напротив, заметно увеличился. За прошлый год в республику прибыло 10 тыс. казахов, выбыло – 1,1 тыс., а миграционный прирост достиг 8,8 тыс., в полтора раза превысил уровень предыдущего года. Положительное сальдо миграции сохранялось и по всем титульным этносам стран Средней Азии.
Любопытно, что чистый миграционный отток русского населения за пределы страны наблюдался из всех регионов Казахстана, кроме трех западных нефтедобывающих областей (Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской), где наблюдался их незначительный прирост. Кроме того, положительное сальдо миграции зафиксировано в обеих столицах – Астане и Алма-Ате. Причем в последнюю из них за прошлый год прибыло из-за рубежа 2,6 тыс. русских, выбыло за границу – 0,8 тыс., а миграционный прирост составил 1,8 тыс.
По всей видимости, это обусловлено притоком в страну российских релокантов, которые, будучи городским населением, предпочитают для проживания крупные города. Тенденция эта тем более интересна, что в предыдущем 2022 г. отрицательное сальдо миграции русских наблюдалось по всем без исключения регионам Казахстана, включая обе столицы.
При всем этом следует учитывать, что данные по постоянной миграции фиксируют лишь небольшую часть переселенцев, которые регистрируются по месту жительства. Реально российских релокантов в Казахстан после начала СВО переехало гораздо больше. После объявления частичной мобилизации осенью 2022 г. в республику из России въехало 400 тыс. чел., что вызвало тревогу со стороны казахстанских властей и привело к ужесточению миграционной политики.
Тем не менее многим релокантам удалось легализоваться в Казахстане. Основным центром их притяжения стала Алма-Ата, где, по данным генерального консула России Евгения Боброва, на август прошлого года осели 50-55 тыс. человек. Официально же в республике, по данным казахстанских властей, на тот момент были трудоустроены 25 тыс. российских граждан, которые отчисляли пенсионные взносы.
На конец декабря 2023 г., по оценке казахстанских властей, из 400 тыс. релокантов в стране оставалось около 50-80 тыс. Остальные же по тем или иным причинам покинули Казахстан. С учетом возвратного оттока релокантов общее сальдо миграции русских по результатам 2023 г. должно было стать отрицательным. В 2022 г. миграционная картина являлась противоположной. Резкий приток релокантов, которые в статистику внешней миграции не попали, впервые за полвека должен был привести к большому положительному сальдо миграции русских. С учетом наплыва релокантов в 2022 г. общая численность русского населения Казахстана должна была заметно увеличиться, а в 2023 г. вновь сократиться. Впрочем, поскольку далеко не все релоканты покинули Казахстан, общая численность его русского населения на конец 2023 г. все же должна быть несколько выше, чем на начало 2022 г. Косвенно об этом свидетельствует миграционный приток русских в Астану и Алма-Ату.
Дальнейшие миграции русского и других «европейских» народов Казахстана будут определяться как геополитической ситуацией и развитием военного конфликта на Украине, так и положением внутри страны. Данные за первый квартал 2024 г. свидетельствуют об отрицательном сальдо миграции русских (-608 чел.), которое при сохранении тех же тенденций в следующие девять месяцев будет примерно соответствовать уровню 2023 г.
У казахов же за первый квартал 2024 г. сохраняется заметный миграционный прирост (3,5 тыс.). На увеличение эмиграции русских способны повлиять прекращение военного конфликта на Украине и ухудшение ситуации внутри Казахстана, что, как показали январские события 2022 г., является вполне реальным. Однако сроки и вероятность этих событий неопределенны.
Александр Шустов, по материалам: Ритм Евразии
Свежие комментарии