На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    привет всем это мое личное мнение техника тяжелая как ее перевезти только по жд дороги а год назад ее не было , вот п..."Парк Победа" : В...
  • ВераВерная
    А что автор хотел? Как в Третьяковке -  прогуливаться в тишине, и спокойно рассматривать с разных ракурсов картины? Б..."Парк Победа" : В...
  • Валерий Авгур
    Ну  и кто тебя гнал в первый день на открытие?Статья неоднозначная,осталось двоякое впечатление от манеры освещения ."Парк Победа" : В...

Тренд - наивысшая производительность труда…

Некоторое время тому назад на сайте TOPWAR был опубликован мой материал о современном состоянии вузовской науки, в котором шла речь про интенсификацию процессов обучения и, соответственно, о повышении производительности труда вузовских ученых. Раньше норма 5 статей за пять лет, теперь 25, плюс много чего еще, что при всем упрощенчестве такого подхода все-таки лучше, чем старый уровень. Впрочем, оценить это по-настоящему может лишь тот, кто сам работает в этой системе. И, тем не менее, этот пример лишний раз показывает, что главным направлением, главным вектором всей деятельности человеческой цивилизации было… всемерное увеличение производительности труда во всех сферах. И, кстати говоря, одной из причин краха советской системы явилась… именно низкая производительность труда, которую поднять на соответствующий уровень никак не удавалось. Хотя, попыток к тому было сделано немало.




Настоящее имя Алексея Стаханова — Андрей. Имя Алексей появилось из-за ошибки в газете «Правда», опубликовавшей статью о фантастическом рекорде советского шахтера. Поскольку «Правда» никогда не ошибается», по указанию Сталина Стаханову в течение нескольких дней вручили новый паспорт с новым, ставшим известным на всю страну, именем. О том, легенда это или нет, сегодня судить сложно. Однако такая информация имеет место быть.

Одна из них – это знаменитое стахановское движение. Однако, что мы сегодня о нем знаем? Пара скупых строчек из школьного учебника, чуть больше – вузовского и все! Между тем мне удалось найти очень интересный материал о стахановском движении в журнале «Наука и техника» за 1938 год (№17, стр. 1-3). Материал этот показался мне настолько интересным, что я посчитал необходимым поместить его здесь целиком и без каких-либо изменений. Во-первых – язык того времени сам по себе интересен, во-вторых, это сообщение было подготовлено в расчете на людей того времени, с их менталитетом, их знаниями и настроем. То есть это интереснейший исторический документ, который попадает к нам в руки далеко не каждый день. Итак, читаем:

СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И НАУКА
В ночь на 30 августа 1935 года на шахте „Центральная-Ирмино“ в Донбассе молодой забойщик Алексей Стаханов вырубил отбойным молотком 102 тонны угля за смену, выполнив двенадцать норм. Этим небывалым рекордом было положено начало могучему стахановскому движению, которое распространилось на все отрасли народного хозяйства Советского Союза и стало одной из основных движущих сил социалистического строительства.


Вот она, обложка этого журнала.

В дальнейшем Алексей Стаханов поставил еще ряд новых рекордов, увеличив свою производительность за смену до 312 тонн угля.

Но и это замечательное достижение было намного перекрыто другими выдающимися забойщиками, работавшими по методу Алексея Стаханова. Так, например, Федор Артюхов вырубил отбойным молотком 563 тонны угля за смену, а Никита Изотов — 607 тонн. Эти чудеса производительности труда стахановцев вызвали изумление во всем мире.

Метод Алексея Стаханова на первый взгляд очень прост. Он заключается в разделении труда в забое между забойщиком и крепильщиком и в удлинении уступов на крутопадающих угольных пластах. Именно эта простота сделала новый стахановский метод столь доступным для многих тысяч шахтеров.

Однако, простой стахановский метод вызвал глубокие изменения в науке и технике, совершил подлинную революцию в промышленности. В речи на приеме в Кремле работников высшей школы 17 мая 1938 г. товарищ Сталин сказал: „...Стаханов и стахановцы в своей практической работе в области промышленности опрокинули существующие нормы, установленные известными людьми науки и техники, как устаревшие, и ввели новые нормы, соответствующие требованиям действительной науки и техники"... Товарищ Сталин назвал Алексея Стаханова новатором в науке, представителем нашей передовой науки.

В чем же выразились новые методы работы Алексея Стаханова?

Десятилетиями горная наука вынашивала методы разработки крутопадающих пластов угля. К чему она пришла на практике, можно видеть на примере участка „Никанор" шахты „Центральная-Ирмино", где Алексей Стаханов впервые начал работать по-новому.

Этот участок разрабатывал пласт мощностью 1,4 м, с углом падения в 65° и средней крепостью угля. Участок имел лаву высотой в 85 м, нарезанную на 8 уступов, причем в каждом из них работал один забойщик. На обязанности забойщика лежало вырубить около 10 м угля и закрепить забой. Это и составляло норму.

При таких условиях непосредственно рубке угля забойщик мог уделить не более 2,5 часа. Остальное время уходило на крепление и другие вспомогательные операции. Пневматический отбойный молоток в это время лежал без действия, хотя компрессоры, подававшие сжатый воздух, работали беспрерывно. Так проходили две смены. Третья смена в лаве была ремонтной: переносили воздухопроводы, гоняли лес и т. д.

Таким образом, в сутки в каждом забое добыча угля производилась не более 5—6 часов, столько же времени работал отбойный молоток.

Это находилось в резком противоречии с указаниями товарища Сталина о необходимости использования новой техники до дна.

Мысль Алексея Стаханова и была направлена прежде всего на то, чтобы заставить отбойный молоток работать всю смену. Именно поэтому он и предложил освободить забойщика от крепления.

Новый метод обеспечил рост производительности забойщика не только благодаря использованию времени, затрачивавшегося раньше на крепление, но и за счет устранения больших потерь, которые происходили прежде при переходах от операции по вырубке угля к креплению. Хронометражные наблюдения показали, что эти потери достигали одной трети всего рабочего времени забойщика.

Разделение труда забойщика и крепильщика позволило вместе с тем специализировать рабочих этих квалификаций, что также дало рост производительности труда.

Одновременно новая стахановская организация труда в забое повлекла за собой изменение всего технологического процесса угледобычи на крутопадающих пластах. Это прежде всего сказалось в удлинении уступов.

Следует отметить, что еще до Стаханова один из опытнейших мастеров угля в Донбассе тов. Свиридов делал попытки удлинить уступы. Он надеялся таким путем повысить производительность отбойного молотка. Но тогда это предложение не получило распространения. В то время забойщик еще был связан операциями крепления, и поэтому он не успевал на удлиненном уступе одновременно рубить уголь и крепить за собой.

Тренд - наивысшая производительность труда…

В декабре 1935 года фотография Алексея Стаханова даже попала на обложку американского журнала «Time», а в феврале 1936 года это издание опубликовало материал, называвшийся «Десять стахановских дней».

После разделения труда в забое по методу Стаханова удлинение уступов стало уже необходимостью. На небольшом уступе стахановцу-забойщику негде было развернуться. Характерно, что Алексей Стаханов в свой первый рекорд работал еще на старых 8-ми уступах участка „Никанор", причем в течение смены он последовательно вырубал уголь в каждом из них. Но дальше так работать нельзя было.

Дело в том, что в каждом уступе нужно вырубать так называемый „куток". Это — верхний угол забоя в уступе. Вырубка его производится в крайне неудобном для забойщика положении: отбойный молоток весом в 8—10 кг приходится все время держать над головой в вытянутых руках. Таким способом в каждом уступе вырубается 0,85 м пласта по простиранию. В забое это самая трудоемкая и тяжелая операция, требующая почти втрое больших усилий, чем при вырубке угля внизу уступа.

Алексей Стаханов после первого своего рекорда сразу понял, что короткие уступы могут стать серьезным препятствием для его метода. Поэтому он потребовал решительной перестройки организации горных работ. Уже через неделю 85-метровая лава на участке „Никанор" была нарезана по-новому: вместо 8-ми уступов осталось 4, но длина их была увеличена вдвое.

В результате стахановский метод принял форму спаренной работы забойщика и крепильщика на удлиненных уступах.

Работа по этому методу получила широкое распространение. Если раньше в Донбассе преобладали уступы длиной в 6,4—8,5 м, а удельный вес уступов выше 14 м был меньше 1%, то уже через год после начала стахановского движения средняя длина уступов, разрабатывавшихся отбойными молотками, составляла 19,3 м. При этом треть всех уступов имела длину больше 21 м.

Эта стахановская перестройка организации горных работ на крутопадающих пластах оказала огромное положительное влияние на основные технологические процессы угледобычи.

Прежде всего, с удлинением уступов значительно уменьшилось число кутков. Раньше куток приходилось вырубать через 6—3 м забоя, а сейчас — уже через 20 и больше метров. Благодаря этому, доля затрат труда на вырубку кутка резко сократилась в общем балансе рабочего времени забойщика.

Далее, с удлинением уступов, а, следовательно, и с уменьшением их числа, линия забоя заметно выпрямилась, что значительно улучшило организацию ряда важнейших операций в лаве. В частности, с выпрямлением линии забоя облегчилась доставка леса, улучшилось проветривание рабочих мест, упростилась переноска воздухопроводов и т. д. Сплошные рештаки для доставки угля вдоль забоя представилось возможным заменить небольшим количеством направляющих полков. Расположение рядов основной крепи — костров— стало более правильным, что имеет большое значение для предотвращения осадок кровли и безопасности работ. Наконец, с уменьшением числа уступов, а значит, и числа работающих в лаве отбойных молотков, повысился коэффициент подачи и давления сжатого воздуха в каждом из них.

Все это весьма благоприятно отразилось на производительности труда забойщика. Если при прежней организации работы на крутопадающих пластах производительность забойщика в Донбассе составляла в среднем 6—8 тонн угля в смену, то при работе по стахановскому методу она возросла в среднем, в зависимости от длины уступа и мощности пласта, до 40—70 тонн.

Алексей Стаханов добился того, что отбойный молоток работает в удлиненном уступе почти бесперебойно в течение всей смены. Это сыграло колоссальную роль в упрочении и развитии механизированной добычи угля на крутопадающих пластах. До работы по стахановскому методу ручная добыча угля с помощью обушков еще имела здесь значительный удельный вес — около 45%. Зачастую забойщики давали на обушке более высокую производительность, чем на отбойном молотке.

С внедрением же стахановских методов работы это положение резко изменилось. Отбойный молоток стал решительно вытеснять обушок и занял доминирующее место в разработке крутопадающих пластов. Уже спустя 6—8 месяцев после первого рекорда Алексея Стаханова, удельный вес ручной добычи упал до 13%. Метод Алексея Стаханова обеспечил полную победу отбойного молотка над обушком.

Стахановский метод имеет еще целый ряд выдающихся преимуществ. Он открыл путь для рационализаторских мероприятий по ликвидации целиков угля, остававшихся прежде несколькими рядами по простиранию разрабатывавшегося пласта. В настоящее время в большинстве лав сохраняются только нижние целики, служащие для большей устойчивости основных откаточных штреков, по которым вывозится уголь. Ликвидация большого числа целиков позволила значительно уменьшить потери угля в недрах и резко сократила нарезные работы, где производительность забойщиков наиболее низка. В то же время повысилась безопасность работ, ибо обычно целики постепенно разрушались давлением кровли и боковых пород, уголь выдавливался и „уходил", а оставшееся свободное пространство становилось очагом завалов.


Схема нарезки лавы во время рекорда Алексея Стаханова 5 марта 1937 года.

Большое преимущество стахановского метода работы на удлиненных уступах заключается также в том, что он обеспечивает равномерность поступления угля из уступов. Это позволяет более эффективно использовать откатку, которая получает ровную нагрузку в течение всей смены. В то же время устраняется возможность подсыпки углем нижних уступов.

Алексей Стаханов в свой последний рекорд, установленный весной прошлого года, дал высокий образец комплексного осуществления этих новых методов работы. Он вырубал уголь на шахте имени Сталина (б. „Центральная-Ирмино"), на участке „Бераль", в лаве высотой в 105,7 м (см. схему). Лава была нарезана на три уступа, из них два верхних длиной по 25 м и нижний — в 47,5 м. Под уступами был магазин для угля высотой 8,2 м. Характеристика пласта следующая: угол падения—55°, мощность пласта на первом уступе— 1,8 м, на втором — от 1,1 до 0,4 м, на третьем — 0,9 м. Вверху лавы проходит вентиляционный штрек, который поддерживается бутовой полосой в 10 м. Откаточный штрек отгорожен целиками угля 10 X 10 м.

В этой лаве Алексей Стаханов начал брать уголь в первом уступе, затем перешел во второй и дальше в третий, а во вторую половину смены таким же порядком снова обошел весь забой. В каждом уступе он вырубал уголь снизу вверх, захватывая сразу полосу пласта шириной в 1,6 м.

Одновременно в такой же последовательности работали крепильщики уступов и костерщики. В то время, когда Алексей Стаханов вырубал уголь во втором уступе, крепильщики работали в первом, когда же он перешел в третий уступ, крепильщики спустились во второй и т. д. При весьма интенсивных темпах вырубки угля такая организация труда в уступах непрерывно обеспечивала подготовленный фронт работы для забойщика и крепильщиков.

В результате Алексей Стаханов выполнил за смену 21,6 нормы и вырубил 321 тонну угля!


Рекорды Алексея Стаханова.

Таковы возможности стахановского метода, так сокрушительно он опрокидывает старые технические нормы, основанные на устаревших данных науки.

На первом Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г. товарищ Сталин сказал: „Толкуют о науке. Говорят, что данные науки, данные технических справочников и инструкций противоречат требованиям стахановцев о новых, более высоких технических нормах. Но о какой науке идет здесь речь? Данные науки всегда проверялись практикой, опытом. Наука, порвавшая связи с практикой, с опытом, — какая же это наука?"

Великий вклад Алексея Стаханова в науку в том и состоит, что он указал ей новые, проверенные на практике пути к достижению высшей социалистической производительности труда.


P.S. А вот это тоже интересный исторический источник, уцелевший буквально чудом: моя записная книжка, с которой я, случалось, ходил на лекции московских лекторов ЦК КПСС, приезжавших к нам в Пензу и читавших нам, лекторам «низового звена» на уровне ОК и РК КПСС лекции с установками, что можно говорить «народу», а чего нельзя! Книжка эта имеет точную привязку ко времени: осень 1985 года. То есть оставались считанные дни или недели до моего отъезда в аспирантуру в Куйбышев, где я должен был появиться 1 ноября. Вот слева внизу отметка, что статья, отправленная в «Комсомолку», поставлена на 5.12.1985 года. Странный механизм слева с пометкой «сделан» - это самоделка-виброход для очередной телепередачи «Студия юных техников» на Пензенском телевидении. Это забавная машинка была способна в любом положении (каким бы боком она не упала), двигаться вперед за счет вибрации. Справа – данные о тогдашнем военном и экономическом противостоянии СССР и США.


На этом фото следующие две страницы записной книжки. И вот на них речь идет о страшном дефиците рабочей силы в Пензенской области (слева) и о тяжелых перспективах на 1995 год (справа). В сельском хозяйстве США – 4,5 млн. человек. У нас – 27 млн. человек! По сути, нам тогда в открытую сказали, что социальный эксперимент в России не удался. Но только мы тогда этого не поняли! Подчеркивалось, что самой тяжелой будет 13 пятилетка. 40% населения занято малопроизводительным ручным трудом. И здесь же нам было названо основное противоречие социализма, каким оно виделось «наверху» в это время: «между выросшими возможностями нашего общества и их использованием». Так что видите, как все было. Видели люди наверху все эти недостатки еще в 1985 году, и понимали, что через 10 лет нам просто не хватит рабочей силы при том, как мы ее используем. Только в 1982 году мы имели потери 50 млн. человеко-дней и 5,5 млрд. рублей из-за нарушений трудовой дисциплины, то есть работали люди спустя рукава. Правда, когда я все это записал, то… - вот она особенность человеческой натуры, - особого значения этому не придал. «Рассосется, мол, или там «наверху» что-нибудь придумают!» И там «наверху» действительно придумали!!!
Автор: Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх