Чем обернутся для Европы новые санкции против России?
Последние события в Конгрессе США можно красочно проиллюстрировать картиной Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». С поправкой на удобные кресла и дорогие костюмы, конечно.
Но выражение лиц конгрессменов-республиканцев, когда они работали над посланием, адресованным госсекретарю Энтони Блинкину, наверняка были такими же самодовольными, как у репинских казаков.Подвигла представителей республиканской партии на сей шаг глубочайшая обеспокоенность действиями, а точнее, бездействием президента Байдена, который, по их мнению, проводит недостаточно жёсткую политику в отношении России.
И на партнёров по НАТО надавить не может, чтоб Украину туда приняли, и строительству «Северного потока-2» помешать не сумел. А главное, допустил, что «Газпром» до сих пор не в «чёрном списке». И конгрессмены потребовали срочно ввести против этой российской компании санкции, заодно включив в этот пресловутый список ряд российских металлургических и горнодобывающих предприятий. Чтоб до кучи.
«Газпром», кстати, оказался едва ли не единственной российской сырьевой госкомпанией, не попавшей под санкции в 2014 году. Так что он, обладая монопольным правом экспортировать трубопроводный газ из России, пока еще может свободно привлекать валюту на внешних рынках капитала. А вот «Роснефть», уже попавшая в «чёрный список», имеет доступ к займам на срок не больше 14 дней.
Напомним, Джо Байден трижды за 2021 год отклонял предлагаемый представителями Совета национальной безопасности пакет санкций против РФ. Но не по доброте душевной: на его взгляд, они были недостаточно жёсткими, чтобы повлиять на внешнеполитический курс, проводимый Россией. И всё равно понапринимали много чего запретительного.
Так, в апреле в отношении России был введены санкции из-за «вредоносной внешней деятельности». Они, в частности, запретили американским компаниям напрямую приобретать на первичном рынке российские государственные облигации, выпускаемые Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния России. Тогда же американцы объявили о высылке из Вашингтона 10 дипломатов, которых сочли агентами российских разведслужб.
В августе были введены ограничения на постоянный ввоз огнестрельного оружия или боеприпасов, произведенных или находящихся в России, а также на экспорт ядерных и ракетных технологий в Россию. Но это еще не всё: в сентябре конгрессмены одобрили введение санкций против граждан России по так называемому «списку Навального», а также расширение ограничений против госдолга России.
И вот — новые требования наказать Россию. Неужели американским политикам заняться больше решительно нечем?
— Пока преждевременно прогнозировать, чем обернутся новые американские санкции для «Газпрома» и других компаний, — считает эксперт Сергей Правосудов. — Нужно подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Там ведь много желающих выступить с разными инициативами. Ведь сейчас идут и внутрипартийные разборки республиканцев, и борьба между республиканцами и демократами. Возможно, новых санкций в обозримом будущем и не будет.
А если всё-таки Байден под конец года решит закрутить гайки посильнее? Не срикошетят ли дискриминационные меры в отношении «Газпрома» по Европе, плотно подсевшей на российский газ? Европейские потребители должны быть заинтересованы в благополучии основного поставщика голубого топлива.
— Если президент США одобрит новые санкции, в частности, в отношении «Газпрома», то это, конечно, будет серьёзным ударом по его интересам, — полагает политолог Сергей Марков. — «Газпром» лишится возможности брать кредиты, возникнут проблемы с заключением контрактов. А вот европейским странам это будет на руку: российской компании придётся соглашаться на менее выгодные для неё условия сделок.
Сергей Марков согласен с тем, что санкционная эскапада американских конгрессменов связана не столько с политикой России, не устраивающей США по ряду причин, сколько с внутрипартийными играми в стане республиканцев:
— Противники Дональда Трампа в рядах республиканцев хотят отодвинуть его в сторону. Он выступает, практически, в роли народного трибуна, убрать его с политической арены — их главная цель. Еще один важный момент: и республиканцы, и демократы часто действуют в интересах крупного бизнеса. Вообще-то это называется коррупцией. И возможные санкции в отношении «Газпрома» будут соответствовать интересам американских газовых компаний и ближневосточных компаний, связанных с энергоресурсами. Очень многие политики в США получают деньги через различные ближневосточные фонды. Прежде всего — от саудитов. От них получают деньги процентов восемьдесят сенаторов и конгрессменов, — напоминает политолог.
В Кремле известие об инициативе конгрессменов с изрядным сожалением, потому что новые санкции против России, если они будут приняты, запустят «наихудший сценарий» развития отношений двух стран. Это перечеркнуло «скромные надежды на налаживание, восстановление какого-то диалога», — отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эту ситуацию, подчеркнула, что Москва хотела бы вновь предостеречь Вашингтон от необдуманного шага на «санкционном треке».
Свежие комментарии