На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • В С
    👍Страдания юного Т...
  • Андрей
    Так те, которые приехали в основном дагестанцы, чеченцы....  Вы, когда что-то пишите, уточняйте, а не валите все в од...Держись, Владимир...
  • Галина
    Чего хотели: в цэ европу, в нату?.... Москаляку на гiлляку?... Ну вот вам и москаляка на гiлляке - получайте по полно...На бойню пойдут в...

Государь Василий III. «Собиратель русских земель»

Государь Василий III. «Собиратель русских земель»

Великий князь Василий III Иоаннович. Источник: Великокняжеская и царская охота на Руси, том. 1, 1896 г.


Получение престола


Василий III родился 25 марта 1479 года в семье великого московского князя Ивана III и получил «прямое имя» (христианское) Гавриил. Он был вторым сыном князя и старшим сыном второй жены Ивана Софьи Палеолог.

Престол должен был получить старший сын от первой жены Марии Борисовны Иван Молодой. Но он в 1490 году заболел «ломотой в ногах» и умер. По одной из версий, был отравлен сторонниками Софьи Палеолог.

При дворе появилось две партии: первая – сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия Ивановича и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны (Елена Волошанка), а вторая – Василия и его матери Софьи. При этом в окружении Елены – дочь молдавского господаря Стефана, активно действовали агенты секты жидовствующих.

Сначала верх брала первая партия. В окружении Софьи был раскрыт заговор, его участников казнили, Василий и его мать попали в опалу. Дмитрий Иванович был венчан в 1498 году в Успенском соборе на великое княжение.

Софья и её партия продолжали свою борьбу. Одновременно началось новое наступление на жидовствующих. В итоге Иван III, который сначала снисходительно смотрел на ересь жидовствующих и их деятельность, изменил своё решение. Секту разгромили, её лидеров казнили, сослали по монастырям и крепостям.

В 1499 г. Василий был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а в 1502 г. — Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем. Василий стал соправителем отца. Елена и Дмитрий взяты под стражу. Софья недолго праздновала победу – скончалась 7 апреля 1503 года. Очевидно, была отправлена, как показали исследования уже в XX веке. Её соперница Елена Волошанка в начале 1505 г. умерла в заключении «нужной смертью», то есть её смерть была насильственной, как тогда говорили – «нужной» (политическое убийство).

27 октября 1505 г. скончался государь всея Руси Иван Васильевич. На престол взошёл Василий Иванович. После смерти Ивана в 1505 году Дмитрий был закован в цепи и скончался в 1509 году.


Изображение Василия III в Царском титулярнике, конец XVII века

Резня в Казани


Василию III пришлось воевать не меньше, чем его отцу. Воевали с крымскими и казанскими татарами, Литвой.

При Иване III Москва фактически установила над Казанью протекторат. Русские при поддержке прорусской партии в Казани свергали и садили на казанский престол ханов-царей. Помогали казанцам отражать нападения ногайцев и сибирских татар. Москва не выдвигала Казанскому царству никаких территориальных претензий (земли на востоке было полно) и даже особых политических требований, ограничившись полученными от казанского царя обязательствами не воевать против Русского царства, не выбирать себе нового хана без одобрения Москвы и гарантировать безопасность торговли, которая была выгодна обеим сторонам.

Казанский хан Мухаммед-Амин сначала пользовался полным доверием и поддержкой Москвы. Однако затем под давлением партии противников Москвы, князей, которые ориентировались на Крым и Ногайскую орду, стал проводить независимую политику. Это было связано и ожиданием скорой смерти сильного государя Ивана III, который последние годы тяжело болел.

Правительство Кель-Ахмеда, который был лидером русской партии и бессменно стоял у власти в течение 8 лет, пало. Вельможу казнили. Мухаммед-Эмин отказался возобновить договорные отношения Москвы и Казани. Уже позже, после смерти Ивана III, в качестве повода для разрыва отношений казанский царь использовал «роту» (клятву), которую он дал свернутому князю Дмитрию (внук Ивана), который в это время находился в заточении. По мнению казанского хана, великий князь Василий Иванович изменил своему великому князю Дмитрию.

Разрыв Казани с Москвой начался с бойни, которую учинили казанцы 24 июня 1505 года в день большой ярмарки. В Казани были перебиты и захвачены в полон находившиеся там русские купцы, их слуги. По сообщению Ермолинской летописи, погибло больше 15 тыс. человек из многих городов. Эта цифра говорит о большом масштабе русско-казанских отношений в этот период. В Казани также были захвачены русские послы – сокольничий Михаил Степанович Еропкин (по прозванию Кляпик) и Иван Брюхо Верещагин. Тогда же казанцы разгромили какой-то московский отряд, видимо, не ожидавший нападения.


Казанские воины. Адам Олеарий

Нападение на Нижний Новгород


Воодушевлённые первыми успехами, казанские князья решили, что можно успешно пограбить русские города. Призвали союзных ногайцев, собрали 60-тысячную армию и пошли на Нижний Новгород. Впервые, после долгих лет мирной жизни, казанцы напали на нижегородские волости.

30 августа 1505 г. казанское войско форсировало пограничную реку Суру и в сентябре сожгло посад Нижнего Новгорода, осадив его кремль. Загонные отряды опустошали окрестности, жгли и грабили сёла и деревни. Московское правительство в это время успело поставить заслон в Муроме, но помочь Нижнему не успевало.

Нижний Новгород, обороняемый немногочисленным гарнизоном во главе с воеводой Хабаром Симским, едва не пал. Тогда Хабар Симский решил освободить и вооружить находившихся в заключении в Нижнем Новгороде более 300 воинов Великого княжества Литовского, пленённых в битве на реке Ведроши в 1500 году. Воины, в большинстве своём русского происхождения, отважно и умело сражались на городских стенах. Атаки отбивали пушечным огнём. Гарнизон делал вылазки. Пушечным ядром был убит предводитель ногайского отряда.

Казанцы и ногайцы поссорились. Ногайцы 6 октября покинули своих союзников. Казанские полководцы, опасаясь появления сильной русской армии, также увели войска. Казанцы действовали традиционно: внезапное нападение, грабёж и увод в полон людей для продажи в рабство. При появлении мощной русской рати отступление и переход к обороне, опираясь на естественные рубежи (леса и реки), засеки и укрепления городищ и Казани.


Мухаммед-Амин идёт ратью на Русь в 1505 г. Лицевой летописный свод

Неудачный поход на Казань


Русские правительство попыталось вернуть Казанское ханство в свою сферу влияния. В апреле 1506 года для кампании на Волге сформировали большую армию – 100 тыс. воинов. Командовал армией младший брат царя удельный князь Дмитрий Иванович Углицкий. Также в походе участвовали полки другого удельного князя – Фёдора Волоцкого, часть великокняжеской рати под началом воеводы князя Фёдора Бельского. Большая часть войска шла к Казани на кораблях, на суше двигался только конный отряд князя Александра Ростовского. Русское командование также пыталось перекрыть «перевоз» на реке Каме, направив туда рать Семёна Курбского.

22 мая 1506 года судовая рать вышла к Казани. Русские войска, без подготовки и не дожидаясь прибытия других полков (особенно конницы), попытались атаковать противника, что стало ошибкой воевод. В это время в тыл русским зашла казанская конница и отрезала от судов. Русские войска были разбиты у Поганого озера. Потеряв много воинов убитыми и пленными, русские полки отступили в укреплённый лагерь. В числе пленных оказался и третий воевода Большого полка Дмитрий Шеин. Его казнили через месяц.

Василий III срочно направил под Казань подкрепления под началом князя Василия Холмского, полководца, который отметился в войнах с Новгородом и Литвой. Государь приказал брату не атаковать противника до подхода Холмского. Тем не менее, когда прибыла конная рать князя Ростовского – 22 июня 1506 г., Дмитрий Углицкий через три дня снова начал наступление. Эта атака снова завершилась тяжёлым поражением. Московская рать была разбита, бросила всю артиллерию и отступила на корабли.

Князь Дмитрий увёл рать на судах к Нижнему Новгороду. Конные полки под командованием касимовского царевича Джаная и воеводы Фёдора Киселева уходили сушей на Муром. Казанцы настигли конную рать и пытались уничтожить, но были отброшены. Русский отряд смог отбиться и ушёл на свою землю.

Мир


Несмотря на победу на первом этапе войны, многим казанским князьям было понятно, что дальше будет хуже. Русские будут мстить, соберут больше полков, поставят во главе рати хороших воевод, будут действовать более осторожно и умело. Надо договариваться.

Правда, сначала Мухаммед-Эмин хотел развить успех. Он хотел заключить антирусский союз с Крымом и Литвой, обложить Москву с трёх сторон. Хан направил своих послов в Бахчисарай и Вильну. Сообщение о победе татар под Казанью воодушевило великого князя литовского Александра Казимировича. Он решил вступить в союз с Казанью и Крымом, начал подготовку войны с Москвой. Литва направила в Казань своего посла пана Сороку, но в это время ситуация в Казани уже изменилась.

Магомет-Амин не стал дожидаться нового похода русских и в марте 1507 года прислал в Москву посла Абдуллу с предложением мира на довоенных условиях. При этом он обещал отпустить всех пленников, включая посла Еропкина. Условия мира отвечали интересам Василия III, так как назревала война с Литвой.

Переговоры шли с 17 марта 1507 года до середины декабря, попеременно в Москве и в Казани. Договор был подписан 8 сентября 1507 года в Москве и 23 декабря 1507 года в Казани. По договору восстанавливался «мир по старине и дружбе, как было с великим князем Иваном Васильевичем», и возвращались русские пленные. Мухаммед-Амин прислал послов, и был заключён мир на старых условиях. Русские пленные были освобождены. Мухаммед царствовал в Казани до своей смерти в 1518 году, до этого времени отношения Москвы и Казани были хорошими.

Однако Москва, учитывая возможность новой войны на восточных рубежах, усиливает оборону. Крепости в пограничных городах отремонтировали и модернизировали. В частности, в 1508-1510 гг. в Нижнем Новгороде возводят каменную крепость. Возводил её с учётом новейших тенденций в фортификационном деле Пётр Фрязин.

Борьба двух русских держав


Основным противником Москвы было Великое княжество Литовское – Литовская Русь. Это была борьба двух великих русских держав за будущее Русского мира. Литовская Русь через свою верхушку склонялась в сторону западного мира. Москва пыталась объединить большую часть древней русской державы-империи – т. н. Киевской Руси, становясь носителем традиции как Византийской империи, так и Ордынской империи.

Литва хотела взять реванш за поражение в предыдущей Русско-литовской войне 1500-1503 годов. Война 1500-1503 гг. привела к потере Литвой около 1/3 своей территории. Москва получила большую территорию, охватывающую верховья Оки и Днепра с 19 порубежными городами, в том числе Черниговом, Гомелем, Новгород-Северским и Брянском.

Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх