
Замок Карлайл. Современный вид
«Я к замкам уходить люблю средневековым:
Мне сердце радует их сумрачная тишь,
Мне любы острый взлет их черно-сизых крыш,
Угрюмые зубцы на башнях и воротах,
Квадраты стеклышек в свинцовых переплетах,
Проемы ниш, куда безвестная рука
Святых и воинов врубила на века»
Т. Готье. «Средневековье». Кубок. Баллады, сказания, легенды. М, 1958, с. 53
Мне сердце радует их сумрачная тишь,
Мне любы острый взлет их черно-сизых крыш,
Угрюмые зубцы на башнях и воротах,
Квадраты стеклышек в свинцовых переплетах,
Проемы ниш, куда безвестная рука
Святых и воинов врубила на века»
Т. Готье. «Средневековье». Кубок. Баллады, сказания, легенды. М, 1958, с. 53
Старинные замки и крепости. Есть замки, которые, несмотря на свой грозный вид, практически ни разу не участвовали в боевых действиях. А есть и такие, которым «повезло» быть в их центре на протяжении ряда столетий. И даже сегодня в них что-то «военное» да осталось. Одним из таких замков в Англии является замок Карлайл. О нём мы сегодня и расскажем…

Замок Карлайл. Вид сверху. Хорошо виден хорошо сохранившийся донжон, Капитанская башня с полукруглой батареей, две сиротливые пушки на стене справа
Римляне пришли, римляне ушли
А было так, что в 72 году нашей эры на месте этого замка римлянами уже был построен большой форт, правда, не каменный, а в типичной римской традиции – из дёрна и дерева. Он обеспечивал поддержку гарнизонов, расположенных на стене Адриана, и для войск, отправленных воевать в Шотландию. Как это бывало очень часто, форт стал ядром процветающего города под названием Лугувалиум, а сам этот город уже к середине II века нашей эры стал одной из важнейших военных баз в римской Британии.

Сохранившаяся до наших дней Стена Адриана, обеспечивать устойчивость которой должен был форт в Карлайле
Но потом римляне ушли. А вот Карлайл остался и, очень может быть, сделался даже столицей римско-британского королевства Регед. В VII веке, вполне возможно, что королями Нортумбрии было основано и аббатство, ставшее одним из религиозных центров страны.
Замок меняет хозяев…
Первый замок в Карлайле построил король Вильгельм II Рыжий (годы правления 1087-1100) над остатками первого римского форта после победы над местным военачальником Долфином в 1092 г. Он оценил тот факт, что это место находилось всего в 16 километрах от шотландской границы, а значит, укрепив его, он мог всегда использовать этот замок в качестве базы для вторжения в Шотландию.

Реконструкция замка Карлайл в том виде, в каком он мог выглядеть примерно в 1400 году. © Историческая Англия (иллюстрация Лиама Уэльса)
Впрочем, самый первый замок, скорее всего, был простым ограждением из земли и дерева, но с глубоким рвом, для защиты с юга. Затем наступило время Генриха I Боклерка (годы правления 1100-1135), посетившего Карлайл в 1122 г. и приказавшего «укрепить его замком и башнями». Строительство каменной крепости шло довольно медленно, работы в 1130 году ещё продолжались.

Давид I и Малкольм IV (миниатюра с манускрипта в замке Карлайл)
Едва лишь Генрих I умер, как в 1135 году Карлайл захватил Давид I, король Шотландии (годы правления 1124-1153), и… тоже начал строить здесь «очень крепкую крепость». Скорее всего, он завершил работы, начатые Генрихом I, но, тем не менее, вопрос о датировке замка остаётся открытым и по сей день.
Генрих II Английский (годы правления 1154-1189) побывал в Карлайле в 1186 году и приказал построить «дворцовый» комплекс во внутреннем дворе. Строительство замка было продолжено королём Иоанном (годы правления 1199-1216), так что строительство там, можно сказать, шло практически непрерывно.

Что сохранилось с тех далёких лет? Сохранился донжон – «большая башня», которая сегодня является и самой большой, и самой впечатляющей частью замка
Вместе с сторожкой это одновременно самая ранняя из сохранившихся частей замка, хотя внутренний интерьер её видоизменялся на протяжении веков самым серьёзным образом, а крышу с донжона убрали в XVI веке.

Сэмюэл Боу (1822–1878) «Матч по крикету в Эденсайде», Карлайл, 1912 г.
Осады и битвы
В 1296 году король Эдуард I Длинноногий (годы правления 1272-1307) сделал Карлайл своей штаб-квартирой на три месяца на ранних этапах своей войны против шотландцев. Внутренняя палата, в которой к тому времени уже располагался большой зал, была расширена для размещения его двора. В 1308 году в замке была отстроена жилая башня, известная как Башня Королевы Марии, и жить в нём сразу же стало удобнее.

Восьмиугольная лестничная башня, которая когда-то давала доступ к Башне королевы Марии. Сама башня была снесена в 1825 году
Шотландцам, естественно, сильная крепость у своих рубежей пришлась не по вкусу, и они осаждали и сам город, и замок целых семь раз за период между 1173 и 1461 годами. Одна из самых решительных осад была начата в 1315 году Робертом Брюсом, королём Шотландии, ранее победившим англичан в битве при Баннокберне. Но как они ни старались, а взять замок им так и не удалось.

Ворота, ведущие в замок

Входные ворота. Внешняя сторожка
Осада 1461 года стала одним из самых кровавых эпизодов Войны Алой и Белой розы, в которой за английский престол боролись дома Ланкастеров и Йорков. Объединённая армия ланкастерцев и шотландцев наконец-то сумела отбить замок у йоркистов, причём благодаря раннему использованию (о чём сообщают британские анналы) артиллерии. Однако разрушать его башни и стены победители не стали, так что благодаря этому многие сооружения того времени сохранились до наших дней.

О том, какие помещения находились в донжоне, можно узнать вот здесь…
«Бурные века»: XV и XVI
В XV и XVI вв. в Англии воцарилась анархия. Кланы приграничья уже не чувствовали твёрдой руки короля и занялись своим любимым делом: начали сводить местнические счёты и грабить тех, кто послабее. Чтобы хоть как-то наладить мирную жизнь, пограничный регион был разделён на три «марки», в которые назначены лорды-надзиратели, являвшиеся представителями английской короны. Замок Карлайл стал резиденцией лорда-хранителя Западной Марки, причём среди известных фигур, занимавших эту должность, был и Ричард, герцог Глостерский, позже известный как Ричард III (годы правления 1483-1485), проигравший битву при Босворте и лишившийся на его поле и короны, и жизни.
Генрих VIII (годы правления 1509-1547) приказал проверить оборону Карлайла и, если надо, то укрепить замок. Результатом стала крупнейшая с XII века кампания по строительству в замке, осуществлявшаяся под руководством моравского инженера Стефана фон Хашенперга. Замок получил на вооружение пушки, уставленные на нём в самых разных местах, толщина внутренних стен палаты была увеличена, а перед Капитанскими воротами построена закрытая батарея.

Капитанская башня, а перед ней батарея. Первоначально батарея находилась достаточно высоко от земли, чтобы её пушки могли стрелять по внешней ограде, но в XIX веке вокруг неё насыпали столько земли, что она оказалась ниже её уровня!

Сегодня она выглядит так. Посмотрите, насколько она вросла в землю
Карлайл – резиденция королевы Марии
Когда Мария, королева Шотландии (ум. 1587), бежала от своих мятежных подданных в Англию в мае 1567 г., её поместили на несколько недель в Башню Смотрителя, в юго-восточном углу внутреннего двора. Так в последний раз замок стал королевской резиденцией. Содержание её маленького двора стоило королеве Елизавете I (годы правления 1558-1603) в среднем 56 фунтов стерлингов в неделю, которые расходовались на еду и вино.

Капитанская башня, вид со стороны внутреннего двора. Изящный узор над воротами — редкий образец декора замка XIV века
Замок в годы гражданской войны
Замок Карлайл после объединения Англии и Шотландии в 1603 году потерял своё военное значение. Но когда в стране в 1642 г. началась гражданская война, оно вновь возросло, и за обладание им стали бороться.

Многие помещения в замке напоминают тюремные камеры
Карлайл, в котором в 1642 году разместили гарнизон роялистов, был одним из немногих мест на севере, сохранивших верность королю после поражения его основной северной армии при Марстон-Мур в июле 1644 года. Поэтому уже октябре того же года армия парламентариев окружила Карлайл и взяла его в осаду, надеясь уморить город голодом.

Внутри донжона было четыре этажа, три из которых – жилые, ну а в толще стен были кладовые, лестницы и уборные
Осада продолжалась до весны 1645 г. Еда стала заканчиваться: все лошади были съедены, потом настало время собак и крыс. Но после поражения роялистов в битве при Нейсби в июне 1645 года надежд на спасение не стало, и 25 июня город сдался.

Одна из винтовых замковых лестниц
Последняя осада
Город и замок вновь оказались в центре внимания во время второго восстания якобитов в 1745-1746 годах, когда была предпринята попытка вернуть на престол изгнанных Стюартов. Принц Чарльз Эдуард Стюарт (ум. 1788) повёл свою армию на юг, достигнув Карлайла 9 ноября 1745 года. Через пять дней город и замок сдались.
Затем армия якобитов двинулась на юг, но, не найдя поддержки, развернулась в Дерби. 20 декабря он отступил за границу в Шотландию, оставив гарнизон из 400 человек в замке Карлайл, чтобы сдерживать преследование английской армии во главе с герцогом Камберлендским, которая взяла замок в десятую и последнюю его осаду. Артиллерия англичан оказалась на высоте, так что захватить его удалось уже 30 декабря 1745 года.

План осады Карлайла армией герцога Камберлендского, начатой 21 декабря 1745 года. После осады многие солдаты-якобиты были заключены в замковую тюрьму, а девять из них казнены 18 октября 1746 года
Армейская казарма и… памятник
После 1746 года замок постепенно погрузился в состояние дремоты и запущенности. Сначала здесь содержались французские военнопленные. А в 20-ые годы XIX века замок Карлайл сделался армейской казармой. Понемногу его стали достраивать и расширять невысокими зданиями из красного кирпича.

Вот такими!
В 1832 году здесь был построен госпиталь, который называют «худшим армейским госпиталем» в Британия.
Армия продолжала расширять и развивать замковые постройки вплоть до XX века. Причём за годы активного военного использования многие важные исторические объекты были разрушены или изменены до неузнаваемости. Так, например, Башню Королевы Марии снесли в 1835 г. И, хотя с 2000 года замок передан центру «Английское наследие», в нём по-прежнему есть несколько «военных объектов», и, в частности, Музей военной истории Камбрии.

Вот он, этот музей!
Тайна замковых граффити
В замке можно увидеть много всего интересного. Например, большой камин, оставшийся в нём с самого Средневековья.

Некоторые считают, что размеры тогдашних каминов позволяли поставить в них сиденье и… греться непосредственно у огня. Но вот судя по тому, как выглядит этот замковый камин, поступить так можно было разве что с риском для одежды и жизни!
На втором этаже донжона находится ещё один по-настоящему замечательный памятник того далёкого времени. Это настенные граффити. Некоторые представляют собой не более, чем царапины, тогда как другие искусно вырезаны и могут быть делом рук одного человека.

Вот здесь содержится к ним пояснение, но даже если его увеличить, перевести и прочитать, к сожалению, много о них не узнаешь. Так на них покров тайны и останется
Изображения рельефные, слегка утопленные в каменной кладке, размещены явно беспорядочно. Раньше их называли «резными фигурками заключённых», но известно, что это помещение не было тюрьмой, а раз так, то возникает вполне естественный вопрос – кто и зачем их вырезал?

Так называемые «резные фигурки заключённых» можно датировать примерно 1480 годом, поскольку они включают в себя значок в виде кабана Ричарда III и белую розу дома Йорков
В изображениях присутствуют гербы дома Йорков и местных семей Дакр и Перси, которые в совокупности с некоторыми другими деталями указывают на 1480 год. Есть несколько религиозных значков, в том числе распятие, «IHS» или имя Христа и фигура с колесом, которая может быть святой Екатериной. Так что, скорее всего, этой резьбой занимались от скуки солдаты гарнизона или домочадцы владельца замка, выражая таким образом лояльность лорду-надзирателю и влиятельным местным семьям.

Есть здесь и место для любителей фотографироваться у старинных пушек…
Для оформления использовались фотографии сайта english-heritage.org.uk
- Автор:
- Вячеслав Шпаковский
Свежие комментарии