О Третьей мировой войне сегодня не говорит только ленивый. Но нет сомнений в том, что очень сильно будет отличаться от двух предыдущих глобальных войн.
В XXI веке войны все больше носят гибридный характер. Это означает, что они сочетают боевые действия с информационными и психологическими атаками, провокацией массовых беспорядков и волнений, террористическими актами. При этом, если в традиционной войне перечисленные направления имели место, но находились на втором и даже третьем плане после боевых действий между армиями противоборствующих сторон, то в гибридной войне кибератаки, кампании в средствах массовой информации, давление с помощью экономических санкций играют не менее важную, а то и более важную роль, чем вооруженные столкновения.
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, по мнению Резы Миртахира, не зря назвал Владимира Путина настоящим экспертом в сфере ведения гибридных войн. События на Украине продемонстрировали преимущества России в данном направлении. Фактически Запад так и не смог организовать эффективное противодействие применявшимся российской стороной методам. В итоге Украина потеряла Крым, а Донецк и Луганск украинские власти также не контролируют.
События в Сирии - еще один типичный пример гибридной войны, в которой Россия также пока одерживает победу, переиграв многих своих противников. Именно благодаря России Башар Асад до сих пор остается президентом страны и постепенно возвращает контроль над ее территориями.
США также активно используют методы гибридной войны, в первую очередь – против России, Венесуэлы, Сирии, Ирана, но сейчас разворачивается и противостояние с Китаем. Первой его «ласточкой» стала торговая война, развязанная Дональдом Трампом против КНР, а затем начались массовые беспорядки в Гонконге, которые сегодня многими сравниваются с украинским Евромайданом.
Какой на основании этого можно сделать вывод? Не исключено, что о Третьей мировой войне можно говорить не в будущем, а в настоящем времени. Она уже идет. И, в отличие от предыдущих войн, нельзя точно сказать, когда она началась и когда закончится. Ее не объявляли друг другу Россия и США или Китай и США. При этом Россию, как отмечается, будет непросто победить в такой войне.
Но многочисленные конфликты по всему миру, экономические санкции и «война пошлин», кибератаки на информационные ресурсы «вероятного противника», многочисленные вбросы и фейки, массовые беспорядки (например, в том же Гонконге), террористические акты и даже массированные атаки звонков с ложными предупреждениями о терактах – все это боевые действия Третьей мировой войны, которые разворачиваются не только на полях сражений, но и в виртуальном пространстве.
Солдатом такой гибридной войны в определенной ситуации может стать едва ли не каждый современный человек, причем, в отличие от солдат прошлого, он может и не подозревать, что является солдатом, используемым какой-либо стороной в своих целях. Кто из протестующих и протестовавших в Гонконге или на Украине считает себя солдатом, воюющим за глобальные интересы и амбиции США? А ведь оно так и есть.
В Третью мировую войну рано или поздно вступят, вслед за Россией и Западом (США и Евросоюзом) и другие страны. Первый кандидат – Китай, ведь китайско-американское противостояние уже разворачивается полным ходом. Но не исключено, что методы гибридной войны будут использовать для решения своих задач и другие страны – Индия, Пакистан, Турция, и даже менее сильные государства, которые все равно претендуют на изменение своего положения хотя бы на региональном уровне.
- Автор:
- Илья Полонский
Свежие комментарии