На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    У меня на языке один мат! Они там ВСЕ помешались на деньгах что ль?😡😡😡😡😡Вместо помощи: чи...
  • Helen
    Похоже -ДА!🥲🥲🥲Вместо помощи: чи...
  • Андрей
    Христос истинный Бог наш  , за последние две тысячи лет, ни когда в коррупции замечен не был!Вместо помощи: чи...

Чапаев не утонул!


Автор: Ирина СТРЕКАЛОВА

Статья опубликована в журнале НЛО № 48 (2006)

Размещение на сайте – сентябрь 2007 г.



Впервые дни ноября 1934 года к 17-летию Октябрьской революции на экраны Страны Советов вышел фильм «Чапаев». Кинолента, возродившая образ героя Гражданской войны (в замечательном исполнении актера Бориса Бабочкина), потрясла умы и воображение миллионов советских людей, многие из которых сами были участниками и свидетелями событий недавнего прошлого.

По сообщениям прессы тех дней, посещаемость кинотеатров Москвы, демонстрировавших кинофильм, перекрыла все предыдущие рекорды. Кинотеатр «Ударник» вынужден был организовать дополнительные сеансы. Многие, несмотря на очереди за билетами, просматривали картину по 3-4 раза. В Ленинграде кинофильм «Чапаев» за 18 дней проката посмотрели 640 тысяч человек.

Художественная цельность кинокартины была столь очевидна, что она была принята почти без всякой критики. В газетах появились воспоминания, подтверждавшие историческую достоверность сюжета. Бывшая пулеметчица, А.Орлова написала о жутком моменте фильма - «психической» атаке капелевцев. Она упоминает и собственные переживания, связанные с наступлением корпуса генерала Безабовича: «У меня тогда дрожали поджилки, глядя на их наступление, нервы были натянуты как струны, а лент к «Максиму» у меня было всего пять штук».

Один из первых Героев Советского Союза Маврикий Слепнев, находившийся в 1919 году в Симбирске, в распоряжении главного инженера Восточного фронта, удивляется поразительному совпадению экранного образа знаменитого красного командира и реального исторического.

«Чапаев был весьма самобытен и обладал исключительной храбростью, вспоминал Слепнев. - Его окружали бойцы - бывшие односельчане, крестьяне Пугачевского уезда и матросы Балтфлота, которые были объединены в «Беспощадный отряд Стеньки Разина».

Односельчанином Василия Ивановича был и его порученец Петр Семенович Исаев (Петька). В начале 1918-го, возвратившись в родную Корнеевку с фронта Первой мировой, он, узнав, что недавний фельдфебель и полный георгиевский кавалер В.И.Чапаев формирует красные отряды, тотчас отправился к нему. Не раз в стычках с врагом Исаев проявлял редкостную храбрость и находчивость. В сохранившихся документах говорится о том, что Петр Исаев мужественно вел себя и в своем последнем бою, когда в ночь на 5 сентября 1919 года белоказачий корпус генерала Сладкова, смяв неожиданной атакой красную ставу, ворвался в Лбищенск, где находился штаб и политотдел 25-й Чапаевской дивизии.

В те дни военный инженер, М.Слепнев был отправлен в Уральск - столицу бывших яицких казаков, чтобы помочь Чапаевской дивизии укрепиться и наладить переправу через Урал. Здесь он, по его словам, попал в тот переплет, что привел к трагической гибели начдива и его товарищей.

«Я, как очевидец всех этих событий, - вспоминал Слепнев, - должен сказать, что гибель Чапаева показана в кинокартине добросовестно и правдиво. Тела Чапаева не нашли. Известно только, что пулеметная и учебная команды дивизии стояли в Лбищенске, значительно оторвавшись от шедших все время с победным боем наших, гнавших белогвардейцев к Каспийскому морю».

В самом деле, тела Чапаева не нашли... Но вот что удивительно, «очевидец» Слепнев не смог вспомнить фамилию белоказачьего командира, совершившего глубокий рейд в тыл 25-й дивизии Чапаева, в расположение его штаба. Мало этого, он даже не вспомнил, что в Лбищенске находился именно штаб, а не просто пулеметная команда.

В то же время «Комсомолка» опубликовала воспоминания другого участника Гражданской, Г.Восканова. До своего ранения он был командующим той самой 25-й дивизии. На его место в начале 1919-го назначили Чапаева, прибывшего с краткосрочных курсов из Военной академии в Москве. Г.Восканов, упоминает о том, что в фильме все-таки есть некоторые фактические и исторические неточности, но умалчивает о них, восхищаясь мастерством, с которым сделана картина, «дающая исключительную эмоциональную зарядку».

Что же было известно бывшему командующему? Возможно, то, о чем поведал лишь в 1990 году Николай Андреевич Мальцев - полковник в отставке, доктор исторических наук. В 50-е годы прошлого столетия он служил в Венгрии и там познакомился с бывшим командиром пулеметного расчета штабной роты 25-й дивизии, бойцом-интернационалистом, венгром Ференцом Кульчаром, который поделился с ним сведениями о последнем бое легендарного начдива. На страницах газеты «Красная Звезда» Мальцев привел этот рассказ.

Ф.Кульчар категорически отвергал предположение о том, что бойцы могли оставить раненого начдива или его труп на правом лбищенском берегу, настолько любили они своего командира. Не могли допустить и белогвардейцы того, чтобы оставить неопознанными тела погибших на берегу реки. Дело в том, что по вражеским частям был отдан приказ - о нем рассказал пленный белый казак - в котором за доставку Чапаева, живого или мертвого, была обещана награда пять тысяч рублей. Этот факт подтверждается и архивными документами.

Пленный поведал, что после боя в Лбищенске специальная команда, наряженная разведотделом белых, в составе более 20 человек, при захоронении убитых красноармейцев тщательно проверяла каждый труп, надеясь найти среди них Чапаева. Но тело не обнаружили.

В ту ночь, вспоминал Ф.Кульчар, пулеметным огнем с тачанки он прикрывал вторую тачанку, на которой к берегу Урала вывезли раненого начдива. «Я видел, как Чапаева под руки повели к воде, кто-то попытался снять с него сапоги, гимнастерку... Стрельба с берега усилилась. Пули выбивали одного за другим, но уже пройдена середина реки. Впереди себя увидел плывущего человека, который взмахивал одной рукой, около него плыли еще несколько человек. Это был Чапаев. Пулеметные очереди ложились все ближе и ближе к нему.

Когда до берега оставалось метров сто, я увидел, что Чапаев скрылся под водой. Два красноармейца нырнули и схватили начдива, показалась его безжизненная голова. Сделав рывок, я подплыл к группе бойцов. Несмотря на сильное течение, они удерживали тело командира над водой...

Выбрались на берег. Кто-то приложил ухо к сердцу Чапаева, надеясь, что он еще живой. Но сердце молчало. Тем временем было видно, как на той стороне зашевелились белогвардейцы, готовясь отчалить две лодки. Тогда, не сговариваясь, решили, что командира, хотя и мертвого, врагам не отдадим. Прошли от берега с километр. Решили временно схоронить тело Чапаева, а как беляки уйдут из города, вернуться за ним. Вокруг был один песок. Чтобы закрыть лицо Чапаева, пришлось снять с него рубашку, на теле увидели несколько ран. Особенно выделялась рана на руке, чуть ниже плеча. Пулевое ранение было и на голове, в затылочной части, ближе к уху».

Однако, как рассказал Ф.Кульчар, задуманное выполнить не удалось. Его, как и нескольких других товарищей, на следующий день схватили белые. До начала октября их держали в комендатуре небольшого городка Сахарный и нещадно допрашивали. Чудом Ференцу удалось бежать: укрыли воды Урала, в который венгр бросился с обрыва в момент расстрела. Несколько дней добирался до своих. Полуживой попал в госпиталь в Ирбите, подлечился и вновь стал в ряды Красной Армии, В 1921 -м отправился на родину.

В 1967 году Ф.Кульчару удалось найти своего однополчанина по 25-й Чапаевской дивизии, сербского крестьянина, проживавшего в селе Мала Москва, Beселина Маркова. Тот написал, что В.И.Чапаев был похоронен в районе Уральска. В захоронении участвовал его друг - односельчанин Милан Кельячки, который с двумя русскими красноармейцами откопал временную могилу Чапаева, переправил тело в район Уральска, и там в окрестностях города его похоронили.

Ясно одно, Чапаев не утонул, а значит поиски его могилы следует продолжать.
наверх