На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

Танки Третьего рейха: «Лев», побежденный «Мышью»

На протяжении Второй мировой войны Третий рейх активно разрабатывал новые виды вооружения. Особых успехов Германия добилась в создании тяжелых танков. Это стало хорошей мотивацией для запуска совершенно безумных проектов: сверхтяжелых танков массой более ста тонн. Некоторые из них остались на стадии эскизов, другие же поучаствовали в реальных боях.
Внимание любителей истории и военной техники особенно привлекает все «самое – самое»: самый быстрый танк, самое бронебойное орудие, самое надежно вооружение и т.д.. Сейчас вашему вниманию представляем самый амбициозный проект фашистской Германии, танк Panzerkampfwagen VII «Löwe» («Лев»).

Первые документы, в которых упоминается разработка некоего сверхтяжелого танка под маркировкой PzKpfw VII (или VK 6501) относятся к 1939 году. Создаваемый немецкими инженерами танк должен был войти в число «Чудо оружия» (Wunderwaffe) – идеи фикс Третьего рейха, суть которой заключается в создании оружия и военной техники, своими показателями боевой мощи и габаритов в разы превосходящие имеющиеся аналоги у противника. Однако «Льву» так и не суждено было стать таковым.

Еще до начала Великой Отечественной войны немецкие разведчики стали информировать руководство о создании в Советском Союзе танков массой более 115 тонн. Это послужило сигналом для начала соответствующих контрмер. Первый проект «Льва» имел лобовую броню толщиной 80мм, двигатель мощностью 600 лошадиных сил, торсионную подвеску и орудие калибром 120 мм. В сентябре 1940 года управление вооружений сухопутных войск санкционировало постройку прототипа, однако уже в октябре работы были прекращены. Причиной тому послужили низкие ходовые показатели – танк развивал максимальную скорость в 20 км/ч, что оказалось крайне недостаточно для успешного противостояния быстроходным советским боевым машинам: встреча с Т-34 и КВ-1 оказалась отрезвляющей для немецких разработчиков.

Однако, благодаря усилиям инженеров Вермахта, проект Panzerkampfwagen VII «Löwe» получил продолжение Panzerkampfwagen VIII «Maus» (Мышь). Этому танку также не суждено было стать серийным. Если «Тиграм» и «Пантерам» в силу удачного соотношения боевой мощи и скорости удалось встать на конвейер, то «Мышей» было создано всего два, что в некотором смысле делает его более «успешным» в сравнении со своим предшественником. Всего было создано два танка данной модели, но они обладали уникальными характеристиками: длина корпуса более 9ти метров, лобовая броня 200 мм, калибр пушки 124 мм, боевая масса 188,9 тонн.

Ни «Льву», ни «Мыши» не суждено было стать танками переломившими ход войны. Как показывает исторический опыт, тяга Третьего рейха к гигантизму не принесла ничего, кроме мимолетного удовлетворения безудержных амбиций его руководства.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх