На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да, на почте очереди, партизаны телеграммы шлют, "Москва тчк Разведорганы тчк...."ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТ...
  • Ливень
    вот НАХРЕНА??? нахрена эти презентации?чтоб вражины ознакомились и разработали противодействие?РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ...
  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...

Реквием по полярникам. Гонка за царскими рублями закончилась двумя трагедиями

В 1912 году стартовали сразу две «конкурирующие» экспедиции русских полярных исследователей: Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Обе экспедиции закончились трагически. Почти все их участники – погибли…

Почему в 1912 году русских полярных исследователей обуяла такая странная активность? Что за странное совпадение? Дело в том, что на следующий – 1913 год, намечались грандиозные празднества по случаю 300-летия династии Романовых. И как было бы эффектно преподнести государю по случаю праздника какое-нибудь открытие на Севере.

Деньги и аппетиты

Но дело не ограничивалось одной только «эффектностью». Увы, до революции полярные исследования оплачивались крайне скудно. Деньги давались разово, время от времени и лишь по линии Русского географического общества и иных благотворительных организаций. В общем, ситуация напоминала нынешнюю систему «грантов».

И Русанов, и Брусилов понимали: 300-летие дома Романовых – отличный шанс! Довольный царь несомненно выделит щедрый «грант» тому полярнику, кто порадует его важным открытием как раз в канун юбилея.

Первым в смертельный путь отправился Владимир Русанов. Опытный 37-летний полярник, он имел за плечами ряд успешных экспедиций в Северный Ледовитый океан. В июле 1912 года его судно «Геркулес» отправилось исследовать Шпицберген.

Но это была только официальная часть плана. А тайная состояла в том, что Русанов планировал пройти Северным морским путем – от Шпицбергена до Берингова пролива. Этот путь тогда был почти не исследован. Русские поморы и первопроходцы, конечно, издавна плавали в тех местах. Но этого было мало. Нужно было научное исследование пути: картографирование, замеры глубин, пробы островного грунта и так далее.

Ситуация обострялась тем (и об этом сейчас почти забыли!), что на прилегающие к Российской империи острова Ледовитого океана в начале XX века вовсю «точили зубы» хищные норвежцы. Запад всегда стремился «отодвинуть» Россию от полярных богатств Севера. Так происходит в наши дни, так же было и сто лет назад. Тогда норвежцы активно пытались обустроиться на архипелаге Новая Земля.

Русанов с болью в сердце говорил: «Печальная картина на русской земле. Там, где некогда в течение столетий промышляли наши русские отважные поморы, теперь спокойно живут и легко богатеют норвежцы».

Исследователь хотел поднести «в подарок» царю Северный морской путь и посрамленных норвежцев. Увы, он нашел лишь ледяную могилу…

Вместе с Русановым плыла его невеста – француженка Жюльетта. А ведь согласно старинному морскому суеверию: женщина на корабле – дурная примета.

18 августа 1912 года, закончив все дела на Шпицбергене, Русанов дал телеграмму, в которой сообщал, что направляется к Новой Земле – и далее к Новосибирским островам. Это была последняя весточка от полярника. Экспедиция исчезла бесследно.

Предпринятые поиски не дали ничего. Лишь в 1934 году на одном из островов в архипелаге Мона обнаружили столб с вырезанной надписью «Геркулесъ, 1913 г.». Видимо, это было место упокоения одного из участников экспедиции. После печальной находки этот, прежде безымянный остров, получил название Геркулес – в честь корабля Русанова.

Генеральская дочь

Но Русанов был не единственным, кто хотел получить «грант» за освоение Северного морского пути. Почти одновременно с ним стартовала экспедиция конкурента – 28-летнего Георгия Брусилова.

В сентябре 1912 года брусиловский корабль – шхуна «Святая Анна» – вышел из Александровска-на-Мурмане (ныне город Полярный). Еще в Александровске часть команды (в том числе, судовой врач) отказалась от участия в этом – явно недостаточно подготовленном, предприятии. Но Брусилову любой ценой хотелось порадовать царя. Несмотря на предостережения опытных полярников, он решил продолжать экспедицию.

К счастью для Брусилова, проблема с судовым врачом решилась. К нему явилась молодая (23 года) сестра милосердия Ерминия Жданко.

Читать:  Бурбоны против Бонапартов. Как появились «дыры» в списке правителей Франции

Дочь царского генерала, она могла создать себе комфортную жизнь. Но, увы. Барышня начиталась героических романов и вместо того, чтобы делать карьеру и устраивать выгодный брак, решила помогать страждущим. Она стала сестрой милосердия.

Узнав, что готовящаяся полярная экспедиция осталась без врача, она тут же предложила свои услуги. Брусилов, конечно, немедленно согласился: хоть какой-то медик на судне!

Романтические заблуждения станут смертельными для генеральской дочки.

Собственно плавание «Святой Анны» длилось недолго. Уже в октябре возле Ямала шхуна вмерзла в лед. Брусилов надеялся, что летом 1913 года он сможет освободиться из ледового плена. Эти надежды не сбылись. Весь 1913 год судно дрейфовало вместе со льдами.

Среди членов экспедиции начались конфликты. Часть команды во главе со штурманом Альбановым считала, что нужно оставить корабль и пытаться достичь обитаемой земли пешком. Брусилов же считал, что дрейф рано или поздно вынесет корабль поближе к «большой земле». Не исключалась вероятность, что летом теперь уже 1914 года «Святой Анне» все же удастся освободиться изо льдов. В итоге произошел раскол.

Весной 1914 года штурман Альбанов и его сторонники (11 человек) сошли со шхуны и попытались на самодельных лыжах и полозьях добраться до Земли Франца-Иосифа. Дойти удалось лишь двоим – самому Альбанову и еще одному матросу. Остальные погибли в пути.

После ухода группы Альбанова и сокращения числа «едоков» оставшихся запасов на судне вполне хватило бы до середины 1915 года. Вероятность быть раздавленными льдами оценивалась как минимальная. Исходя из данных о направлении и скорости движения льдов, шхуна должна была освободиться от ледяного плена в Гренландском море летом 1915 года.

Но этого не произошло. Из тех, кто остался на судне вместе с Брусиловым (13 человек) – не выжил никто. Само судно так и не нашли.

Читать:  Университет имени Будды - кто разрушил древнейший центр знаний?

Не стоит есть белых медведей

Что же случилось со «Святой Анной» и оставшимися на ней людьми? Высказывались предположения, что экипаж мог погибнуть от трихинеллеза – паразитарного заболевания, причиной которого является употребление в пищу мяса белых медведей и моржей. Но эта версия никак не объясняет исчезновение самого судна.

Насчет судьбы «Святой Анны» звучали разные версии. Корабль могли раздавить льды, или на нем мог вспыхнуть пожар, который ослабленные голодом люди не смогли потушить. Наконец, «Святая Анна» могла в 1915 году все же выйти на чистую воду. Но тогда куда делось судно и выжившие члены экипажа?

Спустя четверть века после пропажи экспедиции прозвучала сенсационная информация. Из письма дальней родственницы семьи Жданко стало известно, что в 1938 или 1939 году в Ригу приезжала… Ерминия Брусилова! Приезжала не одна, а с ребенком – не то с сыном, не то с дочерью.

По утверждению родственницы, это была та самая Ерминия Жданко, которая отправилась с экспедицией Брусилова. Ее новая фамилия говорила о том, что она стала женой полярника, но – где она была все это время?

В те годы вовсю бушевала Первая мировая война. Немецкие подводные лодки рыскали по морям в поисках добычи. Одна из таких лодок и могла потопить «Святую Анну».

Брусилова, как офицера, взяли в плен – вместе с женой. А команду высадили на шлюпку и оставили в море. Шлюпка с командой погибла, перевернутая волнами.

Брусилов со Жданко содержались в немецком плену, а после окончания войны остались в Европе. Тогда появление повзрослевшей Ерминии Жданко в Риге в конце 1930-х годов становится вполне возможным. Конечно, это только предположение – возможны и другие варианты…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх