Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Создаётся впечатление, что Токаев является временной  марионеткой США, пока тот имеет хоть какие-то отношения с ВВП. ...Президент Казахст...
  • Афонин Андрей
    Токаев? А кто это?Президент Казахст...
  • Александр Клишин
    Если короче, не кровати переставлять, а блядей менять.Индустриализация ...

САМЫЙ МОЩНЫЙ СОЮЗНИК: США ГОТОВЯТ КОЗЫРЬ ПРОТИВ РОССИИ И КИТАЯ

Самый мощный союзник: США готовят козырь против России и КитаяФОТО: CHRIS KLEPONIS - POOL VIA CNP / GLOBALLOOKPRESS

В борьбе против России и Китая США делают большую ставку на Индию. Эта страна вскоре станет первой в мире по численности населения, а экономика и военный потенциал растут весьма бурными темпами. Как показал предшествующий опыт, опора на ЕС, Великобританию, Японию, Канаду и Австралию себя не оправдывает – не хватает сил. Перетягивание индийцев на сторону евроатлантизма поменяет все расклады. Однако Нью-Дели не готов становиться разменной монетой в игре Вашингтона. Индия помогает нашей стране возместить потери от западных санкций, а сейчас ведёт переговоры о полном переводе торговли с долларов на рупии.

Сегодняшнее противостояние коллективного Запада с Россией показало бессилие евроатлантистов. Об этом с горечью вынуждена писать американская и европейская пресса. Это в XX веке так называемые "капстраны" представляли собой могучую силу, способную сворачивать горы (и не мытьём, так катаньем сумели-таки сломить Советский Союз и его блок). Теперь ситуация в мире кардинальным образом поменялась. Он стал поистине многополярным, возникли новые центры силы, с которыми невозможно не считаться. С падением СССР начал быстрыми темпами развиваться Китай.

И к началу 2020-х годов китайский дракон уже готов бросить вызов американскому орлу не только в Тихом океане, но и на всём земном шаре.

Белый дом в поисках друга

Соединённым Штатам срочно нужен ещё один весомый союзник, поскольку совокупного потенциала Евросоюза, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Тайваня и Южной Кореи попросту не хватает для обуздания сразу двух великих держав – России и КНР. Таким союзником в теории могла бы стать Индия. Её активно зазывают в различные объединения под патронажем США. В последнее время заметно активизировалась деятельность так называемого Четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD), куда входят, помимо самих Штатов, Индия, Австралия и Япония (две последние страны – давние сателлиты Вашингтона).

Заинтересованность Белого дома вполне понятна. Индия вскоре станет первой страной в мире по численности населения, обогнав Китайскую Народную Республику (некоторые полагают, это уже произошло, и индийцев насчитывается свыше 1,43 миллиарда). По объёму внутреннего валового продукта (ППС) Индия занимает третье место в мире после Китая и США, существенно опережая Японию. Кроме того, это седьмая страна по размеру территории, вторая по численности вооружённых сил, к тому же обладающая ядерным оружием (причём ядерной триадой, чего нет, например, у Великобритании и Франции).

Особенно остры противоречия у индийцев с китайцами. Это давняя история территориального спора, перераставшего в вооружённое противостояние. В 1960 году между двумя странами разгорелась полномасштабная война, по итогам которой регион Аксайчин перешёл под контроль Пекина. Вспышки насилия фиксировались в 1967, 1987, 2017 и 2020 годах. Китайско-индийская граница длиной в 4057 километров именуется линией текущего контроля. США всячески поддерживают Нью-Дели в этом конфликте, что отражается на общественных настроениях в двух государствах. Так, самыми нелюбимыми странами мира в КНР, согласно данным социологических опросов, являются Америка и Индия. В Индии же проамериканские и антикитайские настроения также весьма сильны.

Россия тут находится, что называется, между молотом и наковальней. Китай – наш ближайший союзник, страна, открыто осуждающая действия Запада по всему миру. Пекин открыто выступил против антирусских санкций, расширения Североатлантического альянса на восток, расширяет торговлю с нами, играя важнейшую роль в процессе диверсификации поставок энергоносителей с западного направления. Индия – стратегический партнёр, также покупающий русскую нефть, ранее шедшую в Европу. Наш товарооборот по итогам 2021 года составил 13,5 миллиарда долларов, а по итогам 2022-го станет существенно выше, учитывая, какие объёмы чёрного золота импортирует этот "азиатский слон".

При этом Нью-Дели напрочь игнорирует окрики со стороны США по поводу наращивания импорта отечественной нефти. Мол, сначала разберитесь с Евросоюзом, покупающим у России природный газ, а пока не лезьте со свиным рылом в калашный ряд. Кроме того, индийские власти отдают себе отчёт в том, насколько небезопасно для нас использовать во внешней торговле доллар. Как сообщает американское информационное агентство Bloomberg, в самое ближайшее время по мере роста закупок торговые операции будут переводиться на рупии.

Ссориться с Индией ради Китая или с Китаем ради Индии – тупиковый путь. Идеальным вариантом является, конечно, большой альянс Москва – Пекин – Нью-Дели, который смог бы окончательно лишить коллективный Запад влияния на мировые дела. Такой союз позволил бы соединить колоссальный потенциал трёх громадных держав с крупным населением, территорией, вооружёнными силами, экономикой, высокими технологиями в различных сферах. Однако для реализации подобной идеи должна пройти большая дипломатическая работа. Разногласия, как видим, весьма и весьма серьёзные, с кондачка, как говорится, не решаются.

Что с того?

В своё время отношения России и Китая отравлял территориальный спор вокруг островов Тарабаров и Большой Уссурийский (всего 337 квадратных километров). В 2005 году благодаря решительности президента Владимира Путина провели демаркацию русско-китайской границы, уступив Поднебесной Тарабаров и треть Большого Уссурийского. Тогда это вызвало бурю возмущения со стороны "левопатриотической" общественности, однако только сейчас мы понимаем, каково было бы России противостоять не только США и ЕС, но и прозападному "комсомольскому" Китаю одновременно. Возможно, в отношениях Китая и Индии допустим аналогичный двусторонний компромисс. Тем более, враждебная проамериканская Индия смертельно опасна для КНР.

Китай приветствует развитие и возрождение Индии и поддерживает её более активную роль в международных вопросах <…>, не стремится к так называемой "однополярной Азии" и уважает традиционную роль Индии в регионе <…>. Китай готов изучить возможность сотрудничества в Южной Азии в формате "Китай–Индия+" <…>. В 2022–2023 гг. в глобальном управлении наступит "азиатский момент" <…>. Когда Китай и Индия говорят одним голосом, весь мир прислушивается к ним, и когда они сотрудничают, весь мир уделяет им пристальное внимание,

– заявило официальное информагентство КНР "Синьхуа" по итогам недавнего визита главы МИД Китая Ван И в Индию.

И такой подход – единственно верный, отвечающий нашим общим интересам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх