Шлем Ярослава Всеволодовича
Всё началось с того, что пара крестьянских девушек, Анисья Ларионова и Настасья Васильева, пошли в лес за орехами. Было это 9 августа 1808 года. Внезапно одна из пейзанок увидела в кустах что-то блестящее. Это был шлем, лежащий на кольчуге. Стальные детали и того и другого были изрядно поржавевшими, но на шлеме имелись позолоченные чеканные накладки. В общем, девушки отнесли находки старосте деревни, а тот – священнику. Священник отправил находку императору Александру Павловичу.
Шлем был идентифицирован по надписям, как принадлежавший князю Ярославу Всеволодовичу – папе Александра Невского. Тот 21 апреля 1216 года крайне неудачно поучаствовал в Липицкой битве, откуда был вынужден уносить ноги, вот и бросил в кустах доспехи, чтобы коню легче было (согласно летописи в Переяславль он прибыл на пятом коне, загнав четырёх предыдущих).
Сейчас, кстати говоря, его принадлежность именно Ярославу Всеволодовичу оспаривается, но в начале XIX века в этом никто не сомневался.
Государь Николай Павлович в собственном изобретении
В целом кому бы ни принадлежал старый шлем, но он сильно понравился лично государю Николаю Павловичу, который вместе с придворным живописцем генерал-майором Львом Килем разработал «каску образца 1844 года», для чего у кирасирской каски образца 1835 года был убран гребень и установлен вертикальный шишак в форме горящей «гренады» (ручной гранаты). В шишак в парадном варианте мог вставляться султан.
Надо сказать, что разработали каску ещё на рубеже 30–40-х годов, но принимать на вооружение не спешили. Зато в 1837 году показали принцу Карлу Прусскому, который выпросил один экземпляр себе.
По приезду домой Карл начал уламывать папу, короля Фридриха Вильгельма III принять шлем в качестве форменного головного убора, но папа решил, что траты на изменение формы одежды в его планы не входят (да и каска впечатления не произвела).
Вот только не прошло и трёх лет, как король отдал Богу душу, а новым королём стал брат Карла – Фридрих Вильгельм IV. Старшего брата уломать оказалось проще, и в 1842 году малость переработанную русскую каску принимают на вооружение под немецким названием «пикельхельм».
В итоге Россия приняла данный шлем второй, а потом – как портал открылся! Пикельхельмы появились в армиях Ольденбурга, Баварии, Бадена...
Классика жанра!
Надо сказать, конструкция получилась весьма удачная. Толстая помповая кожа с накладками из томпака (сплава меди с цинком, но без легирующих добавок) неплохо защищала от ударов холодным оружием. Сохранились свидетельства того, что, когда во время Красносельских маневров 1850 года ефрейтор Преображенского полка напугал лошадь императора, тот в гневе рубанул бедолагу саблей по каске, но толстая кожа и металлические накладки спасли гвардейцу жизнь. А ведь Николай Павлович был чрезвычайно сильным человеком!
А дальше... В Российской армии данный шлем отменили ко всеобщему ношению в 1855 году. У лейб-гвардии каски продержались до 1881 года, а у роты дворцовых гренадер – до 1914. Официальная причина отмены: кожа под дождём размокала, потом на солнце высыхала и теряла форму, а то и вовсе шлем переставал налезать солдату на голову. Вот только, сдаётся мне, что это был только повод, а реально – новый император Александр II старался дистанцироваться от своего папы в целом и поражения в Крымской войне в частности. Поскольку у тех же немцев пикельхауб продержался до 1916 года, а в качестве элемента парадной формы одежды и до 1918.
Налобная бляха на германском пикельхельме обычно имела форму государственного герба – прусского орла (с девизом «С Богом за короля и Отечество»), иногда державшего ленты с названиями знаменитых сражений, в которых полк участвовал, но в полках из других земель могла быть иной формы, обычно орлы, львы, местные гербы или звёзды с разным числом лучей.
По бокам на креплениях для «ранта», подбородочного ремешка, располагались две кокарды: справа чёрно-бело-красная, общегерманская, слева – цвета той германской земли, откуда был набран полк (существовало 28 вариантов этих кокард). Сам рант изначально покрывался медной чешуёй, но впоследствии у рядовых чешую отменили, правда, сохранив для рядовых гвардейских полков и... Унтер-офицеры имели право сделать её за свой счёт.
Пикельхельм в чехле
Шишак в форме пики на пикельхельме имел не только декоративное назначение. В нём имелись отверстия для вентиляции, что было немаловажно на жаре. В 1892 году в рейхсвере ввели чехол на пикельхельм, что, с одной стороны, защищало кожаную каску от тех проблем с дождём и солнцем, что я описывал, с другой – делало сверкающий металлическими накладками шлем менее заметным. Спереди на чехле красным цветом наносился номер полка.
С 1915 года шишак на германских пикельхельмах стали делать съёмным: среди солдат союзников пошла мода соревноваться в стрельбе, отстреливая кайзерзольдатам пики на шлемах. Сразу стоит отметить, что навершия были не только в форме пики: артиллеристы носили «кугельхельм» – шлем с шарообразным навершием вместо шишака, а уланы... Шапку! Нет, в самом деле шапку: их tschapka – это такая каска, с квадратной площадкой, на манер уланской конфедератки, вместо пики. Название смущать не должно: уланами (а не «лансерами») уланы назывались только в России и Германии, причём немцы это название у русских позаимствовали. Вместе с шапкой, по-видимому.
Железный канцлер в железном шлеме
Впрочем, стоит отметить, что пикельхельмы были не только кожаные. Как в России, так и в Германии каски кирасир и егерей были металлические. Именно в такой любил позировать Отто фон Бисмарк, никогда толком в армии не служивший, но числившийся офицером запаса в кавалерии.
Но и сталь – не единственный материал для пикельхаубов! Во время Первой мировой войны с кожей в Германии началась напряжёнка, и шлемы стали делать из фетра, а то и вовсе из странных эрзацев, типа прессованных и переработанных картофельных очисток.
Фетровый пикельхельм
С 1916 года пикельхельм потихоньку стали заменять на штальхельм – ту самую немецкую каску, что мы привыкли видеть в фильмах о войне. На первоначальном варианте штальхельма имелись рожки – крепления для налобной пластины, которые впоследствии убрали.
Но старый добрый пикельхельм не ушёл в историю!
Пафосный британский вариант
Во-первых, его британский вариант до сих пор носят английские полицейские – «бобби». Точнее – путь к британскому полицейскому шлему был кружным: сначала по образцу пикельхауба «лайми» соорудили пробковый шлем для колониальных войск (поначалу даже шишаки были, но потом от них отказались). А уже потом по образу и подобию пробкового шлема сделали полицейский головной убор. Впрочем, лейб-гвардейские кавалеристы и сегодня носят классические кавалерийские пикельхаубы: стальные с султаном.
Аутентичный чилийский вариант
Во-вторых, пикельхаубы германского образца были приняты на вооружение в... (загибайте пальцы!) Колумбии, Мексике, Чили, Португалии, Норвегии, Швеции, Гондурасе, Сальвадоре... Вроде никого не забыл, но если забыл – поправьте!
При этом в Чили он остался в качестве парадного элемента формы одежды кавалерии до сих пор. Так же, как и в Швеции – в качестве элемента парадной формы одежды королевской гвардии. Ну и в качестве сувенирной продукции: во время чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии выпустили сувенирные пикельхаубы для болельщиков.
В общем, разработанный лично российским императором шлем стал знаковым предметом формы одежды отнюдь не в России, где он достаточно быстро сошёл со сцены. И сегодня он ассоциируется в первую очередь с кайзеровской Германией, несмотря на то, что немцы не используют его с 1916 года...
Свежие комментарии