На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Ну, так зачем же Вы пишите, если "писать в интернете - последнее дело"!Рынки, московские...
  • Сергей Андросов
    Ты дебил? Во первых букварь выучи, а то непонятна твоя блевотина. А во вторых, с дивана слезь, стратех недоделанный! ...Угроза блокады Ка...
  • Eduard
    Есть толк!Если крадут деньги уже миллиардами на Государственном уррвне,то и говорить не о сем.Где гарантия,что вложен...Бойкот доллара. Б...

Как подбить 76 танков за один день? Немецкие рекордсмены на Одерском фронте

Как подбить 76 танков за один день? Немецкие рекордсмены на Одерском фронте
Боевая деятельность и личные счета немецких танковых асов Второй мировой войны всегда вызывали много споров. Среди немецких танковых асов были как удачливые и опытные ветераны, прошедшие всю войну, так и относительно молодые новички, попавшие на фронт в самом конце войны, но сумевшие по числу уничтоженных танков противника за относительно короткий промежуток времени превзойти многих своих более опытных коллег.

Одним из таких молодых да ранних танковых асов был командир танкового взвода 503-го тяжёлого танкового батальона СС (s.SS-Pz.Abt.503) гауптшарфюрер СС Карл Кёрнер (Karl Körner), родившийся 19 апреля 1920 года. На его боевом счету числится, по разным данным, 101 или 102 уничтоженных советских танка. Причём все его победы были достигнуты буквально за последний месяц войны. Служивший в войсках СС с 1940 года будущий танковый ас Карл Кёрнер в основном проходил службу в различных запасных и учебных частях дивизий «Викинг» и «Нордланд», вплоть до 1943 года.

Далее Кёрнер прошёл переподготовку на танкиста и был зачислен в новый 103-й тяжёлый танковый батальон СС (s.SS-Pz.Abt.103). Батальон был сформирован в ноябре 1943 года и по факту являлся учебной частью, готовившей танкистов войск СС для службы на тяжёлых танках «Тигр». В этом батальоне Кёрнер благополучно прослужил до сентября 1944 года, когда батальон сменил номер на 503-й и начал оснащаться танками типа «Королевский тигр».

И наконец в январе 1945 года Кёрнер вместе со своим батальоном был отправлен на советско-германский фронт в состав группы армий «Висла». В феврале-марте 1945 года про особые успехи не имевшего боевого опыта, как и опыта танковых боёв, Кёрнера в немецких фронтовых сводках ничего не сообщалось.

Внезапный успех пришёл к Кёрнеру только в апреле 1945 года, когда в ходе советского наступления на Берлин на него как из рога изобилия посыпались «победы», и на свой 25-й день рождения он всего за один день заявил об уничтожении сразу 76 советских танков.

Целью данной статьи является попытка разобраться, соответствуют ли эти заявки реальности, или это просто чьи-то фантазии и попытки выдать желаемое за действительное.


Советские самоходно-артиллерийские установки ИСУ-152 и танки движутся к линии фронта

Немецкая версия событий


По путанным и обрывочным немецким данным, в основном по воспоминаниям и мемуарам немецких ветеранов-танкистов 503-го ттб СС, известно, что 18 апреля 1945 года все 11 боеспособных танков этого батальона заняли позиции в полосе обороны частей дивизии СС «Нордланд» на рубеже Прётцель – Боллерсдорф. При отражении атак советских войск экипажами «Королевских тигров» в этот день было заявлено об уничтожении 64 советских танков, причём, по воспоминаниям Лотара Тилби (Lothar Tilby) – механика-водителя одного из «Королевских тигров», 11 танков из этого числа подбил экипаж одного «Королевского тигра», занявшего позиции у дороги из Букова на Хазенхольц.

На следующий день – 19 апреля, один танк 503-го ттб СС, повреждённый днём ранее, был брошен личным составом, а экипажи 10 оставшихся танков батальона заявили, что вывели из строя за день ещё около 150 единиц советской бронетехники.

Тут надо сделать отступление и пояснить, что все эти заявки делались командирами танков, в дальнейшем никем не проверялись, никакими документами не подтверждены, но в целях пропаганды были широко растиражированы. Справедливости ради надо заметить, что в напряжённом общевойсковом бою довольно трудно и не всегда возможно вести точный подсчёт подбитых танков противника, а тем более точно определять, кто именно подбил тот или иной танк, так как по одному танку может вести огонь сразу несколько танковых или артиллерийских стволов.

В ходе этих боёв командир «Королевского тигра» № 314 унтершарфюрер СС Герг Дирс (Georg Diers) заявил, что восточнее Клостердорфа им было уничтожено 13 советских танков.

На позициях между Груновым и Боллерсдорфом группа из пяти «Королевских тигров» под командованием оберштурмфюрера СС Фрица Мюллера (Fritz Müller) уничтожила около 30 советских танков, 23 из которых были занесены на боевой счёт Мюллера. Правда, в тот же день, не успев насладиться успехом и находясь вне танка, Мюллер попал под залп советских «Катюш» и был убит.

После того как у этой группы танков закончились боеприпасы, она отошла в тыл на пополнение боекомплекта, а её сменила группа ещё из трёх «Королевских тигров» под командованием командира взвода 2-й роты гауптшарфюрера СС Карла Кёрнера. Эта группа подбила ещё какое-то количество советских танков.

Вскоре, около 17:00 по берлинскому времени в районе западнее Боллерсдорфа Кёрнером была замечена пополняющаяся горючим и боеприпасами группа советских танков, опознанных им как Т-34-85 и ИС-2, в количестве 120–150 машин (то есть по численности – слегка потрёпанный танковый корпус), из числа которых экипажи трёх «Королевских тигров» группы Кёрнера, расстреляв последние оставшиеся снаряды, якобы подбили 64 танка. На личный счёт Кёрнера занесли 39 танков (в их числе 13 ИС-2), а на счёт гауптшарфюрера СС Харрера (Harrer) – 25 танков.

Что в этом бою делал экипаж третьего «Королевского тигра» группы, не подбивший ни одного танка, остаётся загадкой. Видимо, прикрывал тыл или отдал двум боевым товарищам все свои снаряды. Остаётся непонятным и то, куда делись остальные советские танки и почему они не вели ответного огня. Вероятно, советские танкисты были слишком шокированы происходящими событиями.

Ближе к вечеру всё те же три танка из группы Кёрнера при поддержке ещё одного танка, командиром которого был вернувшийся из госпиталя командир 3-й роты 503-го ттб СС унтерштурмфюрер СС Оскар Шэфер (Oskar Schäfer), вместе уничтожили еще около 30 советских танков, которые, как лемминги, гибли сотнями, но, не обращая внимания на потери, упорно двигались вперёд.

После захода солнца в ночь с 19 на 20 апреля атаки многочисленных советских танков ИС-2 возобновились, но многие из них были подбиты в ночном бою «Королевскими тиграми» 503-го ттб СС, которые в итоге вынуждены были отойти к Штраусбергу. Видимо, уставшие немецкие танкисты были больше не в состоянии выносить массовые атаки советских ИС-2.


Фрагмент карты с районом действия «Королевских тигров» 503-го ттб СС

В итоге всего за один день, проведённый на новом участке фронта, новоиспечённый танковый ас Карл Кёрнер отчитался об уничтожении 76 советских танков и в дальнейшем, увеличив свой счёт уже в ходе уличных боёв в Берлине, за уничтожение более 100 советских танков был награждён столь желанным Рыцарским крестом. Он получил награду 29 апреля 1945 года в рейхсканцелярии из рук бригадефюрера СС Вильгельма Монке вместе с ещё двумя офицерами-танкистами 503-го ттб СС, которыми были командир батальона штурмбаннфюрер СС Фриц Херциг (Fritz Herzig) и командир 3-й роты батальона унтерштурмфюрер СС Оскар Шэфер.

Некоторые фанаты эпического подвига Кёрнера в качестве доказательства его слов приводят цифры потерь 1-го Белорусского фронта за 19 апреля, составляющие 105 сгоревших, 76 подбитых и 8 потерянных по другим причинам танков и САУ.

На это можно ответить, что все танки 503-го ттб СС действовали на одном участке фронта, ведя бои в полосе шириной не более 10 километров, где наступали только танковые и самоходные части и соединения 5-й ударной армии и 2-й гвардейской танковой армии, причём далеко не все. И кроме которых, в составе 1-го БФ имелось ещё девять армий и два кавалерийских корпуса, все имеющие бронетехнику. Поэтому записывать потери всех армий фронта на действия 10 немецких танков, было бы довольно глупо и самонадеянно.


Танкисты 503-го тяжёлого танкового батальона СС на фоне «Королевского тигра» с победными кольцами на стволе. В центре с повязкой на голове – ещё один известный ас батальона, командир 1-й роты унтерштурмфюрер Карл Бромман

Диспозиция перед боем


Далее мы по архивным документам бронетанковых частей 1-го Белорусского фронта рассмотрим, как развивались события 19 апреля, как действовали те танковые части фронта, которые наступали в полосе обороны 503-го ттб СС и для которых 19 апреля стало днём наибольших потерь в бронетехнике за всю операцию.

Пренебрежительно к немецким танковым частям тогда не принято было относиться, а о действиях немецких танкистов, к примеру, в отчёте 369-го гв. тсап написано следующее:

«Танки в обороне противник применяет умело. У кирпичных домов с каменной оградой отрываются аппарели, в которых танк полностью скрывается, хорошо маскируется и не обнаруживает себя до тех пор, пока наши танки и самоходные орудия не подойдут к нему на дистанцию 400–700 метров. Танки противника, в большинстве случаев действуют парами и имеют запасные позиции».


Фрагмент карты с положением советских и немецких частей на утро 18 апреля 1945 года. Именно на этом участке фронта в районе Прётцель – Боллерсдорф действовали «Королевские тигры» 503-го ттб СС

Итак, в районе Прётцель – Предиков – Грунов – Буков, где происходили описываемые события, по советским данным, проходила 3-я оборонительная полоса противника, состоящая из двух основных траншей, соединённых ходами сообщения, с пулемётными и миномётными площадками. За 2-й траншеей находились пулемётные ДЗОТы, а у отметки 89,8 (юго-западнее хутора Грунов) были установлены в капонирах танки типа «Тигр» и штурмовые орудия. Артиллерией 3-я полоса была насыщена слабо. Основными узлами обороны немцев становились населённые пункты, подходы к которым прикрывались лесными завалами и многочисленными позициями ПТО и вкопанными в землю танками и самоходками.

Согласно протоколам допроса пленных солдат дивизии СС «Нордланд», к вечеру 18 апреля полк СС «Норвегия» (SS-Pz.Gren.Rgt.23 Norge) занял оборону южнее Илов, а полк СС «Дания» (SS-Pz.Gren.Rgt.23 Danmarck) – севернее. Танковый батальон дивизии «Нордланд» (SS-Pz.Abt.11 Hermann von Salza) находился в районе Клостердорфа.

На 17 апреля, по немецким данным, в дивизии СС «Нордланд» насчитывалось 2 танка «Пантера», 23 штурмовых орудия Stug 40 Ausf.G и 10 новых истребителей танков Pz.IV/70(V), прибывших в начале апреля, но неизвестно, какое количество этой бронетехники, испытывающей нехватку горючего, могло принять участие в боях 19 апреля.

Кстати, чудом оставшиеся в дивизии две последние «Пантеры» Ausf.D (бывшие машины 1-й тд СС, затем переданные в танковый батальон Oranienbaum) самых первых выпусков прошли довольно долгий боевой путь, начавшийся в конце 1943 года, когда они прибыли под Ленинград. Интересно, что, согласно разведсводке 5-й УА:

«11-й танковый батальон дивизии СС «Нордланд» имел на вооружении 55–60 танков Т-4, половина из которых была типа Т-5 и Т-6. Кроме того, в дивизии имеется 10 самоходных орудий».

Также на этот участок была переброшена 18-я панцергренадерская дивизия (18.Pz.Gren.Div.), танковый батальон (Pz.Abt.118) которой на 16 апреля насчитывал 27 танков Pz.IV Ausf.J и 8 истребителей танков Pz.IV/70(V), а противотанковый батальон (бывший Pz.Jg.Abt. Schlesien) – 19 самоходок Jagdpanzer 38(t), более известных как «Хетцер».

На данном участке фронта наступали советские части 5-й ударной и 8-й гвардейской армий, усиленные танковыми частями, соответственно 2-й и 1-й гвардейских танковых армий. Основным противником для немецких танкистов были части 5-й УА и 2-й гв. ТА, полоса наступления которых и проходила через нужный нам район, а большая часть соединений 8-й гв. А и 1-й гв. ТА наступали гораздо южнее, лишь частью сил 11-го танкового корпуса действуя на стыке армий на линии Вульков – Буков.


Фрагмент карты 1-й гвардейской танковой армии. Соединения армии действовали южнее линии Вульков – Буков, в направлении на Мюнхеберг, и с танками 503-го ттб СС встретиться не могли

Из корпусов 1-й гв. ТА, теоретически встретиться в бою c «Королевскими тиграми» 503-го ттб СС не ранее вечера 19 апреля могла только часть подразделений 11-го тк, которые вышли к этому времени в район Грунов.

Части 11-го тк с утра 18 января продолжали вести наступление с рубежа Вульков – Альт–Розенталь в общем направлении на Буков, заняли Требнитц и Хермерсдорф, но к вечеру встретили упорное сопротивление противника на рубеже Мюнхехофе – Оберсдорф. Весь день 19 апреля части корпуса пытались развивать наступление и к вечеру вели бои на рубеже Мюнхехофе – Дамсдорф, но успеха не имели. После чего было принято решение обойти основной узел сопротивления – Буков, с севера и юга, имея основную группировку сил корпуса на севере.

Развернувшись на север и через Райхенберг и Илов, к исходу дня правая группа (65-я тбр, 50-й гв. ттп, 1461-й и 1493-й сап, 12-й мсбр, 243-й мп, 1071-й лап, дивизион 79-го гв. мп, две батареи 1388-го зенап) вышла в район хутора Грунова, а левая группа (20-я и 36-я тбр, две батареи 1388-го зенап) вышла на западную окраину Мюнхеберга. Этот маневр частей 11-го тк вынудил противника оставить Буков и отойти на запад. За 19 апреля части 11-го тк потеряли 8 танков Т-34 сгоревшими и 5 подбитыми, причём 65-я тбр потеряла только один Т-34 сгоревшим и один подбитым. В 50-м гв. ттп, 1461-м и 1493-м сап потерь в этот день вообще не было.


Схема действий частей 11-го танкового корпуса 1-й гв. ТА. Корпус был единственным соединением армии, части которого могли 19 апреля у Грунова встретиться с танками 503-го ттб СС

Части другого танкового корпуса 1-й гв. ТА – 11-го гв. тк в течение 18 и 19 апреля действовали южнее, в районе Янсфельде – Мюнхеберг, а части 8-го гв. мк вели бои восточнее Мюнхеберга, в районе Фридерсдорф – Марксдорф, и с танками 503-го ттб СС встретиться не могли, даже теоретически.

Действующие в одной полосе с 1-й гв. ТА танковые и самоходные части 8-й гв. А тоже действовали либо гораздо южнее нужного нам района, либо находились во втором эшелоне, или оставались в резерве, и их потери с действиями экипажей «Королевских тигров» 503-го ттб СС никак не связаны.

19 апреля 1945 года: действия частей 2-й гвардейской танковой армии


Из трёх корпусов 2-й гв. ТА встретиться с «Королевскими тиграми» 503-го ттб СС могли только два корпуса: 1-й механизированный корпус и 12-й гвардейский танковый корпус, тогда как 9-й гвардейский танковый корпус действовал чуть севернее, а за 19 апреля его потери составили всего 9 танков Т-34 сгоревшими и 3 подбитыми.

19 апреля соединения 2-й гв. ТА продолжили своё продвижение в западном направлении, и к 21:00 вечера в интересующем нас районе действовали 19-я мбр и 219-я тбр 1-го мк, к 19:30 занявшие Прётцель, и части 12-го гв. тк, с 21:00 пытающиеся совместно с пехотой 26-го ск наступать из района Грунова в направлении Клостердорфа.

В районе Прётцеля и в близлежащем лесном массиве, по советским данным, оборонялись части 309-й пехотной дивизии, усиленные большим количеством артиллерии, имея до 10 танков и самоходных установок. По немецким данным, на 15 апреля в 309-й пд «Берлин» имелось 9 штурмовых орудий StuG 40 Ausf.G и 11 «Хетцеров».


Танки М4А2 1-го механизированного корпуса

Части 1-го мк, ведя ночные бои, к утру 19 апреля сломили сопротивление противника и, заняв Бацлов и Илов, продолжили своё наступление. 219-я тбр действовала в направлении Предикова, 19-я мбр – в направлении Прётцеля, а шедшие головными 35-я и 37-я мбр ушли севернее, в район Райхенов – Штернебек. В том же направлении, ещё севернее, действовали и части 9-го гв. тк.

219-я тбр во взаимодействии с 19-й мбр к исходу 18 апреля с боями прошла населённые пункты Вульков и Хермерсдорф, потеряв за день 7 танков М4А2 подбитыми.

19 апреля 19-я мбр, преодолевая сопротивление мелких групп автоматчиков и фаустников противника, заняла Райхенов, фольварк Херцхорн и к 15:00 вышла на рубеж 1 километр северо-западнее Прётцеля.

В районе Херцхорна танкисты 9-го танкового полка бригады внезапно выскочили на колонну артиллерии противника и в ходе скоротечного боя раздавили 7 орудий. Предпринятые попытки с ходу ворваться в Прётцель и Предиков успеха не принесли. За день бригада потеряла 1 танк М4А2 сгоревшим и ещё 2 подбитыми.

К 15:30 19 апреля 219-я тбр вышла в район Предиков, где, по данным разведки, оборонялись до двух рот пехоты с несколькими ПТО и 2 самоходками. Обходным маневром противник был выбит из Предиков, и к 16:00 219-я тбр подошла к Прётцелю, который не удалось занять 19-й мбр, и к лесному массиву, расположенному западнее.

Прётцель упорно оборонялся силами до батальона пехоты при поддержке двух батарей полевой артиллерии и одной зенитной батареи. К вечеру противник был частично сбит с занимаемого рубежа, и 219-я тбр обошла Прётцель, потеряв за день подбитыми 3 танка М4А2. К 19:30 в результате совместных действий 19-й мбр и 219-й тбр 1-го мк и 49-й гв. тбр 12-го гв. тк населённый пункт Прётцель был очищен от противника.

В районе Прётцеля после боёв с частями 19-й мбр и 219-й тбр были потеряны две последние «Пантеры» дивизии СС «Нордланд», возможно, повреждённые в бою или брошенные из-за отсутствия топлива. Танкисты 219-й тбр заявили об уничтожении в районе Прётцеля и Предиков двух «Тигров» (в другом отчёте фигурируют 3 «Пантеры») и трёх самоходных пушек.

Два самоходно-артиллерийских полка 1-го мк: 75-й и 1822-й сап, действовали совместно с 35-й и 37-й мбр севернее района работы танков 503-го ттб СС и не могли с ними пересечься, а 347-й гв. тсап 19 апреля находился в резерве корпуса и шёл во втором эшелоне через Райхенберг и Илов, к 18:00 выйдя к фольварку Херцхорн. Полк боёв в этот день не вёл, да и потерял за всю операцию только 2 ИСУ-122 сгоревшими и 2 подбитыми. Всего, согласно оперсводки штаба 1-го мк, за день частями корпуса было потеряно 7 танков М4А2 и 2 самоходки СУ-76.


Схема с действиями 19-й механизированной бригады 1-го мехкорпуса за 18 и 19 апреля 1945 года

Части 12-го гв. тк должны были с рубежа восточнее Райхенберга наступать через Илов и занять Грунов. Согласно данным штаба корпуса, в 17:00 19 апреля части 34-й гв. мсбр и 48-й гв. тбр заняли Грунов, обороняемый батальоном вражеской пехоты при поддержке танков и большого количества ПТО.

Согласно отчёту 48-й гв. тбр, бригада вынуждена была самостоятельно, без пехотной и артиллерийской поддержки, штурмовать Грунов. В итоге населённый пункт был занят, но бригада понесла большие потери. А 66-я гв. тбр, которая должна была атаковать Грунов с юго-востока, в бою участия не принимала и помощи в штурме не оказывала.

Дальнейшее продвижение 48-й гв. тбр было приостановлено из-за сильного противотанкового огня противника, который вёлся из лесного массива, расположенного западнее Грунова, подходы к которому были прикрыты лесными завалами. Поэтому 48-я гв. тбр временно перешла к обороне на западной окраине Грунова. Потери бригады за 19 апреля составили 17 танков Т-34 сгоревшими и 2 подбитыми, при этом было заявлено об уничтожении одного танка «Тигр» и трёх 75-мм ПТО.


Танки Т-34-85 одной из бригад 12-го гвардейского танкового корпуса весной 1945 года

49-я гв. тбр с самоходками СУ-100 приданного ей 393-го гв. сап, развивая наступление в западном направлении, к 20:00 вечера 18 апреля после двухчасового боя заняла Райхенберг и, продолжая движение, с ходу ворвалась в Илов, где в течение всей ночи вела бой с танками и артиллерией противника. Лишь к 8:30 утра 19 апреля подразделения бригады заняли Илов и, продолжая наступление, вышли к восточной окраине Предиков, где противник упорно оборонял каждый дом, ведя ураганный огонь из танков и артиллерии.

После тяжёлого семичасового боя, не имея пехотной поддержки и неся потери, бригада всё же выбила противника, и к 17:00 деревня Предиков была занята. Двигаясь дальше, 49-я гв. тбр к 22:00 вышла к Прётцелю, превращённому противником в мощный узел сопротивления, и, заняв оборону, всю ночь вела разведку путей обхода. В ходе боёв 19 апреля бригада потеряла 4 танка сгоревшими и 16 подбитыми, заявив о 4 уничтоженных немецких танках и 21 орудии. На следующее утро бригада с боем ворвалась в Клостердорф, без потерь уничтожив восемь 88-мм зенитных орудий.

18 апреля 66-я гв. тбр совместно с ИС-2 79-го гв. оттп с боями прошла по маршруту Вульков – Хермерсдорф – Райхенберг и к 14:00 19 апреля вела бой в лесу, севернее отметки 129,8 и г. дв. Прицхаген. К вечеру бригада, согласно её отчёту, подошла к Грунову, где встретила наиболее сильное сопротивление и к 20:00 совместно с другими частями корпуса заняла этот населённый пункт, хотя в отчёте 48-й гв. тбр чётко указано, что танки 66-й гв. тбр в штурме Грунова участия не принимали. За два дня 18 и 19 апреля бригада потеряла 8 Т-34 сгоревшими и 10 подбитыми.

Всего бригады 12-го гв. тк потеряли за 19 апреля 57 танков Т-34-85 (28 сгоревших и 29 подбитых), что стало наибольшими потерями танков на этом участке фронта.

Теоретически как минимум часть этих танков, которые были выведены из строя в боях в районе Грунова, вполне могли быть жертвами огня «Королевских тигров» 503-го ттб СС, которые действовали в этом районе.

Кстати, 19 апреля имел место случай ложного доклада командира 26-го гв. ск генерал-майора Фирсова командующему 5-й УА генерал-лейтенанту Берзарину. В докладе о продвижении войск корпуса сообщалось, что населённый пункт Грунов занят, а части 26-го гв. ск продвинулись в западном направлении на два километра, тогда как на самом деле это было не так, за что генерал-майор Фирсов получил выволочку.

19 апреля 1945 года: действия танковых частей 5-й ударной армии



Схема действий танковых полков 67-й гв. оттбр 19 апреля 1945 года

В ходе боёв 18 апреля части 5-й УА вышли на рубеж шоссейной дороги Бацлов – Райхенберг, где встретили организованное и упорное сопротивление противника.

Тяжёлые танки ИС-2 трёх полков (110-го, 111-го и 112-го) 67-й гв. оттбр в ходе наступления действовали совместно с самоходами ИСУ-152 396-го гв. тсап, которые побатарейно были приданы полкам бригады, с танками-тральщиками Т-34 92-го отдельного инженерно-танкового полка и пехотой 286-го гв. сп 94-й гв. сд и 1010-го сп 266-й сд, которая была посажена на бронетехнику в качестве десанта. 67-я гв. Оттбр, составлявшая передовой отряд 26-го гв. ск, к 18:00 18 апреля вышла к опушке леса восточнее Ригенвальде, где встретила сильное огневое противодействие. По решению комбрига на танки ИС-2 в качестве десанта была посажена пехота, и в 23:00 бригада атаковала противника.

В ходе ночного боя противник отошёл из Ригенвальде к Райхенбергу и, продолжая преследование, танки ИС-2 бригады с хода атаковали Райхенберг. К 5:00 утра 19 апреля населённый пункт был взят нашими войсками, а немцы отошли к Илову. Атакой с флангов к 9:00 утра Илов был взят, а к 13:00 67-я гв. оттбр вышла в район восточнее Предиков. По данным разведки, Предиков был превращён в крупный узел сопротивления, на его восточной окраине были закопаны танки и самоходки, а левый фланг был прикрыт огнём противотанковой артиллерии из рощи, расположенной северо-восточнее Предиков.

В течение трёх часов ИС-2 бригады трижды атаковали Предиков, но безуспешно. Затем был получен приказ на обход через Грунов и Клостердорф с последующим выходом на прежний маршрут. Внезапным ударом бригада в 18:30 заняла Грунов и вышла на его западную окраину. На опушке леса и высотах западнее Грунова противник сосредоточил большое количество ПТО и закопал танки. Две атаки, предпринятые бригадой, успеха не принесли, и комбриг решил отойти в исходное положение и перегруппироваться.

В 20:00 тяжёлые танки ИС-2 бригады вновь атаковали позиции противника, но в результате напряжённого боя, продолжавшегося до самой ночи, бригада понесла большие потери, не достигнув ощутимого успеха.

В оперсводках бригады отмечены контратаки немецких тяжёлых танков, действующих группами до 6 единиц (вероятнее всего, это были «Королевские тигры» 503-го ттб СС). В отчётах 94-гв. сд вечером 19 апреля тоже отмечена контратака противника из района леса западнее Грунова, проведённая силами батальона пехоты при поддержке 5 танков и 2 БТР, которая огнём артиллерии и миномётов была отбита.

Только в 9:00 утра 20 апреля, после мощной артиллерийской обработки вражеских позиций нашей артиллерией, 67-я гв. оттбр смогла прорвать вражескую оборону в районе перекрёстка шоссейных дорог в 300 метрах западнее Грунова и занять Клостердорф, вынудив противника к отступлению в направлении Штраусберга. Так, по данным разведки 94-й гв. сд, в 7:00 утра 20 апреля противник, посадив свою пехоту на машины и произведя по позициям наших частей огневой налёт из артиллерии и миномётов, поспешно отошёл в западном направлении.

На утро 18 апреля в строю 67-й гв. оттбр имелось 50 танков ИС-2, ещё 11 танков числилось в ремонте, а 4 к этому времени были списаны как безвозвратные потери. К 17:00 19 апреля потери бригады составили 4 ИС-2 сгоревшими и 3 подбитыми.

В ходе ночных боёв с 19 на 20 апреля бригада лишилась ещё 12 ИС-2 сгоревшими и 5 подбитыми, а в строю осталось всего 24 боеготовых ИСа. Танкистами 67-й гв. оттбр за 19 апреля было заявлено 3 уничтоженных «Фердинанда» и 4 «Тигра».

Не исключено, что часть уничтоженных ИС-2 бригады были результатом работы «Королевского тигра» Г. Дирса, заявившего о выведении из стоя восточнее Клостердорфа 13 советских танков.

В частях, действующих совместно с 67-й гв. оттбр, потери за 19 апреля были незначительные. 396-й гв. тсап потерял сгоревшей всего 1 ИСУ-152, а 92-й итп потерь вообще не имел.


Танк ИС-2 110-го гвардейского тяжёлого танкового полка 67-й гв. оттбр

Три танковых полка 11-й гв. оттбр, имеющие в общем 48 танков ИС-2, к 16:00 19 апреля вышли на следующий рубеж: 90-й гв. ттп пересёк шоссейную дорогу в двух километрах западнее Грунова. 91-й гв. ттп находился в районе 2,5 км южнее Грунова, а 92-й гв. ттп прошёл Прицхаген. За прошедшие сутки потери бригады составили всего 3 ИС-2 сгоревшими.

1504-й сап, оснащённый самоходками СУ-76, 19 апреля находившийся во втором эшелоне и двигавшийся в направлении между пунктами Грунов – Буков у Боллерсдорфа, боёв в этот день не вёл и потерь не имел.

Отдельные самоходно-артиллерийские дивизионы стрелковых дивизий 5-й УА тоже никаких массовых потерь за 18–19 апреля не понесли. На вечер 18 апреля в дивизионах 9-го, 32-го и 26-го гв. ск имелось в общем 100 самоходок СУ-76. На вечер 20 апреля это количество просело всего на 5 СУ-76, три из которых были повреждены артогнём и минами 16–17 апреля.

В ночь с 17 на 18 апреля 220-я отдельная танковая бригада заняла Вульков, где и закрепилась. На тот момент в 220-й отбр оставалось в строю 14 танков Т-34-85 и 14 самоходок ИСУ-122. 18 апреля в 10:00 утра бригада совместно с частями 301-й сд (в основном с 1052-м сп) выступила в направлении Хермерсдорфа, который после двухчасового боя был занят к 14:00. В ходе боя артогнём был подбит один танк Т-34, а на вечер в строю бригады имелось 16 Т-34 и 15 ИСУ-122 (несколько машин вышли из ремонта).

18 апреля бригада во взаимодействии с частями 301-й сд продолжила наступление, подвергаясь сильному противодействию со стороны господского двора Боллерсдорф и с высоты 77,0 в районе Букова. К 17:00 18 апреля 220-я отбр была приостановлена на рубеже ручья в районе мельницы, что восточнее Букова. Огнём с места танки и самоходки бригады оказывали поддержку нашей пехоте, форсировавшей ручей и начавшей постройку моста. К 11:00 19 апреля постройка моста была закончена, и 220-я отбр через лесной массив продолжила наступление к Букову.

В течение 19 апреля в бригаде была подбита одна ИСУ-122, и к вечеру в строю имелось 17 Т-34 и 16 ИСУ-122. К 21:30 противник был выбит из Букова, и 220-я отбр закрепилась на его северной окраине, без всяких эксцессов занимаясь пополнением боеприпасами и ГСМ.

На следующий день 220-я отбр с раннего утра продолжила наступление и в боях за Боллерсдорф и Хазенхольц понесла сильные потери от огня ПТО, зенитных орудий и танков противника, из-за чего вся оставшаяся боеспособной матчасть (8 Т-34 и 16 ИСУ-122) была сведена в один батальон. Потери бригады за 20 апреля составили 10 Т-34 и 3 ИСУ-122: от огня немецких танков и артиллерии сгорело 2 Т-34, подбито 6 Т-34 и 1 ИСУ-122, подорвались на минах и повреждены артогнём – ещё 2 Т-34 и 2 ИСУ-122.

Тут возникает несколько вопросов. Возможно, именно этот эпизод и описывался в немецких воспоминаниях, когда один «Королевский тигр» 503-го ттб СС у дороги Буков – Хазенхольц подбил 11 советских танков, правда, в немецких воспоминаниях бой датируется 18 апреля, но путаница в датах и местах или смешение событий разных дней в один бой – для мемуаров обычное дело.

И не эти ли заправляющиеся на окраине Букова 17 танков и 16 самоходок 220-й отбр и мог видеть Кёрнер, оценивший их количество как более 100 единиц Т-34 и ИС-2 (у страха глаза велики) и перепутавший ИСУ-122 с ИС-2? Буков находится рядом с Боллерсдорфом, на расстоянии около километра, а путаница в определении типов вражеской бронетехники встречалась в ходе войны повсеместно, и этому не стоит придавать особого значения.

Если это так, и Кёрнер не выдумал увиденные им заправляющиеся советские танки, то не исключено, что это была техника именно 220-й отбр, с которой он благоразумно не стал связываться.

В таком случае не исключено, что желание получить заветный Рыцарский крест пересилило и, зная, что командование далеко и его заявки никто проверять не будет (да и не сможет), он решил не упускать свой шанс и бодро доложил об уничтожении шести десятков советских танков, щедро отсыпав напарнику 25 фрагов. Ну или бой с той же 220-й отбр всё же был (например, реальный бой утром 20 апреля), но он прошёл совсем не так, как описали его «сыны Нибелунгов», а советские потери при этом составили всего 13 единиц Т-34 и ИСУ-122, реально потерянных в этом бою.

Итог


Подводя краткий итог всему изложенному, можно констатировать, что 19 апреля 1945 года в районе действия «Королевских тигров» 503-го ттб СС советские бронетанковые части реально потеряли за день (сгоревшими и подбитыми) не более 80 танков и самоходных установок, причём наибольшие потери понесли танковые бригады 12-го гв. тк.

Потери советских подразделений за 19 апреля 1945 года:

220-я отбр: подбита 1 СУ-122,
11-я гв. оттбр: сгорело 3 ИС-2,
67-я гв. оттбр: сгорело 4, подбито 3 ИС-2,
396-й гв. тсап: подбита 1 ИСУ-152,
65-я тбр 11-го тк: сгорел 1, подбит 1 Т-34-85,
12-й гв. тк: сгорело 29, подбито 28 Т-34-85,
219-я тбр 1-го мк: подбито 3 М4А2,
19-я мбр 1-го мк: сгорел 1, подбито 2 М4А2.


При этом надо понимать, что далеко не вся эта бронетехника была потеряна исключительно от огня всего 10 «Королевских тигров», так как на этом участке фронта действовали ещё и части нескольких немецких дивизий, тоже имевших танки и самоходки, которые наряду с артиллерией и прочими средствами поражения активно вели борьбу и по мере возможности выбивали советские танки.

Так что верить в заявленный эсэсовскими танкистами результат – около 150 советских танков, якобы уничтоженных за один день, было бы слишком оптимистично.

Ну а конкретно: результат, заявленный Карлом Кёрнером, следует сильно урезать всего до нескольких танков, которые он в реальности вполне мог подбить 19 апреля 1945 года.
Автор:
Дмитрий Лиходед
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх