Роспотребнадзор заявляет о сложной ситуации с менингитом в Москве. Что происходит – случайная вспышка заболевания или мы на пороге опасной эпидемии?
Бабушкина шапка не спасёт
Люди постарше помнят, как в советское время бабушки говорили внукам: надень шапку, а то менингитом заболеешь, дураком станешь.
Эти давние страхи – отголоски эпидемий менингита, действительно имевших место в крупных русских городах в XX веке – первая из них пришлась на конец 30-х годов. Тогда заболеваемость менингитом была очень высокой: по современным оценкам, до 50 человек на 100 тысяч населения. Сейчас эпидемическим порогом для менингита считается заболеваемость в 2,9 человека на 100 тысяч.В предновогодней Москве появился новый повод для старых страхов. 17 декабря Роспотребнадзор сообщил о "непростой ситуации" с менингитом среди мигрантов.
У нас непростая ситуация в городе по менингококковой инфекции, у нас болеют мигранты в основном, потому что мигранты приезжают в Москву абсолютно "чистые" с точки зрения иммунитета,
– заявила в этот день глава московского Роспотребнадзора Елена Андреева.
По имеющимся у Царьграда данным, на сегодня в Москве диагностирован менингит менее чем у 50 человек (минимальная оценка – 32 заболевших). Это, однако, не первая вспышка данного заболевания в конце 2022 года. В конце ноября появлялась информация о заболевших менингитом работниках подмосковного склада крупной торговой компании – тогда было госпитализировано не менее 11 человек. В настоящее время источники Царьграда говорят о госпитализации 51 человека в Московской области.
Цифры, на первый взгляд, совсем не выглядят ужасными, если вспомнить о населении Москвы и Московской области – в целом примерно 21,5 миллиона человек. Но проблема в том, что менингит – болезнь, которая, как известно как раз с середины прошлого века, быстро и страшно распространяется именно в больших массах тесно и скученно живущих людей. Первые эпидемии были зафиксированы в СССР времён индустриализации и в США в годы Великой депрессии – примерно в одно и то же время. И эти эпидемии были связаны с перемещениями по стране больших масс людей, ослабленных лишениями, которым вдобавок было не до гигиены.
Мигранты и беженцы в группе риска
В наше время менингит, как указывают в Роспотребнадзоре, появился среди трудовых мигрантов – то есть среди бедных, скученно живущих людей, за которыми нет пристального санитарного и врачебного контроля.
Роспотребнадзор, как сообщают источники Царьграда, принимает необходимые меры по выявлению новых заболевших среди трудовых мигрантов и организации не только их лечения, но и карантина для контактировавших с заболевшими. Бояться вроде бы нечего…
Но есть одна весьма настораживающая информация, которую сейчас стараются не педалировать. Дело в том, что вспышки менингита, по-видимому, могут возникать не только в общежитиях гастарбайтеров, приезжающих в крупные города России с юга.
Есть подозрение, что пора опасаться аналогичных вспышек в местах временного размещения беженцев с Украины – и, увы, по тем же самым причинам: скученность, ослабленные длительным вынужденным путешествием организмы. Беда в том, что если говорить не о трудовых мигрантах, а о переселенцах с Украины, в опасности оказываются не взрослые люди, а прежде всего дети. А дети ходят в школу, а в школах встречаются с местными сверстниками.
Симптомы и смертность
Что вообще такое этот самый менингит? Болезнь, которая может начать "ходить" по Москве и другим крупным городам страны – это бактериальный менингит. Это инфекция, вызывающая тяжёлое воспаление тонкой оболочки вокруг головного и спинного мозга.
Особенность этой заразы в том, что от проявления первых симптомов до тяжелейшего состояния проходят считанные часы. Между тем, если опоздать с лечением, то пострадавшего ждёт либо инвалидность, либо летальный исход.
Если диагноз установлен в первые 12 часов с начала заболевания, риск смертельного исхода сводится до 0,7–1,5%. Если к лечению приступили через сутки – до 2–4%, через двое суток – 5–6%, через трое-четверо суток – 15–18%. Без лечения 85% заболевших умирают, 15% остаются глубокими инвалидами.
Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 4–6 дней).
Начало напоминает ОРВИ: головная боль, температура, насморк, першение в горле. Однако при менингите начало болезни острое, почти внезапное; головная боль сильнее и нарастает постоянно из-за начинающегося отёка. Пациенты описывают её как раскалывающую, распирающую. Обычные анальгетики не помогают.
Если больной вовремя не получает лечения, ему становится тяжело двигаться, он плохо переносит освещение. Появляется сыпь, "синдром простыни" – болезненными кажутся любые прикосновения.
Вакцина есть давно
Однако не всё так ужасно: бороться с менингитом врачи умеют очень давно. При своевременном обращении к доктору шансы на выздоровление и дальнейшую жизнь без всяких последствий очень велики.
Более того, в распоряжении современной медицины имеется и вакцина, которая надежно защищает детей от заболевания менингитом, даже в ситуации эпидемии.
Всё, что нужно – сделать использование этой вакцины массовым, то есть прежде всего бесплатным для граждан России,
– утверждает сопредседатель Всероссийского объединения пациентских организаций, член Совета по правам человека при президенте России Ян Власов. По его мнению, принципиально важно, что противоменингитная вакцина производится в нашей стране, при её использовании мы не зависим от импорта. Власов настаивает на включении этой вакцины в национальный календарь вакцинации с 2023 года (вакцинировать следует прежде всего детей) и полагает, что в таком случае Россия будет надёжно защищена от эпидемии.
Пока, чтобы не допустить резкой вспышки заболеваемости, многие специалисты советуют организовать массовую вакцинацию в группах населения, находящихся в зоне риска – то есть прежде всего мигрантов. В Москве, кстати, подобный опыт есть – и именно по поводу менингита. "Старожилы помнят", как в 1996 году массово прививали вьетнамцев в общежитиях МИИТ. Вспышку удалось купировать и об эпидемии в Москве говорить не приходилось.
Что с того?
"Самая странная пандемия в истории", которой стал ковид, приучила всех нас относиться к сообщениям о страшных болезнях, которые вот-вот выкосят половину населения, со здоровым скепсисом. Меры по борьбе с эпидемией, от всеобщего ношения масок до всеобщей же вакцинации, внезапно, как по волшебству, ставшей ненужной, вспоминаются со смехом.
Однако смертельные болезни действительно бывают. И эпидемии бывают тоже. Очень важно, чтобы недавний опыт не помешал гражданам серьёзно отнестись к сообщениям о менингите – а государственным органам заниматься изоляцией больных и вакцинацией угрожаемых групп населения.
Свежие комментарии