Буря, поднявшаяся в российском обществе после этого события, была вполне ожидаема.
И если такое решение было принято, это означает, что оно принималось в обстановке осознания неизбежности такой реакции. И при анализе, который имел место быть перед выводом, это обстоятельство точно учитывалось.
Кроме этого, несомненно, бралось во внимание, как отреагируют на оставление российской армией Херсона в странах БРИКС, ШОС и ЕАЭС.
Сказать, что там будут от этого в восторге, разумеется, никак нельзя. Особенно после того, как Херсонская область и сам город Херсон были приняты в состав Российской Федерации на основании результатов проведенного там референдума.Утверждение, высказанное Командующим войсками СВО генералом армии Сергеем Суровикиным, что такой шаг направлен на «сбережение жизней военнослужащих», можно было бы принять как основную причину подобных действий, если бы российские дипломаты за двое суток до этого не стали бы провозглашать о «готовности РФ к ведению переговоров в новых реалиях».
Возмущение было бы гораздо меньшего масштаба, если бы речь шла только о военном решении о выводе войск. Его бы точно поняли.
А так получилось, как получилось: большая часть общества, настроенного патриотически и справедливо требующего решительных побед, после совпадения по времени двух этих событий получило благодатную почву, к тому же усердно поливаемую из-за рубежа, для подозрений власти в очередном унизительном «договорняке».
Было смешно и наивно предполагать, что Интернет-социум имеет полный доступ к той информации, которое имеется в распоряжении МО РФ и Генерального штаба. Донесения разведки в Интернете не публикуются. Поэтому имеет смысл подумать не о том, по какой причине отвели войска от Херсона, а том, готова ли была вообще российская армия к военному конфликту такого масштаба?
Вывод будет не утешительным и жестоким. Нет, она готова не была.
Военное строительство на протяжении 30 лет в большей степени можно было бы назвать «военным демонтажём», так как осуществлялось на основе ложной парадигмы «Большой войны не будет потому, что не будет».
Когда недавно многие политики и эксперты вспомнили о том, что с 1991 года в России было ликвидировано 67 военных училищ, мимо их внимания как-то прошёл тот факт, что многие уникальные военно-учебные заведения, единственные в своём роде, остались за границей, такие как, например, Военная инженерная радиотехническая орденов академия ПВО имени маршала Л. А.Говорова в Харькове.
В России принимались меры по восполнению ущерба. Но в условиях финансовой удавки, наброшенной на шею армии в 90-х, их было явно недостаточно. А потом об этой важнейшей проблеме и вовсе забыли.
Значительная часть вооружения и боевой техники, которые до сих пор успешно применяются в специальной военной операции, более 20 лет успешно гнили и утилизировались. В количестве десятков авиационных полков была полностью уничтожена истребительно-бомбардировочная авиация, из авиации изгнаны многие сотни высококлассных лётчиков.
База хранения и разделки авиационной техники на аэродроме Степь в Забайкалье. Одна из многих. Тут стояли самолёты Су-17М3 и М4, Миг-27 и Миг-23 МЛД. Многие из них имели налёт чуть более... 10 часов. Здесь их на две дивизии. Было. Все распилены и разделаны на металлолом.
Теперь в составе ударной фронтовой авиации всего несколько сотен самолётов типа Су-24М, Су-30СМ, Су-34 и Су-25. Их явно недостаточно и для СВО, и для масштабного военного конфликта, если таковой произойдёт.
Огромное число оборонных предприятий намеренно подверглись процедуре банкротства.
Так называемые «мобилизационные мощности» на многих заводах, где в условиях военного времени планировался выпуск продукции для Вооружённых сил, были просто ликвидированы.
Сильнейшим ударом по состоянию военной науки, боевой готовности и боевой подготовки явилась печально известная «реформа Сердюкова». То, что было «недоразрушено» ранее, он почти уничтожил.
В частности, произошли ликвидация кадрированных частей, уничтожение системы мобилизационной готовности в стране, переход на бригадную систему, избавление от значительной части военно-научных высших заведений вместе с их профессорско-преподавательским составом, резкое (в разы) сокращение количества подготовки офицеров в ВВУЗ.
Одна из аудиторий разгромленной ВВА имени Ю. А. Гагарина в Москве, где долгие годы готовились лётные и инженерные кадры для ВВС. Профессорско-преподавательский состав почти в полном составе отказался переезжать в Воронеж, где был создан некий гибрид в виде "Военного учебно-научного центра ВВС", куда слили всех, лётчиков, инженеров, тыловиков, и который возглавляет генерал-тыловик.
За всё это надо сказать отдельное «спасибо» лично экс-министру обороны А.Э. Сердюкову и либеральному финансово-экономическому блоку правительства РФ, который продвигал идею такой «оптимизации».
После того, как Сердюков бесславно покинул свой пост, политика строительства Вооружённых сил начала меняться, но, как показало время и происходящие ныне события, изменения происходили медленно и зачастую были направлены на создание видимости готовности ВС РФ к выполнению задач по предназначению.
Это были тоже плоды бездумных и волюнтаристских решений.
Таким образом, когда перед руководством страны и всем народом России встала необходимость проведения специальной военной операции, оказалось, что разработать и осуществить боевые действия такого масштаба просто некому.
Военная наука разгромлена, уровень подготовки офицеров штабов упал, инженерно-техническое, тыловое и материальное обеспечение рассчитано только на условия мирного времени.
А ВС РФ при имеющейся штатной численности около 1 миллиона военнослужащих никак не могли обеспечить выполнение задач СВО, их реально было мало, и с них никто не снимал задач на других многочисленных театрах вероятных боевых действий.
Заявления и уверения высоких должных лиц о «необходимости строительства профессиональной армии» и её способности ограниченным контингентом выполнять такого рода действия оказались заблуждением, имевшим далеко идущие последствия.
Когда эта нелицеприятная картина стала окончательно ясна, стали приниматься меры по исправлению положения, однако для этого необходимо время. А как раз на войне его почти всегда не хватает.
Поэтому решение, принятое генералом армии Сергеем Суровикиным, объяснимо. Он воюет с тем, что у него есть на данный момент.
Другой вопрос: а что из этого следует?
После оставления областного центра Российской Федерации города Херсона до его освобождения всякие переговоры с противником и теми, кто за ним стоит, неизбежно будут восприняты как предательство со всеми вытекающими последствиями.
До полного и окончательного военного разгрома Украины говорить даже не о ликвидации, а хотя бы нейтрализации угроз безопасности России может либо профан, либо изменник.
Поэтому речь должна идти, по сути, не просто об устранении недостатков, а о строительстве фактически заново армии и всего того, что с ней связано.
Это процесс пошёл. Но для его успешного завершения необходимо время. Его и выигрывает генерал армии Суровикин.
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Источник: The world and we
Свежие комментарии