На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Опять Запад, двойные стандарты, поиск английских шпионов (что уже давно не оригинально), и прочие чудеса. Лучше б всп...Как работает инфо...
  • Юрий Золотарев
    Суть простая: выкиньте Санду на помойку!В Молдавии предуп...
  • Svetlana Kuzmina
    В этом вопросе нужно трижды подумать, прежде чем связываться с американцами, обманут и глазом не моргнут, и Россия ос...Эндрю Корыбко: По...

Пакт


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне телеканал «История» проводит всенародную акцию-конкурс «Я горжусь». Каждый человек может снять и прислать на конкурс ролик о том, почему он гордится своим прадедом, дедом или кем-то из близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это история подвига, которая хранится в каждой российской семье. Ознакомиться с правилами конкурса, а также прислать свои работы можно на сайте ягоржусь.рф



Сегодня мы вспомним лето 1939 года, когда в Москве представители Англии, Франции и СССР вели напряженные переговоры о возможном создании антигитлеровской коалиции. Для советского руководства было полной неожиданностью заявление западных дипломатов о том, что они не имеют полномочий на заключение какого-либо договора. 23 августа в столицу СССР прилетел министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп. Этой же ночью в Кремле был подписан советско-германский договор. Советский Союз и Германия договорились не нападать друг на друга. Почему Сталин пошел на соглашение с Гитлером? Какие условия содержались в секретных протоколах к договору? И правда ли, что главная цель советского правительства состояла в оккупации стран Восточной Европы?

Совершенно секретно
Советско-германский договор о ненападении долго считался одним из самых засекреченных документов двадцатого века. На протяжении восьмидесяти лет никто не знал, где он хранится. Оригинал договора не публиковался в печати. В Советском Союзе официально этот документ никогда не исследовали, а существование секретных протоколов отрицали. Только на исходе горбачевской перестройки, когда в стране была объявлена политика гласности, пакт Молотова-Риббентропа вновь стал предметом дискуссий. Было заявлено, что договор с Гитлером следует считать личным решением Сталина, и советский народ не несет за него никакой ответственности. Пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему были опубликованы Министерством иностранных дел России в мае 2019 года. Этот договор, заключенный 80 лет назад, до сих пор влияет на международные отношения. Большинство стран западного мира, Прибалтики и Восточной Европы считают этот документ доказательством вины СССР в развязывании Второй мировой войны. Но так ли это на самом деле?

Причины, побудившие Сталина пойти на сделку с Гитлером, кроются в событиях, которые происходили в Европе накануне Второй мировой войны. В 30-е годы ХХ века советско-германские отношения находились в глубоком кризисе. Придя к власти, Гитлер заявил, что считает коммунизм главной угрозой для немецкого народа. В Германии было запрещено коммунистическое движение, а его участники отправлены в тюрьмы и лагеря. Идеологи нацизма объявили о создании германской расовой империи – Третьего рейха – который будет господствовать над всей Европой. Ядром этого государства должны стать территории Германии, Австрии, Чехословакии и Польши. Целы и задачи гитлеровской верхушки были открыто сформулированы в программных документах нацистской партии и никогда не скрывались. Хотя в странах Западной Европы резко негативно к нацизму относились именно представители левых сил, большинство западных политиков все же считало главной угрозой для Европы – Советский Союз. Гитлер использовал эти настроения в собственных интересах.

В 1936 году немецкие войска оккупировали демилитаризованную Рейнскую область. В марте 1938 года Гитлер без единого выстрела присоединил к рейху Австрию. Спустя полгода он потребовал отдать Германии Судетскую область Чехословакии, где проживало немецкое население. Чехословакия была связана договорами о взаимопомощи с Францией и Советским Союзом. В случае нападения Германии эти страны должны были выступить на стороне чехов. 21 сентября 1938 года на пленуме Лиги нации советский полпред Литвинов заявил, что СССР готов помочь союзнику. На юго-западной границе СССР войска были приведены в боевую готовность. В случае войны с Германией советское руководство просило Польшу пропустить Красную армию через ее территорию к чешской границе. Но Польша ответила категорическим отказом. В это время французами и англичанами уже велись переговоры о включении Судетской области в сферу влияния нацистской Германии. Соглашение о передаче этих земель было подписано 30 сентября 1938 года в Мюнхене и впоследствии получило название «Мюнхенского сговора». В результате Чехословакия потеряла треть своей территории. Германия получила больше половины всех запасов чешского угля, цинка и графита. Чешская промышленность стала одной из главных опор экономики Третьего рейха в годы Второй мировой войны.

Вопросы к Польше
В разделе Чехословакии активное участие приняла и независимая Польская республика. Еще в 1934 году Польша первой из европейских стран подписала с Гитлером договор о неприменении силы. В день заключения Мюнхенского соглашения, заручившись поддержкой немцев, польская армия оккупировала Тешинскую область Чехословакии. В то же время у Гитлера к полякам были серьезные территориальные претензии. Польша отделяла Германию от Восточной Пруссии. Гитлер стремился воссоединить эти земли. В январе 1939 года он вызвал в Берлин министра иностранных дел Польши Юзефа Бека и предъявил ему ультиматум. Его суть была в следующем: поляки должны передать Германии вольный город Данциг и обеспечить возможность строительства шоссейных автомобильных дорог через так называемый «Данцигский коридор» для того, чтобы связать территорию разделенной на две части Германии. Поляки отвергли этот ультиматум и тем самым фактически подписали себе приговор.

11 апреля 1939 года Гитлер утвердил директиву о подготовке к военному вторжению в Польшу. Нападение должно было начаться не позднее 1 сентября того же года. В ответ Англия и Франция заключили с Польшей договор о взаимопомощи. Через несколько дней переговоры о польском кризисе начались в Москве. Советская сторона предлагала заключить антигитлеровский англо-франко-советский союз и подписать военную конвенцию. Спасение Польши для СССР было вопросом собственной национальной безопасности. Переговоры о создании антигитлеровской коалиции продолжались несколько месяцев, но не привели ни к какому результату. Главным препятствием для заключения антигитлеровского союза стала позиция Польши. Чтобы обеспечить ее защиту в случае войны, советская сторона предложила пропустить Красную армию через польскую территорию к германской границе. Но поляки вновь отказали. Германское нападение на Польшу должно было начаться через месяц, а никаких договоренностей с Англией и Францией достигнуто не было.

Военный союз
Гитлер внимательно следил за ходом переговоров в Москве. Война с Советским Союзом не входила в его ближайшие планы. Напротив, для успеха польской кампании ему нужно было нейтрализовать потенциальную угрозу с Востока. Уже на следующий день после провала советско-польских переговоров – 15 августа – немецкий посол в Москве Шуленбург передал Молотову сообщение из Берлина. Гитлер готов заключить со Сталиным военный союз. Это была полная неожиданность. Согласно договору, стороны обязались не нападать друг на друга и не вступать в военные союзы, направленные против них. В секретном протоколе к пакту СССР и Германия договорились о разграничении сфер интересов в Восточной Европе в случае войны. В зону влияния СССР входила большая часть восточной территории Польши. К сфере советских интересов также была отнесена Эстония, Латвия и Бессарабия. Немцы должны были сохранить контроль над Западной Польшей и Литвой. Договор, подписанный в течение одного дня, стал мировой сенсацией. 25 августа 1939 года Англия и Франция заключили с Польшей военный союз. Но это уже не могло остановить Гитлера. 1 сентября немцы вторглись в Польшу.

Западные области Польши были оккупированы вермахтом всего за 4 недели. 17 сентября польское правительство бежало в Румынию. Оставшимися частями польской армии никто не руководил. 17 сентября 1939 года Красная армия вошла в восточные районы Польши, где проживали украинцы и белорусы. В ноябре территории, где проживало белорусское и украинское население, были включены в состав Советского Союза.

В сентябре 1939 года советское правительство вело напряженные переговоры с прибалтийскими республиками о заключении военного союза. 28 сентября СССР и Эстония подписали пакт о взаимопомощи. Стороны брали на себя обязательство оказывать друг другу экономическую и военную помощь в случае нападения любой европейской державы. Советский Союз получил право на аренду эстонских военно-морских баз и аэродромов. Спустя неделю аналогичные соглашения СССР заключил с Латвией и Литвой. Во всех трех республиках были сформированы союзные СССР коалиционные правительства, проведены парламентские выборы. Вновь избранные парламенты провозгласили создание Эстонской, Латвийской и Литовской социалистических республик. В начале августа они были приняты в состав Советского Союза.

Осуждая пакт Молотова-Риббентропа на словах, на деле многие страны Восточной Европы, получив независимость, продолжают пользоваться его плодами. Летом 1940 года СССР присоединил захваченную Румынией Бессарабию, на территории которой впоследствии возникнет современная Молдавия. Белоруссия и Украина получили обширные территории на Западе, которые и по сей день входят в состав этих государств. К Литве была присоединена треть ее современной территории, включая столицу – город Вильнюс. В начале XXI века страны Евросоюза единогласно осудили пакт Молотова-Риббентропа как акт советской агрессии. Однако ни одно из новых государств так и не отказалось от территорий, приобретенных благодаря этому документу.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх