На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Нашли новую колонию, с монголами так не получилось.. Зачем этого токая было спасать: малый жуз бы откололся, все иско...Британия забирает...
  • КИРИЛЛ Трифонов
    Путин сказал: "Не надо нагнетать!" Вот так.Мариупольцы: "Луч...
  • Elena Dmitrieva
    Хорошо бы. Это как раз то поколение, которое скакало с кричалками и ходило с факелами и плакатами бандеры. Это отравл...УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

РАЗОБРАЛАСЬ БЕЗ БАСТРЫКИНА: НАЧАЛОСЬ ВОСПИТАНИЕ МЕСТНЫХ ЦАРЬКОВ

Разобралась без Бастрыкина: Началось воспитание местных царьковФОТО MARIE C FIELDS, SHEVCHENKO ANDREY / SHUTTERSTOCK.COM

История, случившаяся в сахалинском Углегорске, когда отчаявшаяся от бесполезных походов по чиновничьим кабинетам женщина запустила заплесневелым ботинком прямо в лицо районного начальника Дмитрия Цуканова, крайне показательна. Потому что огромное количество муниципальных царьков давно уже живут в некоей альтернативной реальности, где обычных людей словно бы и нет. Как нет и проблем, которые должны этими царьками решаться по долгу службы.

Радикальный подход

На свой ставший уже знаменитым победный бросок жительница Сахалина Людмила Аникеева решилась не вдруг – ему предшествовали три года обивания порогов местных чинуш, которые поняли суть реформы ЖКХ по-своему. То есть не поняли никак.

Суть проблемы, которую женщина в итоге решила при помощи заплесневевшего от сырости ботинка, была в следующем: семью Людмилы должны были переселить из аварийного дома во что-то приличное и таки почти это сделали. Спустя вышеупомянутых три года мытарств… В другой дом, оказавшийся почти в два раза старше предыдущего… "Новосёлы" такую щедрость городской власти не оценили. 

Из одной помойки нам предложили переехать в другую. Моему возмущению не было предела. Имея на руках даже решение суда, уже три года не могу добиться от городской администрации переселения из аварийного жилья. Как же так?

– сетовала мать семейства.

И тут по городу пронеслась весть о том, что туда с инспекцией прибывает губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Перед Людмилой Аникеевой забрезжила надежда.

К слову, злополучный ботинок на встречу с главой региона она прихватила вовсе не для того, чтобы швырять его в кого-бы то ни было – просто хотела показать, что условия, в которых живёт она и её домочадцы, невыносимы не только для людей, но даже для вещей. Однако губернатор, рассказывая горожанам о "прорывных успехах" острова на множестве направлений, сначала не услышал возмущённого ропота в зале, а потом, когда наша героиня вышла на сцену, не смог предотвратить её "акции протеста" – обувь полетела прямиком в стоящего тут же "начальника" Углегорского района Дмитрия Цуканова.

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО С САЙТА SAKHALIN.TV

Это совсем не про это

Что в итоге? В итоге уже на следующий день жилищный вопрос Людмилы Аникеевой был решен в полном объёме. А за то, чтобы не привлекать её по административной статье о мелком хулиганстве похлопотал не кто-нибудь, а полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральным округе Юрий Трутнев, прокомментировавший случившееся следующими словами:

Задача всех органов государственной власти, включая глав регионов и мэров городов, – улучшать качество жизни, помогать гражданам в решении их вопросов. Одна из таких задач – расселение людей из ветхого и аварийного жилья... Если мэры стали такими великими, что не могут разговаривать с людьми, то единственным способом привлечь их внимание остаётся ботинок.

Инцидент исчерпан? Как бы не так! Ведь сахалинский случай стал всего лишь исключением из правил, согласно которым чиновничье самодурство на местах давно уже сделалось привычной деталью любого муниципального пейзажа. Причём самодурство такой высокой пробы, что пресекать его зачастую приходится чуть ли не из Кремля. Так что эта статья не совсем про Сахалин и не совсем про ботинок. Она про общее положение дел в управленческой среде, которое отнюдь не благостное…

Вот, например, совсем недавний пример из Томска, где областной департамент здравоохранения не озаботился приобретением импортных лекарств для льготников, и остро нуждающиеся в них люди были вынуждены мыкаться по судебным инстанциям. Закончилось всё тем, что мать одного из тяжелобольных детей обратилась непосредственно к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который и принял соответствующие меры. В том числе и по отношению к своим областным подчинённым, допустившим такое развитие событий.

Или словесные упражнения краснодарского вице-губернатора Анны Миньковой, курирующей социальные вопросы и выдавшей на встрече с родителями будущих первоклассников следующее:

…это ваш выбор заводить детей, это ваш выбор работать за полторы тысячи километров...

Как совершенно справедливо заметил в своём ТГ-канале ведущий Царьграда Юрий Пронько,

С такими, как вице-губернатор Краснодарского края, государству российскому внешних врагов не надо… Она и ей подобные знают, в какой демографической катастрофе находится Россия?! Она и ей подобные в курсе, какая ситуация на рынке труда?! И это целый вице-губернатор по социальным вопросам. Позорище!

Не забывается и пассаж министра труда Саратовской области Натальи Соколовой, в 2018 году предложившей малоимущим гражданам перейти на "макарошки". Справедливости ради стоит сказать о том, что кадровое решение по чиновнице было тогда принято практически мгновенно, и где сейчас находится Наталья Юрьевна сказать сложно. Впрочем, есть подозрение, что с макарошек на кефир она всё-таки не перебивается…

Что же с ними делать-то?

А и правда – что делать со всеми этими "местными самоуправленцами", давно и прочно потерявшими всякую связь с реальностью? Прокручивающими разнообразные "схематозы"? Занимающимися чем угодно, но только не делами, которые поручил им их работодатель – народ России?

Журналист и политолог Евгений Михайлов давно известен как автор расследований коррупционных дел на юге России. К нему Царьград и обратился с этими вопросами.

Есть ли некий универсальный метод воздействия на региональных чиновников? В целом – контроль и "посадки". Особенно в условиях мобилизационной экономики, в условиях СВО! Если сильно не нагрешили – то просто увольнять, а если есть за что – то сажать. И это народу будет в радость. А иначе народ, для того чтобы его проблемы решались, начнёт покупать ботинки потяжелее,

– резюмировал эксперт.

Что с того?

Ботинок, конечно, решил проблему Людмилы Аникеевой, но он решил только её проблему. А сотни тысяч, если не миллионы остальных скитальцев по кабинетам так и продолжают свои мытарства. В лучшем случае натыкаясь на равнодушие, а в худшем… Как вы думаете, к чему могло привести вопиющее безделье томских бюрократов от медицины, наплевавших на лекарственные нужды тяжелобольных сограждан?

Метод "контроля и посадок", предложенный Евгением Михайловым, безусловно хорош. Но его можно и усовершенствовать. Например, созданием некоего "специального Уголовного кодекса" для тех, от кого зависит благополучие народа. Они же живут в своей специальной вселенной – так пусть и судят их по специальным законам. Может, хоть тогда эта совершенно обнаглевшая свора начнет что-то понимать, умерит аппетиты и приступит к работе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх