Самым трагичным периодом нашей истории была и остаётся Вторая мировая война. Знатен и славен был подвиг героев на полях боевых сражений, однако своим чередом продолжалась и жизнь обывателя под контролем фашистских оккупантов, которые не церемонились ни с самим народом на захваченной территории, ни с годами им нажитым и сбережённым имуществом. За громом орудий и горечью от гибели миллионов сложно разглядеть бытовую сторону жизни простого человека, его стремление сохранить свой кров и имущество. Взгляд на события войны сквозь призму житейских трудностей позволяет вернуть её истории "человеческое измерение". К тому же понимание процесса в целом складывается из познания частностей, так как картина исторических событий всегда мозаична. Попробуем раскрыть обстоятельства жизни людей в условиях нацисткой оккупации и её последствий на примере простой русской семьи.
Летом 1942 года фашисты пришли в Раздорский район (в настоящее время - в составе Усть-Донецкого) и к 22 июля полностью захватили его. Тут же стали появляться комендатуры и полицейские участки, бургомистры и старосты как опора для выкачки местных ресурсов в Германию. Ярким примером посягательства оккупантов на личную собственность и домашнее хозяйство служат события семейно истории Черновых.
Пётр Алексеевич Чернов родился в казачьей семье в станице Урюпинской 20 февраля 1889 года. В годы Первой мировой войны воевал в 14-м казачьем полку, был оружейным мастером. В революцию командовал первым эскадроном в Хопёрском казачьем полку, который потом и возглавил. Был в первом наборе в Академии Генерального штаба Красной Армии: проходил обучение с 9 сентября 1919 года по апрель 1920 года. Учился вместе с Василием Ивановичем Чапаевым. По окончанию учёбы Пётр Алексеевич сражался с армией Деникина. Позже был окружным военным комиссаром Черкасского и Морозовского округов, города Шахты (Ростовская область). С 1927 по 1932 годы - начальник первого отдела милиции в городе Краснодаре. С 1932 года перешёл на хозяйственную работу. Работал заместителем директора "Молмясотреста" в городе Ростове-на-Дону, руководителем группы Наркомата совхозов СССР. Во время репрессий из Москвы был переведён в Ростовскую область и назначен директором вновь созданного в 1938 году племсовхоза "Придонский", с которым в 1942 году угнал в эвакуацию скот в Азербайджанскую ССР. Дома у него в это время остались жена и две дочери (сведения из Центра документации новейшей истории Ростовской области. Ф. 131. Оп.1. Д. 32).
Когда пришли немцы, они обратили внимание на хороший добротный дом и идеальную чистоту. Немецкие офицеры слушали патефон и при звучании русских народных песен говорили: "Кольхоз, кольхоз". Немецкий солдат принёс портрет фюрера и повесил его со словами: "Гитлер и Сталин не карашо, война плохо". Затем показал фото женщины и двух девочек. Хозяйка дома побоялась убрать с глаз ненавистный образ. А потом получилось удивительное. Немцы, заходя после этого в дом и виды портрет, произносили: "Хайль Гитлер!" - и уходили. Портрет Гитлера на какое-то время защищал семью от посягательств фашистов. Потом всё же дом заняли офицеры вермахта.
Жена Петра Татьяна Ивановна Чернова доила корову под контролем автоматчика и, наливая молоко в кувшин, всегда давала тому первую кружку. Корова спасала семью от голода. Но после прихода немцев, большую часть молока приходилось отдавать, детям доставались лишь крошки.
![Новый аграрный фашистский закон Новый аграрный фашистский закон](https://r4.mt.ru/r23/photo4F13/20162798232-0/jpg/bp.jpeg)
Немецкие пропагандисты заявляли крестьянам: "При колхозном строе ты мог держать лишь одну корову, теперь ты можешь держать их в неограниченном количестве. Сельскохозяйственные отделы Германского управления будут широко поддерживать и поощрять скотоводов. Вместо трудодней, существующих при колхозной системе, вы получите доходы, соответствующие вашему труду. Земля для личного пользования делится полосами, расположенными в разных полях. Самовольно делить нельзя. Пахоты и посев производится крестьянами совместно. Дальнейшая обработка и сбор урожая производится лично каждым крестьянином", - говорится в листовке, сохранённой до наших дней в Раздорском музее-заповеднике (Фонд письменных источников и документов. КП- 15 330).
В статье "Новое аграрное распоряжение - подарок для крестьян" в таганрогской газете "Новое слово" говорилось: "Новый аграрный закон прямо указывает, что общие хозяйства надо рассматривать лишь как необходимую временную экономическую форму при переходе от большевистских коллективных хозяйств к новым формам сельскохозяйственного труда. Всякие ограничения на содержание личного скота упразднены" (цитата по газете "Новое слово". 1942 год. 25 марта).
В то же время оккупанты сохранили подобие колхозов - государственные имения. В статье "Возрождающийся Дон" в газете "Новое слово" прямо указывается на восстановление деятельности государственных имений и 147 машинно-тракторных станций (МТС), для руководства которыми были созданы соответствующие управления.
Территория Ростовской области была разделена на 13 округов, в каждом из которых вводились должности районных агрономов, зоотехников, землемеров, ветеринарных врачей. Были даже санитары по уходу за скотом.
"Разрабатывая планы в области аграрных отношений, нацистские теоретики основную ставку делали на частновладельческую психологию крестьянства - мелкого собственника. Пробуждая частнособственнические интересы, с одной стороны, и запугивая репрессиями, с другой, оккупационные власти рассчитывали держать сельских жителей в повиновении и решать свои экономические и политические задачи: уничтожение коллективных форм хозяйствования и установление частнособственнических отношений в деревне", - говорится Владимир Рымарев в диссертации "Отечественная история".
Соответствующие преобразования произошли и в системе управления. Советские органы заменяли управами и бургомистрами, создавалась местная полиция. Только в Октябрьском сельском районе Ростовской области в местном аппарате органов власти и управления планировалось набрать 400 человек работников. Один из таких коллаборационистов - бывший зоотехник Роткин, став главой государственного имения №49, выдал семью Петра Чернова немцам, за что и получил в награду от своих новых хозяев ружьё, отобранное у Черновых. А ведь до этого Пётр Чернов награждал Роткина похвальным листом как лучшего стахановца, отличившегося во Всесоюзном социалистическом соревновании совхозов (из личного архива семьи Черновых. Похвальный лист Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР №394. 5 августа 1942 года).
Роткин получил и от немецкого режима блага. Полицаи и сотрудничавшие с немецким оккупационным режимом лица получали сельскохозяйственные привилегии в виде освобождения от уплаты налогов, им могли дать в помощь лошадей, обеспечить всем необходимым инвентарём.
Немцы стремились всеми силами максимально приспособить сельское хозяйство к своим военным нуждам. Сделать то, что они совершили в Германии после своего прихода к власти, когда в стране вместо обещанных ожидаемых реформ был проведён жёсткий принцип вождизма: в 1935-м году фашистский министр продовольствия и земледелия Дарре громогласно заявил о том, что разгромлены тысячи сельскохозяйственных предприятий а вместо них по закону "О наследственных правах" немецкое крестьянство было разделено надвое - на сельских хозяев и крестьян. Были созданы так называемые "наследственные дворы", передаваемые по наследству только старшему сыну, а другим наследникам предлагалось с оружием в руках добывать в других краях себе свободную землю.
![Новый аграрный фашистский закон Новый аграрный фашистский закон](https://r4.mt.ru/r25/photo7BF0/20385871081-0/jpg/bp.jpeg)
Так и в сельском хозяйстве немцы закладывали фундамент войны.
На завоёванных территориях лишь провозглашались разные социальные привилегии и новые нормы жизни.
Ведь новые немецкие помещики получили неограниченные права в отношении взаимоотношений со своими крестьянами. Они могли их штрафовать, отправлять на исправительные работы в Германию, подвергать жестоким экзекуциям. Также владелец мог по своему личному усмотрению определять размер заработной платы и сроки выплаты. С советскими крестьянскими семьями не церемонились и грабили их беспощадно, обеспечивая, таким образом, продовольствием в первую очередь свой ближний "круг" и Восточный фронт.
В осенний день 3 сентября 1942 году в дом Черновых ворвались полицаи и стали выносить всё имущество. Фактически это был узаконенный грабёж со стороны окружного агронома Рудольфа Вагнера. При помощи полиции им было изъято имущество и продукты. Полная опись изъятого имущества на четырёх страницах включала 106 предметов, вплоть до килограмма сахара, с указанием их ценности. При этом швейную машинку оценили в 150 рублей, а персидский ковёр - в 500 рублей (из личного архива семьи Черновых. Опись и оценка имущества у гражданки Черновой Т.И., направляемого в распоряжение господина Вагнера и его кладовую согласно его приказа. 3 сентября 1942 года). Изъятие всего имущества обрекало семью Черновых фактически на голодную смерть.
Всё имущество семьи Черновых было запаковано и на двух грузовых автомашинах доставлено в город Шахты, где окружной агроном Рудольф Вагнер держал своё награбленное имущество. Немцы рассчитывали, что они пришли надолго. Вагнер даже успел жениться на уроженке Таганрога Зинаиде Луценко. К её родителям, проживающим в городе Таганроге в доме №85 по улице Исполкомовской (в настоящее время - переулок Итальянский), немецкий агроном и перевёз затем из Шахт награбленное им добро.
Оставшиеся практически без средств к существованию, Татьяна Чернова с дочерьми к тому же заболели тифом. Старшая её дочь Розочка, не дожив до 10 лет, умерла в холодную зиму 1943 года. Младшая, семилетняя Светлана, выхаживала мать. Они выжили только тем, что из мёрзлой картошки варили суп ("кондёр"). Вареную картошку толкли и заливали той же водой с луком.
Большинство жителей хутора Придонского в период оккупации работали в поле, на крупо- и просорушках, обмолачивали ячмень, пшеницу. Согласно недельному отчёту государственного имения №49, всего в нём работало 116 постоянных и 58 сезонных рабочих. По тем же отчётам видно, что число работающих сокращалось. Вагнер вместе с Роткиным готовили списки на угон людей в Германию и уничтожение в шурфах шахты Красина. Они послушно стремились исполнить волю своего вышестоящего руководства. «Для того чтобы заметно разгрузить от работы крайне занятую немецкую крестьянку, фюрер поручил мне доставить в Германию из восточных областей 400—500 тысяч отборных, здоровых и крепких девушек», - заявлял генеральный уполномоченный по по использованию рабочей силы Заукель.
Подводя итоги хозяйствования оккупантов, необходимо отметить, что в 1938 году, в момент создания совхоза в хуторе Придонском, в его стаде было 800 коров, а также быки, волы. Всего 2063 головы крупного рогатого скота (данные из личного архива семьи Черновых. Решение начальника управления Молмясосовхозов юга Наркомата совхозов РСФСР Телегина. 14 октября 1938 года). После освобождения в хозяйстве осталось всего четыре вола, 11 коров, один бык и шесть голов молодняка. Таков был итог недолгого правления новых господ.
А Татьяна Чернова выжила. Видя, что немцы спешно отступают и убивают свидетелей, Татьяна Чернова с дочерью спряталась в яслях, закопались в сене и лежали до тех пор, пока не появились советские разведчики на мотоциклах.
Автор Полина Ефимова
Свежие комментарии