На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

А ещё у России в резерве – долги и пенсии

А ещё у России в резерве – долги и пенсии

Откуда поп-корм?


Российские финансовые власти были бы очень похожи на собаку на сене, если бы их кто-то не подкармливал. Не явно и не прямо, разумеется – за такое можно и сесть, по примеру уже не одного из российских экс-министров.

Подкормить, то есть поддержать, можно ведь и морально, но можно и вполне материально. Вот хотя бы наш крупнейший в стране и вроде бы частный банк – Сбер, «поддержан» западными инвесторами больше чем на треть. Разумеется, через офшоры, кто же в наше-то время иначе работает.

И это с его-то – Сбера десятками и даже сотнями миллионов клиентов, причём не только российских. И это с его десятками и даже сотнями зарубежных отделений и филиалов, разбросанных по всему миру. Там кредит можно получить совсем не по тем ставкам, что в России – считай, по минимальным.


А вот там, где услуги Сбербанка РФ очень бы даже пригодились, его фактически просто нет. Во всяком случае для широкой публики, и мы имеем в виду, прежде всего, российский Крым, а также всё ещё не российские Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Там наш родной Сбер тоже днём с огнём не сыскать.

Ключевым акционером Сбера, как известно, является российский Центробанк, то есть формально контора Германа Грефа числится вполне себе государственной. Однако при всей имеющейся у ЦБ РФ в нашей свободной стране независимости, этот факт можно воспринимать не иначе, как юридический казус.

Влияние государства, то есть ветвей власти на ЦБ РФ по закону сведено к минимуму, думаем, не надо объяснять, какого рода. Но наконец-то всё это перестало быть секретом, хотя на это всегда указывали не только журналисты, но и, например, экономисты из числа альтернативных.

Маленький секрет для больших акционеров


Об этом же твердила, пусть изредка, думская оппозиция, получая в ответ обвинения в покушении чуть ли не на святое. Это никак не устраивало руководство Счётной палаты РФ в те времена, когда её председателем был Сергей Степашин.


Напомним, ни одна попытка реально проверить закрома ЦБ РФ не была не то что реализована, ни одна проверка не была даже начата. И это при том, что легендарный Геракл – бывший председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко, не скрывал и сегодня не скрывает своих больших сомнений в делах тех, кто рулил и рулит Банком России позже него.

Примерно десять лет назад аудиторам всё-таки удалось зацепить странную эффективность управления государственными резервами со стороны ЦБ РФ. Но ту проверку СП РФ – главного контрольного органа страны, как, впрочем, и другую, эпохальную – по итогам приватизации, тогда спустили на тормозах.

И что мы имеем на сегодня – всех предупреждали, а Россия получила закрытый доступ к собственному «неприкосновенному финансовому запасу». У нас просто умыкнули, хотя формально только заморозили, половину резервов – больше 300 миллиардов долларов вместе с евро.

И в Банке России, и в Счётной палате с тех пор успели смениться председатели. Сейчас же нашей стране и вовсе перекрывают каналы для расчёта по старым долгам. А вообще-то, это что-то новенькое в практике экономических войн.

Противник напрямую мешает оппоненту тратить его средства, да ещё без всякой отдачи, да ещё после того, как сам же стремился арестовать как можно больше этих самых средств. Хотя бы те самые 300 замороженных миллиардов евро и долларов чего стоят.

Или, может быть, где-то там, откуда так регулярно поступает моральная подкормка в адрес наших либералов, в том числе при власти, вдруг решили: «хватит»? Ну это уж и вовсе нонсенс какой-то.

Торопиться не надо


И вправду, не спешите с выводами. Россия будет упорно придерживаться линии, что ведёт не войну, а спецоперацию, и в финансовой сфере – чиста, аки агнец божий. Иначе ведь можно поставить крест на сколько-нибудь цивилизованном будущем.

Хотя у авторов есть большие сомнения, а нужно ли оно нам вообще в его западном, либеральном до зубной боли, варианте. Впрочем, не забудем, что экономическое противостояние у нас имеет место быть только с очень ограниченным кругом стран. И подконтрольных им структур.

О них распространяться не стоит, достаточно понимать, что многие без России вполне могут и вовсе уйти в небытие. А репутацией, и не перед ЕС и США с Японией, дорожить всё-таки стоит, даже очень. Мы всё ещё большая сырьевая держава, которой надо и с ОПЕК иметь дело, и рынки с покупателями беречь.

Другое дело, что Россия-то, в отличие от Запада, который себя в плане экономической войны явно исчерпал, ещё имеет массу резервов. И к тому же немало способов ими воспользоваться.

Ради примера, разберёмся, как Россия может ответить на то, что американское казначейство наложило табу на погашения российских внешних обязательств после 25 мая. Обратите внимание, как подана эта «жёсткая» мера. В лучшем стиле геббельсовской пропаганды – это «Положение о санкциях в отношении вредоносной иностранной деятельности России».


Это нестрашное слово – дефолт


И вот вроде бы нам грозят техническим дефолтом. С последствиями покруче тех, что были после августа 1998 года, когда, напомним, по внешним долгам Россия продолжала исправно расплачиваться. Сейчас надо бы бояться, но как-то не страшно.

А ведь действительно – вернёт Россия кредиторам сколько-то там миллионов, а то и миллиардов. Подбросит ещё угольку в тамошний пожар инфляции, словно можно подумать, что у нас не горит, и в принципе всё по тем же причинам. Но это же действительно вред.

А российским финансам вроде бы даже как польза – стерилизуем избыточную денежную массу, следуя лучшим рецептам либерал-экономистов. Опять же, можно подумать, у нас в стране просто нет иного применения «избыточным» средствам. Инфраструктура, социальные проблемы, да в конце концов оборона и оборонка.

И заметьте, всё это без дополнительной инфляционной нагрузки, вопреки страхам нашего Минфина с Центробанком. Тем дай волю, они бы вообще все свободные средства к нулю свели, а лучше и вовсе в минус.

Живут же все «цивилизованные» страны, все до одной, с дефицитом бюджетов, с отрицательными внешнеторговыми сальдо, и их всем ещё в пример ставят. А тут, видите ли, нашлась такая себе богатая Россия. Ату её...
Автор:
Алексей Подымов, Анатолий Иванов, д.э.н.
Использованы фотографии:
9111.ru, okoinvest.com, okaygorod.com, s9.stc.all.kpcdn.net
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх