Навязчивой идее лимитрофов контролировать российское судоходство в Финском заливе уже более ста лет
АЛЕКСАНДР ШИРОКОРАД
Блокада Финского залива. Блокада Калининграда. Расчленение России
Правительство Эстонии поручило министерствам в течение месяца выработать свою позицию по вопросу о введении прибрежной «прилежащей зоны».
Создание такой зоны, как заявляют в Таллине, позволит Эстонии «применять свои законы и задерживать нарушителей на более широкой морской территории».По словам главы эстонского МИД Урмаса Рейнсалу, «введение прилежащей зоны даёт возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии».
Эстонцы предлагают Финляндии предпринять аналогичные меры. В этом случае Эстония и Финляндия смогут досматривать российские суда, следующие в Финском заливе, и решать, кого пропускать, кого — нет.
Допускаю, что для кого-то на Смоленской площади это — новость, а для меня — нет. Для чего приведу цитаты из собственной книги «Прибалтийский фугас Петра Великого», выпущенной издательством АСТ в 2007 году. Замечу, что в том же 2007 году то же издательство выпустило книгу того же автора «Россия и Украина. Когда заговорят пушки».
Дело в том, что контролировать морской трафик в пространстве между Таллином и Хельсинки — очень соблазнительная для горячих голов идея. И нынешнее эстонское руководство просто реанимировало планы столетней давности.
«С 1922 года и финны, и эстонцы затратили большие средства на приведение в порядок береговых батарей и их модернизацию. В итоге при попытке прорыва корабли Балтийского флота должны были пройти около 100 км под огнём 305-мм орудий, одновременно стрелявших с финского и эстонского берегов и островов. А на расстоянии около 70 км залив с обеих сторон перекрывался огнём 254-мм, 234-мм, 203-мм и 152-мм орудий. В самом узком месте Финского залива по советским кораблям за 5 минут можно было выпустить до 1000 снарядов крупного калибра.
Обе страны готовились перекрыть залив несколькими рядами минных заграждений. За минными заграждениями на всякий случай должны были дежурить семь современных подводных лодок (пять финских и две эстонские).
Штабы обеих стран до деталей согласовывали проведение операций по заграждению залива. Ежегодно летом, начиная с 1930 года, оба флота проводили секретные манёвры по постановке минных заграждений. В ходе учений 1936 года береговые батареи финнов и эстонцев обстреливали реальные цели в центре Финского залива.
18 октября 1996 года Финляндия и Эстония разделили между собой всю центральную и западную части Финского залива. России же они выделили для прохода судов и пролёта самолётов узенький коридор длиной около 150 км и шириной от 4 до 10 км.
Финский залив мелководен, но очень опасен для судоходства из-за сильных штормов, мелей, подводных скал и сложной ледовой обстановки с декабря по апрель. И вот сейчас отклонится самолёт или корабль на несколько десятков метров от этого коридора, и уже летят грозные ноты. А войдут лимитрофы в силу, ведь и стрелять начнут.
Самое любопытное, что проход российских судов и пролёт самолётов в Финском заливе не определён никакими международными соглашениями. То есть, пока хотят, нас пускают, а дальше…".
Напомню — книга опубликована 15 лет назад. Но что же делать сейчас? Главное, перестать бояться, что Европа сочтет Россию злой и нехорошей. Проехали — уже сочла. Так не пора ли начать мобилизацию Балтийского флота, включая расконсервацию боевых кораблей? И пусть несут службу вдоль всего Финского залива.
Эстонские пираты планируют в заливе заняться мелким хулиганством — останавливать российские суда, высаживать досмотровые партии, а в случае неповиновения производить стрельбу по курсу судна. В Таллине надеются, что подобные «шалости» вызовут в самом худшем случае протесты дипломатов.
Но первая же попытка силовой остановки российского судна должна получить быстрый и жесткий ответ. И стать поводом для нанесения ответного удара как по кораблям и самолётам, так и по базам и аэродромам. Кстати, российские ЗРК С-400 перекрывают большую часть воздушного пространства Эстонии.
Задача же российских СМИ популярно объяснить населению Западной Европы, что Эстония берёт их в заложники. В случае вооружённого нападения на российские суда обязательно последует ответ, а в случае применения 5-й статьи Устава НАТО западные европейцы заплатят своими жизнями за шалости" прибалтийских лимитрофов.
Кстати, не пора ли подумать Российской Федерации о создании «прилежащих зон» в Арктике и Курильских проливах?
Свежие комментарии