На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • СЭМЭН Иваницкий
    Звериная ярость: ...
  • Сергей Сидоров
    На кол уродов сажать надо. Другого объяснения они не поймут.Звериная ярость: ...
  • Татьяна Ермолова
    Здесь больше вопросов к тем, кто дал им Российское гражданство!!! Вердикт должен быть таким! Всю диаспору из этого го...Звериная ярость: ...

Документальная память

Начата работа над новым национальным проектом о Второй мировой войне

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации – крупнейший в нашей стране. Он хранит документы Российской (до 1992-го – Советской) армии с 1941 года по настоящее время. Главное богатство ЦА МО – около девяти миллионов дел периода Великой Отечественной войны.

В прошлом году, когда страна отмечала 70-летие Победы, документы того времени были не только востребованы историками-профессионалами, но и вызвали огромный интерес у представителей средств массовой информации, общественных организаций. Простые граждане обращались в архив для получения сведений о своих близких, воевавших на фронтах. Только за 2015-й поступило порядка 300 тысяч запросов.

Документальная память
Фото: mil.ru

Чтобы сведения стали доступными широкому кругу пользователей, был запущен беспрецедентный проект – электронный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В нем размещены оцифрованные указы, приказы по награждению орденами и медалями СССР, наградные материалы к ним. Для этого были отсканированы 74 350 000 образов, в том числе 18 550 000 карточек на награжденных в период Великой Отечественной войны и 55 800 000 наградных листов. Именно информация из документов архива стала базовой при организации всероссийской акции «Бессмертный полк», в которой приняли участие миллионы наших граждан.

Кроме вышеназванного банка данных, пользователям Интернета стали доступны документы, в которых содержится информация по безвозвратным потерям периода 1941–1945 годов. Это донесения воинских частей Красной армии о погибших или пропавших без вести военнослужащих. Они размещены в общедоступном банке данных «Мемориал». Всего для этого ресурса отсканировано 17 400 000 листов архивных дел. Донесения, в которых содержатся в том числе сведения о дате и месте гибели военнослужащих, доступны для ознакомления.

В преддверии юбилейного года была начата работа над проектом, получившим название «Память народа». Он предусматривает развитие ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» в объединенный ресурс. Для этого уже оцифровано 6 250 000 образов с наименованиями боевых воинских частей с привязкой к топографическим картам, около 73 тысяч образов оперативных документов. В электронный вид переведено свыше 43 тысяч дел: журналы боевых действий фронтов, армий и дивизий, более 100 тысяч исторических карт боевых действий. В дополнение к военным документам на портале представлены копии архивных материалов. Всего обработано более 6 323 000 образов.

Понимая важность широкого доступа к документам Второй мировой войны, а также учитывая заинтересованность со стороны Германии, при содействии администрации президента министром обороны Российской Федерации и руководством Генерального штаба принято решение об оцифровке источников германского происхождения, находящихся на хранении в ЦАМО. С этого момента началось наше сотрудничество с Германским историческим институтом в Москве.

Коллекция перемещенных документов, хранящихся в ЦАМО, состоит из 24 023 единиц хранения. Это часть того, что оказалось на территории СССР по итогам Второй мировой войны. На хранении в архиве имеются документы главного командования вермахта; групп армий; штабов инженерных войск, укрепрайонов, комендатур; армейских корпусов; бригад, полков, батальонов; по различным операциям, по истории Германии XVIII–XIX веков.

Самый простой способ обеспечить исследователей возможностью изучения материалов периода Второй мировой войны – это оцифровать их и разместить в свободном доступе в Интернете, а в связи с тем, что большинство ученых и исследователей никогда с этими материалами не работали, их введение в оборот имеет принципиальное значение.

У нас хранится около десяти тысяч разного рода карт. Оцифровывать их – очень непростое дело, для этого необходимо высококачественное оборудование, которое позволяет сканировать в самом высоком разрешении, чтобы также выставить эти уникальные исторические свидетельства на сайте.

Стоит особо подчеркнуть, что мы оцифровываем все документы. Нет таких материалов, которые мы пытаемся скрыть. Все они доступны исследователям. Однако есть юридические тонкости размещения архивных документов в Интернете, поэтому все они проходят экспертизу в специально созданной группе.

Игорь Пермяков,
начальник Центрального архива Федерации

Опубликовано в выпуске № 11 (626) за 23 марта 2016 года
Подробнее: http://www.vpk-news.ru/articles/29846

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх