На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Расстреливать нужно эту гниль и падаль, а не сажать! Выйдут на волю полными отморозками и много новых бед натворят. Т...Восемь новосибирц...
  • Владимир Акулов
    Гнилая   *поддержка*  фронта  в  тылу  ...Восемь новосибирц...
  • Горыныч
    На фронт им лучше не проситься, кончат.Восемь новосибирц...

БАНК АНГЛИИ ПОМОГ ГИТЛЕРУ ЗАХВАТИТЬ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС ЧЕХОСЛОВАКИИ

 




Гитлер и Чемберлен

 

Согласно опубликованным документам из электронного архива Банка Англии, британский ЦБ помог правительству Адольфа Гитлера захватить золотой запас Чехословакии и осуществить его продажу. Именно Банк Англии осуществил перевод золота в лондонском хранилище из ячейки, принадлежавшей Национальному банку Чехословакии в ячейку, принадлежавшую немецкому Рейхсбанку - Центробанку III Рейха.

 

Стоит отметить, что это не новый отчет. Речь идет о ранее неопубликованных исторических документах, которые входят в архив британского ЦБ. Банк Англии открыл электронный архив на своем сайте в июне 2012 г. На тот момент количество размещенных в архиве отсканированных документов составило примерно 56 тысяч.

 

Речь идет об официальных документах, письменных комментариев чиновников, а также их различной переписки. В архиве содержаться документы, которые появились с момента основания Банка Англии в 1694 г. Объем архива продолжает расти и на текущий момент составляет уже 80 тыс. различных документов. Информация по поводу оказания банковских и финансовых услуг правительству Адольфа Гитлера со стороны Банка Англии появилась в разделе Unpublished War History (1939-45) - Part III.

 

Это официальное описание событий, составленное чиновниками Банка Англии в 1950 г., которое, однако, до сих пор не было опубликовано.

 

В частности, в опубликованном документе заявляется, что 21 марта 1939 г. "было получено распоряжение от председателя совета правления Банка международных расчетов Отто Нимейера о переводе золотых слитков из ячейки №02 в ячейку №17".

 

Золотые слитки в ячейке #02 принадлежали Национальному банку Чехословакии.

Ячейка №17 принадлежала Рейхсбанку. Банк международных расчетов выступал в качестве управляющего активами от лица национальных банков. Затем золото в объеме 4 млн фунтов было отправлено в банки в Бельгии и Голландии, оставшаяся часть была продана в Англии, средства были переведены на счета Рейхсбанка.

 

Общая стоимость золота, принадлежавшего Национальному банку Чехословакии, на тот момент составляла 5,6 млн фунтов - сегодня это примерно 736 млн фунтов стерлингов.

 

Немаловажная деталь: президент Рейхсбанка Ялмар Шахт и президент Банка Англии Монтегю Норман (оба на фото) были близкими друзьями. Фактически британский  Центробанк  помог фашистской Германии украсть золото Чехословакии и затем продать его, соблюдая при этом "нейтралитет".

 

Речь идет о прямом финансовом содействии англичан нацистской Германии всего за несколько месяцев до начала Второй мировой войны. Стоит напомнить тот факт, что именно Великобритания - вместе с Францией - создали предпосылки для ограбления Чехословакии. Именно Англия с Францией, вопреки протестам Советской России, сдали сначала Чехословакию а затем и Польшу гитлеровской Германии. Из всех европейских стран только СССР был против этого.





В сентябре 1938 г. главы премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуар Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф  Гитлер  и премьер-министр Италии Бенито Муссолини подписали Мюнхенское соглашение, по которому Германия получила Судетскую область.

 

Именно с этого момента начался захват Чехословакии с будущим разграблением золотого запаса этой страны. Менее года спустя, в июне 1939 г. Банк Англии помог Гитлеру продать награбленное.

 





Источник: www.rbc.ua/rus/top/funs

наверх