На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    Урод тыАлександр Коц: «У...
  • Сергей Потемкин
    восхищаюсь высоким профессионализмом американцев. Так стравить два близких народа, 2,5 года поддерживать конфликт, ра...Александр Коц: «У...
  • Станислав Курганский
    Мигранты (концепт) Нужно перевернуть ситуацию, не правоохранительные органы контролируют, а сами мигранты это должны...Если завтра изнас...

Давид и три Голиафа

22 сентября 1914 года произошло поистине сенсационное событие в истории Первой мировой войны. Немецкая подводная лодка U-9 водоизмещением 490 тонн и с экипажем всего в 28 человек менее чем за час утопила три английских броненосных крейсера - "Хог", "Кресси" и "Абукир" водоизмещением по 12 тысяч тонн каждый. Из 2300 членов экипажей погибших крейсеров спаслись только 837. Это была одна из самых увесистых оплеух, полученных бывшей "владычицей морей" со времен средневековья.

* * *

Отважный моряк Отто Веддиген был одним из прославленных подводников Германской империи, кавалером высших военных наград и героем для миллионов соотечественников, но судьба отмерила ему короткий срок жизни – неполных 33 года.

Отто Эдуард Веддиген родился 15 сентября 1882 г. в старинном ганзейском городе Херфорде, в прусской провинции Вестфалия. Здесь он окончил престижную, основанную еще в 1560 г., гимназию имени Фридриха Великого, а в 1901 г. поступил на службу в военный флот. Кадетом он плавал на учебном фрегате «Мольтке», затем, после окончания училища, проходил стажировку на ряде других кораблей. Памятью об этом периоде его службы стала для Отто медаль «За спасение жизни», которую он получил за то, что вытащил из воды свалившегося за борт матроса.

В 1904 г. Веддиген стал лейтенантом Императорских военно-морских сил. С 1906 г. он проходил службу на канонерской лодке, в июле 1909 г. был переведен вахтенным офицером на подводную лодку U-4, а в сентябре 1910 г. стал ее командиром. Наконец, в октябре 1911 г. Веддиген получил под свою команду подводную лодку U-9 с командой в 25 человек, из которых четверо, включая его самого, были офицерами.

Вступившая в строй в апреле 1910 г. U-9 по времени постройки была почти новым судном, но технический прогресс в подводном плавании шел такими темпами, что через считанные годы она стала морально устаревшей. Подводные лодки этой серии – от U-5 до U-18 – ходили на керосиновых двигателях, дававших при плавании в надводном положении огромные столбы дыма, хорошо заметные на большом расстоянии и имели тенденцию выскакивать на поверхность после выстрела торпедой. Зато они обладали хорошими мореходными качествами, позволявшими им ходить и даже маневрировать в сильный шторм.

В мае 1912 г. Отто был присвоен чин капитан-лейтенанта. Немецкий офицер-подводник Иоганн Шписс, вскоре ставший помощником Веддигена, так описывал своего командира: 

«Худощавый блондин, неизменно вежливый и удивительно любезный. Он всегда проявлял разумную осторожность, не полагался только на собственное мнение, позволял подчиненным офицерам свободно высказывать свои идеи. Те, кому довелось служить с Веддигеном, чувствовали себя не подчиненными, а младшими товарищами».

Весь 1913 год для команды U-9 прошел в учениях и тренировках. Подводная лодка выходила в море на все более долгий срок, погружения становились все чаще и все глубже, хотя Веддиген редко рисковал погружаться более чем на 20 метров. Интенсивная учеба приносила свои плоды – на морских маневрах в Северном море в мае 1913 г. U-9, по расчетам посредников, вывела из строя 3 линейных корабля 16 июля 1914 г. U-9 под командой Веддигена вышла в море для выполнения учебных стрельб. Находясь на перископной глубине, U-9 выполнила торпедную атаку по мишени – корпусу старого корабля «Гамбург», выпустив две торпеды из носовых аппаратов, а затем, перезарядив аппараты, дала новый залп. Маневр перезарядки аппаратов в подводном положении и повторного залпа был выполнен впервые в мире.

В свой первый боевой поход U-9 вышла 3 часа ночи 1 августа 1914 г. Германия еще ни с кем не воевала, но, опасаясь внезапной атаки британского флота, германское командование отправило все имеющиеся в его распоряжении подводные лодки в Северное море для несения патрульной службы. Впрочем, уже вечером следующего дня U-9 возвратилась на свою базу, не встретив британских кораблей.

Великобритания объявила Германии войну 4 августа, а уже 6-го германские подводные лодки вышли в Северное море для поиска и торпедной атаки британских боевых кораблей. Однако утром 8 августа в 225 милях от Гельголанда одна из машин U-9 вышла из строя, и ей пришлось повернуть обратно. Для других германских подводных лодок эта операция также оказалась неудачной – U-15 погибла от таранного удара британского легкого крейсера «Бирмингем», U-13 просто пропала без вести и ее судьба так и осталась неизвестной, а остальные подлодки за неделю похода так и не встретили противника.

В начале войны германское командование опасалось, что англичане могут высадить свои войска на побережье Бельгии, поэтому 20 сентября 1914 г. U-9 Отто Веддигена была отправлена в море с приказом препятствовать движению неприятельских транспортов.

Гирокомпас оказался неисправен, и в походе Веддиген неожиданно обнаружил, что находится ввиду голландского берега, в 50 милях от своего курса. Пришлось лечь на обратный курс и идти, ориентируясь днем по береговой черте, а ночью по Полярной звезде.

На следующий день море было столь бурно, что Веддиген счел за лучшее положить лодку на грунт и дать команде отдых. Когда же на рассвете 22 сентября U-9 всплыла на поверхность, то оказалось, что шторм прекратился, небо было безоблачным, ветер стих, а море покрывала легкая зыбь. Она находилась у Шевенингских банок, к югу от Доггер-Банки. Веддиген приказал включить двигатели для зарядки батарей и спустился вниз к завтраку. Наверху остался вахтенный офицер лейтенант Иоганн Шписс, который стал наблюдать за горизонтом в бинокль. Он и заметил верхушку мачты, выходящую из-за горизонта, а затем и облако дыма рядом с ней. Приказав остановить двигатели, чтобы из-за столба дыма лодка не была обнаружена противником, он вызвал командира наверх. Некоторое время Веддиген сосредоточенно разглядывал в бинокль очертания мачт на горизонте, а затем скомандовал погружение.

U-9 двинулась на перископной глубине по направлению к кораблям противника, поднимая перископ на короткие промежутки времени, чтобы не быть замеченной; Веддиген вел наблюдение, пока не убедился, что встретил английские крейсеры, предположительно легкие.

Это были четырехтрубные крейсеры: «Хог», «Абукир» и «Кресси» из состава 7-й эскадры Королевского военно-морского флота, шедшие единым курсом с двухмильными интервалами между собой и не подозревавшие о грозящей им опасности. Капитан-лейтенант Веддиген принял решения атаковать средний из них с короткой дистанции. Атака началась в 7 часов 20 минут, когда прозвучала команда «Первый аппарат пли! Перископ вниз!». После томительного ожидания длительностью в 31 секунду раздался грохот, а затем крик немецких матросов, в котором ужаса было, пожалуй, больше чем торжества. В то время считалось, что гидравлический удар от взрыва торпеды на близком расстоянии, может серьезно повредить лодку, но беглый осмотр судна не выявил никаких повреждений.

Вновь подняв перископ, Веддиген увидел, что торпедированный крейсер (это был «Абукир») стоит, погрузившись кормой в воду, с него спускаются спасательные шлюпки, переполненные людьми, а другие два крейсера остановились поблизости, чтобы спасти оказавшихся в воде людей. Англичание ошибочно решили, что их корабль подорвался на мине; они были уверены, что в этом районе моря никаких вражеских субмарин просто не может быть.

Веддиген приказал перезарядить торпедный аппарат и приготовиться ко второй атаке. Поскольку он не знал наверняка – имеет ли он дело с легкими или броненосными крейсерами, то на всякий случай решил на этот раз стрелять не одной, а двумя торпедами. Теперь его жертвой стал крейсер «Хог». Обе торпеды попали в цель, и, подняв перископ, Веддиген увидел поверхность моря, покрытую обломками, переполненными и перевернутыми шлюпками, тонущими людьми; два больших корабля довольно быстро тонули, а третий стоял неподвижно, спустив на воду все свои шлюпки, чтобы спасти уцелевших британских моряков. У U-9 оставались еще две торпеды в кормовых аппаратах и одна запасная для одного из носовых, поэтому Веддиген решил атаковать и его, несмотря на то, что электрические батареи подводной лодки были почти разряжены.

Через час после своего первого выстрела U-9 выпустила две торпеды из кормовых аппаратов по третьему крейсеру со средней дистанции. В последствие выяснилось, что это был «Кресси». На корабле увидели след торпед, «прозрели» и начали маневрировать, стараясь избежать попадания. Частично англичанам это удалось – от одной из торпед они увернулись, но вторая попала в цель. Командир германской подлодки увидел в перископ, что взрыв торпеды не причинил крейсеру непоправимого ущерба – он продолжал держаться на воде. Тогда Веддиген развернул лодку и послал в цель последнюю торпеду. Она точно попала в цель – поднялся клуб дыма и огромный белый фонтан, после чего корабль стал медленно заваливаться на борт и, совершенно перевернувшись, через несколько минут полностью исчез под водой.

Электроэнергия была почти израсходована, и U-9 больше не могла оставаться в подводном положении. Немного отойдя от обломков погибших кораблей, она всплыла и, чтобы скрыть свой курс от британских моряков в спасательных шлюпках, пошла на север, а затем повернула к голландскому берегу и пошла под его прикрытием. Счастливо разминувшись с британскими миноносцами, Веддиген на рассвете следующего дня установил радиосвязь с германским крейсером «Аркона», охранявшим устье реки Эмс, и сообщил о потоплении 3 небольших броненосных крейсеров, вероятно типа «Кент», водоизмещением 9800 тонн каждый. Однако через несколько часов, уже на подходе к Эмсу, с прошедшего вблизи германского парохода на U-9 сообщили, что по сведениям, полученным через Голландию, она потопила большие броненосные крейсеры: «Абукир», «Хог» и «Кресси», общим водоизмещением 36 000 тонн.

В ледяных волнах Северного моря погибли 62 офицера и 1073 матроса Великобритании; спаслись только 837 человек и то только потому, что их относительно быстро подобрали на их счастье оказавшиеся поблизости два голландских парохода и несколько траулеров. Трагедию усугублял тот факт, что команды крейсеров были в основном укомплектованы призванными из запаса семейными резервистами и юными гардемаринами.

Блестящий успех Отто Веддигена уже 24 сентября был отмечен прусскими Железными крестами 2-го и 1-го классов, а 11 октября – рыцарским крестом баварского ордена Максимилиана Иосифа; Веддиген стал одним из 6 не баварцев, удостоенных этой высшей воинской награды королевства. Все остальные члены команды U-9 были награждены Железными крестами 2-го класса. Изображение Железного креста появилось на рубке подлодки, и эту эмблему впоследствии германские подводники называли «Крестом Веддигена». Сам же Веддиген стал первым прославленным германским героем мировой войны, чьи портреты не сходили с газетных страниц, а также почетным гражданином своего родного города.

13 октября 1914 г. U-9 снова вышла в поход. Вместе с U-17 она должна была произвести разведку подходов к базе британского флота в Скапа-Флоу. Через два дня возле Абердина германские подлодки столкнулись с 10-й эскадрой крейсеров противника. Британцы усвоили урок, преподанный им Веддигеном, теперь их корабли держались вдалеке друг от друга, постоянно меняли курс и скорость. Несколько часов Веддиген маневрировал, стараясь выйти на нужную дистанцию и, в конце концов, потеряв терпение, увел лодку на глубину. Когда через некоторое время он вновь поднял перископ, то понял, что ему фантастически повезло – продолжая идти зигзагообразными курсами, британские крейсера снижали ход и сближались, обмениваясь сигналами. Вскоре стало ясно, что они собираются спустить на воду катер для передачи почты или приказания. U-9 ринулась навстречу противнику, лишь изредка и на самое короткое время поднимая перископ, след которого на гладкой как зеркало поверхности моря мог выдать ее присутствие.

Веддиген решил нырнуть под британский крейсер, рассчитывая, что, вынырнув с другого борта, он окажется в выгодном положении для выстрела из кормовых торпедных аппаратов, но подняв перископ, увидел крейсер не позади себя, а на расстоянии полумили прямо перед собой. Торпеда, выпущенная из носового аппарата, ударила его борт в районе передней трубы. Через 8 минут бронепалубный крейсер «Хоук» скрылся под водой. Из 544 членов команды только 52 человека были выловлены из воды траулером «Бен Ринз», еще 21 человека обнаружили впоследствии на спасательном плоту.

U-17 также выходила в атаку на британские корабли, но ее торпеда, выпущенная по крейсеру «Тезей», прошла мимо цели.

Немного позже U-9 предприняла попытку атаковать группу двигавшихся в ряд британских эсминцев. Заняв положение между двумя кораблями, Веддиген произвел залп, одновременно носовым и кормовым торпедными аппаратами. Однако скорость эсминцев оказалась слишком большой, торпеды прошли мимо, а обнаружившую себя подлодку едва не отправил на дно таранным ударом эсминец «Нимфа».

Новая победа добавила к наградам Веддигена высший прусский военный орден «Pour le Mérite», рыцарский крест саксонского Военного ордена Святого Генриха, и рыцарский крест Вюртембергского ордена Военных заслуг. Однако Отто пришлось на некоторое время отойти от дел: в начале января 1915 г. он повредил ногу и был вынужден сдать командование лодкой Иоганну Шписсу, чтобы пройти курс лечения.

По выздоровлении, в феврале 1915 г., Веддиген получил под свою команду одну из новейших подводных лодок – U-29 и занялся подготовкой корабля и команды к боевому походу. Уже в начале марта лодка вышла в море и, легко пройдя дуврские заграждения, 12 марта приблизилась к островам Скилли, где остановила четыре грузовых судна. Веддиген дал экипажам время пересесть в спасательные шлюпки, а затем отправил суда на дно, экономно израсходовав по одной торпеде на каждое. Позднее он остановил и потопил французский пароход «Огюст Консей», предварительно принеся капитану свои извинения.

В своей недолгой войне против торговых судов неприятеля, Веддиген строго соблюдал положения международного морского права. Он так заботился об экипажах потопленных им судов, что однажды лично отправил комплект сухой одежды упавшему за борт матросу. Британская «Таймс» как-то назвала его «вежливым пиратом» – сомнительный, но комплимент.

Возвращаясь на базу, Веддиген решил не рисковать, проходя второй раз дуврские заграждения, и выбрал обходной северный маршрут. 17 марта, обогнув северную оконечность Шотландии, лодка легла на дно, чтобы дать команде отдохнуть и на следующий день продолжить путь. Однако, подняв перископ на рассвете 18 марта, Веддиген обнаружил перед собой едва ли не весь Большой Флот Великобритании. Лодка вышла в атаку. Первой целью был избран линкор «Нептун», но корабль шел зигзагом, и торпеда прошла мимо. Не обескураженный первой неудачей, Веддиген начал подыскивать себе новую мишень. Вокруг было очень много кораблей, и он так увлекся выбором цели, что не заметил линейный корабль «Дредноут», приближавшийся с правого борта. На линкоре заметили перископ немецкой подводной лодки, и капитан Алдерсон полным ходом повел свой корабль на таран. От удара корабельного киля лодка переломилась надвое и со всем экипажем ушла на дно Северного моря. Офицеры на мостике «Дредноута» отчетливо увидели идентификационный номер на поднявшейся на несколько секунд из воды носовой части лодки.

Через много лет после гибели Отто Веддигена, в Германии была отчеканена памятная медаль в честь подвига U-9, а в 1927 г. история легендарной торпедной атаки была экранизирована в фильме «U-9: Веддиген». В память доблестного подводника первое подразделение подводных лодок Кригсмарине (Военно-морского флота Третьего рейха) при формировании в 1935 г. было названо флотилией «Веддиген», но с 1939 г. она стала именоваться просто 1-й флотилией подводных лодок.


капитан-лейтенат Отто Эдуард Веддиген

Экипаж U-9. Отто Веддиген стоит в центре


Германские субмарины в Кильской летом 1914 года. Великобритания оказалась не готовой к пртиводействию этой новой угрозе.


Чертеж подводной лодки U-9. Эта субмарина, построенная в 1910 году, была вооружена двумя носовыми и двумя кормовыми торпедными аппаратами. 


Тяжелый броненосный крейсер "Хог", вооруженный двумя девятидюймовыми, двенадцатью шестидюймовыми и четырнадцатью 76-миллиметровыми пушками.


Однотипный с "Хогом" крейсер "Кресси". 


Гибель крейсера "Абукир" и взрыв второй немецкой торпеды у борта "Хога". 


Команда "Кресси" пытается спастись с тонущего корабля. 


Триумфальное возвращение U-9 в Киль. 


Офицеры и матросы U-9, награжденные за уничтожение трех британских крейсеров Железными крестами. Второй слева в первом ряду - капитан подлодки Отто Веддиген. 

источники:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх