Обзор последних новостей России сегодня — 4 августа
США наносят удар по ЦБ России и Фонду национального благосостояния: Минфин разъяснил охват новых санкций
Минфин США разъяснил охват новых санкций против России. Под прицелом Вашингтона находятся Центробанк России и Фонд национального благосостояния. Санкции должны вступить в силу уже с 19 августа.
В США объяснили, кого в России коснутся новые антироссийские санкции. Под прицелом Центробанк России и Фонд национального благосостояния. Об этом сообщили в Министерстве финансов США.
Речь идет о санкциях, которые власти США планирует ввести против России из-за «дела Скрипалей». Формальным поводом послужило не предоставление Москвой гарантий в рамках американского закона «О контроле за химическим и биологическим оружием». Предполагается, что санкции вступят в силу с 19 августа.
Сообщается, что новые санкции не затронут российский госкомпании. Вместо этого экономические ограничения коснутся министерств России, а также Центробанка и Фонда национального благосостояния.
Кроме того, санкции распространятся на российский госдолг. Американским банкам запретят участвовать в первичном размещении российского суверенного долга не в рублях, а также кредитовать российское правительство. Кроме того, санкции ограничат экспорт в Россию ряда материалов, товаров и техники.
Вступает в силу закон о страховании жилья граждан от ЧС
Согласно документу, страхование жилья останется добровольным. Региональные власти смогут создавать собственные программы страхования
Закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций, принятый годом ранее, вступает в силу 4 августа. Страхование жилья останется полностью добровольным. При этом власти каждого региона будут вправе создать собственные программы страхования жилья, где будет описано взаимодействие страховщиков и региональных властей при компенсации населению ущерба от ЧС в случае, если собственник застраховал жилье.
Таким образом, предполагается, что в случае введения региональной программы в рамках закона способы компенсации ущерба от ЧС — из бюджета и от страховой компании — будут синхронизированы. Можно будет получить жилье (если у региона оно есть), либо денежную выплату. Плата за страховку может быть включена отдельной строчкой в квитанцию по оплате ЖКУ (как это работает в Москве), если такой способ оплаты будет предусмотрен региональной программой.
Региональная программа может покрывать четыре типа рисков: минимальный и обязательный — только гибель жилья, и только в результате официально объявленной ЧС. По этому риску страховая сумма составит 300-500 тыс. рублей (точную сумму определит программа). Также программа может предусматривать риски повреждения жилья при ЧС, а также гибели и повреждения при иных событиях. Это не только природные, но и бытовые риски: пожар, залив, взрыв газа. По этим рискам доля участия страховщика в выплате может составлять от 30% до 95%, доля региона, соответственно, — от 5% до 70%.
Страховщики оценивают стоимость полиса в рамках закона на уровне около 150 рублей в месяц (в среднем 3 рубля за кв. м площади жилья), в случае покрытия не только рисков ЧС, но и бытовых рисков. Минимальная стоимость полисов только по рискам ЧС оценивалась на уровне 360 рублей в год.
Все ключевые условия страхования зависят от властей регионов: они вправе решать, разрабатывать программу или нет, и в этой программе определить, какое жилье страховать, от каких рисков (при этом риск гибели при ЧС обязателен), страховые суммы, порядок заключения договора (через платежку ЖКХ или иным способом), порядок и сроки возмещения ущерба, порядок отбора страховщиков и разделение между ними территории региона.
Минфин предлагает ввести дополнительные меры, стимулирующие граждан страховать жилье, в частности льготы по уплате взносов на капремонт для граждан, получивших страховку, или запрет на приватизацию в течение определенного срока жилья, которые граждане получили от государства взамен незастрахованного. Такие меры содержались в проекте доклада Минфина правительству, официальных решений не принято.
Перспективы закона
Закон разрабатывался для того, чтобы снять с государственного бюджета часть затрат на компенсацию населения ущерба от ЧС и переложить их на страховые компании. Сейчас уровень охвата страхованием жилых помещений в РФ очень низкий — в среднем 7,3%. С помощью закона страховщики рассчитывают довести его до 20%. В частности, в пострадавшей от паводка Иркутской области, по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), застраховано не более 3,4% жилья. Если бы там действовала региональная программа, лишившиеся крова жители области могли бы получить 3 млрд рублей выплат от страховщиков, оценивал ВСС. Сейчас гражданам выплачено 662 млн рублей из федерального бюджета и 318 млн рублей — из областного. Страховые выплаты по отдельным договорам, которые были у жителей области, оцениваются примерно в 500 млн рублей.
Сами страховщики по-разному оценивают перспективы успешности закона. Глава «Ингосстраха» Михаил Волков считает, что в законе недостаточно стимулов для граждан страховаться, и в текущем виде он работать не будет. «Это констатация того, что страхование — это хорошо, нужно страховаться», — говорил он.
В «АльфаСтраховании» более оптимистичны. «Учитывая положительный опыт московской программы, на основе которой будут разрабатываться региональные программы страхования жилья, мы верим в успешность этого социально значимого проекта. При этом меры стимулирования граждан, предложенные Минфином, позволяют рассчитывать на рост уровня застрахованного жилья в регионах», — считает заместитель генерального директора, директор по розничному страхованию компании Александр Горин.
Более 700 тыс. человек посетили празднование юбилея ВДНХ за три дня
Посетители смогли послушать выступления популярных артистов, принять участие в мастер-классах
Празднование 80-летия ВДНХ в Москве собрало более 700 тыс. гостей за неполных три дня, сообщается на сайте мэра и правительства столицы.
«В субботу к середине дня ВДНХ посетили 300 тыс. человек. Здесь третий день проходят гулянья, посвященные 80-летию выставки <…>. В общей сложности за три неполных дня празднований здесь побывали свыше 700 тыс. человек», — говорится в сообщении.
Отмечается, что посетители смогли послушать выступления популярных артистов, принять участие в мастер-классах, а также посмотреть парад театральных и цирковых артистов.
Кроме того, 3 августа на ВДНХ пройдет шоу дронов: в 21:30 в небо запустят 500 беспилотников со светодиодами, которые на высоте до 300 метров сформируют разные фигуры.
С 1 по 4 августа проходит масштабное празднование 80-летия ВДНХ. На 20 площадках в разных частях выставки состоится более 50 праздничных событий. Москвичей и туристов ждут концерты и театральные постановки, видеопроекционные шоу, гастрономический фестиваль, соревнования по вейкбордингу, мастер-классы и многое другое.
Российские туристы застряли в Болгарии из-за проблем с самолетами
Россияне ожидают вылета из аэропортов Варны и Бургаса
Несколько групп российских туристов не могут вылететь из Болгарии из-за проблем с самолетами, возникших у авиакомпании Bulgaria Air. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил почетный консул России в Бургасе Тонко Фотев.
«Авиакомпания Bulgaria Air… из-за проблем с самолетами изменила расписание своих рейсов в Россию, из-за чего несколько групп российских туристов не смогли своевременно вылететь домой. Ситуация находится под контролем, и в ближайшее время россияне будут отправлены дополнительными рейсами», — сказал Фотев.
По его словам, российские туристы ожидают вылета из аэропортов Варны и Бургаса. «В соответствии с действующими правилами, все пассажиры были обеспечены водой и питанием, часть из них… размещена в гостиницах Варны и Бургаса. Вместе с нами ситуацию контролирует и Минтуризма Болгарии», — отметил собеседник агентства.
Как сообщили в социальных сетях российские туристы, задержки начались с утреннего рейса, который в субботу 05:20 утра (время совпадает с московским) должен был вылететь из Бургаса в Москву, также были задержаны и дневные рейсы.
Свежие комментарии